oracle 分组平均后再求平均值的方法

billterry 2012-11-08 05:29:36
请教大家一个问题,是分组平均后再平均的方法

有一张表,记录物品的价格

名称 销售日期 价格
A 1日 2
A 2日 4
B 1日 6
B 2日 8
B 3日 10

其中 A物品 3日没有销售价格(不是为0,而是没有价格)

日期
名称 A B
1 2 6
2 4 8
3 10


求AB物品在1-3日的平均价格

不能使用avg函数

计算方法是这样
先算A的平均价格 (2+4)/2 =3
算B的平均价格 (6+8+10)/3 = 8

然后再算平均价格
(3+8)/2 = 5.5

如果用avg算出来是6,不符合我的要求

我的表比这个复杂,有多个分组,都要用先分组求平均 然后再求平均

请问这个要如何使用SQL语句写出来,是否有特定的函数呢?

...全文
1064 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ssqtjffcu 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
WITH t AS (           
SELECT 'A' mc, '1日' AS rq,'2' AS jg FROM dual       
union all           
SELECT 'A', '2日' AS STR2,'4' AS STR3 FROM dual          
union all           
SELECT 'B', '1日','6' FROM dual
union all           
SELECT 'B', '2日','8' FROM dual
union all           
SELECT 'B', '3日','10' FROM dual
) 
SELECT avg(pj)
  FROM (SELECT avg(jg) AS pj FROM t GROUP BY mc);
 AVG(PJ)
----------
       5.5
小海葵1 2012-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
WITH TABLE1 AS (           
SELECT 'A' AS STR1, '1R' AS STR2,'2' AS STR3 FROM dual       
union all           
SELECT 'A' AS STR1, '2R' AS STR2,'4' AS STR3 FROM dual          
union all           
SELECT 'B' AS STR1, '1R' AS STR2,'6' AS STR3 FROM dual
union all           
SELECT 'B' AS STR1, '2R' AS STR2,'8' AS STR3 FROM dual
union all           
SELECT 'B' AS STR1, '3R' AS STR2,'10' AS STR3 FROM dual
)

SELECT SUM(STR3) /COUNT(0) AS STR3 FROM (
SELECT SUM(STR3) /COUNT(0) AS STR3 FROM TABLE1 GROUP BY STR1)
1 5.5

17,075

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧