可不可像用变量引用那样对象

dreamcs 2006-12-10 11:25:40
//假设我定义了一个 class apple
class apple
{
..........
};

//在定义一个全局函数,
void fn()
{.......}
//在主函数中新建一个apple对象
void main()
{
apple ap;
fn(//可不可以像用变量引用那样,把ap传进去呢)

}

明天结帖,谢谢大家
...全文
199 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
晨星 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
写错了,sorry,是const Apple& ap
晨星 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
而且最好就是传递引用,不要传递对象类型,那样会引起对象拷贝,低效且无意义。
如果要防止函数内修改了对象,即当常数传递,可以传递常引用:const Apple* ap
晨星 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以,就跟楼上给出的一样。
dreamcs 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家热情的回贴,我看一看,一会结帖
todototry 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
apple::apple(const char * chColor,int iSize)
{
Color = new char[strlen(chColor) + 1];
strcpy(Color, chColor);
Size = iSize;
}

apple::~apple()
{
if(Color) delete []Color;
}
CppPower 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
To:steedhorse(晨星) Polarislee(北极星)
我那个例子应该怎么修改呢?
北极猩猩 2006-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
触了复制带来的性能损耗以外,直接传递对象是不支持多态的。

直接将子类的对象传递给以父类为参数的函数会造成对象的切割(slice),可能会造成你不期望的结果。
CppPower 2006-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

#include "stdafx.h"
#include "iostream"

using namespace std;

class apple
{
public:
char * Color;
int Size;
apple(char *chColor,int iSize);
};

apple::apple(char * chColor,int iSize)
{
Color = chColor;
Size = iSize;
}

void fn(apple &MyApple)
{
cout<<"Apple的Color:"<<MyApple.Color<<endl
<<"Apple的Size:"<<MyApple.Size<<endl;
}

int main()
{
apple ap("红中带青",55);
fn(ap);

system("pause");
return 0;
}
lei001 2006-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的

64,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧