中断服务子程序是不是就是驱动程序?

The_Big_Sun 2013-01-05 06:14:12
中断服务子程序是不是就是驱动程序?

进程向CPU发出中断请求-》保存CPU环境-》转到中断服务子程序
这里的中断服务子程序是驱动程序吗?还是中断服务子程序会调用驱动程序?求大神?
...全文
811 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a570928249 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 weiqing1981127 的回复:
我来谈谈我的看法,举个例子比如看门狗驱动,设备节点名为watchdog,我们编写看门狗驱动,里面有open,read,write,ioctl等接口的实现。 fd=“/dev/watchdog” write(fd,0) 这个应用层write怎么最终调用内核中的看门狗驱动中的write的呢? 应用层write先调用c库里的write,然后C库里的write会触发一个int $0x80软件中断,内核中有一个中断向量表,里面每一项都存放唯一的一个中断号,中断服务程序地址。当响应了$0x80这个软件中断后,内核根据应用层传来的fd,把这个fd转化成一种中断号,由这个中断号找到对应的中断服务程序,中断服务程序再进行很复杂的调用才走到看门狗驱动的write中。总结下,就是一般应用程序中的API调用C库,C库再调用内核中的系统调用,根据内核中的中断向量表,来执行相应的驱动。 但是你说的中断服务子程序是驱动程序的说法不错误的,其实内核中到处都是中断,没有中断机制,内核根本无法打断正在执行的事情,中断是中断,驱动是驱动。 根据前面的分析,你也会知道,任何应用层的函数,如read,write,open等都会进行系统调用(也就是触发一个软件中断),系统调用经过一系列复杂转换后最终都会调用驱动程序中对应的操作函数。
解释的太好了,感谢@weiqing1981127
cjok376240497 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实简单来说,中断函数和普通函数是一样的,只是中断处理函数只有在中断产生的时候才会调用,中断会打断正在运行得进程和优先级低的中断,中断处理函数在中断上下文运行,不可以被调度,当然一些睡眠锁和函数都不能在中断函数里调用。
1586874907 2013-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解,中断服务子程序很多时候只是驱动程序的一部分
HongQiManJuan 2013-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机系统基本可以这样说,对复杂一些的嵌入式系统,尤其是PC的驱动,就不是这样的,这样的驱动要考虑到多任务系统的特性,其上层应用程序与内核程序是有不同权限的,它们是通过IRP即输入输出请求包来传递数据的,底层的中断服务程序是通过事件来与上层程序进入同步的,其数据交换过还要用信号量或自旋锁来保护。
B894885130 2013-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不全对,这要看情况
Panda_熊猫 2013-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
转到中断服务子程序 就是你注册申请中断时候:request_irq里面 注册的中断函数! 一般叫做xxx_interrupt()的那个!
zhujinqiang 2013-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有关单片机中断系统的概念:什么是中断,我们从一个生活中的例程引入。你正在家中看书,突然电话铃响了,你放下书本,去接电话,和来电话的人交谈,然后放下电话,回来继续看你的书。这就是生活中的“中断”的现象,就是正常的工作过程被外部的事件打断了。仔细研究一下生活中的中断,对于我们学习单片机的中断也很有好处。 第一、什么可经引起中断,生活中很多事件能引起中断:有人按了门铃了,电话铃响了,你的闹钟闹响了,你烧的水开了….等等诸如此类的事件,我们把能引起中断的称之为中断源,单片机中也有一些能引起中断的事件,8031中一共有5个:两个外部中断,两个计数/定时器中断,一个串行口中断。 第二、中断的嵌套与优先级处理:设想一下,我们正在看书,电话铃响了,同时又有人按了门铃,你该先做那样呢?如果你正是在等一个很重要的电话,你一般不会去理会门铃的,而反之,你正在等一个重要的客人,则可能就不会去理会电话了。如果不是这两者(即不等电话,也不是等人上门),你可能会按你常常的习惯去处理。总之这里存在一个优先级的问题,单片机中也是如此,也有优先级的问题。优先级的问题不仅仅发生在两个中断同时产生的情况,也发生在一个中断已产生,又有一个中断产生的情况,比如你正接电话,有人按门铃的情况,或你正开门与人交谈,又有电话响了情况。考虑一下我们会怎么办吧。 内容来自单片机之家www.dpj100.com 第三、中断的响应过程:当有事件产生,进入中断之前我们必须先记住现在看书的第几页了,或拿一个书签放在当前页的位置,然后去处理不一样的事情(因为处理完了,我们还要回来继续看书):电话铃响我们要到放电话的地方去,门铃响我们要到门那边去,也说是不一样的中断,我们要在不一样的地点处理,而这个地点常常还是固定的。计算机中也是采用的这种办法,五个中断源,每个中断产生后都到一个固定的地方去找处理这个中断的程序,当然在去之前首先要保存下面将执行的指令的地址,以便处理完中断后回到原来的地方继续往下执行程序。
xuyinglin 2013-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
中断分内部中断和外部中断,外部中断是由硬件触发的,用于告诉操作系统,外部硬件发生了一件事,然后系统去处理这件事,中断子程序就是处理这件事的方法。比如说sd卡插拔都会引起中断,系统根据中断初始化卡或者注销卡,中断子程序这段代码确实是包含在驱动中的,运行的时候也是在内核态运行的,但是这段代码只是驱动的一部分,内容很少的,只做一些必要的操作,比如清除中断位,搬运一些重要的数据等。所以中断子程序与驱动程序不能等同的看。
流水恋歌 2013-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我来谈谈我的看法,举个例子比如看门狗驱动,设备节点名为watchdog,我们编写看门狗驱动,里面有open,read,write,ioctl等接口的实现。 fd=“/dev/watchdog” write(fd,0) 这个应用层write怎么最终调用内核中的看门狗驱动中的write的呢? 应用层write先调用c库里的write,然后C库里的write会触发一个int $0x80软件中断,内核中有一个中断向量表,里面每一项都存放唯一的一个中断号,中断服务程序地址。当响应了$0x80这个软件中断后,内核根据应用层传来的fd,把这个fd转化成一种中断号,由这个中断号找到对应的中断服务程序,中断服务程序再进行很复杂的调用才走到看门狗驱动的write中。总结下,就是一般应用程序中的API调用C库,C库再调用内核中的系统调用,根据内核中的中断向量表,来执行相应的驱动。 但是你说的中断服务子程序是驱动程序的说法不错误的,其实内核中到处都是中断,没有中断机制,内核根本无法打断正在执行的事情,中断是中断,驱动是驱动。 根据前面的分析,你也会知道,任何应用层的函数,如read,write,open等都会进行系统调用(也就是触发一个软件中断),系统调用经过一系列复杂转换后最终都会调用驱动程序中对应的操作函数。
csdddn 2013-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动是汽车,中断是脚上的鞋, 都用来走路,但就是不一样
HMGuardian 2013-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以很明确的告诉你中断服务子程序=驱动程序这个论断是完全不成立的。 中断是为通知系统提供外部事件状态的一种手断,中断服务程序决定了系统对于该事件的处理方法。 而驱动程序的作用是配置硬件及将硬件提供的服务以操作系统的运行方式提供给系统。不可否认很多驱动中使用中断从而让硬件可以主动报告自身的状态,但中断服务程序=驱动程序这中说法是完全不对的。
sonach 2013-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
“进程向CPU发出中断请求-》保存CPU环境-》转到中断服务子程序”这个过程应该是Kernel完成的,不算严格的“驱动程序”。一般说来,“驱动程序”往往和外设有关。 为什么要纠缠这些概念??。。

21,600

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧