MFC的对话框类中怎样访问应用类变量及函数(怎样取得应用类指针)?

ycn 2000-06-28 09:22:00
Thanks!
...全文
163 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ycn 2000-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
两位都答的好!!!
谢谢您
walkinrain 2000-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
详细一点的示例:
CYourApp * YourApp = ( CYourApp * )AfxGetApp();
YourApp->YourFunction();
dzl 2000-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
CWinApp* AfxGetApp();
采用MFC编程时,子对话框常常要向主窗口传递数据,获取主窗口的对象指针便显得非常重要了。 void CMyView::OnModel() //点击菜单,创建对话框的几种变量设置,总共是4种方法,模态的一种,非模态的三种 { // TODO: Add your command handler code here //CDialog modDlg(MAKEINTRESOURCE(IDD_MODEL),this); //modDlg.DoModal(); static bool num=0;//第一次执行第一段,以后再打开都执行第二段。 static CModDlg Dlgless(this);//将MyView指针传进去 if (0==num) { CModDlg mod(this);//将MyView指针传进去 //mod.SetWindowText("局部变量——模态对话框");不允许动态设置模态对话框标题?这句编绎会出错 mod.DoModal(); Dlgless.Create(IDD_MODEL);//重复执行会出错,要放到构造函数中好 Dlgless.ShowWindow(SW_SHOW); Dlgless.SetWindowText("局部静态变量——非模对话框"); m_dlgless.Create(IDD_MODEL,this);//重复执行会出错,要放到构造函数中好 m_dlgless.ShowWindow(SW_SHOW); m_dlgless.SetWindowText("成员非指针变量——非模对话框"); m_pDlgless=new CModDlg(this);//重复执行会出错,要放到构造函数中好, m_pDlgless->Create(IDD_MODEL);//重复执行会出错,要放到构造函数中好, m_pDlgless->ShowWindow(SW_SHOW); m_pDlgless->SetWindowText("成员指针变量——非模对话框"); num=1; } else { Dlgless.ShowWindow(SW_SHOW); m_dlgless.ShowWindow(SW_SHOW); m_pDlgless->ShowWindow(SW_SHOW); } }
说明:本书稿为张孝祥、袁龙友两位老师在2000 年依据张孝祥的vc 讲课记录整理,由于时间关系,仅仅是写成了草稿,欢迎大家使用! 第1 章 掌握C 1.1 的定义与应用 1.1.1 结构的定义 1.1.2 的定义 1.1.2.1 与结构 1.1.2.2 的使用 (例子代码EX01-00) 1.2 函数的重载 1.2.1 重载参数个数不同的函数 (例子代码EX01-01) 1.2.2 重载参数数据型不同的函数 (例子代码EX01-02) 1.3 构造函数与析构函数 1.3.1 构造函数 1.3.2 析构函数 (图1,没有)(图2,没有) 1.4 this 指针的引用 1.5 的继承与protected 访问修饰符 1.5.1 单一继承 (例子代码EX01-03) (图x,没有) 1.5.2 多重继承 1.6 虚函数与多态性 1.7 的书写规范 1.8 小结 第2 章 Windows 程序内部运行原理 2.1 Windows 应用程序,操作系统,计算机硬件之间的相互关系 2.1.1 关于API (图1,没有) 2.1.2 关于消息及消息队列 (图1、图2 没有) 2.2 什么是句柄 2.3 谈谈WinMain 函数 (例子代码EX02-00) 2.3.1 WinMain 函数的定义及功能 2.3.2 窗口及其生成 2.3.2.1 如何设计一个窗口——步骤1 2.3.2.2 注册设计好的窗口——步骤2 2.3.2.3 创建窗口——步骤3 2.3.2.4 显示创建的窗口——步骤4 2.3.3 消息循环 2.3.4 完成回调函数 2.4 程序编写操作步骤与实验 2.5 小结 第3 章 VC 集成开发环境介绍 3.1 Visual C 开发环境 3.1.1 工作区窗格 3.1.2 输出窗格 3.1.3 编辑区 3.1.4 菜单栏、工具栏、状态栏 3.2 系统菜单功能介绍 3.2.1 File 菜单 3.2.2 Edit 菜单 3.2.3 View 菜单 3.2.4 Insert 菜单 3.2.5 Project 菜单 3.2.6 Build 菜单 3.2.6 Tools 菜单 3.2.7 Window 菜单 3.2.8 Help 菜单 3.3 Visual C 重要工具介绍 3.3.1 C/C 编译器 3.3.2 资源编辑器 3.3.3 资源编译器 3.3.4 链接器和调试器 3.3.5 AppWizard 和ClassWizard 3.3.6 资源浏览器 3.3.7 Microsoft 活动模板库、仓库 3.4 小结 第4 章 MFC 应用程序框架剖析 4.1 什么是MFC 以及MFC 的特点 (例子代码EX04-00) 4.2 MFC 应用程序框架 (例子代码EX04-01) 4.3 应用程序框架说明 4.4 文档-视图体系结构 4.4.1 文档-视图相互作用的函数 4.4.2 单文档-视图应用程序结构 4.4.2 多文档-视图应用程序结构 4.5 MFC 消息映射机制 4.5.1 消息的种 4.5.2 应用程序的Run 函数 4.5.3 消息映射表 4.5.4 如何添加消息映射 4.6 ClssWizard 的使用 4.6.1 ClssWizard 概貌 4.6.2 如何添加消息处理函数 4.6.3 如何添加成员变量 4.6.4 如何添加一个新 第5 章 图形与文本 5.1 理解图形设备接口 5.2 设备描述表 5.2.1 什么是设备描述表 5.2.2 MFC 中的设备描述表 5.2.3 获取设备描述表 5.3 Windows 的GDI 对象 5.4 GDI 对象的创建 5.4.1 自定义画刷(CBrush) 5.4.2 自定义画笔(CPen) 5.4.3 自定义字体(CFont) 5.5 GDI 对象的使用及示例 5.5.1 画笔的使用 5.5.1.1 在MFC 程序中画线 5.5.1.2 在Windows Application 程序中画线 5.5.1.3 实现橡皮筋功能 5.5.2 画刷的使用 5.5.2.1 带颜色的画刷的使用 5.5.2.2 带位图的画刷的使用 5.5.3 字体的使用 5.5.3.1 一个简单的文字处理程序 5.5.3.2 模拟卡拉OK 程序 5.5.3.3 剪切区和路径层 第六章 菜单、工具栏和状态栏 6.1 菜单 6.1.1 菜单介绍 6.1.2 创建一个菜单 6.1.2.1 添加一个菜单资源 6.1.2.2 利用菜单编辑器编辑菜单资源 6.1.2.3 将菜单加入到应用程序中 6.1.2.4 给菜单项添加COMMAND 消息处理 6.1.2.5 给菜单项添加UPDATE_COMMAND_UI 消息处理 6.1.2.6 一个简单的绘图程序 6.1.3 在应用程序中控制菜单 6.1.3.1 在应用程序中取得菜单 6.1.3.2 在应用程序中修改菜单的状态 6.1.3.3 在应用程序中添加、删除、插入菜单或菜单项 6.1.3.4 一个简易的电话本程序 6.1.4 创建快捷方式菜单 6.2 工具栏 6.2.1 工具栏介绍 6.2.1.1 熟悉CToolBar 6.2.1.2 AppWizard 是如何创建工具栏 6.2.1.3 利用工具栏编辑器设计工具栏按钮 6.2.2 新建一个工具栏 6.2.3 显示/隐藏工具栏 6.3 状态栏 6.3.1 状态栏介绍 6.3.1.1 熟悉CStatusBar 6.3.1.2 AppWizard 是如何创建状态栏 6.3.2 修改状态栏 6.3.2.1 指示器数组 6.3.2.2 修改状态栏窗格 6.3.3 在状态栏上显示鼠标坐标、时钟和进度条 6.3.3.1 在状态栏上显示鼠标坐标 6.3.3.2 在状态栏上显示时钟 6.3.3.3 在状态栏上显示进度条 第七章 对话框和控件 7.1 对话框及控件的介绍 7.1.1 常用控件介绍 7.1.2 对话框介绍 7.1.2.1 对话框的组成 7.1.2.2 对话框的种 7.1.2.3 使用对话框编辑器设计对话框 7.1.3 创建一个对话框 7.1.3.2 创建非模态对话框 7.1.3.3 对话框的数据交换机制 7.1.3.4 创建模态对话框 7.1.4 模态对话框和非模态对话框的区别 7.1.5 按钮逃跑小程序 7.2 属性页和向导对话框 7.2.1 创建属性页对话框 7.2.1 创建向导对话框 7.3 公用对话框 7.3.1 增加设置对话框来完善绘图程序 7.3.2 颜色对话框的使用 7.3.3 字体对话框的使用 7.3.4 控制控件颜色做漂亮界面 第8 章 文档序列化 8.1 序列化 8.1.1 CArchive 和Serialize 函数 8.1.2 使自己的支持序列化 8.1.3 实例:保存和显示图形 8.2 CFile 8.2.1 CFile 的构造函数 8.2.2 打开文件 8.2.3 读写数据 8.2.4 关闭文件 8.3 文件I/O 处理 8.3.1 利用MFC 来实现 8.3.2 利用C 函数来实现 8.3.3 利用C 函数来实现 8.3.4 利用API 函数来实现 8.3.5 创建保存、打开对话框 8.4 注册表操作 8.4.1 什么是注册表 8.4.2 注册表结构 8.4.3 修改注册表 第9 章 修改框架程序的显示效果 9.1 修改Windows 应用程序外观样式 9.1.1 在框架修改程序外观 9.1.2 在视图修改程序外观 9.2 制作动画图标 9.3 将图片作为窗口显示的背景 第10 章 网络编程 10.1 计算机网络的基本概念 10.1.1 计算机网络的分 10.1.2 网络拓扑结构 10.2 网络体系结构和网络协议 10.2.1 ISO/OSI 参考模型 10.2.2 TCP/IP 参考模型 10.2.3 TCP/IP 协议 10.2.3.1 协议概述 10.2.3.2 TCP/IP 协议层次结构及各种协议介绍 10.2.3.3 IP 地址 10.2.3.4 端口号 10.2.4 专业术语解释 10.3 Socket 套接字 10.3.1 Socket 介绍 10.3.2 关于协议族和地址族 10.3.3 使用Socket 10.3.3.1 创建Socket 10.3.3.2 指定本地地址及端口号 10.3.3.3 建立连接 10.3.3.4 监听连接 10.3.3.5 发送数据 10.3.3.6 接收数据 10.3.3.7 关闭套接字 10.3.4 套接字一般调用过程 10.4 WinSock 编程机制 10.4.1 认识Windows Socket 10.4.2 Windows Sockets 库函数介绍 10.4.2.1 Berkeley socket 函数 10.4.2.2 数据库函数 10.4.2.3 Windows 专有扩展函数 10.5 WinSock 编程实例 10.5.1 实例一:面向连接服务的socket 调用 10.5.2 实例二:面向非连接服务的socket 调用 10.5.3 实例三:基于字符界面的聊天程序 第11 章 线程间的同步 11.1 进程和线程的概念 11.2 Win32 的线程 11.2.1 线程的创建 11.2.2 线程的终止 11.2.3 实例:通过创建多线程来编写网络聊天程序 11.3 MFC 的线程处理 11.3.1 创建工作者线程 11.3.2 创建用户界面线程 11.4 线程同步 11.4.1 为什么要同步 11.4.2 等待函数 11.4.3 同步对象 11.4.3.1 关键代码段 11.4.3.2 互斥对象 11.4.3.3 信标对象 11.4.3.4 事件对象 11.4.4 如何选择同步对象 第12 章 进程间的通讯 12.1 进程控制 12.1.1 进程的创建 12.1.2 进程的终止 12.2 进程间通讯 12.2.1 剪贴板通讯方式 12.2.2 邮槽通讯方式 12.2.3 管道通讯方式 12.2.3.1 命名管道通讯 12.2.3.2 匿名管道通讯 第14 章 ActiveX 技术 14.1 ActiveX 简介 14.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件 14.2.1 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.2.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.3 ActiveX 控件的属性、方法和事件 14.3.1 ActiveX 控件的属性 14.3.2 ActiveX 控件的方法 14.3.3 ActiveX 控件的事件 14.4 创建ActiveX 控件
Visual C++ 2005入门经典.pdf(整理并添加所有书签) ,看书的时候更方便. 封面 目录 第1章 使用Visual C++ 2005 编程 1.1 .NET Framework 1.2 CLR 1.3 编写C++应用程序 1.4 学习windows编程 1.4.1 学习c++ 1.4.2 C++标准 1.4.3 控制台应用程序 1.4.4 Windows编程概念 1.5 集成开发环境简介 1.6 使用IDE 1.6.1 工具栏选项 1.6.2 可停靠的工具栏 1.6.3 文档 1.6.4 项目和解决方案 1.6.5 设置Visual C++2005的选项 1.6.6 创建和执行windows应用程序 1.6.7 创建windows Forms应用程序 1.7 小结 第2章 数据、变量和计算 2.1 C++程序结构 2.1.1 程序注释 2.1.2 #include指令——头文件 2.1.3 命名空间和using声明 2.1.4 main()函数 2.1.5 程序语句 2.1.6 空白 2.1.7 语句块 2.1.8 自动生成的控制台程序 2.2 定义变量 2.2.1 命名变量 2.2.2 C++中的关键字 2.2.3 声明变量 2.2.4 变量的初值 2.3 基本数据型 2.3.1 整型变量 2.3.2 字符数据型 2.3.3 整型修饰符 2.3.4 布尔型 2.3.5 浮点型 2.3.6 ISO/ANSI C++中的基本型 2.3.7 字面值 2.3.8 定义数据型的同义词 2.3.9 具有特定值集的变量 2.3.10 指定枚举常量的型 2.4 基本的输入输出操作 2.4.1 从键盘输入 2.4.2 到命令行的输出 2.4.3 格式化输出 2.4.4 转义序列 2.5 C++中的计算 2.5.1 赋值语句 2.5.2 算术运算 2.5.3 计算余数 2.5.4 修改变量 2.5.5 增量和减量运算符 2.5.6 计算的顺序 2.6 变量型和型强制转换 2.6.1 对操作数进行型强制转换的规则 2.6.2 赋值语句中的型强制转换 2.6.3 显式型强制转换 2.6.4 老式的型强制转换 2.6.5 按位运算符 2.7 了解存储时间和作用域 2.7.1 自动变量 2.7.2 决定变量声明的位置 2.7.3 全局娈量 2.7.4 静态变量 2.8 命名空间 2.8.1 声明命名空间 2.8.2 多个命名空间 2.9 C++/CLI编程 2.9.1 C++/CLI特有的基本数据型 2.9.2 命令行上的C++/CLI输出 2.9.3 C++/CLI特有的功能——格式化输出 2.9.4 C++/CLI的键盘输入 2.9.5 使用safe cast 2.9.6 C++/CLI枚举 2.10 小结 2.11 练习题 第3章 判断和循环 3.1 比较数据值 3.1.1 if语句 3.1.2 嵌套if语句 3.1.3 扩展的if语句 3.1.4 嵌套的if-else语句 3.1.5 逻辑运算符和表达式 3.1.6 条件运算符 3.1.7 switch语句 3.1.8 无条件转移 3.2 重复执行语句块 3.2.1 循环的概念 3.2.2 for循环的变体 3.2.3 while循环 3.2.4 do-while循环 3.2.5 嵌套的循环 3.3 C++/CLI编程 3.4 小结 3.5 练习 第4章 数组、字符串和指针 4.1 处理多个相同型的数据值 4.1.1 数组 4.1.2 声明数组 4.1.3 初始化数组 4.1.4 字符数组和字符串处理 4.1.5 多维数组 4.2 间接数据存取 4.2.1 指针的概念 4.2.2 声明指针 4.2.3 使用指针 4.2.4 初始化指针 4.2.5 sizeof运算符 4.2.6 常量指针和指向常量的指针 4.2.7指针和数组 4.3 动态内存分配 4.3.1 堆的别名——自由存储器 4.3.2 new和delete运算符 4.3.3 为数组动态分配内存 4.3.4 多维数组的动态分配 4.4 使用引用 4.4.1 引用的概念 4.4.2 声明并初始化引用 4.5 C++/CLI编程 4.5.1 跟踪句柄 4.5.2 CLR数组 4.5.3 字符串 4.5.4 跟踪引用 4.5.5 内部指针 4.6 小结 4.7 练习 第5章 程序结构(1) 5.1 理解函数 5.1.1 需要函数的原因 5.1.2 函数的结构 5.1.3 使用函数 5.2 给函数传递实参 5.2.1 按值传递机制 5.2.2 给函数传递指针实参 5.2.3 给函数传递数组 5.2.4 给函数传递引用实参 5.2.5 使用const修饰符 5.2.6 main()函数的实参 5.2.7 接受数量不定的函数实参 5.3 从函数返回值 5.3.1 返回指针 5.3.2 返回引用 5.3.3 函数中的静态变量 5.4 递归函数调用 5.5 C++/CLI编程 5.5.1 接受数量可变实参的函数 5.5.2 main()的实参 5.6 小结 5.7 练习 第6章 程序结构(2) 6.1 函数指针 6.1.1 声明函数指针 6.1.2 函数指针作为实参 6.1.3 函数指针的数组 6.2 初始化函数形参 6.3 异常 6.3.1 抛出异常 6.3.2 捕获异常 6.3.3 MFC中的异常处理 6.4 处理内存分配错误 6.5 函数重载 6.5.1 函数重载的概念 6.5.2 何时重载函数 6.6 函数模板 6.7 使用函数的示例 6.7.1 实现计算器 6.7.2 从字符串中删除空格 6.7.3 计算表达式的值 6.7.4 获得项值 6.7.5 分析数 6.7.6 整合程序 6.7.7 扩展程序 6.7.8 提取子字符串 6.7.9 运行修改过的程序 6.8 C++/CLI编程 6.8.1 理解函数 6.8.2 CLR版本的计算器程序 6.9 小结 6.10 练习 第7章 自定义数据型 7.1 C++中的结构 7.1.1 结构的概念 7.1.2 定义结构 7.1.3 初始化结构 7.1.4 访问结构的成员 7.1.5 伴随结构的智能帮助 7.1.6 RECT结构 7.1.7 使用指针处理结构 7.2 数据型、对象、和实例 7.2.1 的起源 7.2.2 的操作 7.2.3 术语 7.3 理解 7.3.1 定义 7.3.2 声明的对象 7.3.3 访问的数据成员 7.3.4 的成员函数 7.3.5 成员函数定义的位置 7.3.6 内联函数 7.4 构造函数 7.4.1 构造函数的概念 7.4.2 默认的构造函数 7 4.3 在定义中指定默认的形参值 7.4.4 在构造函数中使用初始化列表 7.5 的私有成员 7.5.1 访问私有成员 7.5.2 的友元函数 7.5.3 默认复制构造函数 7.6 this指针 7.7 的const对象 7.7.1 的const成员函数 7.7.2 外部的成员函数定义 7.8 对象的数组 7.9 的静态成员 7.9.1 的静态数据成员 7.9.2 的静态函数成员 7.10 对象的指针和引用 7.10.1 对象的指针 7.10.2 对象的引用 7.11 C++/CLI编程 7.11.1 定义数值型 7.11.2 定义引用型 7.11.3 属性 7.11.4 initonly字段 7.11.5 静态构造函数 7.12 小结 7.13 练习 第8章 深入理解 8.1 的析构函数 8.1.1 析构函数的概念 8.1.2 默认的析构函数 8.1.3 析构函数与动态内存分配 8.2 实现复制构造函数 8.3 在变量之间共享内存 8.3.1 定义联台 8.3.2 匿名联合 8.3.3 和结构中的联合 8.4 运算符重载 8.4.1 实现重载的运算符 8.4.2 实现对运算符的完全支持 8.4.3 重载赋值运算符 8.4.4 重载加法运算符 8.4.5 重载递增和递减运算符 8.5 模板 8.5.1 定义模板 8.5.2 根据模板创建对象 8.5.3 使用有多个形参的模板 8.6 使用 8.6.1 接口的概念 8.6.2 定义问题 8.6.3 实现CBox 8.6.4 定义CBox 8.6.5 使用CBox 8.7 组织程序代码 8.8 C++/CLI编程 8.8.1 在数值重载运算符 8.8.2 重载递增和递减运算符 8.8.3 在引用重载运算符 8.9 小结 8.1O 练习 第9章 继承和虚函数 9.1 面向对象编程的基本思想 9.2 的继承 9.2.1 基的概念 9.2.2 基的派生 9.3 继承机制下的访问控制 9.3.1 派生构造函数的操作 9.3.2 声明的保护成员 9.3.3 继承成员的访问级别 9.4 派生的复制构造函数 9.5 友元成员 9.5.1 友元 9.5.2 对友元关系的限制 9.6 虚函数 9.6.1 虚函数的概念 9.6.2 使用指向对象的指针 9.6.3 使用引用处理虚函数 9.6.4 纯虚函数 9.6.5 抽象 9.6.6 间接基 9.6.7 虚析构函数 9.7 型之间的强制转换 9.8 嵌套 9.9 C++/CLI编程 9.9.1 C++/CLI的继承 9.9.2 接口 9.9.3 定义接口 9.9.4 和程序集 9.9.5 被指定为new的函数 9.9.6 委托和事件 9.9.7 引用的析构函数和结束函数 9.9.8 通用 9.10 小结 9.11 练习 第10章 调试技术 10.1 理解调试 10.1.1 程序故障 10.1.2 常见故障 10.2 基本的调试操作 10.2.1 设置断点 10.2.2 设置跟踪点 10.2.3 启动调试模式 10.2.4 修改变量的值 10.3 添加调试代码 10.3.1 使用断言 10.3.2 添加自己的调试代码 10.4 调试程序 10.4.1 调用堆栈 10.4.2 单步执行到出错位置 10.5 测试扩展的 10.6 调试动态内存 10.6.1 检查自由存储器的函数 10.6.2 控制自由存储器的调试操作 10.6.3 自由存储器的调试输出 10.7 调试C++/CLI程序 10.8 小结 第11章 Windows编程的概念 11.1 Windows编程基础 11.1.1窗口的元素 11.1.2 Windows程序与操作系统 11.1.3事件驱动型程序 11.1.4 Windows消息 11.1.5 WindowsAPI 11.1.6.Windows数据型 11.1.7 Windows程序中的符号 11.2 Windows程序的结构 11.2.1 WinMain()函数 11.2.2消息处理函数 11.2.3简单的Windows程序 11.3 Windows程序的组织 11.4 MFC 11.4.1 MFC标记法 11.4.2 MFC程序的组织方式 11.5使用Windows Forms 11.6小结 第12章 使用MFC编写Windows程序 12.1 MFC的文档,视图概念 12.1.1 文档的概念 12.1.2 文档界面 12.1.3 视图的概念 12.1.4 连接文档和视图 12.1.5 应用程序和MFC 12.2 创建MFC应用程序 12.2.1 创建SDI应用程序 12.2.2 MFCApplicationwizard的输出 12.2.3 创建MDI应用程序 12.3 小结 12.4 练习 第13章 处理菜单和工具栏 13.1 与Windows进行通信 13.1.1 了解消息映射 13.1.2 消息别 13.1.3 处理程序中的消息 13.2 扩充Sketcher程序 13.3 菜单的元素 13.4 为菜单消息添加处理程序 13.4.1 选择处理菜单消息的 13.4.2 创建菜单消息函数 13.4.3 编写菜单消息函数的代码 13.4.4 添加更新用户界面的消息处理程序 13.5 添加工具栏按钮 13.5.1 编辑工具栏按钮的属性 13.5.2 练习使用工具栏按钮 13.5.3 添加工具提示 13.6 小结 13.7 练习题 第14章 在窗口中绘图 14.1 窗口绘图的基础知识 14.1.1 窗口客户区 14.1.2 Windows图形设备界面 14.2 Visual C++中的绘图机制 14.2.1 应用程序中的视图 14.2.2 CDC 14.3 实际绘制图形 14.4 对鼠标进行编程 14.4.1 鼠标发出的消息 14.4.2 鼠标消息处理程序 14.4.3 使用鼠标绘图 14.5 练习使用Sketcher程序 14.5.1 运行这个示例 14.5.2 捕获鼠标消息 14.6 小结 14.7 练习题 第15章 创建文档和改进视图 15.1 什么是集合 15.1.1 集合的型 15.1.2 型安全的集合 15.1.3 对象集合 15.1.4 型化指针集合 15.2 使用CList模板 15.2.1 绘制曲线 15.2.2 定义CCurve 15.2.3 实现CCurve 15.2.4 练习使用CCurve 15.3 创建文档 15.4 改进视图 15.4.1 更新多个视图 15.4.2 滚动视图 15.4.3 使用MM_LOENGLISH映射模式 15.5 删除和移动形状 15.6 实现上下文菜单 15.6.1 关联菜单和 15.6.2 选择上下文菜单 15.6.3 醒目显示元素 15.6.4 处理菜单消息 15.7 处理被屏蔽的元素 15.8 小结 15.9 练习 第16章 使用对话框和控件 16.1 理解对话框 16.2 理解控件 16.3 创建对话框资源 16.4 对话框的编程 16.4.1 添加对话框 16.4.2 模态和非模态对话框 16.4.3 显示对话框 16.5 支持对话框控件 16.5.1 初始化控件 16.5.2 处理单选按钮消息 16.6 完成对话框的操作 16.6.1 给文档添加存储线宽的成员 16.6.2 给元素添加线宽 16.6.3 在视图中创建元素 16.6.4 练习使用对话框 16.7 使用微调按钮控件 16.7.1 添加Scale菜单项和工具栏按钮 16.7.2 创建微调按钮 16.7.3 生成比例对话框 16.7.4 显示微调按钮 16.8 使用比例系数 16.8.1 可缩放的映射模式 16.8.2 设置文档的大小 16.8.3 设置映射模式 16.8.4 同时实现滚动与缩放 16.9 使用状态栏 16.10 使用列表框 16.10.1 删除比例对话框 16.1O.2 创建列表框控件 16.11 使用编辑框控件 16.11.1 创建编辑框资源 16.11.2 创建对话框 16.11.3 添加Text菜单项 16.11.4 定义文本元素 16.11.5 实现CText 16.11.6 创建文本元素 16.12 小结 16.13 练习 第17章 存储和打印文档 17.1 了解串行化 17.2 串行化文档 17.2.1 文档定义中的串行化 17.2.2 丈档实现中的串行化 17.2.3 基于CObject的的功能 17.2.4 串行化的工作方式 17.2.5 如何实现的串行化 17.3 应用串行化 17.3.1 记录文档修改 17.3.2 串行化文档 17.3.3 串行化元素 17.4 练习串行化 17.5 移动文本 17.6 打印文档 17.7 实现多页打印 17.7.1 获取文档的总尺寸 17.7.2 存储打印数据 17.7.3 准备打印 17.7.4 打印后的清除 17.7.5 准备设备上下文 17.7.6 打印文档 17.7.7 获得文档的打印输出 17.8 小结 17.9 练习题 第18章 编写自己的DLL 18.1 了解DLL 18.1.1 DLL的工作方式 18.1.2 DLL的内容 18.1.3 DLL变体 18.2 决定放入DLL的内容 18.3 编写DLL 18.3.1 编写和使用扩展DLL 18.3.2 从DLL中导出变量函数 18.3.3 将符号导入程序 18.3.4 实现符号从DLL的导出 18.4 小结 18.5 练习题 第19章 连接到数据源 19.1 数据库基础知识 19.2 SQL 19.2.1 使用SQL检索数据 19.2.2 使用SQL连接表 19.2.3 对记录进行排序 19.3 MFC中的数据库支持 19.4 创建数据库应用程序 19.4.1 注册ODBC数据库 19.4.2 生成MFC ODBC程序 19.4.3 了解程序结构 19.4.4 示例练习 19.5 对记录集进行排序 19.6 使用另一个记录集对象 19.6.1 添加记录集 19.6.2 添加记录集的视图 19.6.3 定制记录集 19.6.4 访问多个表视图 19.6.5 查看产品的订单 19.7 查看客户的详细情况 19.7.1 添加客户记录集 19.7.2 创建客户对话框资源 19.7.3 创建客户视图 19.7.4 添加过滤器 19.7.5 实现过滤器参数 19.7.6 链接订单对话框和客户对话框 19.7.7 练习使用数据库查看器 19.8 小结 19.9 练习题 第20章 更新数据源 20.1 更新操作 20.1.1 CRecordset更新操作 20.1.2 事务 20.2 简单的更新示例 20.3 管理更新过程 20.4 向表中添加行 20.4.1 订单录入过程 20.4.2 创建资源 20.4.3 创建记录集 20.4.4 创建记录集视图 20.4.5 给对话框资源添加控件 20.4.6 实现对话框切换 20.4.7 创建订单ID 20.4.8 存储订单数据 20.4.9 为订单选择产品 20.4.10 添加新订单 20.5 小结 20.6 练习 第21章 使用Windows Forms的应用程序 21.1 理解Wqndows Forms 21.2 理解Windows Forms应用程序 21.2.1 修改窗体的属性 21.2.2 如何启动应用程序 21.3 定制应用程序GUI 21.3.1 给窗体添加控件 21.3.2 添加选项卡控件 21.3.3 使用CroupBox控件 21.3.4 使用Button控件 21.3.5 使用WebBrowser控件 21.3.6 Winning应用程序的操作 21.3.7 添加上下文菜单 21.3.8 创建事件处理程序 21.3.9 处理Limits菜单的事件 21.3.10 创建对话框 21.3.11 使用对话框 21.3.12 添加第二个对话框 21.3.13 实现Help|About菜单项 21.3.14 处理按钮单击事件 21.3.15 响应上下文莱单 21.4 小结 21.5 练习 第22章 在Windows Forms应用程序中访问数据源 22.1 使用数据源 22.2 访问并显示数据 22.3 使用DataGridView控件 22.4 在无约束模式中使用DataGridView控件 22.5 定制DataGridView控件 22.5.1 定制题头单元格 22.5.2 定制非题头单元格 22.5.3 动态设置单元格样式 22.6 使用约束模式 22.7 BindingSource组件 22.8 使用BindingNavigator控件 22.9 绑定到单独的控件 22.10 使用多个表 22.11 小结 22.12 练习 附录A C++关键字 A1 ISO/ANSI C++关键宇 A2 C++/CLI关键字 附录B ASCII码

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧