求助 先 where条件过滤 还是先 join on

d604060189 2012-08-06 05:28:14
oracle 在做多表关联查询的时候 是先 进行 where 条件的过滤 还是先进行 表之间的连接呢。
一直以来 我都 认为 是要先进行 where 过滤之后 才进行表之间的关联的。然而今天做了一个实验
测试数据如下。
WITH TEMP_TAB1 AS 
(
SELECT 1 ID , 'MINGMING' NAME ,0 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 9 ID , 'MINGMING' NAME ,20 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 2 ID , 'HUAHUA' NAME , 80 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 3 ID , 'NIUNIU' NAME, 90 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 4 ID , 'MEI' NAME ,70 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 5 ID , 'YOU' NAME, 40 SCORE FROM DUAL
) ,TEMP_TAB2 AS
(
SELECT 1 ID , 'REN' NAME , 20 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 3 ID , 'NIUNIU' NAME ,30 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 4 ID , 'RURU' NAME ,60 SCORE FROM DUAL UNION ALL
SELECT 5 ID , 'HONGHONG' NAME ,0 SCORE FROM DUAL
) SELECT *
FROM TEMP_TAB1 A
inner JOIN TEMP_TAB2 B
ON A.ID = B.ID
and b.score <> 0
--and 10/a.score = 0.25
where 10/b.score = 0.5

如果先执行 where后面的条件 在执行 on 的话 应该会报错的。但是现在没有报错。 那是不是 说明 先执行表之间的关联等关联出结果之后 在进行where条件过滤
...全文
2013 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
d604060189 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

引用 3 楼 的回复:
SQL code


SQL Select语句完整的执行顺序:

1、from子句组装来自不同数据源的数据;
2、where子句基于指定的条件对记录行进行筛选;
3、group by子句将数据划分为多个分组;
4、使用聚集函数进行计算;
5、使用having子句筛选分组;
6、计算所有的表达式;
7、select 的字段;
8、使用order ……
[/Quote]

如果 我sql 这么写
select * from a inner join b on a.id = b.id
where a.date = 20120807
and b.date = 20120807
岂不是要先 进行 a表与b表之间的关联啦。 那表就太大了啊。应该先过滤 再关联的啊。
类似的语句 通常 都是将date的条件加where之后的。请问原因?


槑党--一缕风 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]
SQL code


SQL Select语句完整的执行顺序:

1、from子句组装来自不同数据源的数据;
2、where子句基于指定的条件对记录行进行筛选;
3、group by子句将数据划分为多个分组;
4、使用聚集函数进行计算;
5、使用having子句筛选分组;
6、计算所有的表达式;
7、select 的字段;
8、使用order by对结果集进行排序。

……
[/Quote]

这样是对的
d604060189 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

SQL code

SQL Select语句完整的执行顺序:

1、from子句组装来自不同数据源的数据;
2、where子句基于指定的条件对记录行进行筛选;
3、group by子句将数据划分为多个分组;
4、使用聚集函数进行计算;
5、使用having子句筛选分组;
6、计算所有的表达式;
7、select 的字段;
8、使用order by对结果集进行排序。
[/Quote]
谢谢你的回答。
那么 就是先执行 from 子句中表之间的关联了,然后再执行 where条件过滤。

如果用标准写法的话 ,过滤条件加在on之后 会 先 where之后的条件 执行 。




sterrys 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
inner join、join left 比条件筛选效率要高很多
  • 打赏
  • 举报
回复

SQL Select语句完整的执行顺序:

1、from子句组装来自不同数据源的数据;
2、where子句基于指定的条件对记录行进行筛选;
3、group by子句将数据划分为多个分组;
4、使用聚集函数进行计算;
5、使用having子句筛选分组;
6、计算所有的表达式;
7、select 的字段;
8、使用order by对结果集进行排序。
d604060189 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

oracle执行顺序,从右往左,从下而上。根据你上面的理解,我认为你错了。--个人看法
上面的语句完全用不着where关键字,直接and。
另where左边的计算移到右边。

本人的理解分析--仅供参考
1、执行它 10/b.score = 0.5 结果 b.score =20 过滤不是20的数据,b表只有id=1符合
2、执行 b.score <> 0 依然只有id=1
3、执行……
[/Quote] 按照你的说法 如果 将 and b.score <> 0 条件去掉的话,
(1、执行它 10/b.score = 0.5 结果 b.score =20 过滤不是20的数据,b表只有id=1符合 )
这个条件 就已经过滤 了 = 0 结果 就不会报错了。但是 去掉之后 是报错了。

ORAClE SE 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle执行顺序,从右往左,从下而上。根据你上面的理解,我认为你错了。--个人看法
上面的语句完全用不着where关键字,直接and。
另where左边的计算移到右边。

本人的理解分析--仅供参考
1、执行它 10/b.score = 0.5 结果 b.score =20 过滤不是20的数据,b表只有id=1符合
2、执行 b.score <> 0 依然只有id=1
3、执行 A.ID = B.ID id=1的a表只有一条
--结果表a id=1的数据和表b id=1的数据展示。

17,088

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧