迭代器Iterator(接口)的三个方法是哪个类中实现的?

niqi412 2006-12-20 09:17:54
看到实用类,不知Iterator中的hasnext(),next(),remove()三个方法在哪个类中实现的,为什么很多对象类如vector都可以直接使用它了.
...全文
550 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
niqi412 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢高手们的指导,作为一个新手,太需要前辈们为我指引正确的道路了.
再次感谢!
shine333 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第一,当你面对一个接口的时候,你不需要“太”关心它到底是哪里实现的,只要implement这个接口,一定会遵守其中的技术指标的,就好像你家里用电,只知道它220V/50Hz交流即可,管他那个电厂过来的:P

在明确了第一个前提下,关心一下具体实现是有益的。任何时候答应object.getClass()都可以看到对象的真实类型。其中$前的是外部类,$后的是内部类(可能有多层嵌套),$后数字代表匿名内部类,数字是在外部类中的出现顺序。

三,具体到Iterator,由于它需要访问对象的内部资源,通常都是由内部类实现的
kelejava 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
像ArrayList这样的具体类,用内部类实现,每个具体类为自己实现一个。
fool_leave 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的collection用各自不同的内部类实现的
niqi412 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢jy02209334啊,在你的提示下,我终于找到了答案.
原来在AbstractList类下有一个内部类Itr实现了Iterator的方法,前面也看了这个类,但不想是用内部类来实现的.
多谢了!
phuwan 2006-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得是方便大家操作这些数据吧
仅供参考哦~~
嘿嘿~
nowaywolf_cs 2006-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以查看jdk的源文件
jy02209334 2006-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
多了 而且好多类都是用内部类实现这个接口 然后用方法把该类返回给你使用
这就是遍历器模式 如LinkedList等

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧