开发几年,感觉至少目前在中国,一般开发人员没有出路。

chiny 2006-12-19 11:57:23
小公司不用说了,以销售为导向,什么活都敢接,什么都敢吹,苦了技术员,并且人员流动很大,技术积累也是一句空话,没办法,因为只能做项目,产品做出来没有人保护你,马上仿冒盗版一大堆。项目大多是跟一些腐败行业或行政机构相关,就我接触到的两个部位级项目,都是拿到钱就拖。没办法,前期疏通的钱不少,再做就亏损了,实际上销售人员在项目中的付出要比我们多的多,所以他能多拿钱,也就是他善于利用权力资本,我们只善于技术,但目前中国 权力 〉10^N* 技术

中等公司大多以前做产品起家的,比如金山,用友,豪杰等,但由于中国的盗版太猖狂,但做产品很快就接触到天花板了。企业要扩张,要赚钱,只能是利用自己的名声来做项目,这些项目一般不只是包括典型意义上的项目,还包括游戏。久而久之,企业的人员结构和心态就会失衡,更容易追求短期利益,再很难当初的的纯粹和豪情,指望他们能强大中国软件?至少目前不现实。

大公司如IBM,微软等巨头公司在华子公司,那些大国企我就不屑说了,官本位思想充斥,搞技术就是一个笑话。虽然我在IBM和微软都不是正式员工,但工作一段时间也能窥得一点端倪。他们都声称在中国建立的是研发中心,我不是很相信,做样子给政府看的,有好的技术人员就调到总部,中国这边就是大型的项目中心,支持中心,测试中心。各部门有事互相推诿,效率极其低下,管理混乱,中国这边写的代码和非中国写的代码一看就知道,因为都在做项目,并且好多项目的成果都是赠送,或捆绑销售,指望做的东西能摆着卖?都急功近利,你能想象一个800多行的程序只是开头有个版权申明吗?由于产品核心大部分在美国,加拿大完成,开发也很难接触到核心技术,正式员工的水平也参差不齐,并且眼光狭窄,只局限于自己的产品,除了英语和对项目控制强点,如果单就技术水平来说,好多人在小公司都混不下去,但也没什么,这不是混下去的关键。

当然还有一些非典型的公司(听说的),比如百度,网易等,待遇不错,发展不错,技术人员也受尊重,但在整个行业里面占的比例太小,不具代表性,如果你是其中一员,好好珍惜吧。

总结性的来一句:盗版搞乱了市场,苦了程序员。

当然我说的是一般开发人员,即类似我这样的主流人群,没有卓越的智商,也没有显赫的学术功底。

谢绝无知的谩骂,如果你熟悉c/c++,java,masm,oracle,corba,workflow等东西,具有5年工作经验,参加过1000万以上项目的,再指导教训我也不迟,我只是发发牢骚。

...全文
1137 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
argenCHN 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kimryo 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,感觉总的来说,楼主说的8,9不离10;

依楼主的说法,我现在也是在国内中等规模的公司工作,其情况和心态楼主分析得很对,找得到盈利点但是严重缺乏做好的实力和心态,这些企业这样下去也不是办法。。。

楼主所说的大公司,我倒是没有经历过,但是有点疑问就是,MS在亚洲的研究员MSRA每年还是有自主的若干篇论文出炉,而且基本都是独立研究和撰写。比如IG组,他们研究成果都是有可能集成到下一个版本的DX SDK作为核心技术的,具体项目开发MS在中国也有,但是和MSRA是完全不同的公司,微软亚洲工程院(MSATC).

还有最后提到的百度,他们之前不是才有恶意裁员的事件闹得满城风雨么?为什么还说是尊重人才公司?不解~国内那么多公司,相比之前下,网易给人的感觉确实好很多~
awolf168 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
gunsand 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我在baidu 那又怎么了,还不是没有在ibm爽。
Marcus-Z 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
unigod 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然大家在这评论着, 抱怨着, 但凭着良心问问, 这里谁不用倒版软件, 谁不看倒版光盘, 自己一手制造的环境, 而又天天抱怨不是很奇怪?

所以, 所以做为我们程序员, 应该保护知识版权, 打击倒版, 从自己做起, 不管是国内的还是国外的(有些人好象认为用倒版的WINDOWS就不是倒版一样.....)
xiaoyetao08 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
高啊楼主
architecter 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
烦心的事也真TMD多。大家有钱了,谁还会用盗版?
kernellong 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
HANDEL hThread = CateThread(GCD);
WaitForSingleObject(hThread,10000000000000000000000000000000000000000000000000000000)
seu_cose 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
resource都被allocate了,你没有背景就seize不到idle resource,所以...
tiannet 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
其它行业不了解
不过在软件行业里
确实越来越有楼主的感觉

不过还是要努力
期待某一天机会来临吧
diasuler 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
点背不能怪社会,自己为什么赚不到钱呢
venya 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我们都是无产阶级,哈哈
wwwxyzlnet 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不管说什么
先让我吃饱再说
rookie_one 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不妨提升一个高度俯瞰一下。
其实不光是程序员,任何行业的相应阶层的人员几乎都是这种处境。
gjb999 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
luotuoci2004qm 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
期待更多的牛人现身
kimryo 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶潜力贴~
cndeer 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
carrotmin 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢绝无知的谩骂,如果你熟悉c/c++,java,masm,oracle,corba,workflow等东西,具有5年工作经验,参加过1000万以上项目的,再指导教训我也不迟,我只是发发牢骚
————————————————————————————————

我工作8年
我的工作方向和LZ的不同,但是C/C++和ORACLE还算熟悉,至少有两年是靠C混饭吃的
我参与过很多1000万以上的项目

不过我也没打算指导教训LZ,我没那个爱好

老实说LZ写的这些也是事实。IBM本来就是一个GLOBAL的国企,老实说这种规模的公司基本上都是这个德性。国内的所谓软件巨头,事情做不好,内部利益斗争比国企还厉害。小公司,那也不用提了,林子大了什么鸟都有。

但是话说回来,就算再没出路,人是活的,谁也没硬逼着你永远做一个所谓“一般开发人员”不是?工作几年下来,或者是客户资源,或者是技术管理,或者是行业咨询。。。怎么也能给自己找点价值出来吧
加载更多回复(27)
为什么要做这个课?自学的人很多,苦于没有项目需求和实战。重复学基础,感觉浪费时间,用项目驱动学知识点,更牢靠。课程能给你带来什么?在校学生现状,大学知识与企业需求脱节,仅凭大学专业课,毕业想找一份开发相关工作,没希望。出路,在大学期间就要学习企业真正需要的相关技术,如果想要进入更NB的公司,就需要往两大方向努力。         1. 研究底层实现和框架底层源码,从同级别的人群中脱颖而出(很多大公司都钟爱哪些喜欢研究底层原理的源码的人)         2. 能独立开发企业级实战,到公司可以直接上手做项目(每个企业都希望招有经验且能直接上手项目的人)课程,本系列课程涵盖企业必备实战技能和项目,并带你一步步的完成drf框架源码分析,从深度和广度上让你从同级别的人中脱颖而出,搏一搏进大厂。在职测试现状,测试行业人员在技术角度的发展趋势【功能测试】 -> 【自动化测试】 -> 【测试开发】,而目前行业人员水平普遍集中在 功能测试 和 编写自动化辅助脚本的水平。出路,想要提升薪资或进大厂,必须让自己掌握开发相关技能,达到测试开发水平,让你在行业内具备竞争力。想要达成次目标需要:         第1步:先要提升开发能力,达到可以自己独立做项目的水品,这是重中之重(只有达到这个水品,才能结合自己测试业务需求开发出自动化平台)。         第2步:结合测试业务需求,独立开发出一个自动化测试平台课程,本系列课程主要培养学员的开发能力,因为这是重中之重,只有你具备了开发能力,才能根据业务需求开发适合自己公司的自动化平台【免费从技术上指导你完成自己的项目需求】在职运维现状,目前运维行业的人群主要是在集合运维业9务 + 自动化工具 + 定制化脚本来实现企业的自动化需求,这种运维架构对于小公司来讲完全没问题,但是稍大一些公司都会根据自己企业特点来开发自动化运维平台。出路,想要提升薪资或进大厂,必须提升开发能力,达到 运维开发 的水平。         第1步:先要提升开发能力,要达到业务开发的水品,因为行业现在对运维开发的要求越来越高,不再像前几年那样,只要能搞出一个Web平台就行。         第2步:结合运维业务需求,独立开发出一个适合自己企业的运维平台。课程,本系列课程主要培养学员的开发能力,因为这是重中之重,只有你具备了开发能力,才能根据业务需求开发适合自己公司的自动化平台【免费从技术上指导你完成自己的项目需求】兼职、创业或转行现状,在网上已自学了很多Python开发的基础教程,但缺乏实战开发的经验。 咨询网上有很多从零基础开始的课程都是1w以上,觉得不适合已有自学经验自己(价格高、周期长)出路,无论兼职、创业或转行,最终的目的是能独立自主开发出实战项目,并且可以了解企业开发的解决方案。这类人群如果想要达成目标必须按照如下步骤:         第1步,不要在基础阶段“恋战”,掌握必备基础技能即可,在项目中结合需求来再来学习和应用知识点,可以让你能掌握的更好。         第2步,学习企业项目架构和常见解决方案以应对各种复杂的业务需求。课程,本系列课程在你入学前来做入学测试,了解你对基础的掌握程度,并根据情况来制定学习计划(提供视频资料和技术辅导)从而达成自己的目标。同时,课程涵盖企业必备技能和项目实战,让你达到业务开发水平。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧