如何想控制声卡!使之只输出左声道/右声道

moleboy 2001-04-26 09:43:00
如何控制声卡!使之只输出左声道/右声道!
例如这时声卡放一段音乐为左右声道!
如何实现只放左声道!使声卡发到音箱左右声道都为左声道的声音!
...全文
912 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鹰派 2001-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要实现你所说的功能
只能用DirectSound
否则免谈
moleboy 2001-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
VB
sundayboys 2001-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用Delphi实现控制左右声道音量
一、调节全部音量
1.先在窗体中添加一个trackbar控件,可通过改变它的位置来调节音量,在trackbar1的属性中,我们把Max属性修改成255,改成这个值是为了便于进行二进制的音量调节操作。
2.为了调用一个Windows函数,在uses子句里加上Mmsystem。
3.为trackbar1的Onchange事件编写如下代码:
procedure Tform1.TrackBar1change(Sender:Tobject);
var t,v:longint;// t的最大值为8位的二进制:11111111;用v来表示音量的大小,这是个32位的整数,高16位表示右声道的音量,低16位表示左声道的音量
begin
t:=trackbar1.Position;//得到Trackbar的位置,可用这个值来表示音量的大小
v:=(t shl 8) or (t shl 24);//将t左移8位、24位
waveoutsetvolume(0,v);//设置音量
end;
二、分别控制两个声道的方法
1.控制左声道
procedure Tform1.TrackBar1change(Sender:Tobject);
var t,v:longint;
begin
t:=trackbar1.Position;
waveoutgetvolume(0,@v);//@表示指向变量v的指针(32位),调用此函数的用意就是得到右声道的值,做到在调节左声道的时候,不改变右声道
v:=v and $ffff0000 or (t shl 8);//数字前面加$表示是十六进制数字
waveoutsetvolume(0,v);
end;
2.控制右声道
procedure Tform1.TrackBar2change(Sender:Tobject);
var t,v:longint;//它的原理同上
begin
t:=trackbar2.Position;
waveoutgetvolume(0,@v);
v:=v and $0000ffff or (t shl 24);
waveoutsetvolume(0,v);
end;
三、设置滑块的初始位置
1.程序开始执行时,缺省情况下,Trackbar的位置在0,但我们希望程序开始执行时,这两个滑块能自动得到当前的音量,而处在相应的位置。
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var v:longint;
begin
waveoutgetvolume(0,@v);//得到现在音量
trackbar1.Position:=hi(v);//设置左滑块的正确位置
trackbar2.Position:=hi(v shr 16);//设置右声道滑块的正确位置
end;
注:函数hi(v)的作用为:返回一个16位无符号整数的高8位值。如果v为32位,则高16位自动被忽略了。
2.只使用高8位时,可使调节效果更明显。
3.对波形文件可以用waveoutgetvolume函数,对cd文件可以用auxgetvolume函数。
注:以上程序均在Delphi 5.0,Windows 98SE下调试通过。}

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧