如何让英文字母竖排?

ttgss 2006-11-22 09:31:12
网上css可以使汉字竖排,可怎样也让英文字母竖排(竖排英文字母,字母横过来了)。
...全文
1679 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
edielei 2007-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
能简单就简单。直接用HTML。
a<p>或者<br>
b<p>或者<br>
c<p>或者<br>
d<p>或者<br>
ttgss 2006-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要的就是楼上的效果。
orangehf 2006-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那能不能是这样的呢
a
b
c
d
上面说的都是以左边框为底线写的,连光标都变成横的了。。
marse 2006-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<span style="layout-flow: vertical-ideographic">abcd</span>
z在IE中可以。在火狐不行/
everythins_is_over 2006-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<span style="layout-flow: vertical-ideographic">abcd</span>
ttgss 2006-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上几位怎么个做法。小弟不明白。
飘零雾雨 2006-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,呵呵
ImN1 2006-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用vml/svg
ImN1 2006-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用@字体
一、打开Flash8.0软件 双击桌面图标,点→【创建新项目】→打开Flash文档,进入Flash编辑界面。默认设置Flash大小为550x400像素 ,【帧频】:12fps/s,即每秒播放12帧 二:设定舞台边线的方法和步骤 Flash软件打开后,就可以看到一个白色方框,这个就是“工作面”习惯上称作“舞台” 在制作MTV之前首先设置一下【工作区】,也就是平时所说的舞台。 点右上角的设定把舞台设定由100%变为50% 在舞台上点右键→点【标尺】,就可以看到两条【标尺】(上面和左面各一条)拖动上面的【标尺】,放到舞台的上边缘,再拖动【标尺】放到舞台的下边缘。同样,拖动左面的【标尺】放到舞台的左边缘,再拖一次放到舞台的右边缘,这样在舞台上就形成了一个由四条线组成的框,在舞台上点右键,在下拉条中点【辅助线】→点【锁定辅助线】。 添加辅助线的作用:是为了防止导入到舞台的图片盖住舞台,看不到舞台大小。 三:导入图片和声音的方法和步骤: (1)选择图片的要求: 选择图片时,一定要选择小图放大后的图片保存,这样的图片才能使用。每个Flash歌曲需要筛选15-20张图片,图片画面要和歌曲意境比较贴近,所选图片不要太小,一般像素在1000以上较好,像素小,播放效果就差,图片最小不要小于舞台的一半,每个图片只允许转换成元件一次,最多转换成15-20个元件,转换太多,文件就会很大,上传作品不容易成功 。 (2)导入图片和声音: 打开【文件】→点【导入】→点【导入到库】。 依次浏览所选择图片和声音文件的保存路径,选定图片和声音,点【打开】,将图片和声音文件【导入到库】。 有时为什么看不到导入的图片和声音? 打开库的快捷键为【ctrl+L】 打开菜单栏的【窗口】→点【库】就可以看到导入的图片了 点导入的声音文件在库中就能看到声音波纹线 至此前期的准备工作基本结束,接下来就是制作了 四:插入图层的方法和步骤 点舞台右上角的第一个按钮+添加图层, 依次点击五下,插入六个图层,双击图层重新命名,图层的名称分别为⑴【背景层】⑵【图片层】⑶【歌名层】⑷【音乐层】⑸【音乐标记层】(6)【歌词层】。图层按照顺序列,可以按从下到上的顺序,也可以把上面的图层依次拖下来,按从上到下的顺序列,点小锁锁定全部图层,编辑哪一层打开哪一层,同时把该层拖到最上面,以便编辑,编辑完成后,再锁定,以防编辑其他图层时误操作。如果看不到全部图层,可以把鼠标放在舞台的左上方,等鼠标变成双箭头往下拉动舞台,图层就能看清楚了。 我这里所说的建立六个图层并不是绝对的,你可以根据自己的爱好和习惯设置,有的朋友喜欢用遮罩,也可以建立遮罩层,至于怎样列,根据自己的情况而定,有些人习惯把每句歌词或者每张图片都建一个单独的层,这也未尝不可,建议建一个层文件夹,把新建的歌词或者图片层都打包放到层文件夹,这样看起来就清爽多了。 五:制作声音层的方法和步骤 点〖音乐层〗的小锁,打开〖音乐层〗进行编辑。注意:〖音乐层〗操作时都是〖插入帧〗 计算和查看音乐长度的方法:要计算音乐的长度(所占帧数),首先应该知道音乐的播放时间,选择【音乐】图层第1帧,打开【属性】面板就可以看到相应的信息, 也可以利用MP3播放器查看歌曲播放时间根据计算得出歌曲长度(歌曲播放时间秒X12=桢数) 228X12=2736 点〖音乐层〗第一帧下面的小圆圈,插入帧,再把声音文件从库中拖到舞台,然后就能看见第一帧黑圈上有一条小黑线,在35-45帧处按右键插入帧,拉滚动条至550-560处,点击右键【插入帧】,然后依次在1120,1680,2240……处【插入帧】,这样在图层上就可以看到声音波纹线,一直依次插入帧,到没有声波线为止,拉动滚动条在声音的结尾处可以看到一条很笔直小横线,在结尾处也【插入帧】,后面不要插入空白关键帧。一首歌一般都在2000帧以上,插入帧时,每隔560桢插入一帧。 还有一种导入音乐的方法:选中【音乐】图层的第一帧,在【属性】面板中打开【声音】下拉菜单,选择刚导入的“挂念mp3” 音乐文件在【属性】面板选择了“挂念(1)mp3”音乐后以后,音乐就被导入到场景,【音乐】图层的第一帧出现一条表示声波的小横线。音乐导入后〖插入桢〗的方法同上面介绍的一样,一直到歌曲结尾出现平直的横线。 怎样删除‘音乐层’多余的帧? 在声音结尾的地方也就是声音最后一个帧处,按住鼠标右键往后拖动,把多余的帧拖黑,在黑的部分点〖右键〗点〖删除帧〗。 拉动滚动条回到第一帧处,点声音把【属性】中【事件】设置为【数据流】点声音层小锁敲【Enter】键就可以听到声音了,如果要让声音停下来,再按一次【Enter】键。 六“背景层”的制作方法和步骤 打开〖背景层〗小锁,把库中背景图片拖到舞台上,在背景图片上按鼠标右键点【转化为元件】,会出现【转换为元件】对话框,在【名称栏】输入元件名称,元件类型分⑴【影片剪辑】⑵【按钮】⑶【图形】三种,点〖图形〗前的小原点选中(选定转化为图形)→点【确定】)     第一次使用软件,类型设置默认为【影片剪辑】。 按鼠标右键点【任意变形】,在背景图片上会出现八个小方框,拉动上面的小方框,可以任意调整改变图片大小,图片最好比舞台大点。 在〖背景层〗50帧处,按右键插入【关键帧】在前面任意地方【创建补间动画】,在125帧处插入【关键帧】在前面任意位置【创建补间动画】,如果想让背景层一直显示到歌曲结束,拉动滚动条到和声音结尾对齐的地方插入【关键帧】,在前面任意部位【创建补间动画】,拉动滚动条回到50帧处放大图片(可以随意放大)图片由小变大。背景制作完毕,锁定【背景层】。 七、歌名层的制作方法和步骤 (插入桢的快捷键为F5 关键桢的快捷键F6,空白关键桢为F7 ) 点歌名层的小锁,打开歌名层进行编辑,在第一帧处插入【关键帧】,点工具栏上的大写【A】在舞台上拖出一矩形方框,调整输入法,输入歌名,如果字体太小,在右下角12处有个下拉小箭头,可以重新设置文字大小(80左右),在【属性】里设置字体颜色,点工具栏上的黑色小箭头,把文字移动到合适位置,在25帧处按鼠标右键插入【关键帧】【创建补间动画】,在75帧处插入【关键帧】【创建补间动画】,在100帧处插入【关键帧】【创建补间动画】,在101帧处插入【空白关键帧】(一句话或者一张图片结尾就要插入空白关键祯,在图层上关键桢黑色实心小圆点,空白关键帧显示为白色空心圆点) 怎样让歌名文字动起来? 在25桢处点第一帧,点歌名,拖动文字到舞台的右面,再把歌名拖到左面,在100桢处插入第四【关键帧】【创建补间动画】,观看效果就会看到歌名从舞台的右面移动到舞台左面,歌名制作完毕,锁定歌名层。 点“A”后在图片上拖出的的矩形方框是怎么办? 点下面【属性】,在字体的最后一行有一标记改变文本方向【ABCD】的按钮,点开,把【垂直】设置,改成【水平】设置就可以了。 八、歌词标记层: 这一步是以后添加歌词和图片的关键,因此正确标记每一句歌词的开始至关重要(歌词和图片的〖关键帧〗插入位置是一样的) 拖动红色播放桢头返回到第一桢, 按键盘上的【Enter】键,开始播放音乐,当听到开始唱第一句歌词时,敲【Enter】键停止播放,在红色播放桢停止的地方选中〖歌词标记层〗的该桢,按【F6】插入一个关键桢,同时打开【属性】面板,在【帧标签】中输入“第一句”三个字或者NO.1,打开【标签类型】下拉菜单,选择【注释】。 添加注释以后,在〖声音标记层〗就可以看到【关键桢】上有两条绿色的斜线和注释文字,敲【Enter】键继续播放,用同样的方法在每句歌词的开始处都添加桢【注释】,所有歌词添加完毕,从头到尾再仔细听一遍,标记不够准确的地方把桢【注释】标签拖到合适位置,直至准确无误。 九、歌词层的制作方法和步骤 (1)字幕制作 打开歌词层小锁,在歌词层建议写上〖演唱者〗和〖制作者〗的名字,当然也可以把演唱者和制作者单独新建一个图层. 歌词层不在第一帧处插入【关键帧】,而在25帧处插入【关键帧】,输入〖演唱者〗的姓名如〖演唱者〗:陈洁丽,敲回车换行,再输入〖制作者〗:如雁南飞,按右键选中全部文字,在【属性】中设置【字体】、【字体大小】、【颜色】等,点工具栏的〖移动工具〗把文字移动到合适位置。在50帧处插入第二【关键帧】,在前面任意位置【创建补间动画】,在100帧处插入第三【关键帧】【创建补间动画】,在125帧处插入第四【关键帧】,【创建补间动画】,在后面插入一个【空白关键帧】。点第一【关键帧】,把文字移动到左面,点第四【关键帧】把文字移动到右面。(和歌名文字移动的方向刚好相反)文字移动方式:左边进右边出 每首歌在演唱之前一般都有过门,为了不让作品看起来单调,可以利用这段时间,对作品进行美化,在出现歌词之前加一段自己的话或者是自己对歌曲的理解,做成滚动字幕,这样看起来效果更好。 滚动字幕的制作: 在127帧处插入【关键帧】,点工具栏的【A】拉出一个矩形方框,输入一段话(也可以选择一段话,按右键复制、粘贴)选中文字调整字体宽度、大小、颜色等,点【移动工具】,移动文字到舞台下面【创建补间动画】,在240帧处插入第二帧,移动文字到上面,【创建补间动画】。插入【空白关键帧】,回到127帧处看文字效果。这样就看到文字从下面缓缓上升,锁定歌词层。(这里是两个〖关键帧〗,一个〖空白关键帧〗) (2)歌词制作: 歌词的制作,可以借助第三方软件如 : 这两款文字特效软件,内置了几百种效果,做出的歌词效果,很多是用Flash无法完成的,至于怎样使用这两款软件这里就不做详细介绍了,点击查看这两款软件都是所见即所得,也就是说你添加的效果很快就能在软件中预览到,对你所添加的效果 不满意还可以继续修改,这两款软件稍加研究就会操作了,但想做出精美的效果,还得下点功夫。 利用任意一种软件,把所有的歌词编辑好,并按歌词顺序作好标记,歌词制作好以后以swf格式保存在电脑硬盘中,需要的时候直接导入到Flash中。 歌词的导入:打开歌词层小锁,点菜单栏上【插入】-【新建元件】命令,新建【名称】为〖歌词1〗的【影片剪辑】元件 点【文件】--【导入】-【导入到舞台】在电脑中找到你用辅助软件制作好的第一句〖歌词1.swf〗文件,打开就直接导入到新建〖歌词1〗电影剪辑中了 如果想让你导入的〖歌词1〗影片剪辑只播放一次,那就要加一个停止命令了,打开【动作】面板,打开【时间轴控制】,双击【Stop】命令,就会在〖歌词1〗影片剪辑图层中看到最后一帧上面多了个字母a,表示播放一次停止。 点场景1返回场景,在【歌词层】240帧处,也就是和【音乐标记层】第一句歌词开始对齐的地方按【F6】插入【关键帧】,然后打开库面板(快捷键ctrl+L)把〖歌词1〗【电影剪辑】元件拖到舞台上,打开对齐面板调整歌词位置,按下【相对于舞台】按钮 ,再分别单击【水平中齐】 和【垂直中齐】 按钮,使歌词显示在舞台中央处,当然也可以直接拖动歌词放到你认为合适的地方,这样第一句歌词就加好了,继续拖动红色帧播放头到【标记层】第二句歌词开始的地方,选中【歌词层】上与其对应的帧,按【F6】插入【关键帧】,这时【舞台】上看到的仍然是第一句歌词的内容。单击舞台上〖歌词1〗实例,打开【属性】面板,单击【属性】面板中间的【交换】按钮,打开【交换元件】对话框,就可以看见你导入到库的所有歌词元件都在这个对话框中,选中〖歌词2〗,单击【确定】,利用这种交换添加歌词,每句歌词的位置都一样不用再调整歌词的位置了,用这种方法把剩余的歌词都添加进去,打开【控制】点【测试影片】,呵呵,怎么样对你自己很佩服吧! 小技巧 附件一【库面板中歌词元件的整理】:用辅助软件做出的歌词,每句歌词都会有好几个元件,一首歌歌词添加完,元件有很多,这样库显得很凌乱,如果再加上图片转换的元件就更多了,为了能让库中的元件一目了然,可以建立几个文件夹,分门别类的把不同元件放到同一类型的文件夹中,首先在库中点【新建文件夹】按钮,建立几个文件夹,如〖歌词文件夹〗,〖图片文件夹〗等。这里以歌词文件夹为例:当第一句歌词导入到库后,按住【ctrl】键选择歌词剪辑元件,以及产生的子元件,全部选中后,点右键,点〖移至新文件夹〗,把弹出的新建文件命名〖歌词1.0〗,这样第一句歌词的元件全部在这里了,然后把〖歌词1.0〗文件夹拖到〖歌词文件夹〗中,每导入一句歌词,整理一次,分别命名〖歌词1.0〗〖歌词2.0〗〖歌词3.0〗.....这样看起来够爽吧 附件二【图层面板的整理】图层面板的整理和库面整理是一个道理 有些人喜欢每张图片或每个道具都单独建立一个层,更有人喜欢把每句歌词建一个层,这样一首歌也有几十甚至上百个层,层数太多了,有时就不能完全显示,编辑的时候也容易出错,利用层文件夹把同一类型的层放在一起,无论编辑还是查看层都很方便. 十:用Flash8.0制作歌词的方法和步骤 上一节介绍了利用第三方软件制作歌词以及导入歌词的方法,它的优点是制作快捷,歌词特效变换丰富,缺点是文件体积比较大,有时为了上传更容易成功,利用Flash8.0软件制作歌词添加特效,也不失为一种好办法,在这一节着重介绍利用软件自身制作歌词 以及添加部分特效的的方法。 (1):歌词的编辑制作 打开歌词层小锁,点菜单上的【插入】【新建元件】或者按Ctrl+F8新建一个【名称】为【歌词1】的图形元件.在工具箱选择【文本工具】 ,按Ctrl+F3打开【属性】面板,设置文本类型为【静态文本】字体为【华文行楷】字体大小为【34】字体颜色为【黑色】按按钮 加粗文字,在舞台上单击鼠标,在文本框中输入文字,或者复制以前保存的歌词:那段放不下的情叫挂念 单击【选择工具】 选中舞台上的歌词文本,按快捷键Ctrl+K,打开【对齐】面板,按下【相对于舞台】按钮 ,再分别选择【水平中齐】 和【垂直中齐】 按钮,这样歌词就显示在舞台中央了.以此类推新建歌词2、歌词3......图形元件,作好整首歌的全部歌词,歌词有重复的可以只建一个元件。歌词作好了,是不是感觉有点单调,接下来我们进一步对歌词进行处理,使其显示色彩渐变效果。 按【Ctrl+k】打开库面板,双击【歌词1】的图形元件,进入元件编辑状态。选中【歌词1】文本,按两次【Ctrl+B】将歌词文本打散 点【歌词1】元件编辑场景,在第一帧处右键单击,在弹出的菜单中选择【复制帧】,点新建图层按钮,新建【图层2】,鼠标右键单击【图层2】的第一 帧,在弹出的菜单中选择【粘贴帧】,锁定【图层1】. 按【shift+F9】键打开【混色器】面板,选择【线性】渐变填充,你喜欢什么颜色,调节中间的色块,也可以多加几个色块,直到你满意为止. 颜色调整好后,选择【颜料桶工具】 ,单击歌词文本,进行填充,再选择【填充变形工具】 ,旋转渐变颜色的填充方向为90度。选中【图层2】的第一帧,用键盘上的方向键,向下向左各移动一个像素的距离,这样看起来更有立体感。 按照同样的方法把所有的歌词都加工一遍,这样歌词看起来是不是好看多了 。 现在8.0版本增加了滤镜效果,滤镜可以用于文本、按纽和影片剪辑,利用滤镜可以设置很多效果,而且制作起来非常方便快捷,打开每个效果都有具体选项设置,滤镜效果可以累加,不想要的按 取消,这里就不一一示范了,有兴趣不妨试试。 十一、图片层的制作方法和步骤 滚动字条在240帧处结束,图片层就从240帧处开始。其实图片和歌词的添加位置是一样的,也是根据歌词标记层的位置确定的。 (做图片层分三大步骤) (一)插入图片的方法和步骤(分5个步骤) 1、在插入图片的地方,使用右键插入【关键帧】。 2、把库里的图片拖到舞台上 3、在图片上按右键转化为【元件】。点〖确定〗。一定要选择图形 4、在图片上按右键点〖任意变形〗,调整图片 5、拖动图片和舞台一样大小 先把舞台设定为25%再放大为50%。图片如果没有转化为元件,舞台中的图片边缘是锯齿状的虚线,图片转化成了元件,图片的四周就成了实线。 (二)插入关键帧的步骤(4个关键帧和一个空白关键帧) 在歌开始的地方插入第一【关键帧】,仔细听歌,在每一句歌词结尾的地方包括虚声部分,敲回车停下来。注意(在下一句歌词开始的第一个字的地方),按右键插入第四个【关键帧】在前面任意部位【创建补间动画】,在第四帧后面插入【空白关键帧】。 第二关键帧的位置在:第一关键帧后10-15帧处。 第三关键帧的位置在:第四关键帧前10-15帧处。 (三)图片淡入淡出的步骤 做图片淡入淡出效果,只需调整第一和第四关键帧 第一:插入【关键帧】 第二:点舞台上的图片 第三:在【属性】里把颜色【无】设置为英文字母【Alpha】 第四:把右边的色调由100%调整到20%左右 敲回车,回到第一关键帧,预览图片效果,看到的是图片慢慢放大。(在第三关键帧处把图片放大) 下一张图片的制作重复前面的步骤。 在上一空白关键帧后面插入关件帧→把库里图片拖到舞台→点右键转化为【元件】。 图片的其他效果: 上下移动:点第一帧把图片移动到上面,点第四帧,把图片移动到下面 左右移动:点第一帧把图片移动到左面,点第四帧,把图片移动到右面 图片的变大变小:点第一帧把图片缩小,第四帧把图片缩小,第三帧放大图片 图片旋转:点第二【关键帧】,设置下面为顺时针旋转 在歌曲的过门处随便插入两三张图片(也是4+1)。首先,插入第一关键帧,第二关键帧的位置在第一关键帧后15帧处,第三关键帧的位置在第二关键帧后30-50帧处。第四关键帧的位置在第三关键帧后15帧处。 如需要重复使用上面的图片,可以把库中的图片元件直接拖进来使用。 这里所说的关键桢的位置,是相对的,并不是一成不变的,根据歌词桢的多少添加图片的效果, 有了标记层图片添加速度很快,图片复杂效果也可以用特效软件制作,这里就不详细介绍了。 十二、Flash文件的保存和发布 (1):文件的保存:整个操作完成后,点【文件】→【另存为】→选择保存路径(可以保存在桌面或你电脑的其他硬盘上,输入【swf】文件名称(可以加网名) →【保存】。 现在保存的文件还可以打开修改或继续编辑。 (2):文件的发布:点〖文件〗→〖导出影片〗→〖输入文件名称〗→〖保存〗→把加载顺序改为〖自上而下〗,点住下面的〖覆盖声音〗,如果不勾住声音文件会很大→点〖确定〗,这样一首完整的MTV就制作好了,然后找一个上传网站,把你的作品上传上去就有了我们所需要的地址了。 歌词导入的方法和前面【影片剪辑】元件导入的方法是一样的 ,在歌词层和标记层【第一句】对应的帧插入【关键帧】,打开【库】面板,把【歌词1】元件拖到场景中,放到合适位置,在【第二句】歌词开始的前5帧处,插入【关键帧】按【Ctrl+F3】打开【属性】面板打开【颜色】下拉菜单,选择【Alpha】(透明度),设置【Alpha】值为“50%”。在前面任意帧处点右键【创建补间动画】,这样歌词的淡出效果就做好了,淡入效果则是先在第一【关键帧】上设置【透明度】为“50%,第二句歌词开始前5帧处插入【关键桢】,前面任意帧,点右键【创建补间动画】。 第二句歌词利用【属性】面板的【交换】命令替换掉,其他歌词也一样,这样一首歌的歌词就算添加完毕了。下一节介绍图片的添加方法。
****************************模板规范化管理 开始**************************** 每个模版要把所用的css,js,img,html按照相关规定,放到指定目录。 每个模版都可定义不同的样式,所以系统内置的功能的相关文件也都放在了模版里,每个模版里存储一份,避免替换系统目录下的其他文件。 ads/ 存放广告js文件,可自定义名称, 在当前模版路径的config.xml 里配置好 html/ 存放html模版文件,可自定义名称,在后台配置好。 js/ 存放模版相关js文件 js/home.js 系统内置功能的JS函数库 css/ 存放样式表文件 css/home.css 系统内置功能的样式表,例如 顶踩,联想搜索,星星评分,历史记录,留言本,评论等功能。 css/style.css 当前模版的自定义样式表 images/ 存放模版的相关图片 images/home/ 存放系统内置功能的相关图片,例如 顶踩,联想搜索,星星评分,历史记录,留言本,评论等功能。 images/ads/ 存放广告图片 template/user/ 为系统会员中心的模版及相关css和js ****************************模板规范化管理 结束**************************** ****************************系统内置JS、CSS说明 开始**************************** 文件:js/home.js MAC.Url 当前网页的链接 MAC.Title 当前网页的标题 MAC.Copy(s) 复制内容到剪切板; s=字符串 MAC.Home(o,u) 设置默认主页; ****************************系统内置JS、CSS函数库说明 结束**************************** ****************************模板规范化管理 结束**************************** ****************************模板介绍开始**************************** home_include.html 全站公共引入文件 引入js、css样式,还有系统JS变量 home_head.html 全站头部 home_foot.html 全站尾部 home_gbook.html 留言本 home_comment.html 评论 label_ 开头的都是自定义页面 art_detail.html 文章内容页 art_index.html 文章首页 art_list.html 文章分类筛选页 art_map.html 文章地图页 art_search.html 文章搜索页 art_topicindex.html 文章专题首页 art_topiclist.html 文章专题数据列表页 art_type.html 文章分类页 vod_detail.html 视频内容页 vod_index.html 视频首页 vod_list.html 视频分类筛选页 vod_map.html 视频地图页 vod_play.html 视频播放页 vod_playopen.html 视频弹窗播放页 vod_search.html 视频搜索页面 vod_topicindex.html 视频专题首页 vod_topiclist.html 视频专题数据列表页 vod_type.html 视频分类页面 ****************************模板介绍结束**************************** ****************************全局标签开始**************************** {maccms:runtime} 页面运行时间、查询次数、占用内存 {maccms:date} 当前日期 {maccms:siteaid} 当前所在模块ID {maccms:url} 网站域名 {maccms:name} 网站名称 {maccms:keywords} 网站关键字 {maccms:description} 网站描述信息 {maccms:icp} 网站备案号 {maccms:qq} 网站管理QQ {maccms:email} 网站管理Email {maccms:visits} 网站统计代码 {maccms:path} 安装目录 {maccms:path_ads} 当前模版广告文件目录 {maccms:path_tpl} 当前模版HTML文件目录 {maccms:suffix} 文件后缀名 {maccms:link_gbook} 留言本链接 {maccms:link_search_vod} 视频搜索页链接 {maccms:link_search_art} 文章搜索页链接 {maccms:link_index} 视频首页链接 {maccms:link_index_art} 文章首页链接 {maccms:link_map_vod} 视频地图链接 {maccms:link_map_art} 文章地图链接 {maccms:link_topic_vod} 视频专题首页链接 {maccms:link_topic_art} 文章专题首页链接 {maccms:link_map_rss} RSS链接 {maccms:link_map_baidu} Baidu SiteMap链接 {maccms:link_map_google} Google SiteMap链接 {maccms:count_vod_all} 视频数据总量 {maccms:count_vod_day} 视频当天更新数据量 {maccms:count_art_all} 文章数据总量 {maccms:count_art_day} 文章当天更新数据量 {maccms:count_user_all} 会员总数 {maccms:count_user_day} 会员当天注册数量 {maccms:userid} 当前登录会员ID {maccms:username} 当前登录会员名 {maccms:usergroupid} 当前登录会员组ID,如果没有登录则是空 {maccms:curvodtypeid} 视频当前分类ID {maccms:curvodtypepid} 视频当前分类的父分类ID {maccms:curvodtopicid} 视频当前专题ID {maccms:curarttypeid} 文章当前分类ID {maccms:curarttypepid} 文章当前分类的父分类ID {maccms:curarttopicid} 文章当前专题ID {maccms:load label.html} 载入自定义页面内容 {maccms:getlink label.html} 获取自定义页面的链接 {maccms:siteaid} 当前所在系统模版id 视频首页 10 视频地图页 11 视频分类,筛选页 12 视频专题首页 13 视频专题数据列表 14 视频搜索页 15 视频内容页 16 视频播放页 17 视频下载页 18 文章首页 20 文章地图页 21 文章分类,筛选页 22 文章专题首页 23 文章专题数据列表 24 文章搜索页 25 文章内容页 26 系统留言本 30 系统评论 31 系统用户中心 40 ****************************全局标签结束**************************** ****************************条件判断if标签 开始**************************** if标签,支持多重嵌套,每个层级的if标签不能相同 例: {if-A:[vod:num] > 1 }....{endif-A} {if-A:[vod:num] mod 2=0}....{else-A}....{endif-A} {if-A:[vod:num] mod 2=0}....{elseif-A}....{else-A}....{endif-A} {if-A:not isN("[vod:remarks]")} [vod:remarks] {elseif-A:[vod:state]=0} [完结] {elseif-A:[vod:state]>0} {if-B:[vod:state]>10000} [连载[vod:state]]期 {else-B} [连载[vod:state]]集 {endif-B} {else-A} {endif-A} ****************************条件判断if标签 结束**************************** ****************************用户登陆页面标签 开始**************************** 用户登录窗口iframe调用: <iframe src="{maccms:path}index.php?m=user-iframe.html" frameborder="0" scrolling="no" width="100%" height="25"></iframe> 特有标签: {maccms:userid} 会员ID {maccms:username} 会员名 {maccms:userqq} QQ号码 {maccms:useremail} email地址 {maccms:userphone} 电话 {maccms:userregtime} 注册时间 {maccms:userpoints} 剩余点数 {maccms:userlogintime} 最后登录时间 {maccms:userloginnum} 总登录次数 {maccms:usertj} 推荐人数 {maccms:usergroupid} 会员组ID {maccms:usergroupname} 会员组名称 {maccms:userloginip} 最后登录IP 例如: ****************************用户登陆页面标签 结束**************************** ****************************友情链接标签 开始**************************** 参数: type:友情链接类型 font表示文字,pic表示图片 num: 获取数据条数 例: {maccms:link type=pic num=2} [link:num]序号 [link:name]名称,支持长度控制[link:name len=10] [link:link]地址 [link:pic]图片 {/maccms:link} ****************************友情链接标签 开始**************************** ****************************留言本标签 开始**************************** 参数: num:数据条数 默认值10,非分页时使用 pagesize:每页数据条数,分页时使用 by:数据序依据 id,time 例: {maccms:gbook num=10 order=desc by=time} [gbook:num] 序位 [gbook:numfill] 自动补位序号,个位数前补0 [gbook:numjoin] 如使用start参数,则自动从start开始计数 [gbook:id] 编号id [gbook:name] 留言昵称 [gbook:content] 留言内容 [gbook:reply] 回复内容 [gbook:ip] 留言者IP [gbook:time] 留言时间 [gbook:replytime] 回复时间 [gbook:color] 随机颜色 {/maccms:gbook} ****************************留言本标签 开始**************************** ****************************评论标签 开始**************************** 参数: num:数据条数 默认值10,非分页时使用 pagesize:每页数据条数,分页时使用 by:数据序依据 id,time 例: {maccms:comment num=10 order=desc by=time} [comment:num] 序位 [comment:numfill] 自动补位序号,个位数前补0 [comment:numjoin] 如使用start参数,则自动从start开始计数 [comment:id] 编号id [comment:name] 评论昵称 [comment:content] 评论内容 [comment:ip] 评论者IP [comment:time] 评论时间 [comment:color] 随机颜色 {/maccms:comment} ****************************评论标签 开始**************************** ****************************数据区域块标签(首页、地图页的栏目块双层循环) 开始**************************** 参数: type: all获取所有分类包含父子,parent获取所有父分类,child获取所有子分类, 1,2,3 指定分类id by:数据序依据 id,sort 默认sort order: 数据序方式 desc(倒序) asc (正序) table:必有参数vod则调用视频分类,art调用文章分类。 例: 调用视频分类 {maccms:matrix type=1,2,6 table=vod} [matrix:num]:序号 [matrix:id]:id [matrix:name]:名称 [matrix:title]:seo标题 [matrix:key]:seo关键字 [matrix:des]:seo描述 [matrix:count]:包含数据量 [matrix:link]:链接 {maccms:vod num=5 type=[matrix:id] start=1 order=desc by=time} {/maccms:vod} {/maccms:matrix} ****************************数据区域块标签(首页、地图页的栏目块双层循环) 结束**************************** ****************************分类标签(视频,文章通用) 开始**************************** 参数: type:all获取所有分类包含父子,parenet获取所有父分类,child获取所有子分类 ,auto 在分类页、搜索页使用(将进入分类筛选页面和搜索筛选页,自动筛选一二级分类) by:数据序依据 id,sort 默认sort order: 数据序方式 desc(倒序) asc (正序) parent: 父栏目ID, 0表示所有顶级栏目, 具体id表示调用指定分类的子分类菜单 num:取分类数目,按照序顺序。 6表示取得序前6个分类。 table:必有参数vod则调用视频分类,art调用文章分类。 例:视频单级别分类调用: {maccms:menu type=parent order=asc table=vod} [menu:num]:序号 [menu:id]:id [menu:pid]:父分类id [menu:name]:名称 [menu:key]:seo关键字 [menu:des]:seo描述 [menu:title]:seo标题 [menu:link]:链接 {/maccms:menu} ****************************分类标签(视频,文章通用) 结束**************************** ****************************专题首页标签(视频,文章通用) 开始**************************** 参数: pg:页码 特有标签: ****************************专题首页标签(视频,文章通用) 结束**************************** ****************************专题列表标签(视频,文章通用) 开始**************************** 参数: num:数据条数 默认值10,非分页时使用 pagesize:每页数据条数,分页时使用 id:all表示调出所有专题;id为指定专题ID表示调出某个专题;调出指定多个专题使用英文逗号隔开;默认值为all by:数据序依据 id,hits总点击,dayhits日点击,weekhits周点击,monthhits月点击,addtime添加时间,time更新时间,up顶,down踩 order: 数据序方式 desc(倒序) asc (正序) table:必有参数vod则调用视频专题,art调用文章专题 例: {maccms:topic num=3 id=all/特定值/1,3 table=vod} [topic:num] 序位 [topic:numfill] 自动补位序号,个位数前补0 [topic:numjoin] 如使用start参数,则自动从start开始计数 [topic:id] 编号id [topic:name] 专题名称,支持长度控制 len [topic:count] 专题包含的影片数量 [topic:pic] 专题图片 [topic:sort] 专题序号 [topic:link] 专题链接 [topic:key] 专题seo关键字 [topic:des] 专题seo描述 [topic:title] 专题seo标题 [topic:level] 推荐值 [topic:hits] 总人气 [topic:dayhits] 日人气 [topic:weekhits] 周人气 [topic:monthhits] 月人气 [topic:addtime] 添加时间:可控时间格式 yy-m-d ,y-m-d , m-d [topic:time] 更新时间:可控时间格式 yy-m-d ,y-m-d , m-d [topic:content] 专题描述,支持长度控制 len [topic:contenttext] 过滤html代码后专题描述 [topic:remarks] 专题备注 [topic:link] 专题链接 {/maccms:topic} 特有标签: {page:hits} 动态载入专题的点击量 ****************************专题列表标签(视频,文章通用) 结束**************************** ****************************剧情小分类标签(视频) 开始**************************** 参数: type:指定视频顶级分类ID ,auto 在分类页、搜索页使用(将进入分类筛选页面和搜索筛选页,自动筛选一二级分类) by:数据序依据 id,sort 默认sort order: 数据序方式 desc(倒序) asc (正序) id: 指定小分类id。多个用逗号连接1,2,3,4 num:取分类数目,按照序顺序。 6表示取得序前6个分类。 例:调用ID为1的视频顶级分类的下的 所有剧情分类: {maccms:class type=1 order=asc} [class:num]:序号 [class:id]:id [class:pid]:父分类id [class:name]:名称 [class:link]:链接 {/maccms:class} ****************************剧情小分类标签(视频) 结束**************************** ****************************视频地区、语言、年代标签 开始**************************** 地区标签参数: order: 序desc倒序,asc正序 type:auto时,分类筛选、搜索页面使用、自动补齐筛选参数 {maccms:area order=desc type=auto} [area:num] 序位 [area:name] 地区名称 [area:link] 搜索链接地址 {/maccms:area} 例如: {maccms:area order=desc type=auto} [area:name] {/maccms:area} 语言标签参数: order:序desc倒序,asc正序 type:auto时,分类筛选、搜索页面使用、自动补齐筛选参数 {maccms:lang order=desc} [lang:num] 序位 [lang:id] 语言id [lang:name] 语言名称 [lang:link] 搜索链接地址 {/maccms:lang} 例如: {maccms:lang order=desc type=auto} [lang:name] {/maccms:lang} 年代标签参数: order:序desc倒序,asc正序 start:起始年代 end:结束年代 type:auto时,分类筛选、搜索页面使用、自动补齐筛选参数 例如: {maccms:year order=desc type=auto start=2000 end=2012} [year:name] {/maccms:year} ****************************视频地区、语言、年代标签 结束**************************** ****************************视频搜索参数和标签详解 开始**************************** 参数详解: wd:名称或主演 ids:数据id支持多个逗号分割 1,2,3 letter:首字母 pinyin:拼音 starring:主演 directed:导演 area:地区 lang:语言 year:上映日期 typeid:所属分类 classid:所属剧情分类 order:序 desc(倒序) asc (正序) by:序字段 例如: index.php?m=vod-search-wd-火影 搜索名称为火影的数据 index.php?m=vod-search-ids-123,567 搜索数据id为 123和567的数据,可以多条,逗号分割 index.php?m=vod-search-starring-刘德华 搜索主演为刘德华的数据 index.php?m=vod-search-letter-A 搜索首字母为A的数据 index.php?m=vod-search-typeid-1-wd-海贼 搜素分类ID为1下属的名称为海贼的数据 index.php?m=vod-search-wd-火影-order-desc-by-hits 搜索名称为火影的数据按照 总人气倒序列 支持标签: {page:key} 搜索关键字 {page:des} 搜索关键字描述 {page:wd} 搜索的名称 {page:wdencode} url编码后的名称 {page:pinyin} 搜索的拼音 {page:letter} 搜索的首字母 {page:starring} 搜索的主演 {page:starringencode} url编码后的主演 {page:directed} 搜索的导演 {page:directedencode} url编码后的导演 {page:area} 搜索的地区 {page:areaencode} url编码后的地区 {page:language} 搜索的语言 {page:languageencode} url编码后的语言 {page:year} 搜索的年代 {page:typeid} 搜索的分类id {page:now} 当前页数 {page:datacount} 搜索结果总数量 {page:size} 搜索结果每页显示数量 {page:count} 搜索数据分页总数 ****************************视频搜索参数详解 结束**************************** ****************************视频分类列表页参数详解 开始**************************** 参数详解: id:分类id pg:页码 支持标签: {page:id} 当前分类id {page:pid} 当前分类的父级id {page:name} 当前分类名称 {page:name} 当前分类拼音名称 {page:key} 当前分类seo关键字 {page:des} 当前分类seo描述 {page:title} 当前分类seo标题 {page:link} 当前分类链接 {page:textlink} 当前位置导航链接 例如当前位置:首页 >> 电影 >> 动作片 {page:linkbytime} 进入分页筛选页面,按照时间序链接 {page:linkbyhits} 进入分页筛选页面,按照人气序链接 {page:linkbyscore} 进入分页筛选页面,按照评分序链接 ****************************视频分类列表页参数详解 结束**************************** ****************************视频分类筛选页参数详解 开始**************************** 参数详解: id:数据id pg:页码 letter:首字母 area:地区 lang:语言 year:上映日期 order:序 desc(倒序) asc (正序) by:序字段 time时间,hits点击,score评分 例如: index.php?m=vod-list-id-5-pg-1-order-desc-by-hits-year-2013-letter-B-area-大陆-lang-国语 筛选分类为5,第1页,倒序,按人气序,2013年上映,首字母B,地区大陆,语言国语 支持标签: {page:id} 当前分类id {page:pid} 当前分类的父级id {page:name} 当前分类名称 {page:name} 当前分类拼音名称 {page:key} 当前分类seo关键字 {page:des} 当前分类seo描述 {page:title} 当前分类seo标题 {page:link} 当前分类链接 {page:textlink} 当前位置导航链接 例如当前位置:首页 >> 电影 >> 动作片 {page:year} 筛选参数-上映年代 {page:lang} 筛选参数-语言 {page:langencode} 筛选参数-语言url编码 {page:area} 筛选参数-地区 {page:areaencode} 筛选参数-地区url编码 {page:letter} 筛选参数-首字母 {page:classid} 剧情分类id {page:classname} 剧情分类名称 {page:linkyear} 筛选链接-年代-全部 {page:linkletter} 筛选链接-首字母-全部 {page:linkarea} 筛选链接-地区-全部 {page:linklang} 筛选链接-语言-全部 {page:linkbytime} 筛选链接-按照时间序 {page:linkbyhits} 筛选链接-按照人气序 {page:linkbyscore} 筛选链接-按照评分序 ****************************视频分类筛选页参数详解 结束**************************** ****************************分页标签详解 开始**************************** 分页标签可用在,首页、分类页、筛选页、专题首页、专题数据列表、搜索页、文章内容页、留言本、评论 参数详解: len:显示几个数字链接 linktype:分类类型,只在首页分页时用到linktype=index 请自行在模版的css样式表中设计分页样式 例如:
{maccms:pages len=6}
解析后:
共10002条数据 当前:1/834页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 <input type="input" name="page" id="page" size="4" class="pagego"/><input type="button" value="跳 转" class="pagebtn" />
****************************分页标签详解 结束**************************** ****************************视频列表标签 开始**************************** num:数据条数 默认值10,非分页时使用 pagesize:每页数据条数,分页时使用 state: 影片连载 series(连载) level:推荐种类 1,2,3,4,5 /all by:数据序依据 id,addtime添加时间,time更新时间,hits总点击,dayhits日点击,weekhits周点击,monthhits月点击,level推荐值,up顶数,down踩数,score评分,scoreall评分总数,scorenum评分次数, rnd随机数据 order: 数据序方式 desc(倒序) asc (正序) type:数据所在分类,可调出多个分类数据,如 1,2,3/all,current列表页当前分类,默认为全部 topic:指定专题 1,2,3/all可调多个 默认无 start:起点位置 1 默认1 day: 单天数据, 0当天数据. 1表示昨天的数据,2表示前天的数据 days:截止到今日数据, 0当天数据,1昨天到今天的数据,2前天到今天的数据 year:上映年代 2014 area: 所属地区 港台 lang: 所属语言 粤语 letter: 首字母 B starring:调用主演的数据,如starring=刘德华 similar:调用相似相关数据 starring主演相似,directed导演相似、tag相似、name名称相似 label:自定义页面名称,不带label_前缀,如 hot.html; 只在自定义页面中使用,可生成自定义页面的分页. maxpage:自定义页面中,最大分页数量。 例如: {maccms:vod num=15 order=desc by=time type=all topic=1,2,3 level=1,2 start=5 area=大陆 lang=粤语 letter=A} [vod:num] 序号 [vod:numfill] 自动补位序号,个位数前补0 [vod:numjoin] 如使用start参数,则自动从start开始计数 [vod:id] 编号 [vod:name] 名称:可控长度 [vod:encodename] 名称:urlencode编码,可用于搜索 [vod:colorname] 带颜色名称:可控长度 [vod:subname] 副标名称:可控长度 [vod:enname] 拼音名:可控长度 [vod:ennamelink] 拼音名搜索链接 [vod:letter] 首字母 [vod:letterlink] 首字母搜索链接 [vod:state] 状态 [vod:color] 颜色 [vod:pic] 图片 [vod:picthumb] 缩略图片 [vod:picslide] 幻灯图片 [vod:tag] TAG [vod:taglink] TAG链接 [vod:starring] 主演:可控长度 [vod:starringlink] 主演搜索链接 [vod:directed] 导演:可控长度 [vod:directedlink] 导演搜索链接 [vod:year] 发行日期 [vod:yearlink] 发行日期搜索链接 [vod:area] 发行地区 [vod:arealink] 发行地区搜索链接 [vod:language] 发行语言 [vod:languagelink] 语言搜索链接 [vod:level] 推荐值 [vod:stint] 播放每集所需积分 [vod:stintdown] 下载每集所需积分 [vod:hits] 总点击量 [vod:dayhits] 今天点击量 [vod:weekhits] 本星期点击量 [vod:monthhits] 本月点击量 [vod:content] 描述:可控长度 [vod:contenttext] 过滤html后的描述:可控长度 [vod:remarks]备注 [vod:good] 顶数 [vod:bad] 踩数 [vod:score] 平局分 [vod:scoreall] 总评分数 [vod:scorenum] 评分次数 [vod:duration] 数据播放时长 [vod:addtime style=y-m-d] 添加时间:可控时间格式 yy-m-d ,y-m-d , m-d [vod:time style=y-m-d] 更新时间:可控时间格式 yy-m-d ,y-m-d , m-d [vod:from] 播放类型 [vod:fromdown] 下载类型 [vod:link] 链接 [vod:playlink] 播放链接,默认是第1组播放器的第1条数据 [vod:playlinks] 播放链接组,所有播放组的第1条数据链接 ,解析出来是 快播qvod 迅播gvod [vod:downlink] 下载链接,默认是第1组下载器的第1条数据 [vod:downlinks] 下载链接组,所有下载组的第1条数据链接 ,解析出来是 http下载 ftp下载 [vod:type] 分类ID [vod:typepid] 父分类ID [vod:typelink] 父分类链接 [vod:typepname] 父分类名 [vod:typepenname] 父分类拼音名 [vod:typepkey] 父分类seo关键字 [vod:typepdes] 父分类seo描述 [vod:typeptitle] 父分类seo标题 [vod:typelink] 分类链接 [vod:typeexpandlink] 扩展分类链接 [vod:typename] 分类名 [vod:typeenname] 分类拼音名 [vod:typekey] 分类seo关键字 [vod:typedes] 分类seo描述 [vod:typetitle] 分类seo标题 [vod:classname] 剧情分类名称,多个用空格连接 [vod:classlink] 剧情分类链接,多个用空格连接 [vod:topiclink] 专题链接 [vod:userfav] 用户收藏链接 {/maccms:vod} ****************************视频列表标签 结束**************************** ****************************视频内容页、播放页标签 开始**************************** 调用当前视频数据的标签,同vod标签, 例如[vod:id] [vod:name] 支持标签: [vod:comment] 评论 [vod:hits] 动态载入点击量并更新点击量,如不使用该标签点击量将不会增加 [vod:fav] 收藏到浏览器链接 [vod:share] 分享当前地址链接,复制到剪切板 [vod:error] 报错链接 [vod:digg] 顶踩功能 [vod:history] 历史记录标签,使用该标签才会记录浏览历史,否则不记录 [vod:scoremark1] 星星评分功能 [vod:scoremark2] 普通评分功能 [vod:prelink] 上一条记录 [vod:nextlink] 下一跳记录 [vod:textlink] 当前位置导航链接 例如当前位置:首页 >> 电影 >> 动作片 >> 火影忍者 播放页特有标签: [vod:playerinfo] [vod:player] 这2个是播放器代码,必须有。 -------------------非静态单播放页模式可以用标签-------------- [vod:playnum] 当前第几集 [vod:playname] 当前集数名称 [vod:playurlpath] 当前播放数据的真实播放地址 [vod:playfrom] 当前播放数据的来源标记 例如:youku [vod:playshow] 当前播放数据的来源显示名称 例如:优酷视频 ------------------------------------------------------------- 下载页特有标签: [vod:downinfo] [vod:downer] 这2个是必须调用的代码。 -------------------非静态单下载页模式可以用标签-------------- [vod:downnum] 当前第几集 [vod:downname] 当前集数名称 [vod:downurlpath] 当前数据的真实播放地址 [vod:downfrom] 当前数据的来源标记 例如:xunlei [vod:downshow] 当前数据的来源显示名称 例如: 迅雷下载 ------------------------------------------------------------- 播放列表标签,下载列表标签 参数: from:current 在播放页面可以只获取当前组的列表,不能用在静态模式生成单页中。 {maccms:play} [play:num] 序号 [play:count] 共有几组播放地址 [play:urlcount] 当前播放租共有多少条播放地址 [play:from] 播放组来源 [play:sort] 播放组序号 [play:tip] 播放组提示说明 [play:show] 播放组名称 [play:server] 播放组-服务器组名称 [play:serversort] 播放组-服务器组序号 [play:serverurl] 播放组-服务器组地址 [play:servertip] 播放组-服务器组提示信息 {maccms:url order=desc} desc倒序, asc正序 [url:num] 顺序号 [url:name]集数名称 [url:link]播放链接 [url:path]播放片源地址 {/maccms:url} {/maccms:play} 模式2:显示 {maccms:play type=mode2 order=asc}
  • [play:num].[play:name] {maccms:url order=asc}   {/maccms:url}
  • {/maccms:play} 显示效果是:每一行显示添加的所有播放组 第一集: 优酷 土豆 快播 百度 第二集: 优酷 土豆 快播 百度 备注: 此模式建议关闭播放器的头部和列表,以达到最佳显示效果。 添加时候的时候需要注意,需要某组播放器的某集数据暂缺的话,请把当前集数的地址设置为no,正常数据的[url:from]为播放类型如youku,baidu,暂缺数据的播放类型+no如youkuno,qvodno, 用此来区别显示图片。 系统默认模板那只了这套模式的图片和css,play_mode2.css , play_mode2.gif 有需要的可自行修改。 参数: from:current 在播放页面可以只获取当前组的列表,不能用在静态模式生成单页中。 {maccms:down} [down:num] 序号 [down:count] 共有几组播放地址 [down:urlcount] 当前播放租共有多少条播放地址 [down:from] 播放组来源 [down:sort] 播放组序号 [down:tip] 播放组提示说明 [down:show] 播放组名称 [down:server] 播放组-服务器组名称 [down:serversort] 播放组-服务器组序号 [down:serverurl] 播放组-服务器组地址 [down:servertip] 播放组-服务器组提示信息 {maccms:url order=desc} desc倒序, asc正序 [url:num] 顺序号 [url:name] 集数名称 [url:link] 下载链接 [url:path] 下载片源地址 {/maccms:url} {/maccms:down} ****************************视频内容页、播放页标签 结束**************************** ****************************文章分类列表页参数详解 开始**************************** 参数详解: id:分类id pg:页码 支持标签: {page:id} 当前分类id {page:pid} 当前分类的父级id {page:name} 当前分类名称 {page:name} 当前分类拼音名称 {page:key} 当前分类seo关键字 {page:des} 当前分类seo描述 {page:title} 当前分类seo标题 {page:link} 当前分类链接 {page:textlink} 当前位置导航链接 例如当前位置:首页 >> 电影 >> 动作片 ****************************文章分类列表页参数详解 结束**************************** ****************************文章列表标签 开始**************************** num:数据条数 默认值10,非分页时使用 pagesize:每页数据条数,分页时使用 by:数据序依据 id,hits总点击,dayhits日点击,weekhits周点击,monthhits月点击,addtime添加时间,time更新时间 order: 数据序方式 desc(倒序) asc (正序) start:起点位置 1 默认1 type:文章分类id 1,2/all topic:文章专题id 1,2/all day: 单天数据, 0当天数据. 1表示昨天的数据,2表示前天的数据 days:截止到今日数据, 0当天数据,1昨天到今天的数据,2前天到今天的数据 similar:调用相似相关数据 tag相似、name名称相似 letter: 首字母 level:推荐种类 1,2,3,4,5 /all 例: {maccms:art num=3 order=desc by=time type=1} [art:num] 序位 [art:numfill] 自动补位序号,个位数前补0 [art:numjoin] 如使用start参数,则自动从start开始计数 [art:id] 编号id [art:name] 标题:可控长度 [art:encodename] url编码后的标题 [art:enname] 拼音标题:可控长度 [art:letter] 首字母 [art:subname] 副标题:可控长度 [art:colorname] 带颜色标题:可控长度 [art:from] 来源 [art:content] 内容 [art:contenttext] 过滤html代码后内容 [art:author] 作者 [art:color] 颜色 [art:level] 推荐值 [art:hits] 总人气 [art:dayhits] 日人气 [art:weekhits] 周人气 [art:monthhits] 月人气 [art:addtime] 添加时间:可控时间格式 yy-m-d ,y-m-d , m-d [art:time] 更新时间:可控时间格式 yy-m-d ,y-m-d , m-d [art:pic] 图片 [art:type] 分类ID [art:typepid] 父分类ID [art:typepname] 父分类名称 [art:typeplink] 父分类链接 [art:typepkey] 父分类seo关键字 [art:typepdes] 父分类seo描述 [art:typeptitle] 父分类seo标题 [art:typename] 分类名称 [art:typelink] 分类链接 [art:typekey] 分类seo关键字 [art:typedes] 分类seo描述 [art:typetitle] 分类seo标题 [art:link] 链接 {/maccms:art} ****************************文章列表标签 结束**************************** ****************************文章内容页标签 开始**************************** 调用当前视频数据的标签,同art标签, 例如[art:id] [art:name] [art:comment] 评论 [art:hits] 动态载入点击量并更新点击量,如不使用该标签点击量将不会增加 [art:prelink] 上一条记录 [art:nextlink] 下一条记录 [art:fav] 收藏到浏览器链接 [art:share] 分享当前地址链接,复制到剪切板 [art:digg] 顶踩功能 [art:prelink] 上一条记录 [art:nextlink] 下一跳记录 [art:textlink] 当前位置导航链接 例如当前位置:首页 >> 新闻 >> 第一条文章 ****************************文章内容页标签 结束****************************

    61,115

    社区成员

    发帖
    与我相关
    我的任务
    社区描述
    层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
    社区管理员
    • HTML(CSS)社区
    加入社区
    • 近7日
    • 近30日
    • 至今
    社区公告
    暂无公告

    试试用AI创作助手写篇文章吧