《UNIX网络编程》第一个例子出现“connect error: Connection refused”错误提示信息?

yanfeng 2006-11-16 04:59:51
ECONNREFUSED《UNIX网络编程》第一个例子出现“connect error: Connection refused”错误提示信息.
根据书后面的附录E的提示,用man connect看到对这个错误的解释如下:
ECONNREFUSED
The attempt to connect was forcefully rejected. The
calling program should close(2) the socket descriptor,
and issue another socket(3SOCKET) call to obtain a new
descriptor before attempting another connect() call.
我是用telnet远程登录到solaris服务器上调试该程序的,请问这个问题该如何解决?是不是服务器对远程登录用户禁用掉了13号端口?
...全文
3365 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bestia 2006-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不过你的条件真好,居然有远程的solaris服务器可以使用,我只能在本地运行 ./daytimetcpcli 127.0.0.1 ……
修改一下上面的错误,忘了加地址参数
bestia 2006-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复 2
这个问题我来回答,linux 现在因为安全问题,各个发行版本默认是不开daytime服务的。

第一个例子实际上是两个程序,客户端和服务端,你很有可能只运行了客户端,没有运行服务端程序。

服务端程序在书上第12页……你不会尚还没有看到那里吧?

PS:由于要打开端口,所以服务端程序需要用root权限执行,所以你可以先 sudo ./daytimetcpsrv
然后再开一个终端运行 ./daytimetcpcli 就可以看到返回的时间了

我也正在学这本书,共同进步,拉拉手先
无知者无谓 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
服务打开了没?
“13号端口是daytime服务器众所周知的端口。”汗一个,80端口还是http总所周知的端口呢,每一台电脑都开了这个端口吗?
Andrionda 2006-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
端口: 必须大于1024
其次看看你的防火墙开了没有.
xphenix 2006-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
非ROOT用户不能开通1024以下的端口。用root权限来执行服务器和客户端就没问题了。。
xyx119 2006-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你换一个端口就正确了,大于1024.
zhanghaif 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
haoel(耗子) ( )正解,
用telnet ip port命令可以查看服务器对应的端口是否打开。
tcww88 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
netstat -a
haoel 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Connection refused 这个错误的一般情况下是:IP地址可以访问,但端口无法访问。

请你检查几件事:
1)你可以在client使用telnet ip port命令来看看网络是否通畅,服务器是否在正确的端口上侦听。
2)用netstat命令查看一下服务端的端口是否在侦听。
3)确认client端是否连接正确的IP和端口。
yanfeng 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是《UNIX网络编程》第三版,卷一。第一个例子其实就是从端口13读取服务器当前时间。13号端口是daytime服务器众所周知的端口。昨天回家我又在自己家的本本上试了一下这个程序,结果还是出现了同样的错误。(家里的机器是用vmware 虚拟了FC4的linux版本)。所以我想,unix和linux默认是不是把这个13号端口关闭掉的?也就是不提供daytime服务?
xfzhao_cn 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
tcww88 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
server端运行了没?
wybing 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
connect error: Connection refused
连接被拒绝

表示对方没有运行相应的服务. 或是防火墙封掉了连接端口
ocor 2006-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
which volume? 2nd Volume? 1st Volume?

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧