PreparedStatement预处理技术的中文乱码问题

hengxin54 2006-11-23 05:16:29
本人使用jdbc直接连接数据库,数据库使用的是sql server2000,tomcat5, jdk1.5,在编写javabean的时候,使用一个方法向数据库写入记录,使用Preparedstatement处理,设置了中文参数,但是在jsp里调用的时候,数据库里面得到的是乱码,但是使用sql连接语句时就没有乱码问题,请问何故?
代码如下:(主释了的语句有乱码问题,传入的参数没有问题,所有中文字符串参数在数据库都是乱码)
/**
* 添加用户(用户注册)
* @param username
* @param password
* @param truename
* @param email
* @param tel
* @param address
* @param zip
* @return 操作成功返回空,否则返回错误信息
*/
public String addUser(String username,String password,String truename,String email,String tel,String address,String zip) throws UnsupportedEncodingException{
String sErr="";
/*
String sql="insert into tb_user (user_username,user_password,user_truename,user_email,user_tel,user_address,user_zip,user_groupid) values (?,?,?,?,?,?,?,1)";
try {
PreparedStatement ps=db.getConn().prepareStatement(sql);
ps.setString(1,username);
ps.setString(2,Encrypt.MD5(password));
ps.setString(3,"火星");
System.out.println(truename);
ps.setString(4,email);
ps.setString(5,tel);
ps.setString(6,address);
ps.setString(7,zip);
ps.executeUpdate();
ps.close();

} catch (SQLException e) {
sErr=e.getMessage();
}
*/

String sql="insert into tb_user (user_username,user_password,user_truename,user_email,user_tel,user_address,user_zip,user_groupid) values ("+PStr.SqlStr(username)+","+PStr.SqlStr(Encrypt.MD5(password))
+","+PStr.SqlStr(truename)+","+PStr.SqlStr(email)+","+PStr.SqlStr(tel)+","+PStr.SqlStr(address)+","+PStr.SqlStr(zip)+",1)";
try {
Statement stmt=db.getConn().createStatement();
stmt.executeUpdate(sql);
stmt.close();
} catch (SQLException e) {
sErr=e.getMessage();
}

return sErr;
}
...全文
1109 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
seagle79113 2007-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
再jsp画面引入<%@ page pageEncoding="Windows-31J"%>
就可以了
lixiaoxue85 2007-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
取出来的值要重新转码下,试下,JSP中的编码可能是ISO8809
String stringnew=new String(stringold.getByte(),"GBK")
hengxin54 2007-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没搞定,郁闷....
trueyellow 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个statement你没insert中文?

貌似是数据库设置问题。
1。程序中做一个select操作读取插入的记录,显示user_truename看看。乱码的话再用GBK显示看看。
2a。若GBK可以正常显示。让DBA改数据库的默认编码为GBK.
2b。若GBK无法正常显示。你的数据库驱动有问题.
hengxin54 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没有解决,请达人帮忙!
treeroot 2006-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wcj1981 2006-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂sql server2000的字符编码问题,前两天弄个mysql中文编码问题弄的头大!替你顶一把!

提示一下老兄:只要保证出口和入口的字符编码一致即可,最好是把所有编码统一!

一想到编码就汗~~~~
hengxin54 2006-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
szuzsq(兮):
这个错误与读取表单参数的乱码无关,我传入的参数均无乱码现象,因为我都输入到tomcat日志看过,全部正常,就是使用PreparedStatement后保存到数据库的是中文乱码。而且我贴的程序段,执行的时候不会有任何问题,但是如果把前面注释去掉,再把后面的程序加上注释,写入数据就会出现乱码,不知道是不是PreparedStatement的问题。
szuzsq 2006-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
加一个Filter的servet,进行字符的过滤。

package epim.base;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.Filter;
import javax.servlet.FilterChain;
import javax.servlet.FilterConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.ServletRequest;
import javax.servlet.ServletResponse;

public class EncodingFilter implements Filter {
protected String encoding = null;

protected FilterConfig filterConfig = null;

protected boolean ignore = true;

public void destroy() {
this.encoding = null;
this.filterConfig = null;
}

public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response,
FilterChain chain) throws IOException, ServletException {

// Conditionally select and set the character encoding to be used
if (ignore || (request.getCharacterEncoding() == null)) {
String encoding = selectEncoding(request);
if (encoding != null) {
request.setCharacterEncoding(encoding);
}
}

// Pass control on to the next filter
chain.doFilter(request, response);

}

public void init(FilterConfig filterConfig) throws ServletException {

this.filterConfig = filterConfig;
this.encoding = filterConfig.getInitParameter("encoding");
String value = filterConfig.getInitParameter("ignore");
if (value == null) {
this.ignore = true;
} else if (value.equalsIgnoreCase("true")) {
this.ignore = true;
} else if (value.equalsIgnoreCase("yes")) {
this.ignore = true;
} else {
this.ignore = false;
}

}

protected String selectEncoding(ServletRequest request) {
return (this.encoding);
}

}

然后再web.xml中配置:

<filter>
<filter-name>EncodingFilter</filter-name>
<filter-class>epim.base.EncodingFilter</filter-class>
<init-param>
<param-name>encoding</param-name>
<param-value>GBK</param-value>
</init-param>
</filter>
<filter-mapping>
<filter-name>EncodingFilter</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>
guileen 2006-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
耶!!沙发 楼主我支持你 ----------------- 松自萧萧云自飘 风中独酌亦逍遥 抚却凡愁与尘念 琴韵未解恨已销

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧