高分数列问题,在线等

cbc 2006-12-06 04:17:46
数列是这样的:
2,3,4,5;4,6,8,9;4,6,8,10,8,12,16,17;....

求该数列的通式
...全文
130 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TianChong 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下,这种东西很费神啊.
LiChenYue 2006-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
没有规律吧?加密解密吗?
一分之千 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
接下来应该是这样吧:
8 12 16 20 16 24 32 36
16 24 32 40 32 48 64 68
16 24 32 40 32 48 64 72
32 48 64 80 63 96 128 129
============================
难啊,楼主怎么需要求这么变态的通式 NND要是考试来一个这个铁定得哭死
把纵列分成4的倍数,横行分成两部分吧
这样能有点规律,但是没有通式。如果能抛去最后一列的话是一个类对称数列,右边是左边的两倍。可以把最后一列单独列出?if(i==..) {if(j==7) ....}
巨巨 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
王国凡 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
分析:
第 1 行为基数, 从第 1 行开始, 每 4 行为一组
int Team[i][j][8];
这里 i 为组号,j 为组内行号(一组有 4 行),8 为一行有 8 个数。

规则:
第 i 组的第 2, 3 行的前 7 个元素是第 i 组的第 1 行的两倍。
第 i 组的第 8 个元素值分别为:
Team[i][j+1][7] = Team[i][j][7] * 2 - 1;
Team[i][j+2][7] = Team[i][j][7] * 2;
Team[i][j+3][7] = Team[i][j][7] * 4 - (j + 1) * 4 - 1;
//即这里 (j + 1) * 4 - 1 是"总行数 - 1"
第 i 组开始的数与第 i - 1 组的第 3 行数相同
Team[i][0][] = Team[i-1][2][]

所以, 是下面这个样子,纵向看这些数字就比较清楚了。

行\列1 2 3 4 5 6 7 8
-------------------------------
1 | 2 3 4 5 4 6 8 9 <-- 基数
2 | 4 6 8 10 8 12 16 17
3 | 4 6 8 10 8 12 16 18
4 | 8 12 16 20 16 24 32 33
-------------------------------
5 | 4 6 8 10 8 12 16 18
6 | 8 12 16 20 16 24 32 34
7 | 8 12 16 20 16 24 32 36
8 |16 24 32 40 32 48 64 65
-------------------------------
9 | 8 12 16 20 16 24 32 36
10 |16 24 32 40 32 48 64 70
11 |16 24 32 40 32 48 64 72
12 |32 48 64 80 63 96 128 133
王国凡 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
接下来的数看起来象是这样的:
8 12 16 20 16 24 32 36
16 24 32 40 32 48 64 70
16 24 32 40 32 48 64 72
32 48 64 80 63 96 128 133
cbc 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
对的,没有任何问题
2 3 4 5 4 6 8 9
4 6 8 10 8 12 16 17
4 6 8 10 8 12 16 18
8 12 16 20 16 24 32 33
4 6 8 10 8 12 16 18
8 12 16 20 16 24 32 34
8 12 16 20 16 24 32 36
16 24 32 40 32 48 64 65
。。。。。。。。。。。。。。。。。
wsb_8224 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
再检查一下数列对不对?
cbc 2006-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧