菜鸟求助:如何解释 fscanf(fd,"%*[^\n]")

黄鹤楼Vivante 2007-11-22 10:23:42
如题!
...全文
675 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ly336117 2009-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
不过还有个问题
如fscanf(fd,“\n”);
应该怎么解释啊
黄鹤楼Vivante 2007-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
good.
superdinosaur520 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
留个记号。。。
zxq80 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复


sacnf(格式化字符串输入)
相关函数 fscanf,snprintf

表头文件 #include<stdio.h>

定义函数 int scanf(const char * format,.......);

函数说明 scanf()会将输入的数据根据参数format字符串来转换并格式化数据。Scanf()格式转换的一般形式如下
%[*][size][l][h]type
以中括号括起来的参数为选择性参数,而%与type则是必要的。
* 代表该对应的参数数据忽略不保存。
size 为允许参数输入的数据长度。
l 输入的数据数值以long int 或double型保存。
h 输入的数据数值以short int 型保存。
底下介绍type的几种形式
%d 输入的数据会被转成一有符号的十进制数字(int)。
%i 输入的数据会被转成一有符号的十进制数字,若输入数据以“0x”或“0X”开头代表转换十六进制数字,若以“0”开头则转换八进制数字,其他情况代表十进制。
%0 输入的数据会被转换成一无符号的八进制数字。
%u 输入的数据会被转换成一无符号的正整数。
%x 输入的数据为无符号的十六进制数字,转换后存于unsigned int型变量。
%X 同%x
%f 输入的数据为有符号的浮点型数,转换后存于float型变量。
%e 同%f
%E 同%f
%g 同%f
%s 输入数据为以空格字符为终止的字符串。
%c 输入数据为单一字符。
[] 读取数据但只允许括号内的字符。如[a-z]。
[^] 读取数据但不允许中括号的^符号后的字符出现,如[^0-9].

返回值 成功则返回参数数目,失败则返回-1,错误原因存于errno中。

abandon156 2007-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
2个都没看懂...
受教了..
自己测试了下..大概意思是不是读取特定的东西?
望详细解答下...
谢谢..
pptor 2007-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
sscanf是一个很好用的函数,利用它可以从字符串中取出整数、浮点数和字符串等等。它的使用方法简单,特别对于整数和浮点数来说。但新手可能并不知道处理字符串时的一些高级用法,这里做个简要说明吧。

  1. 常见用法。

以下是引用片段:
  char str[512] = {0};
  sscanf( "123456 ", "%s ", str);
  printf( "str=%s\n ", str);


  2. 取指定长度的字符串。如在下例中,取最大长度为4字节的字符串。

以下是引用片段:
  sscanf( "123456 ", "%4s ", str);
  printf( "str=%s\n ", str);


  3. 取到指定字符为止的字符串。如在下例中,取遇到空格为止字符串。

以下是引用片段:
  sscanf( "123456 abcdedf ", "%[^ ] ", str);
  printf( "str=%s\n ", str);


  4. 取仅包含指定字符集的字符串。如在下例中,取仅包含1到9和小写字母的字符串。

以下是引用片段:
  sscanf( "123456abcdedfBCDEF ", "%[1-9a-z] ", str);
  printf( "str=%s\n ", str);


  5. 取到指定字符集为止的字符串。如在下例中,取遇到大写字母为止的字符串。

以下是引用片段:
  sscanf( "123456abcdedfBCDEF ", "%[^A-Z] ", str);
  printf( "str=%s\n ", str);


转http://dev.yesky.com/
xhd3767 2007-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
受教!!
zeloas 2007-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
一直以来都不知道C中还有正则,受教了
mu_yang 2007-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
* 表示跳过去 ,对所读数据不做处理和转换,这样就不用写相应的指针,占用没意义的内存了
Treazy 2007-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
"%[^\n]"表示读输入字符串,直到碰到字符‘\n’为止,其中^表示否的意思

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧