配置Dev Cpp和QT需要设置哪些环境变量,希望大家帮帮小弟。

wumingchenchao 2006-12-13 08:30:14
小弟现在准备学QT,但是配置Dev-Cpp和qt4.2.2时出了问题,查了很多资料还是不知道怎么解决。
我安装二者的基本情况如下:
Dev Cpp装在C:\Qt\4.2.2\
qt4.2.2装在D:\programsoft\Dev-Cpp\
我在devC++的[编译选项]的[目录]下的
"二进制"中加入C:\Qt\4.2.2\bin ;
"库"中加入了C:\Qt\4.2.2\lib ;
"C++包含文件"中加入了C:\Qt\4.2.2\include.



照着书上拷了一个程序如下

#include <qapplication.h>
#include <qpushbutton.h>

int main( int argc, char **argv )
{
QApplication a( argc, argv );

QPushButton hello( "Hello world!", 0 );
hello.resize( 100, 30 );

a.setMainWidget( &hello );
hello.show();
return a.exec();
}
编译时还是说找不到路径:


\Qt\4.2.2\5.cpp C:\Qt\4.2.2\C qapplication.h: No such file or directory.

\Qt\4.2.2\5.cpp C:\Qt\4.2.2\C qpushbutton.h: No such file or directory.
6 C:\Qt\4.2.2\5.cpp `QApplication' undeclared (first use this function)
...................................................


我是不是还有什么环境变量没有设置好呢?请大家帮帮忙,最好能说的具体点。
别的还有什么要注意的,也请大家说一下,小弟在此谢过大家了。
...全文
820 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wumingchenchao 2006-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
终于搞定了,原来是忘了在CVS支持和工程属性中加入MakeFile.debug。
谢谢瞌睡虫大哥花时间和精力帮助小弟。
谢谢异化$渴望成功帮我顶帖子。
谢谢你们,Thank you very much~
:)
wumingchenchao 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,谢谢,有点眉目了,可惜晚上有课,回去了再试。
OOPhaisky 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便帮楼主up,增加人气~~
OOPhaisky 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,QT是好东西,devcpp是好编译器,但是我没有配过,但是我知道一点,听虫子的没错^_^
jixingzhong 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.qobject.com/modules/newbb/rss.php?f=6

好像这里有说明,
楼主看看吧
jixingzhong 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道在devC++要包含 Qt的 bin lib include,是不是在devC++中还要包含Qt的什么东西呢
=========
似乎就是这些了吧 ~~
jixingzhong 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
已经足够了 ...

环境变量也有了啊,
奇怪 ~~
wumingchenchao 2006-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢瞌睡虫大哥,我照着做了,总算对QT自带的位于C:\Qt\4.2.2\examples\tutorial\t1\ 的HelloWorld例子能执行
qmake -project
qkake
mingw32-make
命令,并能在Debug文件夹中生成t1.exe.
但是还是不能在命令行中找到自己保存的程序,在devc++中也不能编译,说找不到路径。

下面是详细情况,希望大家帮帮忙:

我按照上面的网址的步骤做了,只是我装的是Qt4.2.2,他的是4.01.
在 chenchao的用户变量 中加了:
PATH C:\Qt\4.2.2\bin
QTDIR C:\Qt\4.2.2
QMAKESPEC win32-g++

我在系统环境变量加了:
Path D:\programsoft\Dev-Cpp\bin;D:\programsoft\Dev-Cpp\mingw32\bin;C:\Qt\4.2.2\bin

在Devc++中分别在 编译选项的 二进制 库 C++包含文件 中加入了Qt的bin lib include


然后在Devc++中拷入一个上面的例子程序ss,保存到C:\Qt\4.2.2\NEW中;然后到命令行中准备进入C:\Qt\4.2.2\NEW\ss中,却说没有这个路径. 但是 QT自带的位于C:\Qt\4.2.2\examples\tutorial\t1\ 的HelloWorld例子 却能找到,也能执行
qmake -project
qkake
mingw32-make
命令,并能在Debug文件夹中生成t1.exe.


请问我还有什么变量没有设置对吗?我只知道在devC++要包含 Qt的 bin lib include,是不是在devC++中还要包含Qt的什么东西呢?请大家帮帮忙,谢谢啦!
jixingzhong 2006-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
按照里面的步骤,
直到调试出第一个Hello程序,
就OK了~~
jixingzhong 2006-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/myqiao/archive/2005/12/30/251097.html
wumingchenchao 2006-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思弄错了。

qt4.2.2装在C:\Qt\4.2.2\
Dev c++装在D:\programsoft\Dev-Cpp\

我在devC++的[编译选项]的[目录]下的
"二进制"中加入C:\Qt\4.2.2\bin ;
"库"中加入了C:\Qt\4.2.2\lib ;
"C++包含文件"中加入了C:\Qt\4.2.2\include.



照着书上拷了一个程序如下

#include <qapplication.h>
#include <qpushbutton.h>

int main( int argc, char **argv )
{
QApplication a( argc, argv );

QPushButton hello( "Hello world!", 0 );
hello.resize( 100, 30 );

a.setMainWidget( &hello );
hello.show();
return a.exec();
}
编译时还是说找不到路径:


\Qt\4.2.2\5.cpp C:\Qt\4.2.2\C qapplication.h: No such file or directory.

\Qt\4.2.2\5.cpp C:\Qt\4.2.2\C qpushbutton.h: No such file or directory.
6 C:\Qt\4.2.2\5.cpp `QApplication' undeclared (first use this function)
...................................................


我是不是还有什么环境变量没有设置好呢?请大家帮帮忙,最好能说的具体点。
别的还有什么要注意的,也请大家说一下,小弟在此谢过大家了。

64,647

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧