一个网页的查询要做分页显示,如何才能知道要查询的记录在第几页?sql语句该如何写?

newcomer1983 2006-12-23 05:05:33
...全文
302 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gc_ding 2006-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
create PROCEDURE dbo.GetPagingRecord
(
@tablename varchar(100),--表名或视图表
@fieldlist varchar(4000)='*',--欲选择字段列表
@orderfield varchar(100),--排序字段
@keyfield varchar(100),--主键
@pageindex int,--页号,从0开始
@pagesize int=20,--页尺寸
@strwhere varchar(4000),--条件
@ordertype bit=1--排序,1,降序,0,升序
)
AS
/**//*
名称:GetPagingRecord
作用:按任意字段进行排序分页
作者:菩提树(MARK MA)
时间:2004-12-14
声明:此代码你可以无偿使用及转载,但在转载时,请勿移称本文字声明
*/
SET NOCOUNT ON
declare @sqlstr varchar(6000)
--处理SQL中危险字符,并且将条件处理成易嵌入的形式
set @strwhere=replace(@strwhere,'''','''''')
set @strwhere=replace(@strwhere,'--','')
set @strwhere=replace(@strwhere,';','')
set @sqlstr='declare @CurPageNum int;'
set @sqlstr=@sqlstr+'declare @nextpagenum int;'
set @sqlstr=@sqlstr+'set @curpagenum='+cast(@PageIndex as varchar)+'*'+cast(@Pagesize as varchar)+';'
set @sqlstr=@sqlstr+'set @nextpagenum='+cast(@PageIndex+1 as varchar)+'*'+cast(@Pagesize as varchar)+';'
set @sqlstr=@sqlstr+'declare @sqlstr varchar(6000);'
if @ordertype=1
begin
set @sqlstr=@sqlstr+'set @sqlstr=''select '+@fieldlist+' from ( select top ''+cast(@nextpagenum as varchar)+'' * from

'+@tablename+' where '+@strwhere+' order by '+@orderfield+' desc ) as a where '+@keyfield+' not in (

select top ''+cast(@curpagenum as varchar)+'' '+@keyfield+' from '+@tablename+' where '+@strwhere+'

order by '+@orderfield+' desc) order by '+@orderfield+' desc'';'
end
else
begin
set @sqlstr=@sqlstr+'set @sqlstr=''select '+@fieldlist+' from ( select top ''+cast(@nextpagenum as varchar)+'' * from

'+@tablename+' where '+@strwhere+' order by '+@orderfield+' asc ) as a where '+@keyfield+' not in (

select top ''+cast(@curpagenum as varchar)+'' '+@keyfield+' from '+@tablename+' where '+@strwhere+'

order by '+@orderfield+' asc) order by '+@orderfield+' asc'';'
end
set @sqlstr=@sqlstr+'execute( @sqlstr)'
--print @sqlstr
execute(@sqlstr)
gc_ding 2006-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
-- 这个是通用的

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[sp_PageView]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[sp_PageView]
GO

/*--利用SQL未公开的存储过程实现分页

方法简单且效率高,已知的问题就是要多返回一个空的记录集

解决的方法是在前台调用时,用 set recordset=recordset.nextrecordset
的方法跳过第一个记录集

此方法由J9988提供,我只是将它改成了方便调用的存储过程

--邹建 2004.05(引用请保留此信息)--*/

/*--调用示例

declare @PageCount int
exec sp_PageView
@sql='select * from sysobjects',
@PageCurrent=2,
@PageCount=@PageCount out
SELECT @PageCount
--*/
CREATE PROC sp_PageView
@sql ntext, --要执行的sql语句
@PageCurrent int=1, --要显示的页码
@PageSize int=10, --每页的大小
@PageCount int OUTPUT --总页数
AS
SET NOCOUNT ON
DECLARE @p1 int
--初始化分页游标
EXEC sp_cursoropen
@cursor=@p1 OUTPUT,
@stmt=@sql,
@scrollopt=1,
@ccopt=1,
@rowcount=@PageCount OUTPUT

--计算总页数
IF ISNULL(@PageSize,0)<1
SET @PageSize=10
SET @PageCount=(@PageCount+@PageSize-1)/@PageSize
IF ISNULL(@PageCurrent,0)<1 OR ISNULL(@PageCurrent,0)>@PageCount
SET @PageCurrent=1
ELSE
SET @PageCurrent=(@PageCurrent-1)*@PageSize+1

--显示指定页的数据
EXEC sp_cursorfetch @p1,16,@PageCurrent,@PageSize

--关闭分页游标
EXEC sp_cursorclose @p1
GO
newcomer1983 2006-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有办法在查询的结果加上序号?

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧