怎么将DBGRID中的列名改成中文?

hnwjx 2000-06-22 08:15:00
我在一个窗体中用了一个QUERY1,DATASOURCE,DBGRID.一个BUTTON1.在BUTTON1的单击事件中写了如下代码:
with query1 do
begin
query1.close;
query1.SQL.clear;
query1.sql.Add('select sum(数量),sum(金额)');
query1.sql.Add('from cb1');
query1.sql.Add('where 编号=:var1 ');
query1.Params[0].asstring:=edit1.text;
query1.Prepare;
query1.Open;
end;
在DBGRID中的列名总是显示英文,请问各位,如何将他显示成自己想要显示的中文 ?
...全文
320 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hank 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样:
...
...
Query1.SQL.Add('SELECT SUM(数量) AS 总数量,SUM(金额) AS 总金额 FROM CB1 WHERE 编号=:var1');
...
...
DBGrid1.Columns.Add;
DBGrid1.Columns.Add;
with DBGrid1 do
begin
Columns[0].FieldName='总数量';
Columns[0].Title.Caption:='总数量';
Columns[1].FieldName='总金额';
Columns[1].Title.Caption:='总金额';
end;

或者干脆在设计阶段全部搞定!
meijg 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
7030 的方法是对的,也可以在设计阶段,双击DBGRID添加column然后设置其title属性的caption 可直接设中文
7030 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以这样:
with dbgrid1 do
begin
columns[0].title.caption:=中文;
columns[1].title.caption:=中文;
... ...
end;
halfone 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用
query1.fieldbyname('fname').displaylabel='中文'
比较稳当
halfone 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用
query1.fieldbyname('fname').displaylabel='中文'
比较稳当
TopHead 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
写成行不行:select sum(数量) As 数量总计,sum(金额) As 金额总计
盘谷 2000-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回答了为什么不给分,我都看不过去了,居然用100分来……

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧