C语言函数返回数组疑惑

NeDong 2012-04-24 12:01:56
#include <stdio.h>
#include <string.h>

/*返回数组的函数*/
int *ArrayReturn(void);


int main()
{
int array[20] = {0};
int i;

array = ArrayReturn();

for (i = 0; i < 20; i++)
{
printf("%d\n", array[i]);
}

getch();
}


int *ArrayReturn(void)
{
int array[20];
int *p = array;
int i;

for (i = 0; i < 20; i++)
{
array[i] = i;
}

return p;
}


编译时,红色标记行出错了。返回数组函数一直很纠结啊
...全文
715 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cikerexue 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

数组名是常量,试图给予赋值,编译当然不过。
下面那个函数,返回局部变量指针,编译可以通过,但运行起来怎么死的都不知道。
不要这么做。
[/Quote]++
Furney 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不能返回局部变量的引用,在很多书里都有提到特别是Effective C++里面。
iamnobody 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
重新认识指针和数组吧楼主

换本好书: the C programming language
bearzyj2011 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
error: incompatible types in assignment of 'int*' to 'int [20]'
——编译器认为类型不一致。楼主还是先顶一个int *指针,然后从指针往array中memcpy吧。

PS:你这个ArrayReturn()函数也很恐怖啊,函数内的p指针只在函数域内有效,一旦函数结束,这个指针的内容就可能被别的代码覆盖,相当于野指针了。如果一定要返回指针,建议放在形参中,当作“返回形参”
自由建客 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数组名是常量,试图给予赋值,编译当然不过。
下面那个函数,返回局部变量指针,编译可以通过,但运行起来怎么死的都不知道。
不要这么做。
yuhao113 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
函数中的数组是定义的变量,函数结束的时候,这个数组会被回收。
如果需要,就用malloc,这样动态分配的空间是在堆上,只有你free掉(或者程序运行结束)的时候才会被回收。
NeDong 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位朋友的热情,鄙人正在重新认识指针。分数比较少,等挣到了,下次多送些
fjweigege 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
#include <string.h>

/*返回数组的函数*/
int *ArrayReturn();


int main()
{
int *array;
int i;

array = ArrayReturn();

for (i = 0; i < 20; i++)
{
printf("%d\n", array[i]);
}

return 0;
}


int *ArrayReturn()
{
int *array;
int i;
array=(int *)malloc(20);
for (i = 0; i < 20; i++)
{
array[i] = i;
}
//array;
return array;
}
ohayou 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对……
[/Quote]
又见这货的拷贝文 混分也有个限度好吗
battleining 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼太强了 解释的太生动了
pathuang68 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
严格地说,函数是不能返回数组的。

楼主的代码存在一些概念上的错误。这些问题解释起来太长了,建议找本合适的书仔细琢磨琢磨。
ghlhy0505 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
数组名是常量,试图给予赋值,编译当然不过。
下面那个函数,返回局部变量指针,编译可以通过,但运行起来怎么死的都不知道。
不要这么做。
[/Quote]
+1
rickys2080 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你用个指针接收返回值(数组)就可以了
自信男孩 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数组名不可以作为左值。因为数组名只是一个指针常量,不可以被修改的。
赵4老师 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

不要写连自己也预测不了结果的代码!

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧