jpeg图像转化为bmp格式

wangw89 2011-03-14 10:14:32
如果把jpeg或者jpg格式图像转化为bmp格式的图像,用c语言怎么实现,或者转化的原理是什么呢?bmp格式文件我知道,但是jpeg格式的不懂,还望指点,如果有程序就更好了,最好有解释,谢谢大家啦,对了,是应用到arm里的!
...全文
455 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lx3275852 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
表示jpg格式非常之麻烦,压缩算法太难。。。。。
我看jpg格式解析,看了半天都没看懂,压力很大。。
赵4老师 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在 Jpeg 里, 8x8 个原始数据, 经过 RLE, Huffman 编码后的一串数据流称为一个
Data Unit (DU) JPG 里按 DU 为单位的编码次序如下:

1) for (counter_y=1;counter_y<=VY;counter_y++)
for (counter_x=1;counter_x<=HY;counter_x++)
{ 对 Y 的 Data Unit 编码 }

2) for (counter_y=1;counter_y<=VCb ;counter_y++)
for (counter_x=1;counter_x<=HCb;counter_x++)
{ 对 Cb 的 Data Unit 编码 }

3) for (counter_y=1;counter_y<=VCr;counter_y++)
for (counter_x=1;counter_x<=HCr;counter_x++)
{ 对 Cr 的 Data Unit 编码 }

按我上面的例子: (HY=2, VY=2 ; HCb=VCb =1, HCr,VCr=1) 就是这样一个次序
YDU,YDU,YDU,YDU,CbDU,CrDU
这些就描述了一块 16x16 的图形. 16x16 = (Hmax*8 x Vmax*8) 这里 Hmax=HY=2
Vmax=VY=2

一个 (Hmax*8,Vmax*8) 的块被称作 MCU (Minimun Coded Unix) 前面例子中一个
MCU = YDU,YDU,YDU,YDU,CbDU,CrDU

如果 HY =1, VY=1
HCb=1, VCb=1
HCr=1, VCr=1
这样 (Hmax=1,Vmax=1), MCU 只有 8x8 大, MCU = YDU,CbDU,CrDU

对于灰度 JPG, MCU 只有一个 DU (MCU = YDU)

JPG 文件里, 图象的每个组成部分的采样系数定义在 SOF0 (FFC0) 标记后

13. 简单说一下 JPG 文件的解码
-------------------------
解码程序先从 JPG 文件中读出采样系数, 这样就知道了 MCU 的大小, 算出整个图象
有几个 MCU. 解码程序再循环逐个对 MCU 解码, 一直到检查到 EOI 标记. 对于每个
MCU, 按正规的次序解出每个 DU, 然后组合, 转换成 (R,G,B) 就 OK 了

附:JPEG 文件格式
~~~~~~~~~~~~~~~~

- 文件头 (2 bytes): $ff, $d8 (SOI) (JPEG 文件标识)
- 任意数量的段 , 见后面
- 文件结束 (2 bytes): $ff, $d9 (EOI)

段的格式:
~~~~~~~~~

- header (4 bytes):
$ff 段标识
n 段的类型 (1 byte)
sh, sl 该段长度, 包括这两个字节, 但是不包括前面的 $ff 和 n.
注意: 长度不是 intel 次序, 而是 Motorola 的, 高字节在前,
低字节在后!
- 该段的内容, 最多 65533 字节

注意:
- 有一些无参数的段 (下面那些前面注明星号的)
这些段没有长度描述 (而且没有内容), 只有 $ff 和类型字节.
- 段之间无论有多少 $ff 都是合法的, 必须被忽略掉.

段的类型:
~~~~~~~~~

*TEM = $01 可以忽略掉

SOF0 = $c0 帧开始 (baseline JPEG), 细节附后
SOF1 = $c1 dito
SOF2 = $c2 通常不支持
SOF3 = $c3 通常不支持

SOF5 = $c5 通常不支持
SOF6 = $c6 通常不支持
SOF7 = $c7 通常不支持

SOF9 = $c9 arithmetic 编码(Huffman 的一种扩展算法), 通常不支持
SOF10 = $ca 通常不支持
SOF11 = $cb 通常不支持

SOF13 = $cd 通常不支持
SOF14 = $ce 通常不支持
SOF14 = $ce 通常不支持
SOF15 = $cf 通常不支持

DHT = $c4 定义 Huffman Table, 细节附后
JPG = $c8 未定义/保留 (引起解码错误)
DAC = $cc 定义 Arithmetic Table, 通常不支持

*RST0 = $d0 RSTn 用于 resync, 通常被忽略
*RST1 = $d1
*RST2 = $d2
*RST3 = $d3
*RST4 = $d4
*RST5 = $d5
*RST6 = $d6
*RST7 = $d7

SOI = $d8 图片开始
EOI = $d9 图片结束
SOS = $da 扫描行开始, 细节附后
DQT = $db 定义 Quantization Table, 细节附后
DNL = $dc 通常不支持, 忽略
DRI = $dd 定义重新开始间隔, 细节附后
DHP = $de 忽略 (跳过)
EXP = $df 忽略 (跳过)

APP0 = $e0 JFIF APP0 segment marker (细节略)
APP15 = $ef 忽略

JPG0 = $f0 忽略 (跳过)
JPG13 = $fd 忽略 (跳过)
COM = $fe 注释, 细节附后

其它的段类型都保留必须跳过

SOF0: Start Of Frame 0:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- $ff, $c0 (SOF0)
- 长度 (高字节, 低字节), 8+components*3
- 数据精度 (1 byte) 每个样本位数, 通常是 8 (大多数软件不支持 12 和 16)
- 图片高度 (高字节, 低字节), 如果不支持 DNL 就必须 >0
- 图片宽度 (高字节, 低字节), 如果不支持 DNL 就必须 >0
- components 数量(1 byte), 灰度图是 1, YCbCr/YIQ 彩色图是 3, CMYK 彩色图
是 4
- 每个 component: 3 bytes
- component id (1 = Y, 2 = Cb, 3 = Cr, 4 = I, 5 = Q)
- 采样系数 (bit 0-3 vert., 4-7 hor.)
- quantization table 号

DRI: Define Restart Interval:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- $ff, $dd (DRI)
- 长度 (高字节, 低字节), 必须是 4
- MCU 块的单元中的重新开始间隔 (高字节, 低字节),
意思是说, 每 n 个 MCU 块就有一个 RSTn 标记.
第一个标记是 RST0, 然后是 RST1 等, RST7 后再从 RST0 重复

DQT: Define Quantization Table:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- $ff, $db (DQT)
- 长度 (高字节, 低字节)
- QT 信息 (1 byte):
bit 0..3: QT 号(0..3, 否则错误)
bit 4..7: QT 精度, 0 = 8 bit, 否则 16 bit
- n 字节的 QT, n = 64*(精度+1)

备注:
- 一个单独的 DQT 段可以包含多个 QT, 每个都有自己的信息字节
- 当精度=1 (16 bit), 每个字都是高位在前低位在后

DAC: Define Arithmetic Table:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
法律原因, 现在的软件不支持 arithmetic 编码.
不能生产使用 arithmetic 编码的 JPEG 文件

DHT: Define Huffman Table:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- $ff, $c4 (DHT)
- 长度 (高字节, 低字节)
- HT 信息 (1 byte):
bit 0..3: HT 号 (0..3, 否则错误)
bit 4 : HT 类型, 0 = DC table, 1 = AC table
bit 5..7: 必须是 0
- 16 bytes: 长度是 1..16 代码的符号数. 这 16 个数的和应该 <=256
- n bytes: 一个包含了按递增次序代码长度排列的符号表
(n = 代码总数)

备注:
- 一个单独的 DHT 段可以包含多个 HT, 每个都有自己的信息字节

COM: 注释:
~~~~~~~~~~

- $ff, $fe (COM)
- 注释长度 (高字节, 低字节) = L+2
- 注释为长度为 L 的字符流

SOS: Start Of Scan:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- $ff, $da (SOS)
- 长度 (高字节, 低字节), 必须是 6+2*(扫描行内组件的数量)
- 扫描行内组件的数量 (1 byte), 必须 >= 1 , <=4 (否则是错的) 通常是 3
- 每个组件: 2 bytes
- component id (1 = Y, 2 = Cb, 3 = Cr, 4 = I, 5 = Q), 见 SOF0
- 使用的 Huffman 表:
- bit 0..3: AC table (0..3)
- bit 4..7: DC table (0..3)
- 忽略 3 bytes (???)

备注:
- 图片数据 (一个个扫描行) 紧接着 SOS 段.

赵4老师 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还是来看前面的例子:
(0,57) ; (0,45) ; (4,23) ; (1,-30) ; (0,-8) ; (2,1) ; (0,0)
只处理每对数右边的那个:
57 是第 6 组的, 实际保存值为 111001 , 所以被编码为 (6,111001)
45 , 同样的操作, 编码为 (6,101101)
23 -> (5,10111)
-30 -> (5,00001)
-8 -> (4,0111)
1 -> (1,1)

前面的那串数字就变成了:
(0,6), 111001 ; (0,6), 101101 ; (4,5), 10111; (1,5), 00001; (0,4) , 0111 ;
(2,1), 1 ; (0,0)

括号里的数值正好合成一个字节. 后面被编码的数字表示范围是 -32767..32767.
合成的字节里, 高 4 位是前续 0 的个数, 低 4 位描述了后面数字的位数.

继续刚才的例子, 如果 06 的 huffman 编码为 111000 ( 06 对应 111000 为查表所得.
jpeg 文件里保存了压缩时所产生的 huffman 表, 将 0~255 这 256 个 8 bits 定长数字,
对应成 1~16 bits 的不定长数值. 出现频率高的数字小于 8bits, 频率低的大于8bits,
从而使整个的数据长度降低, jpeg 实际使用的是范式 Huffman 编码(Canonical Huffman Code)
关于范式 huffman 编码的详细介绍, 请查阅相关资料 )

69 = (4,5) --- 1111111110011001 ( 注: 69=4*16+5=0x45 )
21 = (1,5) --- 11111110110
4 = (0,4) --- 1011
33 = (2,1) --- 11011
0 = EOB = (0,0) --- 1010

那么最后对于前面的例子表示的 63 个系数 (记得我们将第一个跳过了吗?) 按位流
写入 JPG 文件中就是这样的:
111000 111001 111000 101101 1111111110011001 10111 11111110110 00001
1011 0111 11011 1 1010

7. DC 的编码
-----------
记得刚才我们跳过了每组 64 个数据的第一个吧, DC 就是指的这个数字 (后面 63
个简称 AC) 代入前面的 FDCT 公式可以得到
c(0,0) 7 7
DC = F(0,0) = --------- * sum sum f(x,y) * cos 0 * cos 0 其中 c(0,0) = 1/2
4 x=0 y=0

1 7 7
= --- * sum sum f(x,y)
8 x=0 y=0

即一块图象样本的平均值. 就是说, 它包含了原始 8x8 图象块里的很多能量. (通常
会得到一个很大的数值)

JPEG 的作者指出连续块的 DC 率之间有很紧密的联系, 因此他们决定对 8x8 块的
DC 值的差别进行编码. (Y, Cb, Cr 分别有自己的 DC)

Diff = DC(i) - DC(i-1)

所以这一块的 DC(i) 就是: DC(i) = DC(i-1) + Diff

JPG 从 0 开始对 DC 编码, 所以 DC(0)=0. 然后再将当前 Diff 值加在上一个值上得
到当前值.

下面再来看看上面那个例子: (记住我们保存的 DC 是和上一块 DC 的差值 Diff)

例如上面例子中, Diff 是 -511, 就编码成

(9, 000000000)

如果 9 的 Huffman 编码是 1111110 (在 JPG 文件中, 一般有两个 Huffman 表, 一
个是 DC 用, 一个是 AC 用) 那么在 JPG 文件中, DC 的 2 进制表示为

1111110 000000000

它将放在 63 个 AC 的前面, 上面上个例子的最终 BIT 流如下:

1111110 000000000 111000 111001 111000 101101 1111111110011001 10111
11111110110 00001 1011 0111 11011 1 1010

解码过程简述
-------------

8. 一个数据单元 Y 的解码 (其余类同)
--------------------------------

在整个图片解码的开始, 你需要先初始化 DC 值为 0.

1) 先解码 DC:
a) 取得一个 Huffman 码 (使用 Huffman DC 表)
b) Huffman解码, 看看后面的数据位数 N
c) 取得 N 位, 计算 Diff 值
d) DC + = Diff
e) 写入 DC 值: " vector[0]=DC "

2) 解码 63 个 AC:

------- 循环处理每个 AC 直到 EOB 或者处理到 64 个 AC

a) 取得一个 Huffman 码 (使用 Huffman AC 表)
b) Huffman 解码, 得到 (前面 0 数量, 组号)
[记住: 如果是(0,0) 就是 EOB 了]

c) 取得 N 位(组号) 计算 AC
d) 写入相应数量的 0
e) 接下来写入 AC
-----------------

下一步的解码
------------
上一步我们得到了 64 个矢量. 下面我们还需要做一些解码工作:

1) 反量化 64 个矢量 : "for (i=0;i<=63;i++) vector[i]*=quant[i]" (注意防止溢出)
2) 重排列 64 个矢量到 8x8 的块中
3) 对 8x8 的块作 IDCT

对 8x8 块的 (Y,Cb,Cr) 重复上面的操作 [Huffman 解码, 步骤 1), 2), 3)]

4) 将所有的 8bit 数加上 128
5) 转换 YCbCr 到 RGB

9. JPG 文件(Byte 级)里怎样组织图片信息
-----------------------------------
注意 JPEG/JFIF 文件格式使用 Motorola 格式, 而不是 Intel 格式, 就是说, 如果
是一个字的话, 高字节在前, 低字节在后.

JPG 文件是由一个个段 (segments) 构成的. 每个段长度 <=65535. 每个段从一个标
记字开始. 标记字都是 0xff 打头的, 以非 0 字节和 0xFF 结束. 例如 'FFDA' ,
'FFC4', 'FFC0'. 每个标记有它特定意义, 这是由第2字节指明的. 例如, SOS (Start
Of Scan = 'FFDA') 指明了你应该开始解码. 另一个标记 DQT (Define Quantization
Table = 0xFFDB) 就是说它后面有 64 字节的 quantization 表

在处理 JPG 文件时, 如果你碰到一个 0xFF, 而它后面的字节不是 0, 并且这个字节
没有意义. 那么你遇到的 0xFF 字节必须被忽略. (一些 JPG 里, 常用用 0xFF 做某
些填充用途) 如果你在做 huffman 编码时碰巧产生了一个 0xFF, 那么就用 0xFF
0x00 代替. 就是说在 jpeg 图形解码时碰到 FF00 就把它当作 FF 处理.

另外在 huffman 编码区域结束时, 碰到几个 bit 没有用的时候, 应该用 1 去填充.
然后后面跟 FF.

下面是几个重要的标记
--------------------

SOI = Start Of Image = 'FFD8'
这个标记只在文件开始出现一次
EOI = End Of Image = 'FFD9'
JPG 文件都以 FFD9 结束

RSTi = FFDi ( i = 0..7) [ RST0 = FFD0, RST7=FFD7]
= 复位标记
通常穿插在数据流里, 我想是担心 JPG 解码出问题吧(应该配合 DRI 使用). RST 将
Huffman 的解码数据流复位. DC 也重新从 0 开始计

(SOS --- RST0 --- RST1 -- RST2 --...
...-- RST6 --- RST7 -- RST0 --...)

-------
10. 标记
-------
下面是必须处理的标记

SOF0 = Start Of Frame 0 = FFC0
SOS = Start Of Scan = FFDA
APP0 = it's the marker used to identify a JPG file which uses the JFIF
specification = FFE0
COM = Comment = FFFE
DNL = Define Number of Lines = FFDC
DRI = Define Restart Interval = FFDD
DQT = Define Quantization Table = FFDB
DHT = Define Huffman Table = FFC4

11. JPG 文件中 Haffman 表的储存
-----------------------------
JPEG 里定义了一张表来描述 Haffman 树. 定义在 DHT 标记后面. 注意: Haffman
代码的长度限制在 16bit 内.

一般一个 JPG 文件里会有 2 类 Haffman 表: 一个用于 DC 一个用于 AC (实际有 4
个表, 亮度的 DC,AC 两个, 色度的 DC,AC 两个)

这张表是这样保存的:
1) 16 字节:
第 i 字节表示了 i 位长的 Huffman 代码的个数 (i= 1 到 16)

2) 这表的长度 (字节数) = 这 16 个数字之和
现在你可以想象这张表怎么存放的吧? 对应字节就是对应 Haffman 代码等价数字. 我
不多解释, 这需要你先了解 Canonical Huffman Code. 这里只举一个例子:

Haffman 表的表头是 0,2,3,1,1,1,0,1,0,0,0,0,0,0,0,0
就是说长度为 1 的代码没有
长度为 2 的代码为 00
01
长度为 3 的代码是 100
101
110
长度为 4 的代码是 1110
长度为 5 的代码是 11110
长度为 6 的代码是 111110
长度为 7 的代码没有 (如果有一个的话应该是 1111110)
长度为 8 的代码是 11111100
.....
后面都没有了.

如果表下面的数据是
45 57 29 17 23 25 34 28

就是说
45 = 00
57 = 01
29 = 100
17 = 101
23 = 110
等等...

使用 Canonical Huffman Code 的好处在于可以很简洁的重建对应关系表.

12. 采样系数
-----------
下面讲解的都是真彩 JPG 的解码, 灰度 JPG 的解码很简单, 因为图形中只有亮度信
息. 而彩色图形由 (Y, Cr, Cb) 构成, 前面提到过, Y 通常是每点采样一次, 而 Cr,
Cb 一般是 2x2 点采样一次, 当然也有的 JPG 是逐点采样, 或者每两点采样 (横向
两点, 纵向一点) 采样系数均被定义成对比最高采样系数的相对值.

一般情况 (即: Y 逐点采样, Cr Cb 每 2x2 点一次) 下: Y 有最高的采样率, 横向采
样系数HY=2 纵向采样系数 VY=2; Cb 的横向采样系数 HCb=1, 纵向采样系数 VCb=1;
同样 HCr=1, VCr=1
赵4老师 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
JPEG 简易文档 V2.15
------------------------------
初稿写于 2000.1.23
最后修订 2003.12.5
2007.7.16
作者: 云风
Email: cloudwu (a) gmail.com
Homepage: http://www.codingnow.com

写在前面
-------
1. 为什么写这个文档?
云风想对 JPEG/MPEG 有一个系统的研究, 但是苦于找到好的资料. 而英文水平又
不怎样, 所以在学习的过程, 将已经了解了的东西记录下来. 方便自己在编写
代码的时候查阅. 而且正式的 JPEG 文档非常复杂, 打印出来也有厚厚一本, 就
是英文底子比较好的朋友, 看起来也会头痛. 英文文档可以在网上 google 到一篇
CRYX's note about the JPEG decoding algorithm . 本文结构照搬之. 内容在
动笔之初只想做粗略翻译,后在自己实现 decode 程序时,又查阅了许多其他资料,
便在文中增加了自己的诸多理解. 这是一份对 JPEG Baseline 编码的解码算法解说
的精简版本. 需要深入研究 JPEG 的朋友请自己再去找书和资料. 现有电子工业出版社
出版的《JPEG 2000 图象压缩基础、标准和实践》可供研读。希望 inet 上中文资料
越来越丰富.

2. 通过阅读这份文档期望达到的目的.
能够对 JPEG 图形压缩有一定感性的认识, 但其数学原理不需要搞清. 能够通过这,
开始写自己的编码/解码程序. 或者看懂以有的代码. 对有损图形压缩有进一步了解.
自己能够改良 JPEG, 比如增加透明色的支持, 加快 JPEG 的解码速度.

3. 为什么用文本格式写, 而不用 HTML?
个人喜好. 不喜欢有格式编排的电子文档. 纯文本能够更广泛的使用, 而不需要
HTML 浏览器.

4. 读者需要为这个文档付出什么吗?
您可以自由使用它. 但是由于您是无偿使用, 所以作者不对可能出现的错误和问
题担负任何责任. 关于相关问题,可以来 email 探讨, 但由于精力有限, 不保证
回信. 如果你对这有不满意的地方, 云风不接受任何无理批评.

5. 能够转载这篇文档吗?
欢迎您随意转载, 但不得用它赢利. 而且转载请保留其内容完整. 如果您为它
制作了诸如 HTML 等别的格式的版本, 也必须同时保留一份纯文本版在一起.

6. 如何得到文档的最新版本?
你看到的这份文档很可能不是最新版本, 几年来云风总是能收到文档的读者对其中
一些章节的质疑, 询问. 所以每隔一段时间, 一些被发现的 bug, 一些没有写清楚
的细节会被修正和补充. 所以在有疑问时可以先 http://www.codingnow.com 获得
最新版本.

文档概貌
-------

本文档文字组织比较简陋, 大体上分成 3 个部分.

压缩算法简介
1. 色彩模型
2. DCT (离散余弦变换)
3. 重排列 DCT 结果
4. 量化
5. 0 RLE 编码
6. 范式 Huffman 编码
7. DC 的编码
解码过程简述
8. 一个数据单元 Y 的解码
9. JPG 文件(Byte 级)里怎样组织图片信息
10. 关于标记
11. JPG 文件中 Haffman 表的储存
12. 采样系数
13. JPG 文件的解码简述
JPEG 文件格式

-------------
JPEG 压缩简介
-------------

1. 色彩模型

JPEG 的图片使用的是 YCrCb 颜色模型, 而不是计算机上最常用的 RGB. 关于色
彩模型, 这里不多阐述. 只是说明, YCrCb 模型更适合图形压缩. 因为人眼对图片上
的亮度 Y 的变化远比色度 C 的变化敏感. 我们完全可以每个点保存一个 8bit 的亮
度值, 每 2x2 个点保存一个 Cr Cb 值, 而图象在肉眼中的感觉不会起太大的变化.
所以, 原来用 RGB 模型, 4 个点需要 4x3=12 字节. 而现在仅需要 4+2=6 字节; 平
均每个点占 12bit. 当然 JPEG 格式里允许每个点的 C 值都记录下来; 不过 MPEG 里
都是按 12bit 一个点来存放的, 我们简写为 YUV12.

[R G B] -> [Y Cb Cr] 转换
-------------------------

(R,G,B 都是 8bit unsigned)

| Y | | 0.299 0.587 0.114 | | R | | 0 |
| Cb | = |- 0.1687 - 0.3313 0.5 | * | G | + |128|
| Cr | | 0.5 - 0.4187 - 0.0813| | B | |128|

Y = 0.299*R + 0.587*G + 0.114*B (亮度)
Cb = - 0.1687*R - 0.3313*G + 0.5 *B + 128
Cr = 0.5 *R - 0.4187*G - 0.0813*B + 128

[Y,Cb,Cr] -> [R,G,B] 转换
-------------------------

R = Y + 1.402 *(Cr-128)
G = Y - 0.34414*(Cb-128) - 0.71414*(Cr-128)
B = Y + 1.772 *(Cb-128)

一般, C 值 (包括 Cb Cr) 应该是一个有符号的数字, 但这里被处理过了, 方法
是加上了 128. JPEG 里的数据都是无符号 8bit 的.

2. DCT (离散余弦变换)

JPEG 里, 要对数据压缩, 先要做一次 DCT 变换. DCT 变换的原理, 涉及到数学
知识, 这里我们不必深究. 反正和傅立叶变换(学过高数的都知道) 是差不多了. 经过
这个变换, 就把图片里点和点间的规律呈现出来了, 更方便压缩.JPEG 里是对每 8x8
个点为一个单位处理的. 所以如果原始图片的长宽不是 8 的倍数, 都需要先补成 8
的倍数, 好一块块的处理. 另外, 记得刚才我说的 Cr Cb 都是 2x2 记录一次吗? 所
以大多数情况, 是要补成 16x16 的整数块.按从左到右, 从上到下的次序排列 (和我
们写字的次序一样). JPEG 里是对 Y Cr Cb 分别做 DCT 变换的. 这里进行 DCT 变换
的 Y, Cr, Cb 值的范围都是 -128~127. (Y 被减去 128)

JPEG 编码时使用的是 Forward DCT (FDCT) 解码时使用的 Inverse DCT (IDCT)
下面给出公式:

FDCT:
7 7 2*x+1 2*y+1
F(u,v) = alpha(u)*alpha(v)* sum sum f(x,y) * cos (------- *u*PI)* cos (------ *v*PI)
x=0 y=0 16 16

u,v = 0,1,...,7

{ 1/sqrt(8) (u==0)
alpha(u) = {
{ 1/2 (u!=0)

IDCT:
7 7 2*x+1 2*y+1
f(x,y) = sum sum alpha(u)*alpha(v)*F(u,v)*cos (------- *u*PI)* cos (------ *v*PI)
u=0 v=0 16 16

x,y=0,1...7

这个步骤很花时间, 另外有种 AA&N 优化算法, 大家可以去 inet 自己找一下.
在 Intel 主页上可以找到 AA&N IDCT 的 MMX 优化代码. ( Intel 主页上的代码,
输入数据为 12.4 的定点数, 输入矩阵需要转置 90 度)

3. 重排列 DCT 结果
DCT 将一个 8x8 的数组变换成另一个 8x8 的数组. 但是内存里所有数据都是线
形存放的, 如果我们一行行的存放这 64 个数字, 每行的结尾的点和下行开始的点就
没有什么关系, 所以 JPEG 规定按如下次序整理 64 个数字.

0, 1, 5, 6,14,15,27,28,
2, 4, 7,13,16,26,29,42,
3, 8,12,17,25,30,41,43,
9,11,18,24,31,40,44,53,
10,19,23,32,39,45,52,54,
20,22,33,38,46,51,55,60,
21,34,37,47,50,56,59,61,
35,36,48,49,57,58,62,63

这样数列里的相邻点在图片上也是相邻的了.

4. 量化
对于前面得到的 64 个空间频率振幅值, 我们将对它们作幅度分层量化操作.方
法就是分别除以量化表里对应值并四舍五入.

for (i = 0 ; i<=63; i++ )
vector[i] = (int) (vector[i] / quantization_table[i] + 0.5)

下面有张 JPEG 标准量化表. (按上面同样的弯曲次序排列)

16 11 10 16 24 40 51 61
12 12 14 19 26 58 60 55
14 13 16 24 40 57 69 56
14 17 22 29 51 87 80 62
18 22 37 56 68 109 103 77
24 35 55 64 81 104 113 92
49 64 78 87 103 121 120 101
72 92 95 98 112 100 103 99

这张表依据心理视觉阀制作, 对 8bit 的亮度和色度的图象的处理效果不错.
当然我们可以使用任意的量化表. 量化表是定义在 jpeg 的 DQT 标记后. 一般
为 Y 值定义一个, 为 C 值定义一个.
量化表是控制 JPEG 压缩比的关键. 这个步骤除掉了一些高频量, 损失了很高
细节. 但事实上人眼对高空间频率远没有低频敏感.所以处理后的视觉损失很小.
另一个重要原因是所有的图片的点与点之间会有一个色彩过渡的过程. 大量的图象
信息被包含在低空间频率中. 经过量化处理后, 在高空间频率段, 将出现大量连续
的零.
注意, 量化后的数据有可能超过 2 byte 有符号整数的处理范围.

5. 0 RLE 编码
现在我们矢量中有许多连续的 0. 我们可以使用 RLE 来压缩掉这些 0. 这里我们
将跳过第一个矢量 (后面将解释为什么) 因为它的编码比较特别. 假设有一组矢量
(64 个的后 63 个) 是
57,45,0,0,0,0,23,0,-30,-16,0,0,1,0,0,0, 0 , 0 ,0 , 0,..,0
经过 RLE 压缩后就是
(0,57) ; (0,45) ; (4,23) ; (1,-30) ; (0,-16) ; (2,1) ; EOB
EOB 是一个结束标记, 表示后面都是 0 了. 实际上, 我们用 (0,0) 表示 EOB
但是, 如果这组数字不以 0 结束, 那么就不需要 EOB.
另外需要注意的是, 由于后面 huffman 编码的要求, 每组数字前一个表示 0 的
数量的必须是 4 bit, 就是说, 只能是 0~15, 所以, 如果有这么一组数字:
57, 十八个0, 3, 0, 0, 0, 0, 2, 三十三个0, 895, EOB
我们实际这样编码:
(0,57) ; (15,0) (2,3) ; (4,2) ; (15,0) (15,0) (1,895) , (0,0)
注意 (15,0) 表示了 16 个连续的 0.

6. 范式 Huffman 编码
为了提高储存效率, JPEG 里并不直接保存数值, 而是将数值按位数分成 16 组:

数值 组 实际保存值
0 0 -
-1,1 1 0,1
-3,-2,2,3 2 00,01,10,11
-7,-6,-5,-4,4,5,6,7 3 000,001,010,011,100,101,110,111
-15,..,-8,8,..,15 4 0000,..,0111,1000,..,1111
-31,..,-16,16,..,31 5 00000,..,01111,10000,..,11111
-63,..,-32,32,..,63 6 .
-127,..,-64,64,..,127 7 .
-255,..,-128,128,..,255 8 .
-511,..,-256,256,..,511 9 .
-1023,..,-512,512,..,1023 10 .
-2047,..,-1024,1024,..,2047 11 .
-4095,..,-2048,2048,..,4095 12 .
-8191,..,-4096,4096,..,8191 13 .
-16383,..,-8192,8192,..,16383 14 .
-32767,..,-16384,16384,..,32767 15 .
晚秋 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是做交叉编译的
如果完全用代码实现 这是有一定困难的
加载资源后需要解码
而对于我的平台需要知道哪里是数据源哪里是格式头
得到数据源后再加上bmp格式头

而往往数据源是存放在数组里的 例如56*32的图片
是存放在56行32列的数组里

帮顶下 我也很想知道全代码是如何实现的
pathuang68 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
原理的确很复杂。
有现成的开源代码,jpeglib

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧