指针如何学习??

pczhy 2000-07-10 01:20:00
C语言的指针这章如何学习,有时我看书上的例子都看不懂,如何是好。有没有好方法,更好的学习。欢迎各位提出宝贵的意见,谢谢!!
E_mail:pczhy623@netease.com

7.10
...全文
321 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
freeX 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为你最好用画图的方式试试看。要是有时间的话可以和我联系,我们可以交流一下。
我的E-mail:go2free@netease.com
元明 2000-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
功到自然成,铁杵磨成真!我非常相信这句话.
magicwizard
sun2000 2000-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
指针问题最要紧的是:
1、空间有没有?
2、指针指向什么空间?
3、是否空指针?
4、delete指针操作是否匹配,是否安全?
...
搞清楚了这些问题,也对指针会有一定的理解了。
编程不只是靠问深来的,主要是要学会如何去学习,
因为计算机这一块要学的东西太多了,面广者难于都深入,
学得深入者,不一定学得面广!
切记,自学是成功的关键(当然要参考相关资料)!
pczhy 2000-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
sun2000:
您好!
谢谢您的帮忙,我将加倍地学习,工作学习,真难。我从事网络编程。学好C语言一直是我梦寐的东西。再次谢谢您!
pczhy 2000-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
指针问题如何解决,我依然不知,但是要谢谢各位的帮忙,我不知如何给各位加分?还望指教。
pczhy 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
sun2000:
您好!
您能否讲详细点?谢谢!
SCUM 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
千言万语,可以归纳为一句话:搞清对象。

设 p 为一指针, 则在程序中:

出现 p 时,代表其指指向的目标地址
出现*p 时,代表其目标地址内的数据值
出现&p 时,代表该变量实际地址

分清这三点,指针就是你的了!
sun2000 2000-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
指针链表操作可以练习你对指针的理解,完成几种用链表操作的排序算法。
非编程的训练可以用如下图所示的模型

0000
00 00
00
00
00
00
00000000
00 00
00 00
00 00
00000000

多个把它钩起来,用上面的模型可以练习链表操作,也许会有所收获。
Xiao 2000-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以这样理解:
一个int变量是一个4字节的内存块,它的值就是这个变量的数值
一个int*指针变量也是一个4字节的内存块,但它的值是另一个int型变量在内存中的地址,CPU可以先访问这个4字节内存块,得到另一个int型变量在内存中的地址,再到那个地址去访问指针所指向的那个int变量的值
pczhy 2000-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
wqpaul:
您好!
您的回信已看到,下面我从书上摘抄一段程序,还望您多指点,谢谢!!
#define FORMAT "%d,%d\n"
main()
{
static int a[3][4]={1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23};
printf (FORMAT,a,*a);
printf (FORMAT,a[0],*(a+0));
printf (FORMAT,&a[0],&a[0][0]);
printf (FORMAT,a[1],a+1);
printf (FORMAT,&a[1][0],*(a+1)+0);
printf (FORMAT,a[2],*(a+2));
printf (FORMAT,&a[2],a+2);
printf (FORMAT,a[1][0],*(*(a+1)+0));
}
结果虽然已知道,但推出的步骤我却不明白,不知您能否帮忙?

su 2000-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
指针是c中最难的部分,你必须上机实践才有可能明白
wqpaul 2000-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
指针是C语言中最难学的内容,也是C的精华所在。我觉得首先要比较好的计算机基础。如数据结构中的栈、队列、堆等有一定的了解,明白指针是用来做什么的。同时看本好书,推荐用谭浩强的那本,讲的比较详细。然后要多写程序,只是知道一些概念语法是没有用的。同时有指针的程序调试要困难一些,也是能力的一种提高。写些程序再看一看书,反复水平就会提高。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧