帮我看看这是什么错误啊

javaca88 2006-12-27 04:43:55
public class f
{

public static void main(String arg[])
{
System.out.println("g");
father h =new son();
h.g();
h.d();
}

}


class son extends father
{
void g()
{
System.out.println("gson");
}

}


class fahter
{
void d()
{
System.out.println("gFather");
}
}

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.


C:\Documents and Settings\mo>d:

D:\>dir *.java
驱动器 D 中的卷没有标签。
卷的序列号是 00E4-8819

D:\ 的目录

2005-11-26 21:13 338 f.java
2005-11-26 20:50 796 FatherSon.java
2 个文件 1,134 字节
0 个目录 2,802,694,656 可用字节

D:\>javac f.java
f.java:17: cannot resolve symbol
symbol : class father
location: class son
class son extends father
^
f.java:9: cannot resolve symbol
symbol : class father
location: class f
father h =new son();
^
2 errors

D:\>
...全文
146 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
青草根儿 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上看完再发言,好象就你明白!!
全粘架构师 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上是小白C

错误一、public static void main(String arg[])应改为:
public static void main(String args[]) //arg改为args
哪有你这样的啊?我写main(String[] aaaa)都可以

错误三(也是最严重的错误)、
你通过father h =new son();句话创建了一个父类变量h并使它指向了子类对象

谁说不可以这样了,接口就是这样调用的

不懂别骗人,以上!
青草根儿 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
错误一、public static void main(String arg[])应改为:
public static void main(String args[]) //arg改为args
错误二、class fahter //类名应为father,拼写错误
{
void d()
{
System.out.println("gFather");
}
}
错误三(也是最严重的错误)、
你通过 father h =new son();句话创建了一个父类变量h并使它指向了子类对象
用父类变量可以调用父类的函数
如果用父类变量调用子类中的函数,这时父类中也必须有一个和子类中函数一样的函数,
也就是只有在覆盖发生时才可以调用子类函数
下面是改过的程序:
public class f
{

public static void main(String args[])
{
System.out.println("g");
father h =new son();
h.g();
h.d();
}

}


class son extends father
{
void g()
{
System.out.println("gson");
}

}

class father
{
void d()
{
System.out.println("dFather");
}
void g() //增加了一个函数
{
System.out.println("gFather");
}
}
zzwh_0 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
两个错误:1。最后一个father写错了,2。father类没有g()方法,那时son的。
全粘架构师 2006-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先要定义父类大哥,你考虑一下编译顺序

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧