刚学C#,菜鸟问题!!!!!!!

lifeiwen 2006-12-28 11:56:51
请问C#.net中怎么实现类似C/C++中的头文件和源文件的关系,我想让在主窗体中申明的数据集和一些函数在他的子窗口中也能使用,请问应该怎么做?麻烦详细点(每一步操作)请指教,谢谢
...全文
287 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoliangwh 2006-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
mng2006 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用using,如:using System;
lidong555 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题我回答俩种,可能一种是你需要的

1.如果你设置一个按钮 btn1.Enabled = false;
pubice bool btn1Enabled {
set{
if(value==true){
btn1.Enabled= ture;
}
else{
btn1.Enabled= false;
}
}
}
可以在子类画面里: this.btn1Enabled= true 或 false 改变画面btn1的属性



2. public virtual void a(){
}
virtual 关键字 可以让子类应用或重写 方法a()
没有则不能重写。
wawaku 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
和C++一样的,
定义一个父窗体指针就是了。然后在NEW子窗体的时候将父窗体的THIS指针赋给它。

public ParentForm : Form
{
public void GetString()
{ return "我是父窗体方法!";}
public void OpenSonForm()
{
SonForm sf = new SonForm(this);
}
}
public SonForm : Form
{
public SonForm(ParentForm pf)
{
this.pf = pf;
}
public ParentForm pf = null;
}
Metawolf 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
使用接口吧
然后在主窗体里定义这个接口,然后把这个接口传到其它的子窗体里.
jp800308 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
public 或internal
lifeiwen 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
父窗体中权限为 public 或internal 的都可以直接访问

大哥,这个方法谁都会啊,可是在两个不同的类怎么识别呢,有没有象C/C++那样用头文件的方法啊?
lifeiwen 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
将父窗体中的数据以属性公开,
//mainForm
ChildFrm frm2 = new ChildFrm();
frm2.Owner = this;
frm2.Show();
//ChildForm
mainForm main = (mainForm)this.Owner;
得到父窗体的引用后就可以使用其属性了


大哥,这个不行啊!
maliang00111 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
父窗体中权限为 public 或internal 的都可以直接访问
maliang00111 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
将父窗体中的数据以属性公开,
//mainForm
ChildFrm frm2 = new ChildFrm();
frm2.Owner = this;
frm2.Show();
//ChildForm
mainForm main = (mainForm)this.Owner;
得到父窗体的引用后就可以使用其属性了
flyaqiao 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
将主窗口的实例传给子窗口.
并将这些要共享的属性和方法写成public 或internal.
msdn_vipuser 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用类来实现 不就可以?

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧