怎么在读文本的时候跳过指定的行数,不通过空读的方法!

kinglion 2001-04-30 09:28:00
...全文
74 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kingron 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议不要写入行数,写入字节数即可,以后用Seek就可以了。
kinglion 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是想在文本文件的开头写入一个数字,读的时候读到这个数直接跳到指定的行,请大家指点!
Apollo47 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复

var
F: TextFile;
S: string;
i: integer;
begin
i:=0;
if OpenDialog1.Execute then
begin
AssignFile(F, OpenDialog1.FileName);
Reset(F);
while not f.eof do
begin
i:=i+1;
if i=5 then continue; // 不读第五行;
Readln(F, S);
Edit1.Text := S;
end;
CloseFile(F);
end;
end;

ghz2000 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Seek(var F; N: Longint)
一个delphi例子:
var
f: file of Byte;
size : Longint;
S: string;
y: Integer;
begin
if OpenDialog1.Execute then
begin
AssignFile(f, OpenDialog1.FileName);
Reset(f);
size := FileSize(f);
S := 'File size in bytes: ' + IntToStr(size);
y := 10;
Canvas.TextOut(5, y, S);
y := y + Canvas.TextHeight(S) + 5;
S := 'Seeking halfway into file...';
Canvas.TextOut(5, y, S);

y := y + Canvas.TextHeight(S) + 5;
Seek(f,size div 2);
S := 'Position is now ' + IntToStr(FilePos(f));
Canvas.TextOut(5, y, S);
CloseFile(f);
end;
end;

5,402

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧