关于对日开发学不到技术的人

xingyue2003 2006-12-27 02:05:51
其实,对日开发我们很多人都说学不了技术,说是对日开发是体力活,那么我想说的是,这些人如果去国内开发,和对欧美开发,也学不了技术,因为他们不知道学习,只知道拷贝和粘贴,不知大家怎么认为。
...全文
702 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xingyue2003 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么,回我帖子的人都是说能学到技术,那么以前说过做对日的项目学不到技术的人哪去了,我想听听他们是怎么想的,为什么学不到技术
jicken_woo 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人对小日本儿 的framework和规范很是佩服,不服不行!!!
就规范来说,国内 有多少公司会如此强硬的执行?国内的软件公司目前追求的是什么?
所以我个人认为还是能学到东西的,至于学到什么?学到多少就全看自己了!!!!
syoumei 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
知其然知其所以然。

shine333 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to GODProbe
首先,鬼子的framework可不全是你想的那么简单,那么没有技术价值。

第二,即使就是基于人家free&open的,也有市场价值,可以凭借鬼子的金字招牌,向客户收取license费用。

TO LZ:
人家说“学不到”或许是一种相对路径,为什么一定要理解为绝对路径呢。

TO jicken_woo
国内公司最实际,都是money first, profit driven的,严格执行这样的规范,能帮你获取利益吗?短期的肯定没有,长期的也不见得。参考日本和国内的离职率,鬼子严格一会儿,就变大家的自觉了,而国内,“老子不满你这套”就可以拍拍屁股走人的,连“三代”都没执行几年,就换“88”了,何况你的什么规范。
GODProbe 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没干过外包,倒是有这个想法。
shine333说的framework就是SSH这类或者基于这一类的MVCframework吧?
很多大公司会在SSH基础上再封装一层就变成自己的framework,但是说实话我不觉得这些framework有什么长远的价值或诱人的东西,也没什么难度。
shine333 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主楼上的说法再顶一下

顺便提供一下我的经历及经验:

我从开始学习编程的第一天开始,就从没干过那个CVS,一次也没有,我写(打字并不你切过来切过去地慢,而且不会打断思路,也不需要找类似代码在哪里)到class里面的每行代码,我都要打破砂锅问到底,搞清楚,否则,宁可跳过,或者拖着,也要想法解决掉。

我一般不会问How,即如何实现,而是Why,即为什么这样,或者May I,即自己提供一个或几个方案,让有权决定的人决定。

任何一个项目,只要用空,鬼子提供的framework,都该研究一下,因为很多外包会是长期的,这些framework会被反复使用的。

要积极主动,我做第一个项目的时候,就主动向项目负责人索要更多的程序做,即使你出了BUG也不要紧(至少不能太夸张),这样一能锻炼自己,二能让你迅速从一池子鱼里浮上来。

千万不要满足自己现在做的事情,比如是个有N年经验的PG,做了M个项目。告诉你,没用的。想当年,我读高中,立志当PG的时候,PG绝对是高级货色,而现在呢,培训班有多少个?PG就是“代码民工”,年轻力壮的,价格还比你便宜,你自己考虑
xingyue2003 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
〉不过,请转告某些特别喜欢造方形轮子的日本人。这两天专门骚扰我的一个问题,就是鬼子封装的一个类似DAO功能的底层class里,count的时候,statement全丢失了。
你说的很有意思,但是不要太偏激,如果那个DAO是你封装的,那么你怎么看待别人说你,说自己的程序没有bug的有两种人,一种是疯子,还有一种就是什么也不会,因为他一行代码也写不出来,哈哈不要生气呀
xingyue2003 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的日本的过度设计,我承认,就是有了试样书,就什么都有了,pg可以什么也不用考虑,如果再加上nec的sde的集成环境就可以做填空题了,就是拿着式样书来做程序了,说白了就是cvs,也就是ctrl+c;ctrl+v;ctrl+s;可能这就是大部分程序员所说的在对日企业里学不到东西,但是他们看到框架了吗?好像没有几个去看那个的,我曾经带过几个人,我写好的手顺他们就照着走一遍,完事了,就说学不到技术,这样下去什么叫学技术,好像csdn里干日系的人大部分都这样,还是有技术的人懒着发言呢?总是有人说干国内的项目学技术,我看国内的项目也不尽然吧。日本人的死板是出了名的,上级给他画一个圈圈,下级绝对跑不出去。因为我们在项目开发的最底层,所以有好多的条条框框,这是很难受的。我很理解。
我做过一个项目,日本人给了我们的一个整套的java的框架的源码,给我们说我们做项目用这个框架如果有不太好的情况,我们给他们反映一下,就可以改框架,当然主体的是不能变的,我觉得这样就是挺好的。至少我那时候多了解了一下mvc的实现。干对日项目的人,如果你不去学习,不去钻研,那你也能混下去,因为详细设计和sample可以让一个上过小学的人做程序,前提是你能看懂日文,就这么简单。
楼上的刚入行的pg,如果有一天你的上司给你说,你去把新项目的环境准备一下,这是干了一段时间的人都要做的,(除非你不求上进了)你负责把环境手顺写出来,你就不会说技术没用了,在往上发展如果客户只给你一个他的硬件和操作系统。还有客户的需求,你需要提出一揽子的解决方案,那你技术就该绝对有用了。
干对日的开始都是很无聊的工作,你的技术有了长进,你就会觉得日本的活也很有意思的。
shine333 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
> 在一个成型的框架里根本不会遇见这样的东西,全是DAO封装后的调用
这个说法是对的,不过,请转告某些特别喜欢造方形轮子的日本人。这两天专门骚扰我的一个问题,就是鬼子封装的一个类似DAO功能的底层class里,count的时候,statement全丢失了
shine333 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的错,大错

以本人为例,进去的时候的职位也就是干这个的,但是我趁着空的时候,把鬼子的framework的源代码(还有其他许多fw,lib,特别是struts及其用到的commons-....)全看了一遍,先学习,后批评,然后自己搞了个,自认为比他更好更方便的,用在公司项目中(不是喜欢重新发明轮子,是为了帮公司骗钱),而且所有的关键源代码,至今只有我一个人掌握。

现在,比我早入,或者和我差不多进去的同事,虽然工资也涨了,但是整天在那里埋头coding,debug或者帮新来的解决问题,经常加班,一个项目刚结束,就会马上被拉去其他项目;而我,整天空在哪里(接私活),偶尔有人家都搞不定的问题,出面搞一下,即使不幸被拉入项目组,也只写些只需脑力,无须体力的活,也从不加班,但是钱照样比他们多。而且按照鬼子的说法,笔记本是不能用的,我照用不误,和BOSS回答5个字“fire me or shut up”(当然是不是直接当面说,而是通过在“员工守则”考试交白卷,签名后加上这5个字)
rcom10002 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
>如果一个pg连statement, rs打开都不知道关闭的话,那你就可以劝他回家了,因为在学校里连这个都没有学到,我们有理由相信他什么也没有学到。

javadoc中对statement的描述是,关闭的时候会检查自身的rs是否关闭
if (this.rs != null) {
this.rs.close();
}
mysql提供的驱动里是这样实现的,所以,当rs被使用一次的情况下,fianlly只写statement.close()就可以了。

不会使用conn/stmt/rs.close这样的人不在少数,而对日外包卖的是代码,在一个成型的框架里根本不会遇见这样的东西,全是DAO封装后的调用,然后一个个在简历上写着Hibernate~你让他们怎么接触,没有人会在家里装Oracle玩JDBC吧。外包的队伍中常见的是Code Mover(我的室友创造的),然后各个公司按照经验定价格。

我入行时间不长,怀疑技术真的有用吗?JDBC/Servlet/Design Pattern能干什么,招聘的全是Hibernate/Struts/Spring,不编码的就写文档,谁要搞设计的。

我就是一名对日外包pg,明天有空再来凑热闹
shine333 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
nec的框架有很多,sde是做得比较好的一个。但是绝对不是“这样的就算是你很勤奋,给你10年时间,你能学什么?”,干吗你就不能研究它那个framework呢?

>如果一个pg连statement, rs打开都不知道关闭的话,那你就可以劝他回家了,因为在学校里连这个都没有
学到,我们有理由相信他什么也没有学到。

my apologies,代码不是我们写设计的人做的,貌似是鬼子的杰作。在“根据代码写仕様書”的时候,我们发现的。And again more apologies,你以为现在所有pg真的知道吗,你没发现CSDN很多问题是...?

>公司大了就是看不起人,不光是日本公司,所以你不应该针对日本的大公司。
不全是因为公司大了就是看不起人,上面我说过,他们的组织结构,像地下党,严格上下级(线)单独联系,“严禁”横向,或者跳级联系。我承认,这个不光是日本,国内也有,但是决没有针对日本,只不过这个帖子在将日本的事情,只不过个人以为日本的更加厉害而已嘛。

>改“简体”的问题
虽然我的日语水平...,但是觉得“xxxを返却する”怎么都算不上敬体吧(“します”等N个项目以前就没人用了),更谈不上错别字,而且日本人自己也在用,也不能说明我们“态度恶劣”,对吧。所以我说类似这样的问题,绝对犯不上花费那么多精力,在近千个文档中一个个找出来改掉。而且我说的强化品质,并不就是指我们来强化,那么明显的错误,都被我们这些不重视细节的人发现了,还不需要强化?还是继续对于我们的报告let it be?

>难道你们设计的时候连取不出yyyy的时候,出现逻辑错误的时候你们都说呀

反正我懒得管他们里面写什么,反正我认为鬼子的设计很多属于“过度设计”,这次他们属于“事后设计”。只听说“太君说了”,见设计如见代码,所以文档里面不要太详细哦,平均1行代码3行文档,简直是多拉A梦的口袋,什么都有!

但是,我想说的问题是
代码都完了,照着代码写设计,谁不会阿,而且那么详细有用吗,又没人拿来做评估(上面说的他们单线联系的方式导致不可能有PR),就算以后改造会用,但那个时候似乎也不需要细致到每行代码这样程度的设计文档的。and i'd like to remind you of the bugs i mentioned above.
xingyue2003 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
nec的框架也就是sde吧,不知道你用的是java的还是c#的,c#的我不太了解,那么我给你说,java的会生成一个发布包,你会解压缩吧,你也会反编译吧,她好像是基于struts框架的,你看看部署文件,还有其它的文件对你会很有帮助的,如果你说你看不懂那我就没有办法了。还有就是现在的程序员,是不是你们从开始搭建开发环境就是按照手顺作的,自己也不想为什么,结果你们开发完了还是一事无成,当然经验有了,可以长一点工资了。你现在做的太深可能不了解,那么你就想想那些做手顺的,你也许就有学习的劲头了
xingyue2003 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那好,我们就开始吧。
〉so sorry, 这里连接不是connection,是statement, rs,
如果一个pg连statement, rs打开都不知道关闭的话,那你就可以劝他回家了,因为在学校里连这个都没有学到,我们有理由相信他什么也没有学到。
〉而小公司,还有那些有欧美背景的人/公司,反倒更乐于倾听和接受
这句话我也赞同,因为我开始也在小的日本公司,他们也能采纳你的意见,不过我们国家的大公司不也是这样吗?他们不是也听不进去我们的意见,公司大了就是看不起人,不光是日本公司,所以你不应该针对日本的大公司。
〉即使我日语水平为0,也不影响我对“到底花费时间改‘简体’重要,还是用来做强化品质和bug修正重要”的判断。
在日本他们会认为你连这么简单的改简体都不会,你能强化品质吗?就像我们两个人打交道,我不知道你的水平,你给我说你会造飞机,那我说你给我画一个图纸把,结果你草草的画了一个,里面还有错别字,那我能相信你能造出飞机吗?我能把我的钱给你让你给我造飞机吗?细节能看出一个人的态度,米卢说过“态度决定一切”。所以我有个同事他的msn的签名就是细节决定一切。
〉yyyyMMdd“从yyyyMMdd里面取出yyyy”,
难道你们设计的时候连取不出yyyy的时候,出现逻辑错误的时候你们都说呀,你们没有逻辑错误一览吗?PG不会去哪里找吗?在试样书里体现就是不应该的,当然每个项目不一样,可是日本的设计很全面的,如果你们没有的话,那我就无话可说了
iouzhui 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在实习的一家公司是给NEC做的

它提供了一个框架(做的的确好)
不过在它的这个框架下,我们做什么--大面积的接口调用,大量的SQL语句,别的别人自动生成。

这样的就算是你很勤奋,给你10年时间,你能学什么?
heyulin 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼主!我在美国公司和新家坡公司都工作过,都是比较大的公司。就看你的学习本领了,如果你善于学,不仅能学到技术,还能学到人家好的做事方式,认识人家的思维方式 。
xingyue2003 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
与严重的BUG(连接可能未关闭,if判断有漏洞)这些东西日本方面觉得应该由框架来实现,而不是写详细式样的人考虑的。还有一点“所有类似“返り値はxxxです”、“xxxを返却する”的表述都统一成“xxxを返す”)”可能你的日语不太好,我的也不强,就是日语老师给我们讲过,日本人看文字性的东西,应该用简体形式,如果用敬体他们看了觉得很不舒服的,这可能是两国文化的差异。“上面yyyyMMdd substring出错处理,写了反而被要求去掉”你如果写了yyyyMMdd,这个字符串substring(0,4)还会出现异常,那么我就要问你了,你的日期是怎么取得,如果没有取到,你应该有其他的默认值比如“99999999”或者走异常系之类的,我在这不是指摘你什么,也希望你不要认为我是汉奸就行了,我们能交个朋友吗?看来你还是写式样的,经验是有一些了。
shine333 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同这句话:你们知道为什么日本人重视文档吗。因为以后开发改造,都靠这些文档了
同时,上面的回复中也说过,赞同:我的主要意思就是在对日的项目中说学不到技术的人,他以后也不会有什么发展的

不过,lz可能没有看明白我举例子的实际目的,
> 我同事发现了很多问题,甚至是严重BUG,但是鬼子对此却置若罔闻,爱理不理。

但是,到底是语句表述方式(花费1个多星期,在近千个文档中把所有类似“返り値はxxxです”、“xxxを返却する”的表述都统一成“xxxを返す”)和对整个系统无关痛痒的信息(比如yyyyMMdd取yyyy时候substring参数的值0,4),与严重的BUG(连接可能未关闭,if判断有漏洞)和其他更重要的信息(上面yyyyMMdd substring出错处理,写了反而被要求去掉)相比,到底哪个是“本”,哪个是“末”?难道“重视细节”的意思就是“本末倒置”?
jianghu77 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
本人曾经在一家对日外包公司做过。的确是体力活,一人得干二人的活。不过还是可以学到东西的。学习主要靠自己,练得多了自然会的也会多。不知道有没有人同意我的看法。
xingyue2003 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我赞同楼上所说的,日本人重视细节,你们所说的日本人不采纳你的意见,或者直接否定你的好的主意,那是日本人和你打交道不深,也就是不了解你的底,我所知道一些说在对日项目中学不到技术的人,他们在跳槽之后,去给国内开发,技术还是没有提高,我现在只能形容他们的技术就是垃圾,我的主要意思就是在对日的项目中说学不到技术的人,他以后也不会有什么发展的,充其量在代码上有一点的发展。
你们知道为什么日本人重视文档吗。因为以后开发改造,都靠这些文档了,我现在在做一个日本的扫描仪的驱动改造,日本人没有给我们讲业务,我们就是靠文档和代码看出来的,如果没有文档那我们怎么办,这是日本的程序和中国的最大的不同,大家知道中国的项目有几个,可是循环再利用的,大部分都是做完了,以后再升级就是全新的开发,如果改造的话,那后来的程序员肯定大骂以前程序员的,“他妈的,他们怎么写的程序,连个注释也没有,文档和程序根本就对不上”是不是国内的程序员都有这种想法
加载更多回复(3)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧