Server刚刚接收到的Socket离开函数就自动关闭?

neicole 2012-08-26 08:57:23
调试了一个晚上 + 一个白天,终于发现为什么IOCP总是接不到数据了,设了多处断点,后来发现一个奇怪的问题还还没有解决。
Server刚刚接收到的Socket离开函数就自动关闭?

各位如果有耐心,可以先帮忙看看部份代码(三个函数):



/**
* 函数名称:DWORD WINAPI IocpServerSocket::acceptClientThread(LPVOID IpParam);
* 函数功能:IOCP的工作线程。
**/
DWORD WINAPI IocpServerSocket::acceptClientThread(LPVOID IpParam)
{
IocpServerSocket * myIocp = (IocpServerSocket *) IpParam;
BaseSocket accClient;
while(true){
if(myIocp -> acceptClientSocket(accClient)){ // 接收客户端,大家可以不用多看啦,看到这里可以继续看下面的函数
/////////////////////////////////////////////////////////
char OKBuf[1024];
strcpy(OKBuf, "I'm Server.... 002\n");
int result2 = send(accClient.getSocket(), OKBuf, 1024, 0);
std::cout << "Result2 GetlastError() " << GetLastError() << "\n";
////////////////////////////////////////////////////////////
myIocp -> connectClientIocp(accClient); // 客户端连接IOCP
myIocp -> createSocketRevRequest(accClient); // 创建从客户端的IOCP接收数据请求
if(NULL != myIocp->dataManage){
myIocp->dataManage->afterAcceSock(accClient);
}
}
}
return 0;
}


/**
* 函数名称:bool IocpServerSocket::acceptClientSocket(BaseSocket &);
* 函数功能:接收客户端的套接字,通过形参传出,并将套接字存放到客户端组(位置是组的末尾)中。
**/
bool IocpServerSocket::acceptClientSocket(BaseSocket & elem)
{
SOCKADDR_IN address;
int addressLength = sizeof(address);
SOCKET clientSocket = accept(ownSocket, (SOCKADDR*)&address, &addressLength);
// 这个clintSocket在断点处观察已经接收成功啦,错误处理就省略了

BaseSocket clientBaseSocket(clientSocket, address); // 这里是初始化我自己定义的一个Socket,不影响大局,可以忽略不看
/////////////////////////////////////////////////////////
char * OKBuf = new char[100];
strcpy(OKBuf, "I'm Server.... 001\n");
int result = send(clientSocket, OKBuf, 100, 0);
///////////////////////////////////////////////////////////*/

elem = clientBaseSocket;

result = send(clientSocket, OKBuf, 100, 0);

result = send(elem.getSocket(), OKBuf, 100, 0);

clientGroup -> push_back(clientBaseSocket); // 将clientBaseSocket加入组尾

result = send(clientSocket, OKBuf, 100, 0);

int a;
int b; // 无用的变量,这里只是为了观察断点的时候设定

return true;
}



问题详细描述:
如大家所见,我用一个专门的线程来接收客户Socket,如果没有接收到客户端,线程会阻塞在acceptClientSocket()这个函数里面。这时,问题就出现了,当我接收完,处理完这个客户端的socket时,线程一退出acceptClientSocket(),这个客户端socket就与server连接断开了。
曾设置断点测试,在acceptClientSocket()函数里面的send函数都能正常执行,而且客户端也能正常接收(客户端的部分代码在下面),不过,当 VS2010 F10 执行了 reutrn true 后,忽然客户端那边的recv函数忽然有反应了,我明明没有send了,不过,这次,它 recv得到的值是0,(MSDN: If the connection has been gracefully closed, the return value is zero. )。然后我继续F10, 回到acceptClientThread(LPVOID IpParam)中继续执行,此时send()的结果就是,WSAENOTSOCK 10038(GetLastError() : WSAENOTSOCK 10038, Socket operation on nonsocket. )。
这问题出现的原因是?


// 这是我的客户端
// ...
int connResult = connect(sockClient, (SOCKADDR*)&addrSrv, sizeof(SOCKADDR));
while(true){
/*
int byteSend = send(sockClient, "Attention: A Client has enter...\n", 1024, 0);
if (-1 == byteSend){
int error = GetLastError();
}
;
;
*/
char recvBuf[100];
int byteRecv = recv(sockClient, recvBuf, 100, 0);
if( -1 != byteRecv){
printf("%s Says: %s\n", "Server", recvBuf); // 接收信息
}
else{
std::cout << "Recv Error~ " << GetLastError();
}
}
// ...



纠结纠结。。。 菜鸟求解求解~ 先谢谢大家了。。。
...全文
203 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
neicole 2012-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴~
neicole 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
BaseSocket clientBaseSocket(clientSocket, address);
BaseSocket 这个类的析构函数会不会调用closesocket?
[/Quote]


谢谢。。。 看多了几遍,好像又明白了一点了。

clientBaseSocket  的生活期,还有  elem 本来也不是指针,这样子的话,他们生活期满的时候,就会析构。。

是这样吧?
neicole 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
BaseSocket clientBaseSocket(clientSocket, address);
BaseSocket 这个类的析构函数会不会调用closesocket?
[/Quote]


是喔,会调用。

不过这个与它有关?  没有以指针作为参数?
请指教。。
羽飞 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
BaseSocket clientBaseSocket(clientSocket, address);
BaseSocket 这个类的析构函数会不会调用closesocket?

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧