typedef struct 结构体问题

nowayw 2012-10-24 08:36:34
大家好,
有个问题请教大家:如一个结构体

typedef struct test
{
int i;
char buff[256];
} Test,*test;


1. Test 是这个结构体的别名,我清楚,但是*test代表什么啊,我不太清楚,是指针吗
2. *test怎么理解


谢谢!
...全文
201 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nowayw 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好的,明白了 ,多谢楼上几位,结贴了
自信男孩 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实*test也是别名但是代表的是struct *的别名。即结构体变量指针类型的别名。
yongjiaming_ 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

test是指向一个test结构体类型的指针。
[/Quote]就是指向那段内存的指针,就是结构体指针.
图灵狗 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
test相当于Test*类型,是指针类型,给你举个例子就很清楚了:

#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

typedef struct test
{
int i;
char buff[256];
}Test, *test;

int main(int arg, char* argv[])
{
test tt = (Test*)malloc(sizeof(Test));
tt->i = 3;
strcpy(tt->buff, "Hello World!");
printf("%s\n", tt->buff);

return 0;
}
nowayw 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

typedef struct _Test
{
int i;
char buff[256];
} Test,*test

这样我觉得好一点
[/Quote]

好的 ,谢谢
nowayw 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

指的是,test是指针类型,给你一个示例代码:
C/C++ code

#include <iostream>
using namespace std;

typedef struct {
} Test, *PtrTest;

int main() {
Test t;
PtrTest pt = &t;
//PtrTest ppt = t; 这行是无法通过编译……
[/Quote]

明白,谢了!
nowayw 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

如楼上所言,和
typedef int *p;
p a;
a表示指向int的指针
[/Quote]

相当于 int * 别名p?
写成typedef int* p 是不是更易于理解?
smart900613 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这就等于 struct test 看作一个类型 如int
Test *test 就等于别名 Test a test b 类似于 int a int *b
manxiSafe 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如楼上所言,和
typedef int *p;
p a;
a表示指向int的指针
qin_zhu 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct _Test
{
int i;
char buff[256];
} Test,*test

这样我觉得好一点
virtualxmars 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
指的是,test是指针类型,给你一个示例代码:

#include <iostream>
using namespace std;

typedef struct {
} Test, *PtrTest;

int main() {
Test t;
PtrTest pt = &t;
//PtrTest ppt = t; 这行是无法通过编译的

return 0;
}
qin_zhu 2012-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
test是指向一个test结构体类型的指针。

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧