浮点数之惑——printf("%x\n",6.0);结果为0

cxdzxc 2012-07-01 03:19:38
如题
...全文
305 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

不要写连自己也预测不了结果的代码!
AnYidan 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
上网搜搜别人是如何使用和如何理解 printf()
cxdzxc 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <math.h>
main()
{
unsigned int c;
c=ceil((float)8/9);
printf("num=%x\n",(int)6.0);
printf("num=%x\n",ceil((float)8/9)); //类型错误---ceil 用 法: double ceil(double x);
printf("num=%x\n",(int)ceil((float)8/9));
printf("num=%x\n",c);
system("pause");
return 0 ;
}
//num=6
//num=0
//num=1
//num=1
hilevel 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的目的是打印出小数的16进制么? %x只能用于整数,所以不行,实际输出的值应如4楼说的那样分析

应该分成小数和整数两个部分分别计算,整数部分用printf就行

小数部分算法就是不断乘以16,结果的整数部分记录,小数部分继续这个过程

那么6.5 的16进制很容易算出就是 6.8

6.9的话,0.9*16=14.4 0.4*16=6.4
16进制的结果就是6.E66666.......
Athenacle_ 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数在printf的时候会提升至double。

应该用%x%x打印,然后LZ去查查IEEE754,看看浮点数的存储方式,然后自己解析下就对了
浮生专栏 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你用%x输出浮点数?是不是打错了还是?
%x是以16进制整数输出结果,在我的电脑上输出不是0,但是结果也让人看不懂。
W170532934 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你对浮点数搞什么%x呢??浮点数又不是整型。
N0bug 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("%x\n",(int)6.0);

69,396

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧