关于网站分层设计(web、bussiness、dbaccess)的效率问题。高手请进!

c_delight 2006-12-04 10:43:24
要做一个网站,用ASP.NET。
关于工程分层的问题。

1)、分web层,bussiness层,dbaccess层。
那么工程发布后就有三个dll,一个页面操作,将由web层的dll调用bussiness层的dll最后再调用dbaccess的dll,这样执行的效率是不是就降低了很多?
2)、如果只分web层和dbaccess层。
那么工程发布后只有两个dll,这样一个相同的操作是不是比第一种快得多?
3)、如果只建一个工程,将数据访问作为一部分加入,最后只有一个dll,那么是不是效率最高的。

假如是门户网站,每天的访问量特别大,那么以上那个效率上最高,还是没有什么差别?请高手指点!
给出参考文章也可以,谢谢!
...全文
457 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Eleve 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
HJS1820 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
幫頂
結帖時接點分...
jedliu 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问一句。。WNASP() ( ) 信誉:67,信誉值怎么才会降低??
-=---------------------------
哪哥们不是被人删多了,就是自己不小心删人家删多了!
jedliu 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
就看你是想做个一次性的还是以后需要维护的!
门户网站,每天的访问量大。
如果做成两层(就是表示层和数据访问层)就够用,但不利于维护和扩展。
  • 打赏
  • 举报
回复
比如你使用了那些从java开源社区炒热的一些内部层次复杂而功能并不强的框架作为业务层的基础,就值得删除。

只要还是个框架问题。骨架对于给程序的未来前途“定型”是很重要的。

你可以做两个版本的程序对比一下。
双黑in上海 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解是分层只是方便代码维护和重用,至于效率我想这点应该可以忽略不计的。就算有也是很无不足道的

顺便问一句。。WNASP() ( ) 信誉:67,信誉值怎么才会降低??
  • 打赏
  • 举报
回复
优化不是在鸡毛蒜皮上面做文章,除非你的层间控制逻辑有问题,否则这类优化没有什么价值。
cwwhy 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
业务也不是很复杂,主要是将数据库数据反映到页面上,数据基本都是后台系统录入的。
主要是访问量比较大。当然其他方面的优化也是尽力要做的。考虑到业务层内容不是很多,但是使用量比较频繁,所以考虑去掉。有没有做过的,给一些意见
98star 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
分成所带来的效率影响相对于数据库优化,代码优化,算法优化等而言是微不足道的。
WNASP 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
快给我分!
WNASP 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
影响应该不是特别大
就是增加堆柞的操作,会影响到一点点地内存消耗
如果函数之间的调用不要用到循环调用,因该问题不大的

分层的好处远远大于那么一点点地内存损耗,而且现在计算机数度已经不是当年了。
c_delight 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我主要是怕分层后访问量增大,访问慢,

主要是访问速度,是不是有很大影响?
chenjunhui 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
分层只是概念上的 不存在绝对意义上的分层 怎么做好就怎么做
hy_lihuan 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
分层以后在执行效率上面会有影响,但是这个的效率影响和你其他方面开发出现问题的效率损失不是一个数量级的.而且这样做对你的维护和复用是极其有用的.
还有一点:这样做损失的是内存和cpu运算速度,而访问量大造成速度慢的主要原因是数据库访问,所以瓶颈不同
pvnk 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
三层结构的目的是什么?
LZ对效率的定义太狭窄了!
yichuan1982 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
分层的话有助于代码复用。如果只是图程序清晰,直接多整几个文件夹就可以了。分层的话效率是要比不分层低一些,不过本人认为是微不足道的。
oldmoon 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
应该会有所影响,但那种影响几乎可以忽略不计
  • 打赏
  • 举报
回复
你区分十个工程也没关系,效率肯定稍稍降低,但是如果是正式的商品化项目,需要长期维护和复用,很值得。
cpp2017 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1.分层并不一定要分多个工程,即生成多个dll,把代码分开写在一个工程中也叫分层。
2.引用的dll多在编译的时候是会慢些,但运行的时候是否会慢些不太清楚。
iisbsd 2006-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
star_ais(星星)
三层架构不是为了提高效率,而是在于提高其安全性能。
====
安全和分层关系不大吧?
加载更多回复(6)

62,073

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧