30岁的迷茫

haif1978 2006-12-06 03:22:52
做了5年的pb程序员,主要从事财务方面的设计和变成工作,而今30了,却不知道今后的路该怎么走。
是否继续使用PB从事开发方面的工作。
我能选择的工作
系统分析:感觉自己这个方面欠缺的太多,无论是对操作系统还是数据库的了解都只是皮毛
程序设计:这个马马虎虎,从没设计出什么像样的系统,只是跟随客户的需求完成系统设计,另外感觉自己写的详细设计就是个样子,主要的功能依然要靠面对面的交流才可以完成。
程 序 员:这个已经不是一个可以让我羡慕的职业,当初的那种冲动及对生活的渴望,已经随着无尽的加班和可怜的工资(3000-4000)化为乌有。
下一步该作什么,程序员,程序设计,还是远离这个行业从新开始?
如今用PB做项目的公司越来越少了。
反正是最近比较郁闷,看来30岁真的是一个程序员迷惑的年龄
瞎写了一通发泄一下。
...全文
245 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liufuyahong 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来踩一脚,78的。
haif1978 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的意见,感觉转型和创业是一个发展的方向
数据库感觉国内受重视的程度不是特别的高,一般都是操作系统,数据库连同一起很专业的岗位不多,单项的数据库管理,优化,国内的工作不好找。
霖湘凝 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
淡出技术、开发一线吧,专职做管理……
jimeh 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
82年的,软件实施的,刚入门,偏重SQL数据库,学习PFC中~
向前辈学习中~

小弟斗胆说一句,楼主可以考虑下在管理及其他方面(如客户沟通)多多发展,还是前途无量的。
li_d_s 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
转型 or 创业
wf4731 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实也没这么夸张吧,我看武汉好象很多公司愿意要应届毕业生啊,不过工资低了点
可以先去混点经验啊
新人一开始眼光不要太搞
jdsnhan 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同样迷茫啊.准备转向数据库了。
fibbery 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
只会PB肯定不行,我依然从事技术职业,但是现在偏重C++开发,偶尔会用到Perl,Pb只有平时自己用!自己从概要设计开始,到详细设计,再到最后开发,一条龙下来。30也不老。我的目标很明确,不断的积累技术,到了该做管理的时候,不做都由不得你!不要将未来看的那么明白,有一个目标即可,明明白白的过好今天和明天!
peng2008 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
都是老前辈啊!
工作嘛,做自己感兴趣的当然是最好的选择了
leyueming 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这都是老前辈呀~~~
俺是85年的
打工都是这样啊,发不了财,也饿不死人
leyueming 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这都是老前辈呀~~~
啥是85年的
liubocy 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
发不了财,也饿不死人
转行?犹豫
haif1978 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就像大家说的那样,如果与人交往能力不强,就只能靠技术吃饭了!
在现在这样的行业环境,靠我这样的技术是不能养家糊口的,我生活的城市软件业不是很发达,而我的工资在那也算是不错的。
有想转行的想法,去做些其他的行业。
youqiong 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
再坚持10年
40就不惑了
...
yangjianw2004 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这都是老前辈呀~~~
woods 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
78,与人交往的能力也不强,哎!不知出路在那!!!!
Lhg_windy 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也正在迷茫中啊...不过肯定出有出路的
xyqiqi 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
78年这么多呀!
leyueming 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
感觉系统分析的思想更高一点
要求的理论知道也很强
可以胜任任何语言
  • 打赏
  • 举报
回复
79,同感,不知道以后怎么走!
加载更多回复(5)

397

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧