收集开机黑屏 蓝屏故障

yellowen170161599 2006-12-10 08:40:05
各位大虾,请把你们遇到过此类问题的给小弟提供一下把它做成一个精华帖子
造福全人类!!!
把你们遇到的问题写下来,并请献上解决方案!

谢谢大家了!!!!
...全文
398 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yellowen170161599 2006-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哥门儿 加油啊
lnhsgj 2006-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,不想说了.
放弃
yellowen170161599 2006-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
参考下以上几条 应该能找到故障的
sm2317 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
求助,我的电脑不知道怎么了头天晚上还好好的.但是第2天早上开机就是黑屏,只出现几行英文... internet Link弄了半天还是不行.开了又关关了又开,我想用一键还原.但是却没有作用.出现不了那个界面..折腾了半天..拿给有笔记本的看看.可是他一开却弄开了.我想问一下.这是什么原因?过了不久又出现那种情况,..哎..希望大家帮助..谢谢..
yellowen170161599 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows XP操作系统启动过程概述


从按下计算机开关启动计算机,到登入到桌面完成启动,一共经过了以下几个阶段:
  1. 预引导(Pre-Boot)阶段;

  2. 引导阶段;

  3. 加载内核阶段;

  4. 初始化内核阶段;

  5. 登陆。

  每个启动阶段的详细介绍

  a) 预引导阶段

  在按下计算机电源使计算机启动,并且在Windows XP专业版操作系统启动之前这段时间,我们称之为预引导(Pre-Boot)阶段,在这个阶段里,计算机首先运行Power On Self Test(POST),POST检测系统的总内存以及其他硬件设备的现状。如果计算机系统的BIOS(基础输入/输出系统)是即插即用的,那么计算机硬件设备将经过检验以及完成配置。计算机的基础输入/输出系统(BIOS)定位计算机的引导设备,然后MBR(Master Boot Record)被加载并运行。在预引导阶段,计算机要加载Windows XP的NTLDR文件。

  b) 引导阶段

  Windows XP Professional引导阶段包含4个小的阶段。

  首先,计算机要经过初始引导加载器阶段(Initial Boot Loader),在这个阶段里,NTLDR将计算机微处理器从实模式转换为32位平面内存模式。在实模式中,系统为MS-DOS保留640kb内存,其余内存视为扩展内存,而在32位平面内存模式中,系统(Windows XP Professional)视所有内存为可用内存。接着,NTLDR启动内建的mini-file system drivers,通过这个步骤,使NTLDR可以识别每一个用NTFS或者FAT文件系统格式化的分区,以便发现以及加载Windows XP Professional,到这里,初始引导加载器阶段就结束了。

  接着系统来到了操作系统选择阶段,如果计算机安装了不止一个操作系统(也就是多系统),而且正确设置了boot.ini使系统提供操作系统选择的条件下,计算机显示器会显示一个操作系统选单,这是NTLDR读取boot.ini的结果。(至于操作系统选单,由于暂时条件不够,没办法截图,但是笔者模拟了一个)

  在boot.ini中,主要包含以下内容:

  [boot loader]

  timeout=30

  default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

  [operating systems]

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Windows Windows 2000 Professional"

  其中,multi(0)表示磁盘控制器,disk(0)rdisk(0)表示磁盘,partition(x)表示分区。NTLDR就是从这里查找Windows XP Professional的系统文件的位置的。(*本文不会更详细地讲解boot.ini的组成结构,因为其与本主题关系不大,如果想了解,可以到一些专门的网站处查询相关信息。)如果在boot.ini中只有一个操作系统选项,或者把timeout值设为0,则系统不出现操作系统选择菜单,直接引导到那个唯一的系统或者默认的系统。在选择启动Windows XP Professional后,操作系统选择阶段结束,硬件检测阶段开始。

  在硬件检测阶段中,ntdetect.com将收集计算机硬件信息列表并将列表返回到NTLDR,这样做的目的是便于以后将这些硬件信息加入到注册表HKEY_LOCAL_MACHINE下的hardware中。

  硬件检测完成后,进入配置选择阶段。如果计算机含有多个硬件配置文件列表,可以通过按上下按钮来选择。如果只有一个硬件配置文件,计算机不显示此屏幕而直接使用默认的配置文件加载Windows XP专业版。

  引导阶段结束。在引导阶段,系统要用到的文件一共有:NTLDR,Boot.ini,ntdetect.com,ntokrnl.exe,Ntbootdd.sys,bootsect.dos(可选的)。

  c) 加载内核阶段

  在加载内核阶段,ntldr加载称为Windows XP内核的ntokrnl.exe。系统加载了Windows XP内核但是没有将它初始化。接着ntldr加载硬件抽象层(HAL,hal.dll),然后,系统继续加载HKEY_LOCAL_MACHINE\system键,NTLDR读取select键来决定哪一个Control Set将被加载。控制集中包含设备的驱动程序以及需要加载的服务。NTLDR加载HKEY_LOCAL_MACHINE\system\service\...下start键值为0的最底层设备驱动。当作为Control Set的镜像的Current Control Set被加载时,ntldr传递控制给内核,初始化内核阶段就开始了。

  d) 初始化内核阶段

  在初始化内核阶段开始的时候,彩色的Windows XP的logo以及进度条显示在屏幕中央,在这个阶段,系统完成了启动的4项任务:

  内核使用在硬件检测时收集到的数据来创建了HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE键。

  内核通过引用HKEY_LOCAL_MACHINE\system\Current的默认值复制Control Set来创建了Clone Control Set。Clone Control Set配置是计算机数据的备份,不包括启动中的改变,也不会被修改。

  系统完成初始化以及加载设备驱动程序,内核初始化那些在加载内核阶段被加载的底层驱动程序,然后内核扫描HKEY_LOCAL_MACHINE\system\CurrentControlSet\service\...下start键值为1的设备驱动程序。这些设备驱动程序在加载的时候便完成初始化,如果有错误发生,内核使用ErrorControl键值来决定如何处理,值为3时,错误标志为危机/关键,系统初次遇到错误会以LastKnownGood Control Set重新启动,如果使用LastKnownGood Control Set启动仍然产生错误,系统报告启动失败,错误信息将被显示,系统停止启动;值为2时错误情况为严重,系统启动失败并且以LastKnownGood Control Set重新启动,如果系统启动已经在使用LastKnownGood值,它会忽略错误并且继续启动;当值是1的时候错误为普通,系统会产生一个错误信息,但是仍然会忽略这个错误并且继续启动;当值是0的时候忽略,系统不会显示任何错误信息而继续运行

  Session Manager启动了Windows XP高级子系统以及服务,Session Manager启动控制所有输入、输出设备以及访问显示器屏幕的Win32子系统以及Winlogon进程,初始化内核完毕。


错误之处请指正谢谢
yellowen170161599 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
打开电源启动机器几乎是电脑爱好者每天必做的事情,面对屏幕上出现的一幅幅启动画面,我们一点儿也不会感到陌生,但是,计算机在显示这些启动画面时都做了些什么工作呢?相信有的朋友还不是很清楚,本文就来介绍一下从打开电源到出现Windows的蓝天白云时,计算机到底都干了些什么事情。

首先让我们来了解一些基本概念。第一个是大家非常熟悉的BIOS(基本输入输出系统),BIOS是直接与硬件打交道的底层代码,它为操作系统提供了控制硬件设备的基本功能。BIOS包括有系统BIOS(即常说的主板BIOS)、显卡BIOS和其它设备(例如IDE控制器、SCSI卡或网卡等)的BIOS,其中系统BIOS是本文要讨论的主角,因为计算机的启动过程正是在它的控制下进行的。BIOS一般被存放在ROM(只读存储芯片)之中,即使在关机或掉电以后,这些代码也不会消失。

第二个基本概念是内存的地址,我们的机器中一般安装有32MB、64MB或128MB内存,这些内存的每一个字节都被赋予了一个地址,以便CPU访问内存。32MB的地址范围用十六进制数表示就是0~1FFFFFFH,其中0~FFFFFH的低端1MB内存非常特殊,因为最初的8086处理器能够访问的内存最大只有1MB,这1MB的低端640KB被称为基本内存,而A0000H~BFFFFH要保留给显示卡的显存使用,C0000H~FFFFFH则被保留给BIOS使用,其中系统BIOS一般占用了最后的64KB或更多一点的空间,显卡BIOS一般在C0000H~C7FFFH处,IDE控制器的BIOS在C8000H~CBFFFH处。

  第一步: 当我们按下电源开关时,电源就开始向主板和其它设备供电,此时电压还不太稳定,主板上的控制芯片组会向CPU发出并保持一个RESET(重置)信号,让CPU内部自动恢复到初始状态,但CPU在此刻不会马上执行指令。当芯片组检测到电源已经开始稳定供电了(当然从不稳定到稳定的过程只是一瞬间的事情),它便撤去RESET信号(如果是手工按下计算机面板上的Reset按钮来重启机器,那么松开该按钮时芯片组就会撤去RESET信号),CPU马上就从地址FFFF0H处开始执行指令,从前面的介绍可知,这个地址实际上在系统BIOS的地址范围内,无论是Award BIOS还是AMI BIOS,放在这里的只是一条跳转指令,跳到系统BIOS中真正的启动代码处。

  第二步: 系统BIOS的启动代码首先要做的事情就是进行POST(Power-On Self Test,加电后自检),POST的主要任务是检测系统中一些关键设备是否存在和能否正常工作,例如内存和显卡等设备。由于POST是最早进行的检测过程,此时显卡还没有初始化,如果系统BIOS在进行POST的过程中发现了一些致命错误,例如没有找到内存或者内存有问题(此时只会检查640K常规内存),那么系统BIOS就会直接控制喇叭发声来报告错误,声音的长短和次数代表了错误的类型。在正常情况下,POST过程进行得非常快,我们几乎无法感觉到它的存在,POST结束之后就会调用其它代码来进行更完整的硬件检测。

  第三步: 接下来系统BIOS将查找显卡的BIOS,前面说过,存放显卡BIOS的ROM芯片的起始地址通常设在C0000H处,系统BIOS在这个地方找到显卡BIOS之后就调用它的初始化代码,由显卡BIOS来初始化显卡,此时多数显卡都会在屏幕上显示出一些初始化信息,介绍生产厂商、图形芯片类型等内容,不过这个画面几乎是一闪而过。系统BIOS接着会查找其它设备的BIOS程序,找到之后同样要调用这些BIOS内部的初始化代码来初始化相关的设备。

  第四步: 查找完所有其它设备的BIOS之后,系统BIOS将显示出它自己的启动画面,其中包括有系统BIOS的类型、序列号和版本号等内容。

第五步: 接着系统BIOS将检测和显示CPU的类型和工作频率,然后开始测试所有的RAM,并同时在屏幕上显示内存测试的进度,我们可以在CMOS设置中自行决定使用简单耗时少或者详细耗时多的测试方式。

计算机的启动过程 有错误之处请指正 谢谢
lnhsgj 2006-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我说两句(个人观点):
首先,要搞清楚这个“开机”的概念。

本人理解,在关机状态下,手按电源开关的那个动作称为“开机”。
无法开机故障有两种:
一种为“无法加电”,按电源开关无任何反应,包括:显示器黑屏、风扇无动作、电源指示不亮等。
此故障多为:电源开关及连线故障、电源故障、主板故障。

另一种为“点不亮”(或称为“黑屏”),按电源开关后,机器可以加电(风扇、电源指示正常),但显示器不亮,有时可出现报警声。
此类故障又可细分为两种:一种为“显示故障”,一种为“非显示故障”。
显示故障:机器可正常开机、引导、进入系统,但显示器无显示。
显示故障的判断标准:风扇工作正常、电源指示正常、硬盘工作指示正常、键盘有反应、可听到进入桌面的欢迎音乐。
注意:有个别计算机自检、引导过程中需要键盘参与才可以正常引导系统,但由于看不到提示信息,所以要凭感觉判断到了应该键盘参与的时候按相应键。如:当BIOS设置错误时,要按F1键跳过;当BIOS设置开密码时要输入密码;当计算机安装某保护卡、防火墙等要按回车(或ESC)确认(或跳过);安装多系统时要按1、2等键选择系统等等等。。。。。
此类“显示故障”,多为显示器、显示卡、显示连线、主板AGP(或PCI等)接口故障。

非显示故障基本表现:风扇工作正常、电源指示正常、显示器无显示、键盘无反应、有时会出现报警。
引起此类故障的原因很多,如:电源、主板、CPU、内存、显卡、其它(板卡、硬盘等部件的严重短路性故障),不太好判断故障位置。下面把我的经验列出几个:
1、如果手头有万用表,可以测一下电源输出电压,黄线+12V、红线+5V、黑线0V。注:因为机器中的两组供电都正常时才可以工作的,风扇一般只使用12V供电,所以风扇正常工作不代表电源正常,在这里主要看看那个+5V是否正常。
2、如果机器加电后无法关机,也就是长按电源按键无反应,只能拨电源线才可以关机,那么故障一定是:电源或主板。
3、有报警声,一般是内存、显卡、频率设置错误,其它故障的可能性极小。
4、只要键盘有反应,就一定不是CPU和内存故障(说明:只适用此黑屏现象中),也可基本排除电源故障。
5、可通过BIOS放电,判断故障是否为BIOS设置错误引起。
6、可通过最小系统,把判断故障可能发生的范围最小化。你可能看不懂什么意思,我解释一下:把机器中不影响机器“点亮”的那部分部件拨下来,如硬盘、光驱、软驱、网卡、猫等等等。只留下:电源、主板、CPU、内存、显示卡。如果这时机器可以点亮了,说明故障出在了那些被拨下来的部件上;反之故障为剩下的这个最小系统中的某个部件。
7、注意在故障诊断和处里过程中,不要乎略了故障是某个部件接触“虚”引起的。关于如何处理此“虚”,就不多说了,大家都会。

现在,很多些人把计算机自检、引导的全过程称为“开机”过程。当桌面出现了,并可以正常使用计算机时,才认为“开机成功”。也见过有人把自检+引导的过程称为“引导”(本人认为是错的)。
机器要正常为你工作,要经过自检和引导两个过程。本人干修电脑这行多年,从未见过在机器自检过程中出现蓝屏的。所以,从楼主的题面理解,我感觉楼主好象就是把引导过程理解为了“开机”过程。
要判断引导过程中出现的蓝屏故障,先要整清楚计算机在“引导”(不包括自检)的过程做了些什么?本人以前曾看过这方面的资料,不过现在已经记得不太清楚了。大致说说,如果说错了,请指正。不同的操作系统,引导的过程是不一样的,下面只说98和XP基本相同的地方。

1、根据BIOS设置,从相应的设备开始加载引导文件(加载到内存)。
先加载的是最基本的系统文件。
2、然后检测(或确认)硬件、软件信息,如内存大小、硬盘分区、文件系统等等。
3、加载必需的系统文件,如注册表、连接库等。
4、加载设备驱动。
5、加载应用程序。

跟据蓝屏(或黑屏)出现在引导过程中的位置及提示,可大致判断引起故障的原因。如何确定引导过程到了哪一步了?凭感觉吧。

不行了,该睡觉了,今天先写到这里。明天接着来。


电脑黑屏蓝屏解决方法 电脑黑屏蓝屏解决方法汇总 1.主机不亮 一为开机黑屏,主机和显示器的指示灯均不亮,或显 示器的指示灯亮而主机的指示灯不亮。这类故障应先检 查主机电源及电源开关的好坏及其连接正常与否,特别 是电源线及电源插座是否连接正常与完好。如果电源有 问题,在打开电脑后可见主机机箱面板指示灯不亮,并 且听不到主机内电源风扇的旋转声和硬盘自检声等等, 表明你的主机系统根本就没得到正常的电源供应——这 类问题首先应检查外部是否有交流电的问题。用测电笔 看看电源插座及电源线接向主机电源的一侧是否有电, 必要时用万用表检测其电压是否正常,电压过高或过低 都可能引起主机电源发生过压或欠压电路的自动停机保 护。如果以上都没问题,那么你应该先将维修重点放在 主机内部和电源开关及复位键,可采用最小系统法和换 件法,逐一拔去主机内插卡和其他设备电源线、信号线, 再通电试机。如拔除某设备时主机电源恢复工作,则是 刚拔除的设备损坏或安装不当导致短路,使电源中的短 路保护电路启动,停止对机内设备供电,那么你可以重 点检查它的接触情况,必要时更换。另外重点检查电源 开关及复位键的质量,它们与主板上的连线的正确与否 也很重要,因为许多劣质机箱上的电源开关及复位键经 常发生使用几次后其内部金属接触片断裂而发生电源 短路的情况,造成整机黑屏无任何显示。如以上检查都 没能解决问题,那么请更换电源或拆开电源,重点检查 一下其保险管或元器件是否被熔断或损坏。 此外,主机的主板、CPU、CPU 风扇及显卡等配件被损 坏也可造成主机不亮的黑屏故障。同时在维修时还应重 点检查主板上的各种电源连接线信号是否连接正确或有 松动。

2,302

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 电脑整机及配件
社区管理员
  • 电脑整机及配件社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧