怎样产生一个0到1之间的随机数

Vincent_jia 2006-12-26 12:01:10
怎样产生一个0到1之间的随机数要大于0小于1的小数
头文件是什么
...全文
2792 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tse_nie123 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是新手撒..
请问一下rand()函数返回的值是哪个范围~~
可西哥 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
//生成[a,b]之间的随机整数
int Random (int a, int b)
{
int area=0;
int ret=0;
//生成区间
area=b-a+1;
//生成随机数
ret=(int)(rand()*area/(1.0 * RAND_MAX)+a);
return ret;
}
可西哥 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
C++的rand()产生的是在0-RAND_MAX之间
zeuskaaba 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中~~~
我的想法是:先产生0~100或0~1000,具体视要求精度,精度越高数越大,(但必须是10的n次幂)然后再除以10的n-1次幂(注意不要整除)。可能不对,望前辈指正!谢谢!

这是 Turbo C++ 3.0 中的帮助文件

▄▄▄▄
▌rand▐ <STDLIB.H>
▀▀▀▀▀▀
Random number generator

Declaration: int rand(void);

Remarks:
rand uses a multiplicative congruential random number generator with period
232 to return successive pseudo-random numbers in the range 0 to RAND_MAX.

Return Value:
rand returns the generated pseudo-random number.

Portability:
╔ DOS ╤ UNIX ╤ ANSI C ╤ C++ Only ╗
║ Yes │ Yes │ Yes │ ║
╚══╧═══╧════╧═════╝

See Also:
random randomize srand

Example:

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int main(void)
{
int i;

printf("Ten random numbers from 0 to 99\n\n");
for(i=0; i<10; i++)
printf("%d\n", rand() % 100);
return 0;
}
zhanzhenbo 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
archim(PRC) 兄为正解
beijixuem 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
给你产生了十个
beijixuem 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉你个好方法吧!你可以先随机产生0到10之间的数在除10就在0到1之间了!一定要注意/前面的数的精度呀!小心得零!
#include<iostream>
#include<time.h>
#include<stdlib>
using namespace std;
int main(){
srand(time(NULL));
double d,m;
for(int i=0;i<10;i++)
{
d=rand()%10;
m=d/10;
cout<<m<<" "; }
}
Aaron_Jerry 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
//产生0--1之间的随机小数(精确到小数点后一位)
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <stdio.h>

void main()
{
int i;
double d;
srand((unsigned)time(NULL));
for(i=0;i<10;i++)
{
d=((double)rand())/RAND_MAX;
printf("d=%.1f\n",d);
}
}
archim 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
{
double d;

srand( time(NULL) );
d = (double) rand() / INT_MAX;
}
skfox 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
rand返回的是int的,随意写了一个,产生10个


double a;
char strBuf[20] = {0};
int j,q,nLen;
srand(time(NULL));
for(j=0;j<10;j++)
{
a = rand();
if(a<0)
{
a = (-1)*a;
}
sprintf(strBuf,"%d",(int)a);
nLen = strlen(strBuf);
for(q=0;q<nLen;q++)
{
a = a/10;
}
printf("a is %f\n\n",a);
}
todototry 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
个人意见,高手多多指教
todototry 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <cstdlib>
void srand();
int rand();

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧