在2416开发板上移植CS8900源代码

lan120576664 2009-11-17 09:58:01
由于三星的开发板没有带cs8900驱动
所以自己需要自己移植这部分驱动
我在2416开发板上移植cs8900到wince5.0
在PB5.0编译已经成功,并生成了cs8900.dll(在\WINDOWS目录下可以见到)
我在PB5.0的setting->build option中只选择了Enable Eboot Space in Memory这一项
(因为听人家说好像setting->build option中有一项会跟cs8900冲突)

但是在os启动后cs8900在初始化的时候失败了
从DNW中可以看到如下打印信息:
InitEthDevice Port ok.
Signature Error 0
Eisa Number Error 0
CS8900:CSInit failure!!
...全文
277 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuanwenqun2 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶了,这个很有意思
海阔任龟游 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 帮顶
lan120576664 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢xilidecai兄的指导。本人出差了几天,一来就病倒了。下周上班再回去试试xilidecai兄的方法。
xilidecai 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不但不应该屏蔽,相反,我个人认为应该选起,KITL模块其初始化阶段是在OALKitlInit()函数执行过程中调用CS8900Init函数的。
换个角度说,我的板子自带的BSP是既支持CS8900又支持KITL的,这个肯定不是问题的根源。
而且从你的错误信息来看,
InitEthDevice Port ok.
Signature Error e3a0 signature成员出错,它指示启动参数的数据有效性,bootloader将其赋值为SGRA,你检查下pBSPArgs共享内存区的起始地址存放的是不是有效的启动参数数据,也就是说是不是这四个字符。这个结构体定义在在oal_args.h文件里,实现在OEMP在latformInit函数中。
Eisa Number Error 1000 这个说明检测芯片不存在,其依据是读取PacketPage中便宜地址为0的产品ID寄存器,如果读取EISA_NUMBER寄存器返回的16位数值是0X630E,择CS8900芯片存在,反之。
guopeixin 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 lan120576664 的回复:]
顶帖,不要沉下去
啊啊啊!!
[/Quote]
这两天也在搞网卡驱动,不过和你用的不一样,顶你了
lan120576664 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶帖,不要沉下去
啊啊啊!!
lan120576664 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 veabol 的回复:]
你的是三星官方的BSP吗?drivers下的CS8900eboot不是吗?没研究,不清楚是不是
[/Quote]
cs8900eboot只是用与eboot下载nk用的
cs8900应该是在操作系统上用的驱动
zhujinqiang 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶。
博说医械研发 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的是三星官方的BSP吗?drivers下的CS8900eboot不是吗?没研究,不清楚是不是
zwtchy123 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
bang ding
lan120576664 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lgy198612 的回复:]
验证bsp可不可以用,以前碰到的CS8900:CSInit failure!!就是这个问题
[/Quote]
lgy198612兄,你说“验证bsp可不可以用”的意思是??
你是说BSP包能不能够跑起来还是什么?
lan120576664 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 xilidecai 的回复:]
从你的打印信息看,是执行了Driver/CS8900目录下的CS8900.C文件中的
if (CSInit() == FALSE)
    {
    RETAILMSG(1, (TEXT("CS8900:CSInit failure!!\r\n")));
return FALSE;
            }
           
return TRUE;
代码。
往上推,在int CSInit()函数中,CS8900Init函数先对全局变量g_pCS8900赋值,接着检测CS8900以太网控制器芯片是否在目标平台上真是存在。接下来,函数执行两个步骤:
1.等待CS8900芯片软件复位后完成芯片的初始化
2.等待CS8900芯片外置用于存放初始化配置信息的EEPROM存储器可被访问。
忘了说一点,你的KITL启动没有?
[/Quote]
我的打印信息是
+CS8900:DriverEntry
InitEthDevice Port ok.
Signature Error e3a0
Eisa Number Error 1000
CS8900:CSInit failure!!
而在CS8900.C文件中
int CSInit()
{
// Find CS8900 chip.
if (findCS() == FALSE)
return FALSE;

DEBUGMSG(1, (TEXT("Find CS8900 OK\r\n")));

/* Reset CS8900 chip. */
if (resetCS() == FALSE)
return FALSE;

DEBUGMSG(1, (TEXT("reset CS8900 OK\r\n")));

/* Initialize CS8900 chip. */
if (initCS() == FALSE)
return FALSE;

DEBUGMSG(1, (TEXT("CS8900 init OK\r\n")));

return TRUE;
}
那就是我的cs8900的芯片是没有找到。。。
怎么会这样呢?
我用的是在没有问题的bsp包拷贝过来的cs8900驱动,开发板也成功跑人家的系统且带成功驱动了cs8900的。

还有xilidecai兄,你的“KITL启动没有”是指setting->build option中的ENABLE KITL这项是否有选么?
这一项我是没有选的呀,我听人家说kitl好像会跟cs8900冲突呢~所以没有选上。
lgy198612 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
验证bsp可不可以用,以前碰到的CS8900:CSInit failure!!就是这个问题
xilidecai 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
从你的打印信息看,是执行了Driver/CS8900目录下的CS8900.C文件中的
if (CSInit() == FALSE)
{
RETAILMSG(1, (TEXT("CS8900:CSInit failure!!\r\n")));
return FALSE;
}

return TRUE;
代码。
往上推,在int CSInit()函数中,CS8900Init函数先对全局变量g_pCS8900赋值,接着检测CS8900以太网控制器芯片是否在目标平台上真是存在。接下来,函数执行两个步骤:
1.等待CS8900芯片软件复位后完成芯片的初始化
2.等待CS8900芯片外置用于存放初始化配置信息的EEPROM存储器可被访问。
忘了说一点,你的KITL启动没有?
lan120576664 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起
不要沉贴!
Linux系统移植 目 录 第一部分 前言....................................................................................................................................8 1 硬件环境......................................................................................................................................8 1.1 主机硬件环境.......................................................................................................................8 1.2 目标板硬件环境...................................................................................................................8 1.3 工具介绍...............................................................................................................................8 2 软件环境.......................................................................................................................................8 2.1 主机软件环境.......................................................................................................................8 2.1.1 Windows 操作系统.......................................................................................................8 2.1.2 Linux 操作系统 .......................................................................................................8 2.1.3 目标板最后运行的环境...............................................................................................9 2.2 Linux 下工作用户及环境....................................................................................................9 2.2.1 交叉工具的安装...........................................................................................................9 2.2.2 u­boot移植工作目录....................................................................................................9 2.2.3 内核及应用程序移植工作...........................................................................................9 2.3 配置系统服务.....................................................................................................................10 2.3.1 tftp 服务器的配置.......................................................................................................10 2.4 工具使用.............................................................................................................................12 2.4.1 minicom的使用..........................................................................................................12 3 作者介绍....................................................................................................................................13 3.1 策划, 组织, 指导, 发布者...................................................................................................13 3.2 ADS bootloader部分..........................................................................................................13 3.3 交叉工具部分.....................................................................................................................13 3.4 uboot 部分...........................................................................................................................13 3.5 内核部分.............................................................................................................................13 3.6 应用程序部分.....................................................................................................................13 3.7 网卡驱动部分.....................................................................................................................13 3.8 Nand Flash 驱动部分.........................................................................................................13 第二部分 系统启动bootloader 的编写(ADS).................................................................................14 1 工具介绍....................................................................................................................................14 1.1 ADS 命令行命令介绍........................................................................................................14 1.1.1 armasm........................................................................................................................14 1.1.2 armcc, armcpp.............................................................................................................14 1.1.3 armlink.........................................................................................................................14 2 基本原理....................................................................................................................................15 2.1 可执行文件组成及内存映射.............................................................................................15 2.1.1 可执行文件的组成.....................................................................................................15 2.1.2 装载过程.....................................................................................................................16 2.1.3 启动过程的汇编部分.................................................................................................17 2.1.4 启动过程的 C部分.....................................................................................................17 3 AXD的使用以及源代码说明...................................................................................................18 3.1 源代码说明.........................................................................................................................18 3.1.1 汇编源代码说明.........................................................................................................18 3.1.2 C语言源代码说明......................................................................................................23 3.1.3 源代码下载.................................................................................................................23 3.2 AXD的使用.......................................................................................................................23 3.2.1 配置仿真器.................................................................................................................23 3.2.2 启动 AXD 配置开发板...............................................................................................23 第三部分 GNU交叉工具链.............................................................................................................25 1  设置环境变量,准备源码及相关补丁...................................................................................25 1.1 设置环境变量.....................................................................................................................25 1. 2 准备源码包............................................................................................................................25 1.2.1 binuils..........................................................................................................................25 1.2.2 gcc...............................................................................................................................25 1.2.3 glibc.............................................................................................................................25 1.2.4 linux kernel..................................................................................................................26 1.3 准备补丁.............................................................................................................................26 1.3.1 ioperm.c.diff................................................................................................................26 1.3.2 flow.c.diff....................................................................................................................26 1.3.3 t­linux.diff....................................................................................................................26 1.4   编译 GNU binutils...........................................................................................................26 1.5 准备内核头文件.................................................................................................................26 1.5.1 使用当前平台的 gcc编译内核头文件......................................................................26 1.5.2 复制内核头文件.........................................................................................................27 1.6   译编glibc头文件.............................................................................................................27 1.7   编译gcc第一阶段............................................................................................................27 1.8   编译完整的glibc..............................................................................................................27 1.9  编译完整的gcc.................................................................................................................28 2 GNU 交叉工具链的下载...........................................................................................................28 2.1 ARM 官方网站...................................................................................................................28 2.2 本文档提供的下载.............................................................................................................28 3 GNU 交叉工具链的介绍与使用...............................................................................................29 3.1 常用工具介绍.....................................................................................................................29 3.2.1 arm­linux­gcc的使用.................................................................................................29 3.2.2 arm­linux­ar 和 arm­linux­ranlib 的使用..................................................................30 3.2.3 arm­linux­objdump 的使用.........................................................................................30 3.2.4 arm­linux­readelf 的使用............................................................................................31 3.2.6 arm­linux­copydump 的使用......................................................................................32 4 ARM GNU 常用汇编语言介绍.................................................................................................32 4.1 ARM GNU常用汇编伪指令介绍.....................................................................................32 4.2 ARM GNU专有符号.........................................................................................................33 4.3 操作码.................................................................................................................................33 5 可执行生成说明........................................................................................................................33 5.1 lds文件说明.......................................................................................................................33 5.1.1 主要符号说明.............................................................................................................33 5.1.2 段定义说明.................................................................................................................34 第四部分 u­boot 的移植...................................................................................................................35 1 u­boot的介绍及系统结构.........................................................................................................35 1.1 u­boot 介绍.........................................................................................................................35 1.2 获取u­boot.........................................................................................................................35 1.3 u­boot 体系结构.................................................................................................................35 1.3.1 u­boot目录结构..........................................................................................................35 2 uboot的启动过程及工作原理...................................................................................................36 2.1 启动模式介绍.....................................................................................................................36 2.2 阶段1 介绍.........................................................................................................................36 2.2.1 定义入口.....................................................................................................................36 2.2.2 设置异常向量.............................................................................................................37 2.2.3 设置 CPU的模式为SVC模式..................................................................................37 2.2.4 关闭看门狗.................................................................................................................37 2.2.5 禁掉所有中断.............................................................................................................37 2.2.6 设置以 CPU的频率....................................................................................................37 2.2.7 设置 CP15...................................................................................................................37 2.2.8 配置内存区控制寄存器.............................................................................................38 2.2.9 安装 U­BOOT 使的栈空间........................................................................................38 2.2.10 BSS 段清 0................................................................................................................38 2.2.11 搬移 Nand Flash 代码...............................................................................................39 2.2.12 进入 C代码部分.......................................................................................................39 2.3 阶段2 的C语言代码部分 .............................................................................................39 2.3.1 调用一系列的初始化函数.........................................................................................39 2.3.2 初始化网络设备.........................................................................................................41 2.3.3 进入主 UBOOT 命令行..............................................................................................41 2.4 代码搬运.............................................................................................................................41 3 uboot的移植过程.......................................................................................................................42 3.1 环境.....................................................................................................................................42 3.2 步骤.....................................................................................................................................42 3.2.1 修改 Makefile..............................................................................................................42 3.2.2 在 board 子目录中建立 crane2410.............................................................................42 3.2.3 在 include/configs/中建立配置头文件......................................................................42 3.2.4 指定交叉编译工具的路径.........................................................................................42 3.2.5 测试编译能否成功.....................................................................................................42 3.2.6 修改 lowlevel_init.S 文件...........................................................................................43 3.2.9 UBOOT 的 Nand Flash 移植......................................................................................45 3.2.8 重新编译u­boot..........................................................................................................45 3.2.9 把 u­boot烧入flash....................................................................................................45 4  U­BOOT 命令的使用................................................................................................................46 4.1 U­BOOT命令的介绍.........................................................................................................46 4.1.1 获得帮助信息.............................................................................................................46 4.2 常用命令使用说明.............................................................................................................47 4.2.1 askenv(F).....................................................................................................................47 4.2.2 autoscr.........................................................................................................................47 4.2.3 base   ...........................................................................................................................47 4.2.4 bdinfo...........................................................................................................................47 4.2.5 bootp............................................................................................................................47 4.2.8 tftp(tftpboot)................................................................................................................48 4.2.9 bootm...........................................................................................................................48 4.2.10 go...............................................................................................................................48 4.2.11 cmp   .........................................................................................................................48 4.2.12 coninfo  .....................................................................................................................48 4.2.13 cp...............................................................................................................................48 4.2.14 date............................................................................................................................49 4.2.15 erase(F)......................................................................................................................49 4.2.16 flinfo(F).....................................................................................................................49 4.2.17 iminfo........................................................................................................................49 4.2.18 loadb..........................................................................................................................49 4.2.19 md..............................................................................................................................49 4.2.20 mm ............................................................................................................................50 4.2.21 mtest   .......................................................................................................................50 4.2.22 mw.............................................................................................................................50 4.2.23 nm   ...........................................................................................................................50 4.2.24 printenv......................................................................................................................50 4.2.25 ping  ..........................................................................................................................51 4.2.26 reset...........................................................................................................................51 4.2.27 run   ...........................................................................................................................51 4.2.28 saveenv(F).................................................................................................................51 4.2.29 setenv.........................................................................................................................51 4.2.30 sleep...........................................................................................................................51 4.2.31 version.......................................................................................................................51 4.2.32 nand info....................................................................................................................51 4.2.33 nand device ........................................................................................................51 4.2.34 nand bad....................................................................................................................51 4.2.35 nand read...................................................................................................................52 4.2.36 nand erease................................................................................................................52 4.2.37 nand write..................................................................................................................52 4.3 命令简写说明.....................................................................................................................52 4.4 把文件写入NandFlash.......................................................................................................53 4.5 下载提供.............................................................................................................................53 5 参考资料....................................................................................................................................53 第五部分 linux 2.6 内核的移植.......................................................................................................53 1 内核移植过程............................................................................................................................53 1.1 下载linux 内核...................................................................................................................53 1.2 修改Makefile.....................................................................................................................53 1.3 设置flash 分区...................................................................................................................54 1.3.1 指明分区信息.............................................................................................................54 1.3.2 指定启动时初始化.....................................................................................................56 1.3.3 禁止 Flash ECC校验 ................................................................................................56 1.4 配置内核.............................................................................................................................56 1.4.1 支持启动时挂载 devfs................................................................................................56 1.4.2 配置内核产生.config 文件.........................................................................................57 1.4.3 编译内核.....................................................................................................................58 1.4.4 下载 zImage到开发板................................................................................................58 2 创建 uImage................................................................................................................................61 2.1 相关技术背景介绍.............................................................................................................61 2.2 在内核中创建uImage 的方法...........................................................................................61 2.2.1 获取 mkimage工具.....................................................................................................61 2.2.2 修改内核的 Makefile文件.........................................................................................61 3 追加实验记录.............................................................................................................................62 3.1 移植 linux­2.6.15.7..............................................................................................................62 3.2 移植 linux­2.6.16.21............................................................................................................62 3.3 移植linux­2.6.17................................................................................................................62 4 参考资料....................................................................................................................................62 第六部分 应用程序的移植..............................................................................................................63 1 构造目标板的根目录及文件系统.............................................................................................63 1.1 建立一个目标板的空根目录.............................................................................................63 1.2 在 my_rootfs 中建立Linux 目录树...................................................................................63 1.3 创建linuxrc文件................................................................................................................63 2 移植 Busybox.............................................................................................................................64 2.1 下载busybox......................................................................................................................64 2.3 编译并安装Busybox..........................................................................................................65 3 移植 TinyLogin...........................................................................................................................66 3.1 下载.....................................................................................................................................66 3.2 修改tinyLogin 的 Makefile................................................................................................66 3.3 编译并安装.........................................................................................................................66 4 相关配置文件的创建................................................................................................................66 4.1 创建帐号及密码文件.........................................................................................................66 4.2 创建profile文件................................................................................................................67 4.4 创建fstab 文件...................................................................................................................67 4.5 创建inetd.conf 配置文件...................................................................................................67 5 移植 inetd....................................................................................................................................67 5.1 inetd 的选择及获取............................................................................................................67 5.1.1 获取 inetd....................................................................................................................67 5.2 编译inetd............................................................................................................................67 5.2.1 修改 configure文件....................................................................................................67 5.2.2 编译 ...........................................................................................................................68 5.3 配置inetd............................................................................................................................68 5.3.1 拷贝 inetd 到根文件系统的usr/sbin 目录中.............................................................68 6 移植 thttpd Web 服务器.............................................................................................................69 6.1 下载.....................................................................................................................................69 6.2 编译thttpd...........................................................................................................................69 6.3 配置.....................................................................................................................................69 6.3.1 拷贝 thttpd 二进制可执行文件到根文件系统/usr/sbin/目录中...............................69 6.3.2 修改 thttpd 配置文件..................................................................................................69 6.3.3 转移到根文件系统目录,创建相应的文件.............................................................69 7 建立根目录文件系统包............................................................................................................70 7.1 建立CRAMFS 包...............................................................................................................70 7.1.1 下载 cramfs 工具........................................................................................................70 7.1.2 制作 cramfs 包............................................................................................................70 7.1.3 写 cramfs 包到Nand Flash.........................................................................................70 8 参考资料....................................................................................................................................70 第七部分 Nand flash 驱动的编写与移植........................................................................................71 1 Nand flash 工作原理..................................................................................................................71 1.1 Nand flash 芯片工作原理..................................................................................................71 1.1.1 芯片内部存储布局及存储操作特点.........................................................................71 1.1.2 重要芯片引脚功能.....................................................................................................71 1.1.3 寻址方式.....................................................................................................................71 1.1.4 Nand flash 主要内设命令详细介绍...........................................................................72 1.2 Nand Flash 控制器工作原理.............................................................................................72 1.2.1 Nand Flash 控制器特性..............................................................................................72 1.2.2 Nand Flash 控制器工作原理......................................................................................72 1.3 Nand flash 控制器中特殊功能寄存器详细介绍 ............................................................72 1.4 Nand Flash 控制器中的硬件ECC介绍............................................................................73 1.4.1 ECC产生方法............................................................................................................73 1.4.2 ECC生成器工作过程................................................................................................74 1.4.3 ECC的运用................................................................................................................74 2 在 ADS下flash 烧写程序.........................................................................................................74 2.1 ADS 下 flash 烧写程序原理及结构...................................................................................74 2.2 第三层实现说明.................................................................................................................74 2.1.1 特殊功能寄存器定义.................................................................................................74 2.1.2 操作的函数实现.........................................................................................................74 2.3 第二层实现说明.................................................................................................................75 2.3.1 Nand Flash 初始化......................................................................................................75 2.3.3 获取 Nand flash ID......................................................................................................75 2.3.4 Nand flash 写入...........................................................................................................76 2.3.5 Nand flash 读取...........................................................................................................77 2.3.6 Nand flash 标记坏块...................................................................................................78 2.3.7 Nand Flash 检查坏块..................................................................................................79 2.3.8 擦除指定块中数据.....................................................................................................79 2.4  第一层的实现....................................................................................................................80 3 在 U­BOOT 对Nand Flash 的支持............................................................................................82 3.1 U­BOOT对从 Nand Flash 启动的支持.............................................................................82 3.1.1 从 Nand Flash 启动U­BOOT 的基本原理................................................................82 3.1.2 支持 Nand Flash 启动代码说明.................................................................................82 3.2 U­BOOT对 Nand Flash 命令的支持.................................................................................84 3.2.1 主要数据结构介绍.....................................................................................................84 3.2.2 支持的命令函数说明.................................................................................................85 4 在 Linux 对Nand Flash 的支持.................................................................................................87 4.1 Linux 下Nand Flash 调用关系..........................................................................................87 4.1.1 Nand Flash 设备添加时数据结构包含关系..............................................................87 4.1.2 Nand Flash 设备注册时数据结构包含关系..............................................................87 4.2 Linux 下Nand Flash 驱动主要数据结构说明..................................................................88 4.2.1 s3c2410 专有数据结构...............................................................................................88 4.2.2 Linux 通用数据结构说明..........................................................................................89 4.3.1 注册 driver_register....................................................................................................94 4.3.2 探测设备 probe...........................................................................................................94 4.3.3 初始化 Nand Flash 控制器.........................................................................................94 4.3.4 移除设备.....................................................................................................................94 4.3.5 Nand Flash 芯片初始化..............................................................................................94 4.3.6  读 Nand  Flash............................................................................................................95 4.3.7  写 Nand Flash.............................................................................................................95 第八部分 Cs8900a网卡驱动的编写与移植...................................................................................95 1 Cs8900a工作原理......................................................................................................................95 2 在 ADS下cs8900a的实现........................................................................................................95 2.1 在 cs8900a下实现的ping 工具.........................................................................................95 3 在 u­boot下cs8900a的支持......................................................................................................96 3.1 u­boot 下cs8900a的驱动介绍...........................................................................................96 3.2 u­boot 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4 在 linux 下cs8900a驱动的编写与移植....................................................................................96 4.1 Linux 下cs8900a的驱动说明............................................................................................96 4.2 Linux 下 cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4.2.1 为 cs8900a建立编译菜单..........................................................................................96 4.2.2 修改 S3C2410相关信息............................................................................................97 序 该文档的目的是总结我们在工作中的一些经验,并把它们分享给喜欢 ARM 和 Linux 的朋友, 如有错误 之处,请大家多多指点. 同样, 我们也希望更多人能把自己的工作经验和体会加入该文档,让大家共同进步. 该文档是一份交流性文档, 只供个人学习与交流,不允许公司和企业用于商业行为
第一部分 前言....................................................................................................................................8 1 硬件环境......................................................................................................................................8 1.1主机硬件环境.......................................................................................................................8 1.2 目标板硬件环境...................................................................................................................8 1.3工具介绍...............................................................................................................................8 2软件环境.......................................................................................................................................8 2.1主机软件环境.......................................................................................................................8 2.1.1 Windows 操作系统.......................................................................................................8 2.1.2 Linux操作系统 .......................................................................................................8 2.1.3 目标板最后运行的环境...............................................................................................9 2.2 Linux下工作用户及环境....................................................................................................9 2.2.1 交叉工具的安装...........................................................................................................9 2.2.2 u­boot移植工作目录....................................................................................................9 2.2.3 内核及应用程序移植工作...........................................................................................9 2.3 配置系统服务.....................................................................................................................10 2.3.1 tftp服务器的配置.......................................................................................................10 2.4 工具使用.............................................................................................................................12 2.4.1 minicom的使用..........................................................................................................12 3 作者介绍....................................................................................................................................13 3.1 策划, 组织, 指导, 发布者...................................................................................................13 3.2 ADS bootloader部分..........................................................................................................13 3.3 交叉工具部分.....................................................................................................................13 3.4 uboot部分...........................................................................................................................13 3.5 内核部分.............................................................................................................................13 3.6 应用程序部分.....................................................................................................................13 3.7 网卡驱动部分.....................................................................................................................13 3.8 Nand Flash 驱动部分.........................................................................................................13 第二部分 系统启动bootloader的编写(ADS).................................................................................141 工具介绍....................................................................................................................................14 1.1 ADS 命令行命令介绍........................................................................................................14 1.1.1 armasm........................................................................................................................14 1.1.2 armcc, armcpp.............................................................................................................14 1.1.3 armlink.........................................................................................................................14 2 基本原理....................................................................................................................................15 2.1 可执行文件组成及内存映射.............................................................................................15 2.1.1 可执行文件的组成.....................................................................................................15 2.1.2 装载过程.....................................................................................................................162.1.3 启动过程的汇编部分.................................................................................................17 2.1.4 启动过程的C部分.....................................................................................................17 3 AXD的使用以及源代码说明...................................................................................................18 3.1 源代码说明.........................................................................................................................18 3.1.1 汇编源代码说明.........................................................................................................18 3.1.2 C语言源代码说明......................................................................................................23 3.1.3 源代码下载.................................................................................................................23 3.2 AXD的使用.......................................................................................................................23 3.2.1 配置仿真器.................................................................................................................23 3.2.2 启动AXD 配置开发板...............................................................................................23 第三部分 GNU交叉工具链.............................................................................................................25 1  设置环境变量,准备源码及相关补丁...................................................................................25 1.1 设置环境变量.....................................................................................................................25 1. 2 准备源码包............................................................................................................................25 1.2.1 binuils..........................................................................................................................25 1.2.2 gcc...............................................................................................................................25 1.2.3 glibc.............................................................................................................................25 1.2.4 linux kernel..................................................................................................................26 1.3 准备补丁.............................................................................................................................26 1.3.1 ioperm.c.diff................................................................................................................26 1.3.2 flow.c.diff....................................................................................................................26 1.3.3 t­linux.diff....................................................................................................................26 1.4   编译 GNU binutils...........................................................................................................26 1.5 准备内核头文件.................................................................................................................26 1.5.1 使用当前平台的gcc编译内核头文件......................................................................26 1.5.2 复制内核头文件.........................................................................................................27 1.6   译编glibc头文件.............................................................................................................27 1.7   编译gcc第一阶段............................................................................................................27 1.8   编译完整的glibc..............................................................................................................27 1.9  编译完整的gcc.................................................................................................................28 2 GNU交叉工具链的下载...........................................................................................................28 2.1 ARM官方网站...................................................................................................................28 2.2 本文档提供的下载.............................................................................................................28 3 GNU交叉工具链的介绍与使用...............................................................................................29 3.1 常用工具介绍.....................................................................................................................29 3.2.1 arm­linux­gcc的使用.................................................................................................29 3.2.2 arm­linux­ar 和 arm­linux­ranlib的使用..................................................................30 3.2.3 arm­linux­objdump的使用.........................................................................................30 3.2.4 arm­linux­readelf的使用............................................................................................31 3.2.6 arm­linux­copydump的使用......................................................................................32 4 ARM GNU常用汇编语言介绍.................................................................................................32 4.1 ARM GNU常用汇编伪指令介绍.....................................................................................32 4.2 ARM GNU专有符号.........................................................................................................33 4.3 操作码.................................................................................................................................33 5 可执行生成说明........................................................................................................................33 5.1 lds文件说明.......................................................................................................................33 5.1.1 主要符号说明.............................................................................................................33 5.1.2 段定义说明.................................................................................................................34 第四部分 u­boot的移植...................................................................................................................35 1 u­boot的介绍及系统结构.........................................................................................................35 1.1 u­boot介绍.........................................................................................................................35 1.2 获取u­boot.........................................................................................................................35 1.3 u­boot体系结构.................................................................................................................35 1.3.1 u­boot目录结构..........................................................................................................35 2 uboot的启动过程及工作原理...................................................................................................36 2.1 启动模式介绍.....................................................................................................................36 2.2 阶段1介绍.........................................................................................................................36 2.2.1 定义入口.....................................................................................................................36 2.2.2 设置异常向量.............................................................................................................37 2.2.3 设置CPU的模式为SVC模式..................................................................................37 2.2.4 关闭看门狗.................................................................................................................37 2.2.5 禁掉所有中断.............................................................................................................37 2.2.6 设置以CPU的频率....................................................................................................37 2.2.7 设置CP15...................................................................................................................37 2.2.8 配置内存区控制寄存器.............................................................................................38 2.2.9 安装U­BOOT使的栈空间........................................................................................38 2.2.10 BSS段清0................................................................................................................38 2.2.11 搬移Nand Flash代码...............................................................................................39 2.2.12 进入C代码部分.......................................................................................................39 2.3 阶段2的C语言代码部分 .............................................................................................39 2.3.1调用一系列的初始化函数.........................................................................................39 2.3.2 初始化网络设备.........................................................................................................41 2.3.3 进入主UBOOT命令行..............................................................................................41 2.4 代码搬运.............................................................................................................................41 3 uboot的移植过程.......................................................................................................................42 3.1 环境.....................................................................................................................................42 3.2 步骤.....................................................................................................................................42 3.2.1 修改Makefile..............................................................................................................42 3.2.2 在board子目录中建立crane2410.............................................................................42 3.2.3 在include/configs/中建立配置头文件......................................................................423.2.4 指定交叉编译工具的路径.........................................................................................42 3.2.5 测试编译能否成功.....................................................................................................42 3.2.6 修改lowlevel_init.S 文件...........................................................................................43 3.2.9 UBOOT的Nand Flash移植......................................................................................45 3.2.8重新编译u­boot..........................................................................................................45 3.2.9 把u­boot烧入flash....................................................................................................45 4  U­BOOT命令的使用................................................................................................................46 4.1 U­BOOT命令的介绍.........................................................................................................46 4.1.1 获得帮助信息.............................................................................................................46 4.2 常用命令使用说明.............................................................................................................47 4.2.1 askenv(F).....................................................................................................................47 4.2.2 autoscr.........................................................................................................................47 4.2.3 base   ...........................................................................................................................47 4.2.4 bdinfo...........................................................................................................................47 4.2.5 bootp............................................................................................................................47 4.2.8 tftp(tftpboot)................................................................................................................48 4.2.9 bootm...........................................................................................................................48 4.2.10 go...............................................................................................................................48 4.2.11 cmp   .........................................................................................................................48 4.2.12 coninfo  .....................................................................................................................48 4.2.13 cp...............................................................................................................................48 4.2.14 date............................................................................................................................49 4.2.15 erase(F)......................................................................................................................49 4.2.16 flinfo(F).....................................................................................................................49 4.2.17 iminfo........................................................................................................................49 4.2.18 loadb..........................................................................................................................49 4.2.19 md..............................................................................................................................49 4.2.20 mm ............................................................................................................................50 4.2.21 mtest   .......................................................................................................................50 4.2.22 mw.............................................................................................................................50 4.2.23 nm   ...........................................................................................................................50 4.2.24 printenv......................................................................................................................50 4.2.25 ping  ..........................................................................................................................51 4.2.26 reset...........................................................................................................................51 4.2.27 run   ...........................................................................................................................51 4.2.28 saveenv(F).................................................................................................................51 4.2.29 setenv.........................................................................................................................51 4.2.30 sleep...........................................................................................................................51 4.2.31 version.......................................................................................................................51 4.2.32 nand info....................................................................................................................51 4.2.33 nand device ........................................................................................................51 4.2.34 nand bad....................................................................................................................51 4.2.35 nand read...................................................................................................................52 4.2.36 nand erease................................................................................................................52 4.2.37 nand write..................................................................................................................52 4.3 命令简写说明.....................................................................................................................52 4.4 把文件写入NandFlash.......................................................................................................53 4.5 下载提供.............................................................................................................................53 5 参考资料....................................................................................................................................53 第五部分 linux 2.6内核的移植.......................................................................................................53 1 内核移植过程............................................................................................................................53 1.1 下载linux内核...................................................................................................................53 1.2 修改Makefile.....................................................................................................................53 1.3 设置flash分区...................................................................................................................54 1.3.1指明分区信息.............................................................................................................54 1.3.2 指定启动时初始化.....................................................................................................56 1.3.3 禁止Flash ECC校验 ................................................................................................56 1.4 配置内核.............................................................................................................................56 1.4.1 支持启动时挂载devfs................................................................................................56 1.4.2配置内核产生.config文件.........................................................................................57 1.4.3编译内核.....................................................................................................................58 1.4.4 下载zImage到开发板................................................................................................58 2 创建uImage................................................................................................................................61 2.1 相关技术背景介绍.............................................................................................................61 2.2 在内核中创建uImage的方法...........................................................................................61 2.2.1 获取mkimage工具.....................................................................................................61 2.2.2 修改内核的Makefile文件.........................................................................................61 3追加实验记录.............................................................................................................................62 3.1移植linux­2.6.15.7..............................................................................................................62 3.2移植linux­2.6.16.21............................................................................................................62 3.3 移植linux­2.6.17................................................................................................................62 4 参考资料....................................................................................................................................62 第六部分 应用程序的移植..............................................................................................................63 1构造目标板的根目录及文件系统.............................................................................................63 1.1 建立一个目标板的空根目录.............................................................................................63 1.2 在my_rootfs中建立Linux目录树...................................................................................63 1.3 创建linuxrc文件................................................................................................................63 2 移植Busybox.............................................................................................................................64 2.1 下载busybox......................................................................................................................64 2.3 编译并安装Busybox..........................................................................................................65 3 移植TinyLogin...........................................................................................................................66 3.1 下载.....................................................................................................................................66 3.2 修改tinyLogin的Makefile................................................................................................66 3.3 编译并安装.........................................................................................................................66 4 相关配置文件的创建................................................................................................................66 4.1 创建帐号及密码文件.........................................................................................................66 4.2 创建profile文件................................................................................................................67 4.4 创建fstab文件...................................................................................................................67 4.5 创建inetd.conf配置文件...................................................................................................67 5 移植inetd....................................................................................................................................67 5.1 inetd的选择及获取............................................................................................................67 5.1.1 获取inetd....................................................................................................................67 5.2 编译inetd............................................................................................................................67 5.2.1 修改configure文件....................................................................................................67 5.2.2 编译 ...........................................................................................................................68 5.3 配置inetd............................................................................................................................68 5.3.1 拷贝inetd到根文件系统的usr/sbin目录中.............................................................68 6 移植thttpd Web服务器.............................................................................................................69 6.1 下载.....................................................................................................................................69 6.2 编译thttpd...........................................................................................................................69 6.3 配置.....................................................................................................................................69 6.3.1 拷贝thttpd二进制可执行文件到根文件系统/usr/sbin/目录中...............................69 6.3.2 修改thttpd配置文件..................................................................................................69 6.3.3 转移到根文件系统目录,创建相应的文件.............................................................69 7 建立根目录文件系统包............................................................................................................70 7.1 建立CRAMFS包...............................................................................................................70 7.1.1 下载cramfs工具........................................................................................................70 7.1.2 制作cramfs包............................................................................................................70 7.1.3 写cramfs包到Nand Flash.........................................................................................70 8 参考资料....................................................................................................................................70 第七部分 Nand flash驱动的编写与移植........................................................................................71 1 Nand flash工作原理..................................................................................................................71 1.1 Nand flash芯片工作原理..................................................................................................71 1.1.1 芯片内部存储布局及存储操作特点.........................................................................71 1.1.2 重要芯片引脚功能.....................................................................................................71 1.1.3 寻址方式.....................................................................................................................71 1.1.4 Nand flash主要内设命令详细介绍...........................................................................72 1.2 Nand Flash 控制器工作原理.............................................................................................72 1.2.1 Nand Flash控制器特性..............................................................................................72 1.2.2 Nand Flash控制器工作原理......................................................................................72 1.3 Nand flash 控制器中特殊功能寄存器详细介绍 ............................................................72 1.4 Nand Flash 控制器中的硬件ECC介绍............................................................................73 1.4.1 ECC产生方法............................................................................................................73 1.4.2 ECC生成器工作过程................................................................................................74 1.4.3 ECC的运用................................................................................................................74 2 在ADS下flash烧写程序.........................................................................................................74 2.1 ADS下flash烧写程序原理及结构...................................................................................74 2.2 第三层实现说明.................................................................................................................74 2.1.1 特殊功能寄存器定义.................................................................................................74 2.1.2 操作的函数实现.........................................................................................................74 2.3 第二层实现说明.................................................................................................................75 2.3.1 Nand Flash 初始化......................................................................................................75 2.3.3 获取Nand flash ID......................................................................................................75 2.3.4 Nand flash写入...........................................................................................................76 2.3.5 Nand flash读取...........................................................................................................77 2.3.6 Nand flash标记坏块...................................................................................................78 2.3.7 Nand Flash检查坏块..................................................................................................79 2.3.8 擦除指定块中数据.....................................................................................................79 2.4  第一层的实现....................................................................................................................80 3 在U­BOOT对Nand Flash的支持............................................................................................82 3.1 U­BOOT对从Nand Flash启动的支持.............................................................................82 3.1.1 从Nand Flash启动U­BOOT的基本原理................................................................82 3.1.2 支持Nand Flash启动代码说明.................................................................................82 3.2 U­BOOT对Nand Flash命令的支持.................................................................................84 3.2.1 主要数据结构介绍.....................................................................................................84 3.2.2 支持的命令函数说明.................................................................................................85 4 在Linux对Nand Flash的支持.................................................................................................87 4.1 Linux下Nand Flash调用关系..........................................................................................87 4.1.1 Nand Flash设备添加时数据结构包含关系..............................................................87 4.1.2 Nand Flash设备注册时数据结构包含关系..............................................................87 4.2 Linux下Nand Flash驱动主要数据结构说明..................................................................88 4.2.1 s3c2410专有数据结构...............................................................................................88 4.2.2 Linux 通用数据结构说明..........................................................................................89 4.3.1 注册driver_register....................................................................................................94 4.3.2 探测设备probe...........................................................................................................94 4.3.3 初始化Nand Flash控制器.........................................................................................94 4.3.4 移除设备.....................................................................................................................94 4.3.5 Nand Flash芯片初始化..............................................................................................94 4.3.6  读Nand  Flash............................................................................................................95 4.3.7  写Nand Flash.............................................................................................................95 第八部分 Cs8900a网卡驱动的编写与移植...................................................................................95 1 Cs8900a工作原理......................................................................................................................95 2 在ADS下cs8900a的实现........................................................................................................95 2.1 在cs8900a下实现的ping 工具.........................................................................................95 3 在u­boot下cs8900a的支持......................................................................................................96 3.1 u­boot下cs8900a的驱动介绍...........................................................................................96 3.2 u­boot下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4 在linux下cs8900a驱动的编写与移植....................................................................................96 4.1 Linux下cs8900a的驱动说明............................................................................................96 4.2 Linux 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4.2.1 为cs8900a建立编译菜单..........................................................................................96 4.2.2 修改S3C2410相关信息............................................................................................97
目 录 第一部分 前言...................................................................................................................................8 1 硬件环境.....................................................................................................................................8 1.1主机硬件环境.......................................................................................................................8 1.2 目标板硬件环境...................................................................................................................8 1.3工具介绍...............................................................................................................................8 2软件环境......................................................................................................................................8 2.1主机软件环境.......................................................................................................................8 2.1.1 Windows 操作系统.......................................................................................................8 2.1.2 Linux操作系统 .......................................................................................................8 2.1.3 目标板最后运行的环境...............................................................................................9 2.2 Linux下工作用户及环境....................................................................................................9 2.2.1 交叉工具的安装...........................................................................................................9 2.2.2 uboot 移植工作目录....................................................................................................9 2.2.3 内核及应用程序移植工作...........................................................................................9 2.3 配置系统服务.....................................................................................................................10 2.3.1 tftp服务器的配置.......................................................................................................10 2.4 工具使用.............................................................................................................................12 2.4.1 minicom的使用..........................................................................................................12 3 作者介绍...................................................................................................................................13 3.1 策划, 组织, 指导, 发布者...................................................................................................13 3.2 ADS bootloader部分..........................................................................................................13 3.3 交叉工具部分.....................................................................................................................13 3.4 uboot部分...........................................................................................................................13 3.5 内核部分.............................................................................................................................13 3.6 应用程序部分.....................................................................................................................13 3.7 网卡驱动部分.....................................................................................................................13 3.8 Nand Flash 驱动部分.........................................................................................................13 第二部分 系统启动bootloader的编写(ADS).................................................................................14 1 工具介绍...................................................................................................................................14 1.1 ADS 命令行命令介绍........................................................................................................14 1.1.1 armasm........................................................................................................................14 1.1.2 armcc, armcpp.............................................................................................................14 1.1.3 armlink........................................................................................................................14 2 基本原理...................................................................................................................................15 2.1 可执行文件组成及内存映射.............................................................................................15 2.1.1 可执行文件的组成.....................................................................................................15 2.1.2 装载过程.....................................................................................................................16 2.1.3 启动过程的汇编部分.................................................................................................17 2.1.4 启动过程的C部分.....................................................................................................17 3 AXD的使用以及源代码说明...................................................................................................18 3.1 源代码说明.........................................................................................................................18 3.1.1 汇编源代码说明.........................................................................................................18 3.1.2 C语言源代码说明......................................................................................................23 3.1.3 源代码下载.................................................................................................................23 3.2 AXD的使用.......................................................................................................................23 3.2.1 配置仿真器.................................................................................................................23 3.2.2 启动AXD 配置开发板...............................................................................................23 第三部分 GNU交叉工具链.............................................................................................................25 1 设置环境变量,准备源码及相关补丁...................................................................................25 1.1 设置环境变量.....................................................................................................................25 1. 2 准备源码包............................................................................................................................25 1.2.1 binuils.........................................................................................................................25 1.2.2 gcc..............................................................................................................................25 1.2.3 glibc............................................................................................................................25 1.2.4 linux kernel..................................................................................................................26 1.3 准备补丁.............................................................................................................................26 1.3.1 ioperm.c.diff................................................................................................................26 1.3.2 flow.c.diff....................................................................................................................26 1.3.3 tlinux. diff....................................................................................................................26 1.4 编译 GNU binutils...........................................................................................................26 1.5 准备内核头文件.................................................................................................................26 1.5.1 使用当前平台的gcc编译内核头文件......................................................................26 1.5.2 复制内核头文件.........................................................................................................27 1.6 译编glibc头文件.............................................................................................................27 1.7 编译gcc第一阶段............................................................................................................27 1.8 编译完整的glibc..............................................................................................................27 1.9 编译完整的gcc.................................................................................................................28 2 GNU交叉工具链的下载...........................................................................................................28 2.1 ARM官方网站...................................................................................................................28 2.2 本文档提供的下载.............................................................................................................28 3 GNU交叉工具链的介绍与使用...............................................................................................29 3.1 常用工具介绍.....................................................................................................................29 3.2.1 armlinuxgcc 的使用.................................................................................................29 3.2.2 armlinuxar 和 armlinuxranlib 的使用..................................................................30 3.2.3 armlinuxobjdump 的使用.........................................................................................30 3.2.4 armlinuxreadelf 的使用............................................................................................31 3.2.6 armlinuxcopydump 的使用......................................................................................32 4 ARM GNU常用汇编语言介绍.................................................................................................32 4.1 ARM GNU常用汇编伪指令介绍.....................................................................................32 4.2 ARM GNU专有符号.........................................................................................................33 4.3 操作码................................................................................................................................33 5 可执行生成说明........................................................................................................................33 5.1 lds文件说明.......................................................................................................................33 5.1.1 主要符号说明.............................................................................................................33 5.1.2 段定义说明.................................................................................................................34 第四部分 uboot 的移植...................................................................................................................35 1 uboot 的介绍及系统结构.........................................................................................................35 1.1 uboot 介绍.........................................................................................................................35 1.2 获取uboot......................................................................................................................... 35 1.3 uboot 体系结构.................................................................................................................35 1.3.1 uboot 目录结构..........................................................................................................35 2 uboot的启动过程及工作原理...................................................................................................36 2.1 启动模式介绍.....................................................................................................................36 2.2 阶段1介绍.........................................................................................................................36 2.2.1 定义入口.....................................................................................................................36 2.2.2 设置异常向量.............................................................................................................37 2.2.3 设置CPU的模式为SVC模式..................................................................................37 2.2.4 关闭看门狗.................................................................................................................37 2.2.5 禁掉所有中断.............................................................................................................37 2.2.6 设置以CPU的频率....................................................................................................37 2.2.7 设置CP15...................................................................................................................37 2.2.8 配置内存区控制寄存器.............................................................................................38 2.2.9 安装UBOOT 使的栈空间........................................................................................38 2.2.10 BSS段清0................................................................................................................38 2.2.11 搬移Nand Flash代码...............................................................................................39 2.2.12 进入C代码部分.......................................................................................................39 2.3 阶段2的C语言代码部分 .............................................................................................39 2.3.1调用一系列的初始化函数.........................................................................................39 2.3.2 初始化网络设备.........................................................................................................41 2.3.3 进入主UBOOT命令行..............................................................................................41 2.4 代码搬运.............................................................................................................................41 3 uboot的移植过程.......................................................................................................................42 3.1 环境....................................................................................................................................42 3.2 步骤....................................................................................................................................42 3.2.1 修改Makefile..............................................................................................................42 3.2.2 在board子目录中建立crane2410.............................................................................42 3.2.3 在include/configs/中建立配置头文件......................................................................42 3.2.4 指定交叉编译工具的路径.........................................................................................42 3.2.5 测试编译能否成功.....................................................................................................42 3.2.6 修改lowlevel_init.S文件...........................................................................................43 3.2.9 UBOOT的Nand Flash移植......................................................................................45 3.2.8重新编译uboot.......................................................................................................... 45 3.2.9 把uboot 烧入flash....................................................................................................45 4 UBOOT 命令的使用................................................................................................................46 4.1 UBOOT 命令的介绍.........................................................................................................46 4.1.1 获得帮助信息.............................................................................................................46 4.2 常用命令使用说明.............................................................................................................47 4.2.1 askenv(F).....................................................................................................................47 4.2.2 autoscr........................................................................................................................47 4.2.3 base ...........................................................................................................................47 4.2.4 bdinfo..........................................................................................................................47 4.2.5 bootp...........................................................................................................................47 4.2.8 tftp(tftpboot)................................................................................................................48 4.2.9 bootm..........................................................................................................................48 4.2.10 go..............................................................................................................................48 4.2.11 cmp .........................................................................................................................48 4.2.12 coninfo .....................................................................................................................48 4.2.13 cp..............................................................................................................................48 4.2.14 date...........................................................................................................................49 4.2.15 erase(F)......................................................................................................................49 4.2.16 flinfo(F).....................................................................................................................49 4.2.17 iminfo........................................................................................................................49 4.2.18 loadb..........................................................................................................................49 4.2.19 md.............................................................................................................................49 4.2.20 mm ............................................................................................................................50 4.2.21 mtest .......................................................................................................................50 4.2.22 mw.............................................................................................................................50 4.2.23 nm ...........................................................................................................................50 4.2.24 printenv......................................................................................................................50 4.2.25 ping ..........................................................................................................................51 4.2.26 reset..........................................................................................................................51 4.2.27 run ...........................................................................................................................51 4.2.28 saveenv(F).................................................................................................................51 4.2.29 setenv.........................................................................................................................51 4.2.30 sleep..........................................................................................................................51 4.2.31 version.......................................................................................................................51 4.2.32 nand info....................................................................................................................51 4.2.33 nand device ........................................................................................................51 4.2.34 nand bad....................................................................................................................51 4.2.35 nand read...................................................................................................................52 4.2.36 nand erease................................................................................................................52 4.2.37 nand write..................................................................................................................52 4.3 命令简写说明.....................................................................................................................52 4.4 把文件写入NandFlash.......................................................................................................53 4.5 下载提供.............................................................................................................................53 5 参考资料...................................................................................................................................53 第五部分 linux 2.6内核的移植.......................................................................................................53 1 内核移植过程............................................................................................................................53 1.1 下载linux内核...................................................................................................................53 1.2 修改Makefile.....................................................................................................................53 1.3 设置flash分区...................................................................................................................54 1.3.1指明分区信息.............................................................................................................54 1.3.2 指定启动时初始化.....................................................................................................56 1.3.3 禁止Flash ECC校验 ................................................................................................56 1.4 配置内核.............................................................................................................................56 1.4.1 支持启动时挂载devfs................................................................................................56 1.4.2配置内核产生.config文件.........................................................................................57 1.4.3编译内核.....................................................................................................................58 1.4.4 下载zImage到开发板................................................................................................58 2 创建uImage...............................................................................................................................61 2.1 相关技术背景介绍.............................................................................................................61 2.2 在内核中创建uImage的方法...........................................................................................61 2.2.1 获取mkimage工具.....................................................................................................61 2.2.2 修改内核的Makefile文件.........................................................................................61 3追加实验记录.............................................................................................................................62 3.1移植linux2.6.15.7.............................................................................................................. 62 3.2移植linux2.6.16.21............................................................................................................ 62 3.3 移植linux2.6.17................................................................................................................ 62 4 参考资料...................................................................................................................................62 第六部分 应用程序的移植..............................................................................................................63 1构造目标板的根目录及文件系统.............................................................................................63 1.1 建立一个目标板的空根目录.............................................................................................63 1.2 在my_rootfs中建立Linux目录树...................................................................................63 1.3 创建linuxrc文件................................................................................................................63 2 移植Busybox............................................................................................................................64 2.1 下载busybox......................................................................................................................64 2.3 编译并安装Busybox..........................................................................................................65 3 移植TinyLogin..........................................................................................................................66 3.1 下载....................................................................................................................................66 3.2 修改tinyLogin的Makefile................................................................................................66 3.3 编译并安装.........................................................................................................................66 4 相关配置文件的创建................................................................................................................66 4.1 创建帐号及密码文件.........................................................................................................66 4.2 创建profile文件................................................................................................................67 4.4 创建fstab文件...................................................................................................................67 4.5 创建inetd.conf配置文件...................................................................................................67 5 移植inetd...................................................................................................................................67 5.1 inetd的选择及获取............................................................................................................67 5.1.1 获取inetd....................................................................................................................67 5.2 编译inetd...........................................................................................................................67 5.2.1 修改configure文件....................................................................................................67 5.2.2 编译 ...........................................................................................................................68 5.3 配置inetd...........................................................................................................................68 5.3.1 拷贝inetd到根文件系统的usr/sbin目录中.............................................................68 6 移植thttpd Web服务器.............................................................................................................69 6.1 下载....................................................................................................................................69 6.2 编译thttpd..........................................................................................................................69 6.3 配置....................................................................................................................................69 6.3.1 拷贝thttpd二进制可执行文件到根文件系统/usr/sbin/目录中...............................69 6.3.2 修改thttpd配置文件..................................................................................................69 6.3.3 转移到根文件系统目录,创建相应的文件.............................................................69 7 建立根目录文件系统包............................................................................................................70 7.1 建立CRAMFS包...............................................................................................................70 7.1.1 下载cramfs工具........................................................................................................70 7.1.2 制作cramfs包............................................................................................................70 7.1.3 写cramfs包到Nand Flash.........................................................................................70 8 参考资料...................................................................................................................................70 第七部分 Nand flash驱动的编写与移植........................................................................................71 1 Nand flash工作原理..................................................................................................................71 1.1 Nand flash芯片工作原理..................................................................................................71 1.1.1 芯片内部存储布局及存储操作特点.........................................................................71 1.1.2 重要芯片引脚功能.....................................................................................................71 1.1.3 寻址方式.....................................................................................................................71 1.1.4 Nand flash主要内设命令详细介绍...........................................................................72 1.2 Nand Flash 控制器工作原理.............................................................................................72 1.2.1 Nand Flash控制器特性..............................................................................................72 1.2.2 Nand Flash控制器工作原理......................................................................................72 1.3 Nand flash 控制器中特殊功能寄存器详细介绍 ............................................................72 1.4 Nand Flash 控制器中的硬件ECC介绍............................................................................73 1.4.1 ECC产生方法............................................................................................................73 1.4.2 ECC生成器工作过程................................................................................................74 1.4.3 ECC的运用................................................................................................................74 2 在ADS下flash烧写程序.........................................................................................................74 2.1 ADS下flash烧写程序原理及结构...................................................................................74 2.2 第三层实现说明.................................................................................................................74 2.1.1 特殊功能寄存器定义.................................................................................................74 2.1.2 操作的函数实现.........................................................................................................74 2.3 第二层实现说明.................................................................................................................75 2.3.1 Nand Flash 初始化......................................................................................................75 2.3.3 获取Nand flash ID......................................................................................................75 2.3.4 Nand flash写入...........................................................................................................76 2.3.5 Nand flash读取...........................................................................................................77 2.3.6 Nand flash标记坏块...................................................................................................78 2.3.7 Nand Flash检查坏块..................................................................................................79 2.3.8 擦除指定块中数据.....................................................................................................79 2.4 第一层的实现....................................................................................................................80 3 在UBOOT 对Nand Flash的支持............................................................................................82 3.1 UBOOT 对从Nand Flash启动的支持.............................................................................82 3.1.1 从Nand Flash启动UBOOT 的基本原理................................................................82 3.1.2 支持Nand Flash启动代码说明.................................................................................82 3.2 UBOOT 对Nand Flash命令的支持.................................................................................84 3.2.1 主要数据结构介绍.....................................................................................................84 3.2.2 支持的命令函数说明.................................................................................................85 4 在Linux对Nand Flash的支持.................................................................................................87 4.1 Linux下Nand Flash调用关系..........................................................................................87 4.1.1 Nand Flash设备添加时数据结构包含关系..............................................................87 4.1.2 Nand Flash设备注册时数据结构包含关系..............................................................87 4.2 Linux下Nand Flash驱动主要数据结构说明..................................................................88 4.2.1 s3c2410专有数据结构...............................................................................................88 4.2.2 Linux 通用数据结构说明..........................................................................................89 4.3.1 注册driver_register....................................................................................................94 4.3.2 探测设备probe...........................................................................................................94 4.3.3 初始化Nand Flash控制器.........................................................................................94 4.3.4 移除设备.....................................................................................................................94 4.3.5 Nand Flash芯片初始化..............................................................................................94 4.3.6 读Nand Flash............................................................................................................95 4.3.7 写Nand Flash.............................................................................................................95 第八部分 Cs8900a网卡驱动的编写与移植...................................................................................95 1 Cs8900a工作原理......................................................................................................................95 2 在ADS下cs8900a的实现........................................................................................................95 2.1 在cs8900a下实现的ping 工具.........................................................................................95 3 在uboot 下cs8900a的支持......................................................................................................96 3.1 uboot 下cs8900a的驱动介绍...........................................................................................96 3.2 uboot 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4 在linux下cs8900a驱动的编写与移植....................................................................................96 4.1 Linux下cs8900a的驱动说明............................................................................................96 4.2 Linux 下cs8900a的移植说明...........................................................................................96 4.2.1 为cs8900a建立编译菜单..........................................................................................96 4.2.2 修改S3C2410相关信息............................................................................................97 序 该文档的目的是总结我们在工作中的一些经验,并把它们分享给喜欢ARM和Linux的朋友, 如有错误 之处,请大家多多指点. 同样, 我们也希望更多人能把自己的工作经验和体会加入该文档,让大家共同进步. 该文档是一份交流性文档, 只供个人学习与交流,不允许公司和企业用于商业行为.
资源大于15MB分2次上传。 清晰度一般。加到11章 第12,13章没有。 第1章 嵌入式系统基础. 1.1 嵌入式系统简介 1.1.1 嵌入式系统定义 1.1.2 嵌入式系统与PC 1.1.3 嵌入式系统的特点 1.2 嵌入式系统的发展 1.2.1 嵌入式系统现状 1.2.2 嵌入式系统发展趋势 1.3 嵌入式操作系统与实时操作系统 1.3.1 Linux 1.3.2 uC/OS 1.3.3 Windows CE 1.3.4 VxWorks 1.3.5 Palm OS 1.3.6 QNX 1.4 嵌入式系统选型 第2章 基于ARM9处理器的硬件开发平台 2.1 ARM处理器简介 2.1.1 ARM公司简介 2.1.2 ARM微处理器核 .2.2 ARM9微处理器简介 2.2.1 与ARM7处理器的比较 2.2.2 三星S3C2410X处理器详解 2.3 FS2410开发平台 第3章 创建嵌入式系统开发环境 3.1 嵌入式Linux的开发环境 3.2 Cygwin 3.3 虚拟机 3.4 交叉编译的预备知识 3.4.1 Make命令和Makefile文件 3.4.2 binutils工具包 3.4.3 gcc编译器 3.4.4 Glibc库 3.4.5 GDB 3.5 交叉编译 3.5.1 创建编译环境 3.5.2 编译binutils 3.5.3 编译bootstrap_gcc 3.5.4 编译Glibc 3.5.5 编译完整的gcc 3.5.6 编译GDB 3.5.7 成果 3.5.8 其他交叉编译方法 3.6 通过二进制软件包创建交叉编译环境 3.7 开发套件 第4章 调试嵌入式系统程序 4.1 嵌入式系统调试方法 4.1.1 实时在线仿真 4.1.2 模拟调试 4.1.3 软件调试 4.1.4 BDM/JTAG调试 4.2 ARM仿真器 4.2.1 techorICE ARM仿真器 4.2.2 ARM仿真器工作原理 4.2.3 ARM仿真器的系统功能层次 4.2.4 使用仿真器和ADS Debugger调试ARM开发板 4.3 JTAG接口 4.3.1 JTAG引脚定义 4.3.2 通过JTAG烧写Flash 4.3.3 烧写Flash技术内幕 第5章 Bootloader 5.1 嵌入式系统的引导代码 5.1.1 初识Bootloader 5.1.2 Bootloader的启动流程 5.2 Bootloader之vivi 5.2.1 vivi简介 5.2.2 vivi的配置与编译 5.2.3 vivi代码导读 5.3 Bootloader之U-Boot 5.3.1 U-Boot代码结构分析 5.3.2 编译U-Boot代码 5.3.3 U-Boot代码导读 5.3.4 U-Boot命令 5.4 FS2410的Bootloader 第6章 Linux系统在ARM平台的移植 6.1 移植的概念 6.2 Linux内核结构 6.3 Linux-2.4内核向ARM平台的移植 6.3.1 根目录 6.3.2 arch目录 6.3.3 arch/arm/boot目录 6.3.4 arch/arm/def-configs目录 6.3.5 arch/arm/kernel目录 6.3.6 arch/arm/mm目录 6.3.7 arch/arm/mach-s3c2410目录 6.4 Linux-2.6内核向ARM平台的移植 6.4.1 定义平台和编译器 6.4.2 arch/arm/mach-s3c2410/devs.c 6.4.3 arch/arm/mach-s3c2410/mach-fs2410.c 6.4.4 串口输出 6.5 编译Linux内核 6.5.1 代码成熟等级选项 6.5.2 通用的一些选项 6.5.3 和模块相关的选项 6.5.4 和块相关的选项 6.5.5 和系统类型相关的选项 6.5.6 和总线相关的选项 6.5.7 和内核特性相关的选项 6.5.8 和系统启动相关的选项 6.5.9 和浮点运算相关的选项 6.5.10 用户空间使用的二进制文件格式的选项 6.5.11 和电源管理相关的选项 6.5.12 和网络协议相关的选项 6.5.13 和设备驱动程序相关的选项 6.5.14 和文件系统相关的选项 6.5.15 和程序性能分析相关的选项 6.5.16 和内核调试相关的选项 6.5.17 和安全相关的选项 6.5.18 和加密算法相关的选项 6.5.19 库选项 6.5.20 保存内核配置 第7章 Linux设备驱动程序开发 7.1 设备驱动概述 7.1.1 设备驱动和文件系统的关系 7.1.2 设备类型分类 7.1.3 内核空间和用户空间.. 7.2 设备驱动基础 7.2.1 设备驱动中关键数据结构 7.2.2 字符设备驱动开发 第8章 网络设备驱动程序开发 8.1 网络设备驱动程序简介 8.1.1 device数据结构 8.1.2 sk_buff数据结构 8.1.3 内核的驱动程序接口 8.2 以太网控制器CS8900A 8.2.1 特性 8.2.2 工作原理 8.2.3 电路连接 8.2.4 引脚 8.2.5 操作模式 8.3 网络设备驱动程序实例 8.3.1 初始化函数 8.3.2 打开函数 8.3.3 关闭函数 8.3.4 发送函数 8.3.5 接收函数 8.3.6 中断处理函数 第9章 USB驱动程序开发 9.1 USB驱动程序简介 9.1.1 USB背景知识 9.1.2 Linux内核对USB规范的支持 9.1.3 OHCI简介 9.2 Linux下USB系统文件结点 9.3 USB主机驱动结构 9.3.1 USB数据传输时序 9.3.2 USB设备连接/断开时序 9.4 主要数据结构及接口函数 9.4.1 数据传输管道 9.4.2 统一的USB数据传输块 9.4.3 USBD数据描述 9.4.4 USBD与HCD驱动程序接口 9.4.5 USBD层的设备管理 9.4.6 设备类驱动与USBD接口 9.5 USBD文件系统接口 9.5.1 设备驱动程序访问 9.5.2 设备拓扑访问 9.5.3 设备信息访问 9.6 设备类驱动与文件系统接口 9.7 USB HUB驱动程序 9.7.1 HUB驱动初始化 9.7.2 HUB Probe相关函数 9.8 OHCI HCD实现 9.8.1 OHCI驱动初始化 9.8.2 与USBD连接 9.8.3 OHCI根HUB 9.9 扫描仪设备驱动程序 9.9.1 USBD接口 9.9.2 文件系统接口 9.10 USB主机驱动在S3C2410X平台的实现 9.10.1 USB主机控制器简介 9.10.2 驱动程序的移植 第10章 图形用户接口 10.1 嵌入式系统中的GUI简介 10.1.1 MicroWindows 10.1.2 MiniGUI 10.1.3 Qt/Embedded 10.2 MiniGUI编程 10.2.1 MiniGUI移植 10.2.2 MiniGUI编程 10.3 初识Qt/Embedded 10.3.1 Qt介绍 10.3.2 系统要求 10.3.3 Qt的架构 10.4 Qt/Embedded嵌入式图形开发基础 10.4.1 建立Qt/Embedded 开发环境 10.4.2 认识Qt/Embedded开发环境 10.4.3 窗体 10.4.4 对话框 10.4.5 外形与感觉 10.4.6 国际化 10.5 Qt/Embedded实战演练 10.5.1 安装Qt/Embedded工具开发包 10.5.2 交叉编译Qt/Embedded库 10.5.3 Hello,World 10.5.4 发布Qt/Embedded程序到目标板 10.5.5 添加一个Qt/Embedded应用到QPE 第11章 Java虚拟机的移植 11.1 Java虚拟机概述 11.1.1 Java虚拟机的概念 11.1.2 J2ME 11.1.3 KVM 11.2 Java虚拟机的移植 11.2.1 获得源码 11.2.2 编译环境的建立 11.2.3 JDK的安装 11.2.4 KVM的移植及编译 11.2.5 KVM的测试 11.3 其他可选的虚拟机 11.4 性能优化

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧