通过http播放mp3的原理是什么? 是必须先解码成wav,再播放吗?

wd_6532 2006-12-17 09:22:54
我想做一共能播放互联网上的mp3的程序,最简单的方式就可以。

程序自己用,只要能播放就行。

不想用dx。

请指导一下方向。
...全文
1067 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ok1234567 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mp3是一种高效的有损压缩编码
它必须通过decoder解码,最终给声卡的是基本的音频数据
所以不同的编码器和解码器,声音还原效果是有很大差异的
wd_6532 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,这个意思
magicyang87 2007-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
解码器本身就调用底层API驱动声卡了
wd_6532 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
声卡
wd_6532 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
只有驱动程序才能驱动网卡吧.
magicyang87 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,比如MP3PRO之类
wd_6532 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
解码器驱动声卡?
magicyang87 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz不会是想要做一个解码器吧
magicyang87 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
播放MP3都要调用专门的解码器的,比如FOOBAR,千千之类都要调用解码器,由解码器驱动声卡
wd_6532 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不是不显卡只认识bmp格式的数据,所以无论是图片,还是视频,都会转成bmp给显卡?
wd_6532 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我要的是原理.

因为好像声卡只认识wav格式的数据,所以我的标题?
magicyang87 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是要能播放的话,最简单的方法就是插入一个MEDIA PLAYER的ACTIVE X控件啦,再做一个编辑框传一下URL就行了
wd_6532 2007-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
给个正确答案
wd_6532 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kouzhongling 2006-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
通过http播放mp3的原理是什么? 是必须先解码成wav,再播放吗?

------------------------------------
浏览器调用ActiveX组件

解码由ActiveX来完成 解码方式由ActiveX来实现
kouzhongling 2006-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
来源于网络:
我以前亲自做过
如果找不到ActiveMovieControl Object
请在cmd 下注册一下msdxm.ocx:
regsvr32 msdxm.ocx

具体步骤:
1. 打开VC6.0,在Projects下选择MFC AppWizard(exe),并取名MediaPlayer,然后建立基于对话框(Dialog Based)的运用程序。

2. 打开Resource View,选择其中的对话框,打开其中的主对话框,去掉对话框上的“确定”按钮,保留“取消”,将Caption改为“Exit”。然后再在上面加上九个按钮,ID和Caption分别为
IDC_OPEN,Open;
IDC_PLAY,Play;
IDC_PAUSE,Pause;
IDC_STOP,Stop;
IDC_CLOSE,Close;
IDC_LOWER,<<=;
IDC_UPPER,=>>;
IDC_FULLSCREEN,Full;
IDC_REPEAT,Repeat;
再加入两个静态文本控件,分别为IDC_STATIC,Volume;IDC_STATIC2,Status:Normal。

3. 再打开Projects->Add to Project->Components and Controls->Registered ActiveX Controls对话框,选择其中的ActiveMovieControl Object, Insert,OK之后,你会发现你的控件面板上多了一项ActiveMovieControl Object,将它选中,直接放在你的对话框上就行了。按Ctrl+W打开ClassWizard为它添加变量CActiveMovie3 m_ActiveMovie。各控件的布局如图:



4. 接下来,就是为程序添加消息处理函数。打开 ClassWizard,为各个按钮加入消息处理函数。在MediaPlayerDlg.cpp文件里为各消息处理函数添加代码,各代码如下:

void CMediaPlayerDlg::OnClose()
{
m_ActiveMovie.CloseWindow();//关闭窗口
}

void CMediaPlayerDlg::OnOpen()
{
char szFileFilter[]=
"Mp3 File(*.mp3)|*.mp3|"
"Wma File(*.wma)|*.wma|"
"Video File(*.dat)|*.dat|"
"Wave File(*.wav)|*.wav|"
"AVI File(*.avi)|*.avi|"
"Movie File(*.mov)|*.mov|"
"Media File(*.mmm)|*.mmm|"
"Mid File(*.mid;*,rmi)|*.mid;*.rmi|"
"MPEG File(*.mpeg)|*.mpeg|"
"All File(*.*)|*.*||";//文件类型过滤
CFileDialog dlg(TRUE,NULL,NULL,OFN_HIDEREADONLY,szFileFilter);
if(dlg.DoModal()==IDOK){
CString PathName=dlg.GetPathName();
PathName.MakeUpper();
m_ActiveMovie.SetFileName(PathName);
}
}

void CMediaPlayerDlg::OnPlay()
{
m_ActiveMovie.Run();//播放文件
SetTimer(0,20,NULL);//设置定时器
}

void CMediaPlayerDlg::OnStop()
{
m_ActiveMovie.Stop();//停止播放文件
KillTimer(0);//关掉定时器
}

void CMediaPlayerDlg::OnPause()
{
m_ActiveMovie.Pause();
}

void CMediaPlayerDlg::OnUpper()
{
long Volume=m_ActiveMovie.GetVolume();
m_ActiveMovie.Pause();
m_ActiveMovie.SetVolume(Volume+100);
m_ActiveMovie.Run();
}

void CMediaPlayerDlg::OnLower()
{
long Volume=m_ActiveMovie.GetVolume();
m_ActiveMovie.Pause();
m_ActiveMovie.SetVolume(Volume-100);
m_ActiveMovie.Run();
}



void CMediaPlayerDlg::OnRepeat()
{
if(!isRepeat){
isRepeat=TRUE;
SetDlgItemText(IDC_STATIC2,"Status:Repeat");
}
else{
isRepeat=FALSE;
SetDlgItemText(IDC_STATIC2,"Status:Normal");
}
}

void CMediaPlayerDlg::OnFulscreeen()
{
m_ActiveMovie.Pause();
m_ActiveMovie.SetFullScreenMode(true);
m_ActiveMovie.SetMovieWindowSize(SW_SHOWMAXIMIZED);
m_ActiveMovie.Run();
}


(注释:函数OnTimer()需通过ClassWizard(Ctrl+W)来添加,不能直接复制)

void CMediaPlayerDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)
{
double CurrentPos=m_ActiveMovie.GetCurrentPosition();
if(CurrentPos==0&&isRepeat)//如果当前是文件的起始位置而且为重复播放状态
m_ActiveMovie.Run();

CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}
5. 为使播放器具有Repeat功能,需在头文件MediaPlayerDlg.h 加入控制变量BOOL isRepeat;类型可为Private。同时修改OnInitDialog()函数:
BOOL CMediaPlayerDlg::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();

isRepeat=FALSE;
……
}
(注:第6步可以不做,只是按钮仍是方形按钮,而做了第6步后则为圆形的)

6. 这样此播放器就具有一般的媒体播放功能了,但为了有更好的用户界面,我将按钮变成了圆形的。为此,要在工程里加入文件RoundButton.h以及RoundButton.cpp用CRoundButton来代替CButton。先打开类向导,为上述按钮添加对应变量。

CRoundButton m_FullScreen;
CRoundButton m_Repeat;
CRoundButton m_Upper;
CRoundButton m_Lower;
CRoundButton m_Close;
CRoundButton m_Exit;
CRoundButton m_Stop;
CRoundButton m_Play;
CRoundButton m_Pause;
CRoundButton m_Open;
(注:以上的个变量本来是Cbutton类型的,你要手动将他们改为CRoundButton,并在此头文件里加上#include "RoundButton.h"。)

7. 好,现在可以编译、连接并运行了,直接按Ctrl+F5,OK便可以看自己的杰作了,打开个mp3文件听听,不错吧!如下图:




wd_6532 2006-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

zaodt 2006-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用 Windows Media 方案,播放 wma 歌曲。

具体的,你参考 Windows Media Format SDK。
shawnwan 2006-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
应该不用吧
wd_6532 2006-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
解码由ActiveX来完成 解码方式由ActiveX来实现
================

是不是AtiveX还是要解码为唯一的WAV格式,发送给声卡驱动进行播放?

是不是发送给声卡驱动的,还是必须是WAV格式的?

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧