设定鼠标移动轨迹和任务,程序中如何控制鼠标自动完成移动并执行任务呢?

whizstorm 2006-12-20 11:52:43
已知鼠标的当前位置,比如(x0,y0),和目的位置,比如(x1,y1)和在目的位置的任务(比如左单击). 如何控制鼠标从当前位置移动到目的位置并执行操作呢?

谢谢!
...全文
351 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caocheng8230 2006-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
系统消息,以及消息处理工作。
ReverseEngineering 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
系统消息拉!
逸学堂 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
做个hook,向窗口发送消息
ruidiisy 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先移动鼠标,然后向窗口发送鼠标消息。
whizstorm 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不仅仅要移动鼠标光标位置还,要有鼠标单击,双击等操作!
zhgc1983 2006-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好象有个setcursor函数
Dreamweaver 外部插件 名称 简介 Alwaysontop 可以使弹出的窗口始终位于顶端 Browse4redirct 页面自动重定向到某个地址 Moustrail 鼠标移动带有"轨迹" windowresizer 指定窗口的分辨率 Pageborder 设定页边距 ColourDethRedirect 根据访问者的的屏幕颜色数选定相应页面 Framewizard 制作各种样式的帧结构 FrameBuster 监测是否现在在一个帧,如果在跳出帧结构 Makemaillink 建立邮件连接 Makenewslink 建立新闻组连接 Fullscreen Opener 在新窗口以全屏幕方式打开页面 close onblur 光标移出窗口时自动关闭该窗口 CSS on resolution 根据不同的分辨率调入相应的外部css文件 Css on platform 根据不同的操作系统调入相应的外部css文件 Css on Browser 根据不同的浏览器调入相应的外部css文件 FontTagKiller 将页面所有的标记清除 jsonbrowser 根据不同的浏览器选择不同的js代码 Remove lines from maps IE4会在可点图激活时候显示虚线框,该命令移走这个框 Tag killer 将指定的标签从页面清除 InsertCustom Tag 插入自定义标签 set global Var 在head标签设置javascript的全局变量 windwo mover 将窗口移到屏幕的指定地方 dreamshow 使图片像播放幻灯一样顺序播放 Show-HideallLayers 隐藏或者显示所有的层 OpenerLocation 在新窗口打开指定的url Flash3_detector 监测是否支持flash3 redirect 可以根据浏览器操作系统等多种条件调入相应页面 Centrewindow 自动将窗口置 One by one(behavior+command) 在显示当前层的时候,自动隐藏前一个层 maxmizewindow 最大化窗口 Open full screen window 打开一个新的全屏幕的窗口 printcrossbrowser 弹出打印对话框 Audioembed 可以嵌入midi文件并设置为循环播放 Background_that_fit 不论怎样缩放窗口背景图片总是和窗口一样大 Basetarget 设定页面的的base URL Timestamp 为页面加上时间戳,这下最新更动时间不用每次再自己写了 guestbook-o-matic 不用cgi制作自己的留言本 quicktimeobj 插入quicktime文件 Flash3embedder 插入Flash3文件 realvideo 插入real文件 js depending on browser 根据不同的浏览器选择不同的javascript代码 Externel CSS file 插入外部的CSS文件 Externel Javascript file 插入外部的js文件 Video embed 插入activemovie windowsMaxmizer 最大化窗口   名称 简介 Reverse Timeline Reverse Timeline可以从TIMELINE的帧15倒放到帧1,但必须将其放到TIMELINE的文件夹下,否则它不会工作 Layer f(x) Behavior 这个Behavior 可以让一个层(layer)按照一个圆形、螺旋形或一些 特殊的轨迹运动。 Align Layers 这个Action的功能是让用户可以将一个layer象table一样的在屏幕上 进行竖直或水平排列对齐,同时这个插件还可以设置整个html页面的边距。 Layer Transitions 包含了12种网页常见的层变化效果的插件,在IE和NN内都能够正常 显示。 Back to my frame 在网页加入这个action后浏览器将会判断当前的页面是否包含在一 个帧,如果结果为否则会自动跳转到指定的url地址。 History Go 2.0 这个Behavior的作用是在网页增加一个“History Go”的javascri pt,从而可以实现类似于浏览器的“前进”和“后退”按钮的功能。 Print 3.0
HGE 系列教材(1) --- 简介 HGE 是一个硬件加速(Hardware accelerated)的2D 游戏引擎(Game Engine), HGE 是一个富有特性的间件,可以用于开发任何类型的2D 游戏。HGE 封装性良好, 以至于你仅仅需要关系游戏逻辑(Game Logic),而不需要在意DirectX,Windows 消 息循环等。 HGE 架构在DirectX 8.0 之上,能够跑在大多数的Windows 系统上。 1. 选用HGE 的理由: 1)专业化--- 专注于2D 领域 2)简单化--- 非常容易使用 3)技术优势--- 基于Direct3D API 有较好的性能和特性 4)免费--- 对于个人或者商业用户都免费,遵循zlib/libpng license 5)代码高度的一致性--- 代码是否具有一致性,是衡量代码质量的标准之一(《Co de Reading: The Open Source Perspective》) 2. 体系结构: HGE 有3 个抽象层(layers of abstraction): 1)核心函数(Core Functions) 处于核心的函数和例程(routines),被整个系统所依赖。 2)辅助类(Helper Classes) 游戏对象相关的类,架构于HGE Core Functions 层之上,辅助用户进行游戏开发。 3)创作工具(Authoring Tools) 用于游戏开发的一组工具。 从上图可以看见: 1)用于代码只需要架构在HGE Helper Classes 之上 2)通常游戏资源(Game Resources)需要使用HGE 创作工具来产生 3. 体系结构概述: 1)Core Functions 层 <1> 图形格式支持:支持BMP, JPG, PNG, TGA, DDS, DIB 文件格式 <2> 支持窗口模式和全屏模式 <3> 音频支持和音乐回放(music playback):支持WAV, MP3, MP2, MP1 an d OGG 音频文件格式(audio file formats),支持MO3, IT, XM, S3M, MTM, MO D and UMX 音乐文件格式(music file formats),支持压缩流的回放。声音大小和声 道的控制 <4> 输入设备支持:鼠标和键盘 <5> 资源:读取硬盘上的资源,支持ZIP 打包的文件格式 <6> 日志支持 2)Helper Classes 层 <1> 精灵(Sprites)和动画(Animations) 对于所有硬件设备特性的直接支持:锚点(anchor)支持,伸展、缩放、旋转的支持, 不同的回放模式的支持 <2> 字体 读取和渲染(render)位图字体,多种字体排列方式,旋转和缩放字体,字符串宽度计 算等 <3> 粒子系统(particle systems)和网格变形(distortion mesh) 高效的粒子系统,可用于创建烟雾、爆炸、魔法效果等,提供粒子系统的管理,支持定 界盒(bounding box)计算和冲突检测(collision detection) <4> 资源管理:通过简单的函数调用,来创建复杂的对象,自动的内存管理。对于资 源组(resource groups)采用预先缓存和特殊的清除处理(这是一种通过控制对象分配 和释放来提高效率的方法) <5> GUI:强大而灵活的GUI 管理,支持动画式的GUI <6> 矢量(Vectors),对于2D 矢量的完全支持 3)Authoring Tools 层 <1> 资源的打包(pack):HGE 使用ZIP 格式的资源包,你可以使用任何的打包工 具,甚至还可以给资源包加密 <2> 纹理(Texture)工具 <3> 粒子系统编辑器:能够设定粒子的速度,方向,生命周期,轨迹,颜色,透明等 <4> 位图字体编辑器:运行通过系统已经安装的字体来创建位图字体,你可以使用 图形编辑器来为位图字体添加额外的效果 HGE 系列教材(2) --- 安装 HGE 在HGE 的文档有详细谈到如何安装的问题,这里讲一下VC6 平台的安装问题: 1. 下载完HGE 之后,需要使用到lib\vc 文件夹下的库文件以及include 目录下的头文 件 2. 打开 Tools->Options->Directories 如上两图,添加路径 3. 在游戏开发使用HGE 首先建立一个空的Win32 工程,然后选择Project->Settings...->Link 按图所示,输入hge.lib 和hgehelp.lib 当然,也可以使用预编译器指令pragram 来打到同样的目的。 HGE 系列教材(3) --- 初试 HGE 当HGE 安装完成之后,就可以使用了,关于HGE 的安装,可以参考《HGE 系列教材(2) --- 安装HGE》 现在使用HGE 开发一个极小的程序: 1. 包含hge.h 文件,并且定义一个HGE 的指针,通过这个指针,我们可以访问HGE Core Functions 层的函数。 #include HGE *pHge = 0; 使用完HGE 指针之后,需要释放这个指针,pHGE->Release(); 2. 帧函数(Frame Function)是一个用户定义的函数,每一帧时间,它会被HGE Engi ne 调用一次,函数返回true,则调用停止: bool FrameFunc() { if (hge->Input_GetKeyState(HGEK_ESCAPE)) { return true; } return false; } 3. 建立一个WinMain 函数,WinMain 函数是标准的Windows 应用程序入口,这里, 我们首先初始化HGE 指针: int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nShowCmd) { pHge = hgeCreate(HGE_VERSION); // ... pHge->Release(); return 0; } 通过HGE 指针,我们才可以访问HGE Engine 的接口。调用了hgeCreate 函数之 后,不要忘记了使用Release 函数释放资源。 4. 初始化操作: 有一些初始化操作需要完成,使得程序能够跑起来: // 设置帧函数 pHge->System_SetState(HGE_FRAMEFUNC, FrameFunc); // 设置窗口模式 pHge->System_SetState(HGE_WINDOWED, true); // 设置不使用声音 pHge->System_SetState(HGE_USESOUND, false); // 设置标题为"Minimal HGE" pHge->System_SetState(HGE_TITLE, "Minimal HGE"); 最后需要调用函数System_Initiate 来完成初始化操作,这个函数返回值是一个bool 类型的变量,如果是true 那么表示初始化成功,如果是false 表示出错,这时候可以通 过System_GetErrorMessage 函数来获取错误消息: if (pHge->System_Initiate()) { pHge->System_Start(); } else { MessageBox(NULL, pHge->System_GetErrorMessage(), "Error", MB_O K | MB_ICONERROR | MB_APPLMODAL); } 再程序结束的时候,需要释放资源: pHge->System_Shutdown(); pHge->Release(); 5. 整个完整的程序如下: #include HGE* pHge = 0; bool FrameFunc() { if (pHge->Input_GetKeyState(HGEK_ESCAPE)) { return true; } return false; } int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nShowCmd) { pHge = hgeCreate(HGE_VERSION); pHge->System_SetState(HGE_FRAMEFUNC, FrameFunc); pHge->System_SetState(HGE_WINDOWED, true); pHge->System_SetState(HGE_USESOUND, false); pHge->System_SetState(HGE_TITLE, "HGE 小程序"); if (pHge->System_Initiate()) { pHge->System_Start(); } else { MessageBox(NULL, pHge->System_GetErrorMessage(), "Error", MB_O K | MB_ICONERROR | MB_APPLMODAL); } pHge->System_Shutdown(); pHge->Release(); return 0; } 注意,程序运行之后,一直调用函数FrameFunc 直到用户按下ESC,那么跳到pHge- HGE 系列教材(4) --- 初探 HGE Core Functions 层 HGE Core Functions 层的函数需要通过HGE 指针来访问,就如《HGE 系列教 材(3) --- 初试HGE》所谈到的一样,通过调用hgeCreate 函数来初始化HGE 指针, HGE Core Functions 层的函数,大致分层一下几类: 1. 接口函数(Interface functions): hgeCreate --- 初始化HGE 指针,这是一个全局函数,除了这个函数,HGE Cor e Funtions 所有的函数都需要通过HGE 指针调用。 Release --- 释放HGE 接口,调用了hgeCreate 就应该调用Release 释放。 2. 系统函数(System functions): 这类函数都是以System_ 开头,后面加上表示函数意义的单词(不出现下划线), 之后介绍的函数也将使用这种命名方式,即类型前缀+ 有意义的单词: System_Initiate 初始化相关软件和硬件 System_Shutdown 恢复声音模式并且释放资源 System_Start 开始运行用户定义的帧函数 System_SetState 设置系统内部状态 System_GetState 返回内部状态的值 System_GetErrorMessage 返回最后出错的HGE 错误描述符 System_Log 在日志文件书写格式化消息 System_Launch 运行一个URL 或者外部的可执行文件或数据文件 System_Snapshot 截屏并保存到一个文件 3. 资源函数(Resource functions): Resource_Load 从硬盘上读取资源到内存 Resource_Free 从内存删除读取的资源 Resource_AttachPack 附加一个资源包 Resource_RemovePack 移除一个资源包 Resource_RemoveAllPacks 移除之前关联的所有资源包 Resource_MakePath 建立一个绝对文件路径 Resource_EnumFiles 通过通配符来枚举文件 4. 初始化文件函数(initialization file functions) Ini_SetInt 在初始化文件写入一个整数值 Ini_GetInt 从初始化文件读取一个整数值 Ini_SetFloat 在初始化文件写入一个浮点值(float) Ini_GetFloat 从初始化文件读取一个浮点值(float) Ini_SetString 在初始化文件写入一个字符串 Ini_GetString 从初始化文件读取一个字符串 5. 随机数参数函数(Random number generation functions) Random_Seed 设置随机数产生器的种子 Random_Int 产生int 类型的随机数 Random_Float 产生float 类型的随机数 6. 计时函数(Timer functions) Timer_GetTime 返回从调用System_Initiate 函数到现在所用的时间(单位 为秒) Timer_GetDelta 返回上一次调用帧函数到现在所用的时间(单位为秒) Timer_GetFPS 返回当前FPS 的值 7. 声效函数(Sound effect functions) Effect_Load 载入从硬盘载入声音到内存 Effect_Free 从内存删除载入的音效和相关的资源 Effect_Play 开始播放音效 Effect_PlayEx 开始播放音效,这个函数含有更多的参数 8. 更多查看HGE 的文档 HGE 系列教材(5) --- 输入、声音和渲染 建议读者对应HGE 的官方的例子:Tutorial 02 - Using input, sound and renderi ng 来阅读本文 渲染: 在HGE ,四边形是一种图元,对应了结构体hgeQuad,另外还有三角形图元,对应 hgeTriple,为了渲染,我们现在需要使用hgeQuad 结构体,这个结构体如下: struct hgeQuad { hgeVertex v[4]; // 顶点描述了这个四边形 HTEXTURE tex; // 纹理的句柄或者为0 int blend; // 混合模式(blending mode) }; HGE 图元对应的结构体总含有这3 个部分:顶点,纹理句柄,混合模式 struct hgeVertex { float x, y; // 屏幕的x,y 坐标 float z; // Z-order,范围[0, 1] DWORD col; // 顶点的颜色 float tx, ty; // 纹理的 x,y 坐标(赋值前需要规格化坐标间隔,使得 tx,ty 取 值范围在[0,1]) }; 规格化坐标间隔在后面的例子会谈到 1. 颜色的表示: 颜色使用32 位表示,从左开始,8 位为Alpha 通道,8 位红色,8 位绿色,8 位蓝色 对于后24 位,如果全部为0,表示黑色,如果全部为1,表示白色 2. 定义颜色的运算: 我们把颜色看成一个四维向量,即alpha 通道,红色,绿色,蓝色这四个分量 <1> 颜色是可以相乘的 颜色的相乘是对应的四个分量分别相乘的结果,即:alpha 通道的值与alpha 通道的 值相乘,红色的值与红色的值相乘,绿色的值与绿色的值相乘,蓝色的值与蓝色的值相乘。 <2> 颜色是可以相加的 同上,对应分量相加。 颜色的每个分量使用浮点数表示,范围是[0-1],相加操作可能导致溢出,一种处理的方式 就是,如果溢出,则设定值为1。 3. 混合模式: 1)BLEND_COLORADD 表示顶点的颜色与纹理的纹元(texel)颜色相加,这使得纹理变亮,可见顶点颜色为0x0 0000000 将不造成任何影响。 2)BLEND_COLORMUL 表示顶点的颜色与纹理的纹元颜色相乘,这使得纹理变暗,可见顶点颜色为0xFFFFFFFF 将不造成任何影响。 注意:必须在1),2)做一个选择,且只能选择1),2)的一个。处理的对象是纹理 颜色和顶点颜色。 这里有一个技巧: 如果我们需要在程序显示一个气球,这个气球的颜色不断变化,这时候我们并不需要准备 多张不同颜色的气球纹理,而只需要一张白色的气球纹理,设置blend 为BLEND_COL ORMUL,白色的R,G,B 值被表示成1.0,也就是说,纹理颜色和顶点颜色相乘的结果是 顶点的颜色,那么就可以通过修改顶点颜色,得到任意颜色的气球了。 3)BLEND_ALPHABLEND 渲染时,将对象的像素颜色(而非顶点的颜色)与当前屏幕的对应像素颜色进行alpha 混 合。alpha 混合使用到alpha 通道,对于两个像素颜色进行如下操作,得到一个颜色: R(C)=alpha*R(B)+(1-alpha)*R(A) G(C)=alpha*G(B)+(1-alpha)*G(A) B(C)=alpha*B(B)+(1-alpha)*B(A) 这里的BLEND_ALPHABLEND 使用的是对象像素的颜色的alpha 通道。可见如果对象像 素颜色alpha 通道为0,那么结果就是只有当前屏幕的像素颜色,也就是常常说的100 % 透明,因此,我们可以理解alpha 混合就是一个是图像透明的操作,0 表示完全透明, 255 表示完全不透明。 4)BLEND_ALPHAADD 渲染时,将对象的像素颜色与当前屏幕的对应像素颜色相加,结果是有了变亮的效果。 注意:这里的3),4)必选其一,且只能选其一。处理的对象是对象像素颜色和屏幕像素 颜色。 5)BLEND_ZWRITE 渲染时,写像素的Z-order 到Z-buffer 6)BLEND_NOZWRITE 渲染时,不写像素的Z-order 到Z-buffer 这里一样是二者选一 设置举例: quad.blend=BLEND_ALPHAADD | BLEND_COLORMUL | BLEND_ZWRITE; // quad 为hgeQuad 变量 4. HGE 渲染 1)定义和初始化hgeQuad 结构体: hgeQuad quad; // 定义四边形 2)初始化hgeQuad 变量: // 设置混合模式 quad.blend=BLEND_ALPHAADD | BLEND_COLORMUL | BLEND_ZWRITE; // 加载纹理 quad.tex = pHGE->Texture_Load("particles.png"); 注意,读取硬盘上资源的时候,可能会失败,因此通常都需要检查,例如: if (!quad.tex) { MessageBox(NULL, "Load particles.png", "Error", 0); } // 初始化顶点 for(int i=0;i<4;i++) { // 设置顶点的z 坐标 quad.v[i].z=0.5f; // 设置顶点的颜色,颜色的格式为0xAARRGGBB quad.v[i].col=0xFFFFA000; } // 这里假定载入的纹理大小为128*128,现在截取由点(96,64),(128,64), (128,96),(96,96)这四个点围成的图形。 quad.v[0].tx=96.0/128.0; quad.v[0].ty=64.0/128.0; // 规格化坐标间隔 quad.v[1].tx=128.0/128.0; quad.v[1].ty=64.0/128.0; quad.v[2].tx=128.0/128.0; quad.v[2].ty=96.0/128.0; quad.v[3].tx=96.0/128.0; quad.v[3].ty=96.0/128.0; 注意,对于hgeQuad 结构体,顶点quad.v[0] 表示左上那个点,quad.v[1] 表示右上 的点,quad.v[2] 表示右下的点,quad.v[3] 表示左下的点。 // 设置hgeQuad 在屏幕的位置 float x=100.0f, y=100.0f; quad.v[0].x=x-16; quad.v[0].y=y-16; quad.v[1].x=x+16; quad.v[1].y=y-16; quad.v[2].x=x+16; quad.v[2].y=y+16; quad.v[3].x=x-16; quad.v[3].y=y+16; System_SetState(HGE_RENDERFUNC,RenderFunc); RenderFunc 原型和帧函数一样: bool RenderFunc(); 4)编写RenderFunc 函数: bool RenderFunc() { pHGE->Gfx_BeginScene(); // 在如何渲染之前,必须调用这个函数 pHGE->Gfx_Clear(0); // 清屏,使用黑色,即颜色为0 pHGE->Gfx_RenderQuad(&quad); // 渲染 pHGE->Gfx_EndScene(); // 结束渲染,并且更新窗口 return false; // 必须返回false } 补充:Load 函数是和Free 函数成对出现的,即在硬盘上加载了资源之后,需要Free 它们,例如: quad.tex = pHGE->Texture_Load("particles"); // ... pHGE->Texture_Free(quad.tex); 音效: 使用音效是很简单的 1. 载入音效: HEFFECT hEffect = pHGE->Effect_Load("sound.mp3"); 2. 播放: pHGE->Effect_PlayEx(hEffect); 或者pHGE->Effect_Play(hEffect); 1)Effect_Play 函数只接受一个参数就是音效的句柄HEFFECT xx; 2)Effect_PlayEx 函数较为强大,一共有四个参数: HCHANNEL Effect_PlayEx( HEFFECT effect, // 音效的句柄 int volume = 100, // 音量,100 为最大,范围是[0, 100] int pan = 0, // 范围是[-100, 100],-100 表示只使用左声道, 100 表示只使用右声道 float pitch = 1.0, // 播放速度,1.0 表示正常速度,值越大播放 速度越快,值越小播放越慢。这个值要大于0 才有效(不可以等于0) bool loop = false // 是否循环播放,false 表示不循环 ); 输入: 仅仅需要调用函数pHGE->Input_GetKeyState(HGEK_xxx); 来判断输入,应该在帧 函数调用它,例如: bool FrameFunc() { if (pHGE->Input_GetKeyState(HGEK_LBUTTOM)) // ... if (pHGE->Input_GetKeyState(HGEK_UP)) // ... } HGE 系列教材(6) --- 程序流程与细节 HGE 的一些细节,通过源码可以更加清楚的了解,通过读源码,可以更加高效的使用HG E Engine。 必要的第一步: Help Classes 层建立于Core Functions 层之上,这并不意味着用户只需要关心Help Classes 而忽略Core Functions,因此我们需要获得一个HGE 指针,来使用Core F unctions 的函数: <1> 获取HGE 指针: HGE* pHGE = pgeCreate(HGE_VERSION); <2> 释放HGE 指针: 使用之后,需要释放HGE 指针。 pHGE->Release(); Create 和Release 过程使用了引用计数,也就是说,一般来看,除了第一次的Create 调用之外几乎不消耗CPU 时间和资源,每调用一次Create 函数,引用计数器就加一,只 有在第一次调用的时候才会真正的分配空间,调用Release 会使得引用计数器减一,当它 为0 的时候,才真正是释放资源。因此以下代码是可用的: while(true) { HGE* pHGE = pgeCreate(HGE_VERSION); // 确保不是第一次调用pgeCre ate 函数,因为如果是第一次调用,会分配内存。 // ... do something pHGE->Release(); } 此外,要成对的调用pgeCreate 和Release 函数,每次调用Release 之后,调用它的 指针将被赋值为0,例如: HGE* pHGE = hgeCreate(HGE_VERSION); pHGE->Release(); pHGE->Release(); // ERROR: pHGE == 0 另外,pHGE->Release 会调用pHGE->System_Shutdown(); 必要的第二步: 初始化: pHGE->System_Initiate(); 初始化语句放在Windows 入口函数,这个函数将按顺序完成 1)窗口类的注册 2)创建窗口 3)初始化子系统 4)显示一个HGE 的LOGO(这个东西在HGE 里面被称之为HGE splash) 一般使用System_Initiate() 都会是这样的: if (pHGE->System_Initiate()) { pHGE->System_Start(); } else { MessageBox(NULL, pHGE->System_GetErrorMessage(), "Error", MB_O K | MB_ICONERROR | MB_APPLMODAL); } 必要的第三步: 调用: pHGE->System_Start(); 调用了System_Start 的目的是开始消息循环,见必要的第二步代码 pHGE->System_Start 和pHGE->System_Shutdown 是成对出现的,处于某些原 因,即使我们知道pHGE->Release 会调用System_Shutdown 函数,我们还是应该 去显示的调用System_Shutdown 函数。System_Shutdown 相比Release 要安全, 我们可以这样调用,而不会出错: pHGE->System_Start(); // ... Something pHGE->System_Shutdown(); pHGE->System_Shutdown(); // OK 不论如何,Create 和Release 成对调用,Start 和Shutdown 成对调用,那么就不会 有问题出现。 还有什么是需要的? System_SetState 函数 常常需要设置窗口大小或者是设置为全屏模式,需要设置是否使用声音等,这一系列操作被 称之为设置系统状态,统一通过调用pHGE->System_SetState 函数来完成,最为关键 的是设置帧函数,调用了pHGE->System_Start 之后,会在绘制每帧图像时调用帧函数。 pHGE->System_SetState(XXX, XXX) 通常可以在如何地方,如何情况下调用,不要 认为它们只能在pHGE->System_Initiate 之前调用 System_SetState 函数的第一个参数表示状态,在内部实现时,它是FSM 的状态,而 第二个参数表示值,通过这个函数,可以绑定状态和相关的值 补充一下,帧函数必须是一个全局函数,而不能是一个类的成员函数,并且帧函数的原型必 须是: bool FunName(void); 惯用法: 我们通常会在程序初始化之前设置状态,即在System_Initiate 调用之前,例如: int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nShowCmd) { pHGE->System_SetState(HGE_FRAMEFUNC, FrameFunc); pHGE->System_SetState(HGE_WINDOWED, true); pHGE->System_SetState(HGE_USESOUND, false); pHGE->System_SetState(HGE_TITLE, "HGE"); pHGE->System_SetState(HGE_SHOWSPLASH, false); // 用于去除 L OGO if (pHGE->System_Initiate()) { pHGE->System_Start(); } { MessageBox(NULL, pHGE->System_GetErrorMessage(), "Error", MB_O K | MB_ICONERROR | MB_APPLMODAL); } pHGE->System_Shutdown(); pHGE->Release(); return 0; } HGE 系列教材(7) --- 使用 Helper Classes 字体的使用: 1. 头文件 #include 2. 载入字体 hgeFont* pFont; pFont = new hgeFont("font1.fnt"); // 不要忘记delete fnt 文件是一个字体描述文件(font description file),可以通过创作工具产生 3. 打印字体 pFont->printf(5, 5, HGETEXT_LEFT, "dt:%.3f\nFPS:%d (constant)", // 使用文将出现“??” pHGE->Timer_GetDelta(), pHGE->Timer_GetFPS() ); 在渲染函数打印文字,HGE 到目前版本1.81 依然不支持文,只能使用第三方支持。 建议使用微妙的平衡(BOGY)提供的解决方案。 粒子系统的使用: 1. 建立一个hgeSprite 对象,hgeSprite 类的构造函数如下: hgeSprite( HTEXTURE tex, // 纹理的句柄 float x, // sprite 对应的纹理的x 坐标 float y, // sprite 对应的纹理的y 坐标(区别于顶点的纹理坐标,这里无需规格 化坐标间隔) float w, // sprite 的宽 float h // sprite 的高 ); 注意,sprite 对应的纹理的坐标,是sprite 的左上的坐标。由此可见,一个精灵对应了 纹理的一个四边形区域,实际的源码,sprite 类含有一个hgeQuad 成员变量。 如果tex 为0,那么就使用白色作为纹理的数据(texture data) hgeSprite* pSpt = new hgeSprite(tex, 32, 32, 32, 32); 2. 设置混合模式,根据情况设置混合模式,后面详细讨论: pSpt->SetBlendMode(BLEND_COLORMUL | BLEND_ALPHAADD | BLEND_N OZWRITE); // 建议使用BLEND_ALPHAADD,这样看起来效果会好很多(增亮)。 3. 设置锚点(似乎和函数名字有点不符) void SetHotSpot( float x, // 锚点的x 坐标 float y // 锚点的y 坐标 ); 锚点是这样的一个点:进行一些操作的心点。例如进行旋转操作的心点,即旋转操作依 赖于这个点。通常设置sprite 的心点为锚点。 4. 关联hgeParticleSystem pPar = new hgeParticleSystem("trail.psi", m_pSpt); // 关联hgeParticleSys tem psi 文件被称之为粒子系统描述文件(particle system description file),这个文件是 hgeParticleSystemInfo 结构对象的硬盘镜像,这里不做详细介绍。 5. 粒子系统的基本参数介绍: 系统生命周期(System lifetime):粒子系统的生命周期,在这个周期内会产生新粒子 Emission:每秒产生多少个新的粒子 粒子生命周期(Particle lifetime):特定的某个粒子的生命周期 6. 设定Emission: pPar->info.nEmission=10; 7. 调用Fire 函数 pPar->Fire() 函数会重启粒子系统,但它不会影响当前活跃粒子 pPar->Render(); 9. MoveTo 函数 pPar->MoveTo(x, y); 用于移动粒子系统到(x,y)处 10. Update 函数 pPar->Update(m_pHGE->Timer_GetDelta()); 在帧函数应该调用Update 且使用参数为m_pHGE->Timer_GetDelta() 使用 hgeSprite 渲染: 前面说了为了渲染,使用了hgeQuad,那样做是复杂的,我们完全可以使用sprite 来实 现,而不需要使用到过多的Core Functions 层的函数。 1. 创建sprite pSpt = new hgeSprite(tex, 96, 64, 32, 32); 2. 设置颜色 pSpr->SetColor(0xFFFFA000); SetColor 函数将为sprite 添加颜色,添加的方式由混合模式决定,设置混合模式,通过 调用函数pSpr->SetBlendMode 实现。 注意,这里设置的颜色是sprite hgeQuad 对象的顶点的颜色,四个顶点颜色将设为 相同,而混合模式设置的是sprite 的hgeQuad 对象的blend 值。 pSpr->SetBlendMode(BLEND_COLORMUL | BLEND_ALPHAADD | BLEND_NO ZWRITE); // 这里使用的纹理是alpha 通道渐变,颜色为白色的纹理,因此会使用到B LEND_COLORMUL,这点在《HGE 系列教材(5) --- 输入、声音和渲染》做了详细的 说明 3. 设置锚点: pSpr->SetHotSpot(16, 16); 4. 渲染 在渲染函数,调用pSpr->Render(x, y); 方可 HGE 系列教材(8) --- hgeResourceManager helper class(本文未完成) hgeResourceManager 是一个资源管理类 1. 构造函数 hgeResourceManager( const char* scriptname = 0 ); scriptname 表示资源脚本文件名(Resource script filename),如果此参数为0,表 示不使用Resource script file 现在来介绍一下资源脚本: 资源脚本是一个文本文件,用于定义资源。资源文件由多个(或一个)命令(command) 组成,格式如下: Command ResourceName : BaseResourceName { Parameter1=Value1 ; 这里是注释 Parameter2=Value2 ... ParameterN=ValueN } 我们来看一个例子: Resource level1 { filename=levels\level1.dat resgroup=1 } 这里只有一个命令:Resource,Resource 命令定义了一个原生资源(raw resource) 注意,资源文件是大小写敏感的,资源文件可以有注释,使用“;”开头。资源文件的参数 (parameter)是没有顺序限制的。 同种类型的资源,不可以使用相同的资源名(Resource Name)。在定义资源名或者文件 路径时,出现空格或者特殊字符,需要把整个字符串用双引号引起来。 BaseResourceName 是可选的,如果被指定,那么就表示对BaseResourceName 对 应的参数(Parameters)的拷贝,例如: Sprite wizard { texture=characters rect=0,0,32,32 hotspot=16,16 blendmode=COLORMUL,ALPHABLEND,NOZWRITE resgroup=1 } Sprite orc : wizard { rect=0,64,32,32 ; 设定新值 color=FF808000 ; 设定新值 } 这里orc 除了rect 和color 两个参数以外,其他参数值都和wizard 一样。 hgeResourceManager 是可以容错的,如果脚本出现错误,不会导致程序的终止,错误 信息将被写入日志文件。 1)Command(命令) Command 表明了资源的含义,含有以下几种: Include,Resource,Texture,Sound,Music,Stream,Target,Sprite,Animat ion,Font,Particle,Distortion,StringTable <1> Include 命令:Include 命令用于导入其他的资源脚本文件,例如: Include level2.res ; level2.res 是一个资源脚本文件 注意,自引用和循环引用是可行的,它们会被检查出来,并报告在日志文件,例如: <2> Resource 命令:定义原生资源(raw resource) 参数: filename,resgroup。例如: Resource level1 { filename=levels\level1.dat ; 可以使用绝对或者相对路径,相对路径是相对于应 用程序所在的文件夹或者是相对于资源包的根目录,特别应该注意的是,如果它是一个相对 路径,相对的是应用程序或者资源包的根目录而不是脚本文件 resgroup=1 ; 资源组(resource group)标识符,0 表示没有特定的组 } <3> Texture 命令:定义一个纹理 参数:filename,mipmap,resgroup。例如: Texture background { filename=images\bg.jpg resgroup=1 } 由于没有设定mipmap 参数的值,因此它取默认值。 <4> Sound 命令:定义一个音效 参数:filename,resgroup。例如: Sound explosion1 { filename=sounds\expl1.ogg resgroup=1 } <5> Music 命令 HGE 系列教材(9) --- GUI(本文未完成) 1. hge GUI 对象和控件 hge GUI 对象被看作是一个控件的容器,hge 提供了创建GUI 对象的类hgeGUI 类 2. hgeGUI 类 1)AddCtrl 函数 void AddCtrl( hgeGUIObject *ctrl // hgeGUIObject 对象的指针 ); 我们通常可以有这样的写法: gui->AddCtrl(new hgeGUIMenuItem(1,fnt,snd,400,200,0.0f,"Play")); 这里hgeGUIMenuItem 是一个控件,继承于hgeGUIObject 类,注意,我们创建了 hgeGUIObject 对象,但是却没有去销毁它,因为hgeGUI 类的析构函数会去处理这些 问题。 2)SetNavMode 设置GUI 导航模式(Navigate mode): void SetNavMode( int navmode ); HGEGUI_NONAVKEYS - 无键盘导航 HGEGUI_LEFTRIGHT - 左右按键导航 HGEGUI_UPDOWN - 上下按键导航 HGEGUI_CYCLED - 循环 默认情况下,navmode 被设置为HGEGUI_NONAVKEYS,对于一个菜单,我们可以这 样设置: SetNavMode(HGEGUI_UPDOWN | HGEGUI_CYCLED); 使用上下键导航,并且循环。 设置光标sprite: void SetCursor( hgeSprite *sprite ); 设置光标对应的sprite,如果为0,表示不显示光标,默认情况为0。注意,光标不受G UI 对象的管理,也就是用户必须自己释放光标资源。 4)SetFocus void SetFocus( int id ); 每个控件都有一个对应的ID 号,这个ID 号被称之为控件的标识符,这里通过控件标识 符来设置焦点。键盘事件只会被分发到成为焦点的控件上。 5)Enter 开始GUI Enter 动画 3. hgeGUIObject hgeGUIObject 是一个抽象类,它有一个纯虚函数Render hgeGUIObject 类的子类的对象并不是GUI 对象,而是GUI 控件,这一点应该清楚 1)hgeGUIObject 的成员变量 hgeGUIObject 的成员变量都为public: // 必须在构造函数初始化的变量 int id; // 控件标识符 bool bStatic; // 如果为true 控件无法成为焦点也不会接受键盘事件,同时它将被 navigate 例程忽略(前面已谈到设置navigate) bool bVisible; // 控件是否可见,如果为false,控件将不被渲染 bool bEnabled; // false 时,控件对用户的输入不作出任何回应,但是控件是可以 接受到用户的通知(区别于bStatic) hgeRect rect; // 控件有界框(bounding box)在屏幕上的区域 DWORD color; // 控件颜色 // 不需要在构造函数初始化的变量 hgeGUI *gui; // GUI 对象指针 hgeGUIObject *prev; // 连接GUI 对象的所有控件,子类不需要改变它 // hge 指针 static HGE *hge; 2)void Render(void) 渲染控件到屏幕 3)void Update(float fDt) fDt 上次调用Update 函数到现在所用的时间(单位是秒) 4)void Enter(void) 控件出现在屏幕上的时候被调用,用于播放控件出现时的动画 5)void Leave(void) 控件离开屏幕的时候被调用,用于播放控件离开屏幕的动画 6)bool IsDone(void) 判断控件出现动画和控件离开动画是否播放完毕 7)void Focus(bool bFocused) 控件获得焦点,bFocused 为true,反之为false 8)bool MouseMove(float x, float y) 以控件左上为原点,鼠标指针的坐标。如果控件状态改变,需要通知调用者,那么返回tr ue,否则返回false 9)bool MouseLButton( bool bDown) bDown 如果为true,表示按下鼠标左键,如果bDown 为false,表示松开鼠标左键 10)bool KeyClick( int key, int chr) key 表示按键的虚拟代码(Virtual code of the pressed key),见下表: HGEK_LBUTTON Left mouse button HGEK_RBUTTON Right mouse button HGEK_MBUTTON Middle mouse button (wheel button) HGEK_BACKSPACE BACKSPACE key HGEK_TAB TAB key HGEK_ENTER Any of the two ENTER keys HGEK_SPACE SPACE key HGEK_SHIFT Any of the two SHIFT keys HGEK_CTRL Any of the two CTRL keys HGEK_ALT Any of the two ALT keys HGEK_LWIN Left WINDOWS key HGEK_RWIN Right WINDOWS key HGEK_APPS APPLICATIONS key HGEK_PAUSE PAUSE key HGEK_CAPSLOCK CAPS LOCK key HGEK_NUMLOCK NUM LOCK key HGEK_SCROLLLOCK SCROLL LOCK key HGEK_PGUP PAGE UP key HGEK_PGDN PAGE DOWN key HGEK_HOME HOME key HGEK_END END key HGEK_INSERT INSERT key HGEK_DELETE DELETE key HGEK_LEFT LEFT ARROW key HGEK_UP UP ARROW key HGEK_RIGHT RIGHT ARROW key HGEK_DOWN DOWN ARROW key HGEK_0 Main keyboard '0' key HGEK_1 Main keyboard '1' key HGEK_2 Main keyboard '2' key HGEK_3 Main keyboard '3' key HGEK_4 Main keyboard '4' key HGEK_5 Main keyboard '5' key HGEK_6 Main keyboard '6' key HGEK_7 Main keyboard '7' key HGEK_8 Main keyboard '8' key HGEK_9 Main keyboard '9' key HGEK_A 'A' key HGEK_B 'B' key HGEK_C 'C' key HGEK_D 'D' key HGEK_E 'E' key HGEK_F 'F' key HGEK_G 'G' key HGEK_H 'H' key HGEK_I 'I' key HGEK_J 'J' key HGEK_K 'K' key HGEK_L 'L' key HGEK_M 'M' key HGEK_N 'N' key HGEK_O 'O' key HGEK_P 'P' key HGEK_Q 'Q' key HGEK_R 'R' key HGEK_S 'S' key HGEK_T 'T' key HGEK_U 'U' key HGEK_V 'V' key HGEK_W 'W' key HGEK_X 'X' key HGEK_Y 'Y' key HGEK_Z 'Z' key HGEK_GRAVE Grave accent (`) HGEK_MINUS Main keyboard MINUS key (-) HGEK_EQUALS Main keyboard EQUALS key (=) HGEK_BACKSLASH BACK SLASH key (\) HGEK_LBRACKET Left square bracket ([) HGEK_RBRACKET Right square bracket (]) HGEK_SEMICOLON Semicolon (;) HGEK_APOSTROPHE Apostrophe (') HGEK_COMMA Comma (,) HGEK_PERIOD Main keyboard PERIOD key (.) HGEK_SLASH Main keyboard SLASH key (/) HGEK_NUMPAD0 Numeric keyboard '0' key HGEK_NUMPAD1 Numeric keyboard '1' key HGEK_NUMPAD2 Numeric keyboard '2' key HGEK_NUMPAD3 Numeric keyboard '3' key HGEK_NUMPAD4 Numeric keyboard '4' key HGEK_NUMPAD5 Numeric keyboard '5' key HGEK_NUMPAD6 Numeric keyboard '6' key HGEK_NUMPAD7 Numeric keyboard '7' key HGEK_NUMPAD8 Numeric keyboard '8' key HGEK_NUMPAD9 Numeric keyboard '9' key HGEK_MULTIPLY Numeric keyboard MULTIPLY key (*) HGEK_DIVIDE Numeric keyboard DIVIDE key (/) HGEK_ADD Numeric keyboard ADD key (+) HGEK_SUBTRACT Numeric keyboard SUBTRACT key (-) HGEK_DECIMAL Numeric keyboard DECIMAL key (.) HGEK_F1 F1 key HGEK_F2 F2 key HGEK_F3 F3 key HGEK_F4 F4 key HGEK_F5 F5 key HGEK_F6 F6 key HGEK_F7 F7 key HGEK_F8 F8 key HGEK_F9 F9 key HGEK_F10 F10 key HGEK_F11 F11 key HGEK_F12 F12 key 如果控件状态修改了,希望通知调用者,那么返回true,否则为false
vb小游戏定义蛇的运动速度枚举值 Private Enum tpsSpeed QUICKLY = 0 SLOWLY = 1 End Enum '定义蛇的运动方向枚举值 Private Enum tpsDirection D_UP = 38 D_DOWN = 40 D_LEFT = 37 D_RIGHT = 39 End Enum '定义运动区域4个禁区的枚举值 Private Enum tpsForbiddenZone FZ_TOP = 30 FZ_BOTTOM = 5330 FZ_LEFT = 30 FZ_RIGHT = 5730 End Enum '定义蛇头及身体初始化数枚举值 Private Enum tpsSnake SNAKEONE = 1 SNAKETWO = 2 SNAKETHREE = 3 SNAKEFOUR = 4 End Enum '定义蛇宽度的常量 Private Const SNAKEWIDTH As Integer = 100 '该过程用于显示游戏信息 Private Sub Form_Load() Me.Show Me.lblTitle = "BS贪食蛇 — (版本 " & App.Major & "." & App.Minor & "." & App.Revision & ")" Me.Caption = Me.lblTitle.Caption frmSplash.Show 1 End Sub '该过程用于使窗体恢复原始大小 Private Sub Form_Resize() If Me.WindowState <> 1 Then Me.Caption = "" Me.Height = 6405 '窗体高度为 6405 缇 Me.Width = 8535 '窗体宽度为 8535 缇 Me.Left = (Screen.Width - Width) \ 2 Me.Top = (Screen.Height - Height) \ 2 End If End Sub '该过程用于重新开始开始游戏 Private Sub cmdGameStart_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) Beep msg = MsgBox("您确认要重新开始游戏吗?", 4 + 32, "BS贪食蛇") If msg = 6 Then Call m_subGameInitialize End Sub '该过程用于暂停/运行游戏 Private Sub chkPause_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) If Me.chkPause.Caption = "暂停游戏(&P)" Then Me.tmrSnakeMove.Enabled = False Me.tmrGameTime.Enabled = False Me.picMoveArea.Enabled = False Me.lblPauseLab.Visible = True Me.chkPause.Caption = "继续游戏(&R)" Else Me.tmrSnakeMove.Enabled = True Me.tmrGameTime.Enabled = True Me.picMoveArea.Enabled = True Me.lblPauseLab.Visible = False Me.chkPause.Caption = "暂停游戏(&P)" End If End Sub '该过程用于显示游戏规则 Private Sub cmdGameRules_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) Beep MsgBox " BS贪食蛇:一个规则最简单的趣味游戏,您将用键盘" & Chr(13) & _ "上的4个方向键来控制蛇的运动方向。在运动过程蛇" & Chr(13) & _ "不能后退,蛇的头部也不能接触到运动区域的边线以外" & Chr(13) & _ "和蛇自己的身体,否则就游戏失败。在吃掉随机出现的" & Chr(13) & _ "果子后,蛇的身体会变长,越长难度越大。祝您好运!!", 0 + 64, "游戏规则" End Sub '该过程用于显示游戏开发信息 Private Sub cmdAbout_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) Beep MsgBox "BS贪食蛇" & "(V-" & App.Major & "." & App.Minor & "版本)" & Chr(13) & Chr(13) & _ "" & Chr(13) & Chr(13) & _ "由PigheadPrince设计制作" & Chr(13) & _ "CopyRight(C)2002,BestSoft.TCG", 0, "关于本游戏" End Sub '该过程用于退出游戏 Private Sub cmdExit_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) Beep msg = MsgBox("您要退出本游戏吗?", 4 + 32, "BS贪食蛇") Select Case msg Case 6 End Case 7 Me.chkWindowButton(2).Value = 0 Exit Sub End Select End Sub '该过程用于拖动窗体_(点击图标) Private Sub imgWindowTop_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) ReleaseCapture SendMessage Me.hwnd, WM_SYSCOMMAND, SC_MOVE, 0 End Sub '该共用过程用于处理窗体控制按钮组的相关操作_(锁定、最小化、退出) Private Sub chkWindowButton_MouseUp(Index As Integer, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single) If Button <> 1 Then Exit Sub Select Case Index Case 0 '锁定窗体 If Me.chkWindowButton(0).Value = 1 Then Me.imgWindowTop.BorderStyle = 0 Me.imgWindowTop.Enabled = False Else Me.imgWindowTop.BorderStyle = 1 Me.imgWindowTop.Enabled = True End If Case 1 '最小化 Me.WindowState = 1 Me.chkWindowButton(1).Value = 0 Me.Caption = "BS贪食蛇 — (V-" & App.Major & "." & App.Minor & "版本)" Case 2 '退出 Beep msg = MsgBox("您要退出本游戏吗?", 4 + 32, "BS贪食蛇") Select Case msg Case 6 End Case 7 Me.chkWindowButton(2).Value = 0 Exit Sub End Select End Select End Sub '该过程用于设置蛇运动速度的快慢 Private Sub hsbGameSpeed_Change() Me.tmrSnakeMove.Interval = Me.hsbGameSpeed.Value End Sub '该过程用于通过键盘的方向键改变蛇的运动方向 Private Sub picMoveArea_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer) Select Case g_intDirection Case D_UP If KeyCode = D_DOWN Then Exit Sub Case D_DOWN If KeyCode = D_UP Then Exit Sub Case D_LEFT If KeyCode = D_RIGHT Then Exit Sub Case D_RIGHT If KeyCode = D_LEFT Then Exit Sub End Select g_intDirection = KeyCode End Sub '该计时循环过程用于计算游戏耗费的秒数并显示 Private Sub tmrGameTime_Timer() g_lngGameTime = g_lngGameTime + 1 Me.lblGameTime.Caption = g_lngGameTime & "秒" End Sub '该计时循环过程用于控制蛇的行动轨迹 Private Sub tmrSnakeMove_Timer() Dim lngSnakeX As Long, lngSnakeY As Long, lngSnakeColor As Long Dim lngPointX As Long, lngPointY As Long, lngPointColor As Long Randomize Me.picMoveArea.SetFocus Me.picMoveArea.Cls '确认蛇头的运动方向并获取新的位置 Select Case g_intDirection Case D_UP '向上运动 g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldX g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldY g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY - SNAKEWIDTH Case D_DOWN '向下运动 g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldX g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldY g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY + SNAKEWIDTH Case D_LEFT '向左运动 g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldX g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX - SNAKEWIDTH g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldY Case D_RIGHT '向右运动 g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldX g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX + SNAKEWIDTH g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_OldY End Select '根据新的位置绘制蛇头 lngSnakeX = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX lngSnakeY = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY lngSnakeColor = g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_Color Me.picMoveArea.PSet (lngSnakeX, lngSnakeY), lngSnakeColor '移动蛇身体其他部分的位置 For i = 2 To g_intSnakeLength g_udtSnake(i).Snake_CurX = g_udtSnake(i - 1).Snake_OldX g_udtSnake(i).Snake_CurY = g_udtSnake(i - 1).Snake_OldY lngSnakeX = g_udtSnake(i).Snake_CurX lngSnakeY = g_udtSnake(i).Snake_CurY lngSnakeColor = g_udtSnake(i).Snake_Color Me.picMoveArea.PSet (lngSnakeX, lngSnakeY), lngSnakeColor Next i '更新蛇旧的坐标位置 For j = 1 To g_intSnakeLength g_udtSnake(j).Snake_OldX = g_udtSnake(j).Snake_CurX g_udtSnake(j).Snake_OldY = g_udtSnake(j).Snake_CurY Next j '判断蛇在移动是否到了禁区而导致游戏失败 If m_funMoveForbiddenZone(g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX, g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY) Then Beep MsgBox "您的蛇移动到了禁区,游戏失败!", 0 + 16, "BS贪食蛇" Me.tmrSnakeMove.Enabled = False Me.tmrGameTime.Enabled = False Me.picMoveArea.Visible = False Exit Sub End If '判断蛇在移动是否碰到了自己的身体而导致游戏失败 If m_funTouchSnakeBody(g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX, g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY) Then Beep MsgBox "您的蛇在移动碰到了自己的身体,游戏失败!", 0 + 16, "BS贪食蛇" Me.tmrSnakeMove.Enabled = False Me.tmrGameTime.Enabled = False Me.picMoveArea.Visible = False Exit Sub End If '判断蛇是否吃到了果子 If m_funEatPoint(g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurX, g_udtSnake(SNAKEONE).Snake_CurY) Then '累加玩家的得分并刷新得分显示 g_intPlayerScore = g_intPlayerScore + 1 Me.lblYourScore.Caption = g_intPlayerScore & "分" Call m_subAddSnake '加长蛇的身体 Call m_subGetPoint '获取下一个果子的位置和颜色 Else '绘制果子 lngPointX = g_udtPoint.Point_X lngPointY = g_udtPoint.Point_Y lngPointColor = g_udtPoint.Point_Color Me.picMoveArea.PSet (lngPointX, lngPointY), lngPointColor End If End Sub '该私有子过程用于初始化游戏 Private Sub m_subGameInitialize() Erase g_udtSnake '清空蛇的结构数组 g_intPlayerScore = 0 '清空玩家的得分 g_lngGameTime = 0 '清空游戏耗费的秒数 g_intDirection = D_DOWN '设定蛇的初始运动方向为下 g_intSnakeLength = 4 '设定蛇的初始长度 ReDim g_udtSnake(1 To g_intSnakeLength) '重新定义蛇的长度 '定义蛇头部的数据 With g_udtSnake(SNAKEONE) .Snake_OldX = 530 .Snake_OldY = 530 .Snake_Color = vbBlack End With '定义蛇身第2节的数据 With g_udtSnake(SNAKETWO) .Snake_OldX = 530 .Snake_OldY = 430 .Snake_Color = vbGreen End With '定义蛇身第3节的数据 With g_udtSnake(SNAKETHREE) .Snake_OldX = 530 .Snake_OldY = 330 .Snake_Color = vbYellow End With '定义蛇身第4节的数据 With g_udtSnake(SNAKEFOUR) .Snake_OldX = 530 .Snake_OldY = 230 .Snake_Color = vbRed End With Me.picMoveArea.Visible = True Me.lblYourScore.Caption = g_intPlayerScore & "分" Me.lblGameTime.Caption = g_lngGameTime & "秒" Me.tmrSnakeMove.Interval = Me.hsbGameSpeed.Value Me.tmrSnakeMove.Enabled = True Me.tmrGameTime.Enabled = True Call m_subGetPoint '获取第一个果子的位置和颜色 End Sub '该私有子过程用于返回获取的果子的位置和颜色信息 Private Sub m_subGetPoint() Dim lngRedValue As Long, lngGreenValue As Long, lngBlueValue As Long Dim lngPointX As Long, lngPointY As Long, lngPointColor As Long '随机获取果子的颜色 lngRedValue = Int((255 - 0 + 1) * Rnd + 0) lngGreenValue = Int((255 - 0 + 1) * Rnd + 0) lngBlueValue = Int((255 - 0 + 1) * Rnd + 0) lngPointColor = RGB(lngRedValue, lngGreenValue, lngBlueValue) '随机获取果子的位置 lngPointX = Int((FZ_LEFT - FZ_RIGHT + 1) * Rnd + FZ_RIGHT) lngPointY = Int((FZ_TOP - FZ_BOTTOM + 1) * Rnd + FZ_BOTTOM) Me.PSet (lngPointX, lngPointY), lngPointColor '设置函数返回值 With g_udtPoint .Point_X = lngPointX .Point_Y = lngPointY .Point_Color = lngPointColor End With End Sub '该私有子过程用于加长蛇的身体 Private Sub m_subAddSnake() Dim udtSnakeTemp() As Snake Dim lngSnakeX As Long, lngSnakeY As Long, lngSnakeColor As Long '备份蛇原先身体的数据并使蛇的身体加长 ReDim udtSnakeTemp(1 To g_intSnakeLength) For k = 1 To g_intSnakeLength With udtSnakeTemp(k) .Snake_CurX = g_udtSnake(k).Snake_CurX .Snake_CurY = g_udtSnake(k).Snake_CurY .Snake_OldX = g_udtSnake(k).Snake_OldX .Snake_OldY = g_udtSnake(k).Snake_OldY .Snake_Color = g_udtSnake(k).Snake_Color End With Next k g_intSnakeLength = g_intSnakeLength + 1 ReDim g_udtSnake(g_intSnakeLength) '将备份蛇身体的数据返回到加长的蛇身数组 For l = 1 To g_intSnakeLength - 1 With g_udtSnake(l) .Snake_CurX = udtSnakeTemp(l).Snake_CurX .Snake_CurY = udtSnakeTemp(l).Snake_CurY .Snake_OldX = udtSnakeTemp(l).Snake_OldX .Snake_OldY = udtSnakeTemp(l).Snake_OldY .Snake_Color = udtSnakeTemp(l).Snake_Color End With Next l '写入新加入的身体数据 Select Case g_intDirection Case D_UP With g_udtSnake(g_intSnakeLength) .Snake_OldX = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurX + SNAKEWIDTH .Snake_OldY = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurY .Snake_Color = g_udtPoint.Point_Color End With Case D_DOWN With g_udtSnake(g_intSnakeLength) .Snake_OldX = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurX - SNAKEWIDTH .Snake_OldY = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurY .Snake_Color = g_udtPoint.Point_Color End With Case D_LEFT With g_udtSnake(g_intSnakeLength) .Snake_OldX = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurX .Snake_OldY = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurY + SNAKEWIDTH .Snake_Color = g_udtPoint.Point_Color End With Case D_RIGHT With g_udtSnake(g_intSnakeLength) .Snake_OldX = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurX .Snake_OldY = g_udtSnake(g_intSnakeLength - 1).Snake_CurY - SNAKEWIDTH .Snake_Color = g_udtPoint.Point_Color End With End Select lngSnakeX = g_udtSnake(g_intSnakeLength).Snake_CurX lngSnakeY = g_udtSnake(g_intSnakeLength).Snake_CurY lngSnakeColor = g_udtSnake(g_intSnakeLength).Snake_Color Me.picMoveArea.PSet (lngSnakeX, lngSnakeY), lngSnakeColor End Sub '该自定义函数用于返回运动的蛇是否到达禁区而导致游戏失败 Private Function m_funMoveForbiddenZone(SnakeX As Long, SnakeY As Long) As Boolean If (SnakeX >= FZ_LEFT And SnakeX <= FZ_RIGHT) And (SnakeY >= FZ_TOP And SnakeY <= FZ_BOTTOM) Then m_funMoveForbiddenZone = False Else m_funMoveForbiddenZone = True End If End Function '该自定义函数用于返回运动的蛇是否碰到自己的身体而导致游戏失败 Private Function m_funTouchSnakeBody(SnakeX As Long, SnakeY As Long) As Boolean For m = 2 To g_intSnakeLength If SnakeX = g_udtSnake(m).Snake_CurX And SnakeY = g_udtSnake(m).Snake_CurY Then m_funTouchSnakeBody = True Exit For Else m_funTouchSnakeBody = False End If Next m End Function '该自定义函数用于返回运动的蛇是否吃到了果子 Private Function m_funEatPoint(SnakeX As Long, SnakeY As Long) As Boolean If Abs(SnakeX - g_udtPoint.Point_X) <= SNAKEWIDTH And Abs(SnakeY - g_udtPoint.Point_Y) <= SNAKEWIDTH Then m_funEatPoint = True Else m_funEatPoint = False End If End Function '(API函数调用过程_用以实现无标题窗体的拖动操作)--------------------------------- 'RleaseCapture函数用以释放鼠标捕获 Public Declare Function ReleaseCapture Lib "user32" () As Long 'SendMessage函数用作向Windows发送移动窗体的消息 Public Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As _ Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, IParam As Any) As Long Public Const WM_SYSCOMMAND = &H112; '声明向Windows发送消息的常量 Public Const SC_MOVE = &HF012; '声明控制移动窗体常量 '(游戏变量声明部分)------------------------------------------------------------- '定义蛇的数据类型结构 Public Type Snake Snake_OldX As Long Snake_OldY As Long Snake_CurX As Long Snake_CurY As Long Snake_Color As Long End Type '定义果子的数据类型结构 Public Type Point Point_X As Long Point_Y As Long Point_Color As Long End Type '定义蛇的动态数组 Public g_udtSnake() As Snake '定义果子 Public g_udtPoint As Point '定义蛇的长度 Public g_intSnakeLength As Integer '定义蛇的颜色 Public g_lngSnakeColor As Long '定义蛇的运动方向 Public g_intDirection As Integer '定义玩家的得分 Public g_intPlayerScore As Integer '定义游戏耗费的秒数 Public g_lngGameTime As Long

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧