高分请教,在线等,接收打印机数据,利用并口转串口线

yuanyu368 2011-09-19 10:05:46
如题,
有一台工控设备,他生产过程有打印功能,我想用一根并口转串口的线接到工控机的并口,另一头用电脑串口接收打印数据,进行分析,
想请问,谁做过这方面的东西,应该从哪里下手,有什么好的资料或源码,或方案
另,工控设备的操作系统是Linux,针式打印机
...全文
645 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lygss 2012-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我做过很多这个转换设备,我们公司都是去国外买很多二二手的机器回来,输出信息都是用并口通过一个针式打印机打印到热敏纸上的,特别比方便,后来就设计了个并口到串口的转换接口,信息都输出到串口显示并能保存成电子版格式来处理分析,并口的速度快不是问题,AVR单片机就能搞定了,有需要可联系本人。
babydog01 2011-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 veron_04 的回复:]
并口转串口?没有这种东西吧?是不是25针并口转9针并口啊?这个倒是有
[/Quote]
是串口25针转串口中9针,你要用它连接电脑的并口跟串口,估计是要烧主板的。因为它的每针的功能不一样,如果电源针对信号针肯定是要烧接口的。
SonicX 2011-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果硬件连接没问题可以试试直接读写串口
类似

CommPort := 'COM1'; (***** 4 start *)
hCommFile := CreateFile(PChar(CommPort),
GENERIC_WRITE,
0,
nil,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
0);
WriteFile(hCommFile,
PChar(sToSend)^,
Length(sToSend),
NumberWritten,
nil); (***** 4 end *)
CloseHandle(hCommFile); (***** 5 *)
end;
贝隆 2011-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
并口转串口?没有这种东西吧?是不是25针并口转9针并口啊?这个倒是有
广州佬 2011-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
第一,市面卖的“并口转串口的线”,是从pc往外设顺序定义这个名字,也就是说,用pc的并口连接使用串口的外设,楼主不要搞错方向!
第二,串口转并口(按上述顺序)的线,我还未见过有售!就像1楼的仁兄所说“并口的输出速度比串口快很多”,从原理上讲,pc不可能用低速的串口去连接使用高速接口(并口)的外设,因而,楼主期望使用的转换线并不存在。

并口(外设)转换为usb(pc)这样的方式,倒是可行的方案之一,也有这样的转换线卖。

至于进行数据分析这点,别人不知道你那外设的通讯协议,很难提供出具体的建议给你。
jiju 2011-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个东西,你应该问厂商吧
DelphiFans 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1.熟悉工控设备协议
2.和工控制设备通讯解析数据,然后驱动打印即可。
babydog01 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
打印数据没研究过,
1、打印输出的内容肯定经过打印驱动程序进行处理过了,要想取过来分析,不太容易。
2、并口的输出速度比串口快很多,硬件兼容的问题,不容易解决。你说的并口转串口有这种线么?我只见过串口25针转9针的线。并口转串口的发送和接收的原理不同,中间肯定会有转换电路的。

你要用串口25针转9针的线连接并口和串口会烧主板的。一定要注意。

如果你只想要打印内容,可设个共享打印机即可。

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧