扫描线种子填充法

hflyingheart 2006-12-23 09:19:06
"扫描线种子填充法"的基本思想,有些问题不明白.请各位高手帮忙!谢啦!

如下图所示扫描线种子填充法中取新种子点入栈的过程:
1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 . L b . . . . . . . . . . u b1 b2. . . . . . . . . . . v b . . .
3 . b L . . . . . . . . . . s . . . . . . . . . . . . . R b . . . . .
4 . . . . b . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
其中: s(x,y)表示当前种子点,u(x1,y-1)和v(x2,y-1)是新种子点,b表示边界点,L和R分别表示当前区段的最左和最右端点.
我理解的是:首先以第3行的s为种子先向左填充直到左边界L,再向右填充直到右边界R;然后再从从左边开始检查(y-1)这一行,直到遇到边界或者已经填充过的点,记录,作为种子,如上所示u,在这里是遇到边界.
不明白的是:在上面第二行(也就是(y-1)这一行),当遇到边界,记录了种子u,是继续向右扫描吗?若是,那在紧邻u右边的b1和b2之间有两个空格,那是不是没有填充过?且这两个空格也不是边界,为什么在遇到b2时没有再记录种子?怎么知道要再从b2开始向右扫描到最右边的b时才记录种子v?
是否可以帮心讲解一下?
...全文
1693 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
QuickKeyBoard 2007-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
扫描线的种子填充算法应该是用队列的吧?我写过一个,填充四连通区域的,楼主看看吧。
#include <fstream>
using namespace std;

#define MAX 2000

struct NODE
{
int i, j;
NODE *next;

NODE()
{
next=NULL;
}
};

NODE *head=NULL, *tail=NULL;
int m, n, p, q;
char map[MAX][MAX+1];
ifstream fin("exam5.in");
ofstream fout("exam5.out");


void getseed(int a, int b, int i)
{
if(i<0 && i>m)
return;

int j;
j=a;
if(map[i][j]=='0')
{
tail->next=new NODE;
tail=tail->next;
tail->i=i;
tail->j=j;
}
j++;
for(;j<=b;j++)
if(map[i][j]=='0' && map[i][j-1]=='1')
{
tail->next=new NODE;
tail=tail->next;
tail->i=i;
tail->j=j;
}
}

void fill()
{
head=new NODE;
head->i=p;
head->j=q;
tail=head;

int i, j, a, b;

while(head!=NULL)
{
// fill a line
i=head->i;
j=head->j;
while(j>=0 && map[i][j]=='0')
{
map[i][j]='_';
j--;
}
a=j+1;
j=head->j+1;
while(map[i][j]=='0')
{
map[i][j]='_';
j++;
}
b=j-1;

// find a new seed
getseed(a, b, i-1);
getseed(a, b, i+1);

// to the next seed
NODE *temp;
temp=head;
head=head->next;
delete temp;
}
}

int main(int argc, char *argv[])
{
int i;

// read in.
fin>>m>>n>>p>>q;
for(i=0;i<m;i++)
fin>>map[i];

p--;
q--;
fill();

// write out.
for(i=0;i<m;i++)
fout<<map[i]<<endl;
return 0;
}

希望对你有用呢。哈哈。
dupengcheng 2007-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢buggycode(风雨寒夜),新年快乐。The same to all.
buggycode 2006-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
dupengcheng:
前两天上不来,上来了又发不了言。真是的。

1。死循环应该不难解决。比如每个点用1bit来记录是否检测过。
2。堆栈的问题要改用内存来解决。我在另一个留言中提了。
3。如果你的程序是用在硬件或PDA设备上,可能更复杂,原因就是资源的限制,可能要分块处理。

通过你简单的程序不能看出更多的问题。方法基本类似,可能多一些判断来减少重复运算,比如纪录每段的左右两点。我的方法是分块的。加上这个是基于我自己的底层库,所以非常的复杂。我也不提倡在这里提供代码。 如果你有更具体的问题,我可以尽量回答。
dupengcheng 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
请高手救命啊!
dupengcheng 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
suifeng19() :
我们的算法完全一样,不同的是,你从右向左检测,我是从左向右检测。在记录种子点坐标时,你用变量xid记录,这样更好。
算法都是填充当前行,然后扫描相邻的上下两行寻找新的种子点。
1 -------------------------------- 。。。。。
2 - - - - - - - - - - - - - - - - 。 。
3 - - - - - - - - - - - - - - - - 。 。a 。
4 - - - - - - - - - - - - - - - - 。 。 。 。
5 - - - - - - - - - - - - - - - - 。 。
如上图:
循环1:填充第4行,先检测第5行,记录新种子;然后检测先检测第3行,记录新种子。
循环2:填充第3行,之后检测第4行、第2行
循环3:填充第2行,之后检测第3行、第1行
问题1:
您可以看到多次的检测同一行。我尝试过向单一方向(上或下)检测,但有些地方又记录不到(如上图 a 处)
问题2:
如果用竖线填充,我的做法是:在同一行中,x为偶数画点,奇数不画。这样相当于出现了很多的小洞,当重复扫描时会有很多的种子入栈。更糟糕的是当到达上面或下面边界时不能结束,会出现死循环,无限的压栈,崩溃。
不知大家有没有发现这些问题?



dupengcheng 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
buggycode(风雨寒夜),您分析的十分正确。当间隔填充时会出现死循环,因为要记录的种子点太多,堆栈爆满。此算法只适合密集填充。如果您有好的算法,请告知,我正为此发愁。多谢!
suifeng19 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
void CScanLineSeedFillView::ScanlineSeedfill(CDC* pDC,int x,int y,COLORREF boundaryvalue,COLORREF newvalue)
{
int x0,xl,xr,y0,xid;
bool flag;//
stack <CPoint> s;//操作数栈
CPoint p;//定义一个点
s.push(CPoint(x,y));//将右键取得点(x,y)入栈

//********************当栈非空时循环
while(!s.empty())
{
p=s.top(); //将栈顶元素传值给p
s.pop(); //弹出栈顶元素
x=p.x; //记录点的x值
y=p.y; //记录点的y值

// TRACE("pop x=%d,y=%d\n",x,y); //其功能相当与c中的printf,仅在MFC调试中有用

pDC->SetPixel(x,y,newvalue);//将点(x,y)填充
x0=x+1; //向右移一个像素

while(pDC->GetPixel(x0,y)!=boundaryvalue)//当点(x0,y)的像素值不等于边界像素值时,循环
{
pDC->SetPixel(x0 ,y ,newvalue); //将点(x0,y)填充
x0++; //向右移一个像素,循环--继续填充,直至到边界点
}


xr=x0-1;//xr为右边界点的左边一个点的x值,记录用
x0=x-1; //x0变成原种子点p左一个点的x值

while(pDC->GetPixel(x0,y)!=boundaryvalue)//当点(x0,y)的像素值不等于边界像素值时,循环
{
pDC->SetPixel(x0 ,y ,newvalue);//将点(x0,y)填充
x0--;//向左移一个像素,循环--继续填充,直至到边界点
}
xl=x0+1; //xl为左边界点的右边一个点的x值,记录用

y0=y; //为y0赋值为y,与种子点的y值相等

for(int i=1;i>=-1;i-=2)//做两次循环,之所以这样定义赋值,因为下面有变量要用到i的值
{
// MessageBox("");
x0=xr; //将右边界左边一点的xr的值传给x0
y=y0+i;//y的值先加1,再减1,表示点下移一行,在下次循环时上移一行

while(x0>=xl)//当x0>=xl时循环
{
flag=false;
while((pDC->GetPixel(x0,y)!=boundaryvalue)
&& (pDC->GetPixel(x0,y)!=newvalue)
&& (x0>=xl)) //当点(x0,y)没被填充且不是边界 且 x0>=xl时 ---循环
{
if(!flag) //如果flag为false
{
flag=true; //将flag改为ture
xid=x0; //xid赋值为x0,xid作为记录x0用
}
x0--; //点(x0,y) 每次循环左移一点
}

if(flag)//当flag为ture时
{
s.push(CPoint(xid,y)); //将点(xid,y)入栈
// TRACE("push x=%d,y=%d\n",xid,y); //其功能相当与c中的printf,仅在MFC调试中有用
flag=false; //然后在将flag置为false
}
while((pDC->GetPixel(x0,y)==boundaryvalue)||(pDC->GetPixel(x0,y)==newvalue))
x0--; //当点(x0,y)是边界 或者 填充过时,(x0,y) 向左移一点
}//end of while(x0>=xl)

}//end of for(int i=1;i>=-1;i-=2)

}//end of while(!s.empty())

//**********************************
}
buggycode 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不会死循环就好,如果会,考虑一下我说的。
你的另一个问题是如何填充各种不同的模扳,很有可能会要考虑死循环问题。多数做法不是在当时就改变数据,而是用一个方法(自定)来记录搜索到的封闭区域,然后填充,这样的填充就比较容易进行各种模扳得控制。
buggycode 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
dupengcheng:
大概看了一下,
你的算法有可能有些问题。
1。 会不会进入死循环,你好像是利用修改的颜色和种子的颜色不同来防止死循环。当种子点的颜色和需要填充的颜色差在你的颜色范围之内,可能有问题。
2。为什么每次纪录最右边的点,(为什么不是左边)其实不管你纪录那个点都会导致你多一次在这条线上的检测,至少对于已经检测过的部分。
3。可能很多的细节上的处理导致整体的性能变差。比如你的putpixel(x,y)...这样的函数是会导致你的性能非常差。
hflyingheart 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉!
上面说错了一个地方"点的密度比较大"应为"点的密度比较小".
hflyingheart 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位对此问题的关注!

上面的算法确实不会死机.我现在用在项目中的算法和这个基本上类同,是用在单片机中的游戏中,效率还算可以,因要求的精度不是很高,所以点的密度比较大(间隔15个pixel).感谢dupengcheng当时及时的指点.

也希望各位多在此讨论,以便大家都能更深入的理解.到时暂以散分示谢意! ^_^
dupengcheng 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
buggycode(风雨寒夜):
你分析得有道理,我也发现它会多次扫描同一行。程序没问题,不会死机,我用汇编语言写的程序,在硬件上运行正确。只是速度不满意。我现在在做封闭区域的填充,要考虑不同的风格:如方格、斜线、竖线等等。如果您真好也在关注此事,请多讨论相互借鉴。crazydpc@actions-semi.com
dupengcheng 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
【扫描线种子填充算法】:单一的像素填充,这是我找到的最优的填充算法,但速数度还是较慢。如果有人又更好的算法,敬请指点。

算法的基本过程如下:当给定种子点(x,y)时,首先填充种子点所在扫描线上的位于给定区域的一个区段,然后检测与这一区段相邻的上、下两条扫描线上位于给定区域内的区段,并依次把新种子保存下来到堆栈。反复这个过程,直到填充结束。
区域填充的扫描线算法可由下列四个步骤实现:
(1)初始化:堆栈置空。将原始种子点(x,y)入栈。
(2)出栈:若栈空则结束。否则取栈顶元素(x,y),以y作为当前扫描线。
(3)填充并确定种子点所在区段:从种子点(x,y)出发,沿当前扫描线向左、右两个方向填充,直到边界。分别标记区段的左、右端点坐标为xleft和xright。
(4)并确定新的种子点:在区间[xl,xr]中检查与当前扫描线y上、下相邻的两条扫描线上的象素。若存在非边界、未填充的象素,则把每一区间的最右象素作为种子点压入堆栈,返回 - 第(2)步。
扫描线种子填充算法伪代码:
scan line seed fill algorithm
push (x,y)
while(stack not empty)
pop (x,y)
putpixel(x,y)
savex=x
//fill to right
x=x+1
while( color(x,y)<>boundary_color )
putpixel(x,y)
x=x+1
end while
xright=x-1
//fill to left
x=savex-1
while( color(x,y)<>boundary_color )
putpixel(x,y)
x=x-1
end while
xleft=x+1
//upper scan line
x=xleft
y=y+1
while( x <= xright )
pflag=0
//check upper scan line
while( color(x,y)<>boundary_color && x<xright )
if( pflag==0 )
pflag=1
end if
x=x+1
end while
//push the extreme right pixel into stack
if( pflag == 1 )
if( x=xright && color(x,y)<>boundary_color)
push(x,y)
else
push(x-1,y)
end if
pflag=0
end if
//continue check if the polygon has hole
xenter=x
while( color(x,y)==boundary_color && x<xright)
x=x+1
end while
//make sure the pixel coordinate is increased
if( x==xenter )
x=x+1
end if
end while
//downward scan line,算法和检测上面一条扫描线相同,只是Y=Y-2不同(相对上面的Y=Y+1)。
...
end while
finish
dupengcheng 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
每一行(除最初那一行外)都是从Lb向Rb检测,都是把最右的那个点作为新的种子点。
在此图中先记录了u,再扫描上下相邻的两条扫描线。至于v点是以后才记录的。
hflyingheart 2006-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样区分非填充区与填充区?如上图中的b1和b2之间应为非填充区b2和最后面b之间应为填充区.
平凡过客 2006-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
中间可能有非填充区域,具体的要根据实际情况而定

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧