如何鉴别C++中的struct被class化了?

zenny_chen 2006-12-28 08:59:34
C++引入了“域”的概念,使得作用域的语义得到扩张。
C++中的结构和类真的差不多了:

#include <stdio.h>

struct Test
{
struct Hello
{
int a;
};

union
{
int b;
char c;
};
};


void main(void)
{
struct Test t;

t.b = 10;

printf("The size is: %d\n", sizeof(t));
}

将以上代码分别在.C和.CPP源文件中进行编译和运行。

然后在main()函数中再分别添上这句:t.a = 100;

显然在CPP中是无法通过编译的。因为在C++中,a不是Test结构的成员,而是
Test::Hello的成员。而Test::Hello就像是嵌套在类中的数据类型那样,使得Test
仅仅是struct Hello的一个域。

...全文
158 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
roydux 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ primer...
jixingzhong 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 的 struct, 除了默认成员属性为 public 之外,
其他的特性和 class 没有任何的区别!

你可以使用 private 增加私有变量,
也可以定义构造函数 ...
v2002750 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在C++的里层是没有struct关键字的,引入它纯粹为了兼容C
  • 打赏
  • 举报
回复
struct和class区别就只有默认的访问权限不一样,其他一样的
晨星 2006-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
C++中,struct和class作为定义类型的关键字,仅有的两点差别就是默认诉访问权限和默认的继承类型不同。

64,631

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧