上次华为面试的经历

xkw365 2006-12-15 08:04:54
我想换工作,本没有投华为的简历,一天下午,突然接到华为的面试通知,那一天刚好公司申请863计划最后一天,得把它弄好弄完,加班到凌晨1点,晚上还没吃饭,呵呵,那时外面除夜总会还开门外,餐厅早关门了,只好回到住处,又累又饿的,那个找呀找的,打开冰箱,前天的两个馒头,还有点干了,干得发白,哎呀,那个惨呀,还好还有点牛奶,微波炉热一下就合着吃吧,现在才觉得平时多买点东西关键时刻还是有好处地。一番折腾之后,凌晨2:30了,我靠,现在才想起今天还有面试呢,说是有笔试,要考C、网络、数据结构什么的,不去吧,又答应别人了,岂能失信,再说也是一次机会,试试未尝不可。这几年都是DELPHI、JAVA、C++什么的,C也是Dynamic C,与C还是有点区别的,去面试就得考试,考试也不能考得太惨吧,于是又拖着疲惫的双眼,在我那一堆行李当中找呀找的,终于把那本谭浩强的C找出来了,在昏暗的灯光下仔细地研读起来,提纲挈领的看,快速的看,终于看到第七章了,5:30了,继续......不知道什么时候睡着了,醒来时6:40多了,洗了个澡,买了点吃的(我在想,今天可能又吃不上饭了),请了假(倒休),匆匆忙忙的踏上了去北京的火车,天津去北京一个多小时,刚好看C最后几章,网络,不怕,除了产品设计,我现在还是本公司的网管(也就是所谓的IT主管),一般的问题还是可以回答的。至于英语,我过了六级,我觉得面试管应该要我用英语自我介绍什么的,得早点看完C,准备一下英语,至少得20分钟想想他们会问我什么,呵呵。从来没去过华为,一路问过去的,这天倒好,没遇上什么坏人,在路上问路倒也没耽误什么时间,到了北京华为研究所下午1:00左右,我以为就是这个了,于是在大厅里找了个座坐了下来,我这一路风尘仆仆的,终于到了目的地,这下心里踏实多了,呵呵。面试的人很多,于是就和周围的几个人聊了起来,我发现怎么就没有一个面试软件的呢?跑到前台问了问,有没有杜姓的面试官(前一天打电话那人告诉我,要我找杜姓的人),结果没有。马上打电话问,说是在软件园,什么大厦的。并告诉我怎么走怎么走的,我就走啊走的,呵呵,走了几十分钟,怎么也找不着什么大厦的,此时一人打着的问我华为什么大厦怎么走,他也是去面试的,并要我上了他的车,我也没客气(在这我要真诚的感谢这位我现在都不知道姓名的朋友)。找呀找,这司机也够黑的,带着我们在那儿绕了好几遍,我就不信他真的不知道上地大厦怎么走。最后到了,已经2:30左右了,拿了试卷就开始答题,试题比较简单,得仔细一点,要不然,你觉得对了,其实错了,还有不少陷阱。还有5分钟就可做完时,面试官来收卷子,简单的对了一下答案,他问我这卷子感觉怎么样,我说一般,呵呵,于是就参加下一轮面试,开场白首先简单的介绍一下自己,呵呵,我就从大学说起,拿了几次一等奖学金什么的,英语六级,计算机三级,拿了什么证的,其实这都没什么用,但还是说了,呵呵(我还是我们专业考试成绩第一名,有报送研究生的资格没有去,考北京自动化所却没考上,我是一二流大学毕业的,第一名也没什么,说出来还让人笑话,所以面试的时候就没有说这些,省得解释半天)。再说我的工作经验,这儿是我颇有自信的地方,我做了比较多的项目,涉及的面也比较广,就说我做了什么什么,这一关好像也过了,呵呵。接着来了可能是我以后的主管什么的,也聊了一会儿,我好象说得比较乱,没有什么条理性。之后就给了我一张表。后来要我拿着信封,去验证去。这时天色已晚,匆匆的赶往什么楼的九楼,我到了九楼,却不知道往那儿走了,经过这几天的折腾,我已经晕头转向了,马上打电话,接我电话的是一姐姐,电话铃声不远,我一转身,一漂亮姐姐向我挥手,哇,好多人,还有好多漂亮妹妹,呵呵,申明一下,我并不好色,漂亮姐姐对我说:就等我了。啊,天了,我感动得不行了,我想我得赶紧。还没来得及说谢谢,就要开始面试了,接待我的是两小伙子,旁边还坐着一个,离这边比较远,年纪比较大点的,我想他应该是个比较厉害的人吧,不过他在那儿装作发短信,呵呵。正要开始面试时,突然接到一电话,是我先前的一面试官,我感觉这儿表现得比较差,我还以为是我同学打来的。面试正式开始,两小伙应该比我小,问了我一连串的问题,我感觉这儿说得很糟糕,表现得也比较差,包放在腿上是一很大失误,填表的时候很匆忙,很多问题没想好就填了,还涂改了几下,身份证和学位证出生日期对不上,尽管这些证都是真的,办证件的那些人也太不负责任了,至于这些面试官们怎么想我就不知道了,呵呵。面试完后出来已经晚上八点多了。
出来时好像就只剩四人了,还有一小妹妹。顾不上吃饭,就匆匆赶回天津的火车。我在火车上回想当天的面试过程,我想要出问题肯定是最后那一关。结果也正是这一关没过,这是我后来知道的。后来打的几次电话,说话的时候也是语无伦次的,这就完了。呵呵
回头想想,这次面试也太匆忙了,无论从思想上还是技术上,我都没有做好准备,再说,就是华为录用我了,我也不见得走的了,呵呵。
不管怎样,我非常感谢华为给我这次不一样的经历。
以前我不怎么去华为的网站,现在只要有空我就去那逛逛,呵呵。等我哪天真想去华为时,我一定会做好比较充分的准备,至少比这次要强。
今天比较闲,特写这些,若耽误了大家的时间,请大家原谅,谢谢,呵
...全文
799 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xkw365 2007-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
随便给的分,不要见怪
xkw365 2007-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,删还删不掉
xkw365 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,确实有点多,在我看来‘呵呵’意味着和谐和轻松,^_^
nicewong 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你那么多"呵呵"

做什么? 看的胃有点难受~~~
xkw365 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的是什么表情?似乎从你那儿得不到对真正的工人阶级的同情,呵呵
YouTuBe 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
~@_@~
TheSaviour 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看老谭的书去考试,PFPF!
xkw365 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一次偶然的机会,研究过JPEG、JPEG2000、MPEG1、MPEG2、MPEG4、H264等,Huffman编码什么的,楼上的MPEG24第一次听说,呵呵
xkw365 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
walk_stop_walk 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
申明一下,我并不好色
--------------------------
不要紧张~
yanesta13 2006-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
有偿求MPEG24

1,068

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧