对我这种菜菜可能会经常犯 内存泄漏 的问题,那么编译器能发现此类问题吗?

CandyCat 2001-04-30 12:56:00
对我这种菜菜可能会经常犯 内存泄漏 的问题,那么编译器能发现此类问题吗?如何能有效的避免此类问题发生啊?谢谢!
...全文
180 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CandyCat 2001-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
真好!!!
有更多的吗?
temp 2001-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的没错吧?
temp 2001-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
5 系统的稳定性评测与内存泄漏

一个系统的设计必须考虑到许许多多的方面。实时性只是其中的一个指标而已,更为重要的是安全性,可靠性和稳定性。比如说内存泄漏的检测,如果还存在内存泄漏的话,就不能认为整个系统是稳定的。因为系统是24小时运行的,稳定非常重要,这不同于其它一次只运行一段时间的程序,如果一个不再使用的对象不能释放它的存储资源,久而久之,进程所占用的内存就会莫名奇妙的增加,严重时,会因为内存耗尽而导致系统崩溃。而内存泄漏的检测通常需要很长时间才能看出问题。我在有限的时间内,进行了一些测试,发现三处有CString对象有内存泄漏。

Detected memory leaks!

Dumping objects ->
strcore.cpp(118) : {66} normal block at 0x00C81A50, 16 bytes long.
Data: < 22 > 01 00 00 00 00 00 00 00 03 00 00 00 00 32 32
00
strcore.cpp(118) : {63} normal block at 0x00C81A90, 16 bytes long.
Data: < 11 > 01 00 00 00 00 00 00 00 03 00 00 00 00 31 31
00
strcore.cpp(118) : {60} normal block at 0x00C80030, 16 bytes long.
Data: < aa > 01 00 00 00 00 00 00 00 03 00 00 00 00 61 61
00

虽然错误的具体原因尚不能确定,但这是由三个CString对象引起的内存泄漏却是毫无疑义。我在数据处理子线程的结束处,手动删除了这三个CString对象,此处的内存泄漏就没有了。

还可以在程序中加入检查的代码。方法是:在需要检测的程序段的开始处建立一个CmemoryState对象,调用其成员函数Checkpoint,以取得当前内存使用情况的快照;在需要检测的程序段的末尾处再建立一个CmemoryState 对象,调用其成员函数Checkpoint ,以取得当前内存使用情况的快照;再建立第三个CmemoryState 对象,调用其成员函数Difference,把第一个CmemoryState对象和第二个CmemeoryState对象作为其参数.,如果两次内存快照不相同,则该函数返回非零,说明此程序 段中有内存漏洞。下面来看一个典型的例子:

CMemoryState oldMemState, newMemState, diffMemState;
OldMemState.Checkpoint();
. . . . . .
CString s = "Test memory leak!";
. . . . . .
newMemState.Checkpoint();
if( diffMemState.Difference( oldMemState, newMemState ) )
{ TRACE( "Memory leaked!\n" ); }


joke100 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一点小知识:

在每个CPP文件前面加
#ifdef _DEBUG
#undef THIS_FILE
static char THIS_FILE[] = __FILE__;
#define new DEBUG_NEW
#endif

就可以在DEBUG版的OUTPUT中定位内存泄露的文件和行号,否则只是一个内存地址值.
kaede 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,是的. 现在才发现. Output里有.
CandyCat 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!可我听得还不大明白。:)
分数我会继续加的。。。
repus 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to guoxiny(guoxiny)编译器如何发现运行期的内存泄漏,请予以指教,至少给点概念吧
to kaede(枫)我至今未用过BoundsChecker,只用SoftICE,请仔细观察Visual C++这个IDE,呵呵
vcbacker 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,我第二句话说错了,惭愧。
vcbacker 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
VC在调试的时候就可以发现内存泄漏,
并且VC也附带了一个MFC Tracer可以监测。
kaede 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
repus()你是用了BoundsChecker了吧. VC本身没有这种功能
guoxiny 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
说明:我指的编译器是一个广泛的概念。
guoxiny 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器当然能发现。如何避免此类问题发生!编程的时候小心一点。
如果出现了这种问题,可以用CMemoryState类来检查。
repus 2001-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器不能,但调试器能,在Visual C++中用调试(Go)运行完一个程序,会打印泄漏内存块列表

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧