datagirdview中添加数据的问题?

smysky 2006-12-19 10:55:39
我在添加按钮中代码如下:
private void buttonAdd_Click(object sender, EventArgs e)
{
dataGridView1.AllowUserToAddRows = true;
dataGridView1.ReadOnly = true;

}
原本是想新加一行,让用户自行添加数据,但这样做的话用户也可以修改原来的数据,请问有什么办法只允许用户更改新添加行的数据?
...全文
101 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smysky 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你了,就是这个,我拿去直接用了啊,呵呵
lsj_zrp 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
private void datagridviewadd(DataGridView mydatagrid, int cellindex, string tabname)
{
mydatagrid.ReadOnly = false;
mydatagrid.EditMode = DataGridViewEditMode.EditOnEnter;
ds.Tables[tabname].Rows.Add(ds.Tables[tabname].NewRow());
mydatagrid.DataSource = ds.Tables[tabname];

for (int i = 0; i < mydatagrid.Rows.Count - 1; i++)
{
mydatagrid.Rows[i].ReadOnly = true;
}
mydatagrid.Rows[mydatagrid.Rows.Count - 1].ReadOnly = false;
mydatagrid.CurrentCell = mydatagrid.Rows[mydatagrid.Rows.Count - 1].Cells[cellindex];
mydatagrid.BeginEdit(false);
}
上面那个是我用的,直接贴过来的,参数多了,不好意思!
lsj_zrp 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
private void datagridviewadd(DataGridView mydatagrid, int cellindex, string tabname,int cellindex1,int cellindex2,int cellindex3,int cellindex4,int cellindex5)
{
mydatagrid.ReadOnly = false;
mydatagrid.EditMode = DataGridViewEditMode.EditOnEnter;
ds.Tables[tabname].Rows.Add(ds.Tables[tabname].NewRow());
mydatagrid.DataSource = ds.Tables[tabname];

for (int i = 0; i < mydatagrid.Rows.Count - 1; i++)
{
mydatagrid.Rows[i].ReadOnly = true;
}
mydatagrid.Rows[mydatagrid.Rows.Count - 1].ReadOnly = false;
mydatagrid.CurrentCell = mydatagrid.Rows[mydatagrid.Rows.Count - 1].Cells[cellindex];
mydatagrid.BeginEdit(false);
}
smysky 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的回答。
只是我是让用户插入数据而不是自己插数据,现在的问题是如何使光标自动指向最新行并且只改变最新行的只读状态。
ojekleen 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
//先查询id判断id是否存在
//建立数据库连接
OleDbCommand cmd=new OleDbCommand("select Count(*) form tablename where '?'",mc);
mc.open();
if((int)cmd.ExecuteScalar==0)
{
//插入数据
}
else
{
//禁止修改
}
smysky 2006-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧