改写约瑟夫循环链表的问题

淡然无味lhc 2013-04-08 01:25:58
怎么把这个约瑟夫单向循环链表改写成双向循环链表。。。。。
我自己改了好久,都没有成功!
学艺不精啊!!

//1.3 约瑟夫生者死者游戏

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef struct node
{
int data;
struct node * next;
}ListNode;

typedef ListNode * LinkList;

LinkList InitRing(int n, LinkList R) //尾插入法建立单循环链表函数
{
ListNode *p, *q;
int i;
R=q=(ListNode *)malloc(sizeof(ListNode));
for(i=1;i<n;i++){
p=(ListNode *)malloc(sizeof(ListNode));
q->data=i;
q->next=p;
q=p;
}
p->data=n;
p->next=R;
R=p;
return R;
}


LinkList DeleteDeath(int n, int k, LinkList R) //生者与死者的选择
{
int i, j;
ListNode *p, *q;
p=R;
for(i=1; i<=n/2; i++){ //删除一半结点
for(j=1; j<=k-1; j++) //沿链前进k-1步
p=p->next;
q=p->next;
p->next=q->next;
printf("%4d", q->data);
free(q);
}
printf("\n");
R=p;
return R;
}


void OutRing(int n, LinkList R)
{ //输出所有生者
int i;
ListNode *p;
p=R;
for(i=1;i<=n/2; i++, p=p->next){
printf("%4d", p->data);
}
printf("\n");
}

void main(){
LinkList R;
int n,k;
printf("总人数n。报数上限k=");
scanf("%d%d",&n, &k);
R=InitRing(n, R);
R=DeleteDeath(n, k, R);
OutRing(n, R);
}
...全文
111 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
淡然无味lhc 2013-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zhao4zhong1 的回复:
仅供参考C/C++ code?1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435//假设有n个人团团围做,从第1个人开始数数,数到第m个人时候,第m个人出列,//然后继续从1开始数数,数到第m个人退出#include <stdio.h>#include <conio.h>int i,k,t;int n……
谢谢你的代码,但最后那句话是什么意思???
赵4老师 2013-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//假设有n个人团团围做,从第1个人开始数数,数到第m个人时候,第m个人出列,
//然后继续从1开始数数,数到第m个人退出
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
int i,k,t;
int n,m;
static char f[1001];//0该座位未出圈,1该座位已出圈
void main() {
    while (1) {
        printf("Input n m(1000>=n>=m>=1):");
        fflush(stdout);
        rewind(stdin);
        if (2==scanf("%d%d",&n,&m)) {
            if (1000>=n && n>=m && m>=1) break;
        }
    }
    t=0;//已出圈总人数
    i=1;//座位编号
    k=1;//当前要数的数
    while (1) {
        if (0==f[i]) {
            if (m==k) {
                t++;
                f[i]=1;
                printf("%3d ",i);
                if (0==t%10) printf("\n");
                if (t>=n) break;
            }
            k++;if (k>m) k=1;
        }
        i++;if (i>n) i=1;
    }
    cprintf("Press any key ...");
    getch();
}
记不得哪位C++大牛在哪本学习C++的书的前言里面说过 “用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写!”
yfyzy 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这是C语言专区吧,你们用C++让我们初学者,情和以堪啊,能用C不
淡然无味lhc 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sbysby00 的回复:
我这有个代码: #include<iostream> #include<stdlib.h> #define maxsize 100//最大人数 using namespace std; struct Node{ int no;//第几个人 Node*next; }; class Josephring { private: Node……
感谢你的回复,但是这不是我想要的 我想要的是在我的格式上更改
sbysby00 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我这有个代码: #include<iostream> #include<stdlib.h> #define maxsize 100//最大人数 using namespace std; struct Node{ int no;//第几个人 Node*next; }; class Josephring { private: Node*head; int totalnum; public: Josephring() { head=new Node; head->no=1; head->next=head; } void CreateJosephus(int n);//创建m个节点的链表 void show(); void Joseph(int k,int m);//约瑟夫环问题求解,从第k个人开始数数,数到m的人出列 }; void Josephring::CreateJosephus(int n) { Node*s=head; totalnum=n; for(int i=2;i<=n;i++) { Node*w=new Node; w->no=i; w->next=head; s->next=w; s=w; } } void Josephring::show() { cout<<head->no<<"\t"; Node*q=head->next; while(q!=head) { cout<<q->no<<"\t"; q=q->next; } } void Josephring::Joseph(int k,int m) { Node*p=head;//工作指针 int j=1;//计数器 while(j!=k) { j++; p=p->next;//指针后移 }//找到第k个人开始数1的那个人 for(int i=1;i<=totalnum;i++) { Node*w=p;//指针w指向开始数1的第k个人 Node*q=NULL;//w的前驱指针 j=1;//计数器,为了找到数m的那个人 while(j!=m) { j++; q=w; w=w->next; }//找到了数m的那个人 cout<<w->no<<"\t";//输出此人的编号 q->next=w->next;//此人出列并删除节点 p=q->next; } } int main() { int people,k,m;//圆桌上的总数,k为从第几个人开始数,m为数到m的那个人出列 Josephring josephus; cout<<"请输入圆桌上人的总数(10~100): "; cin>>people; while(people>maxsize||people<0) { cout<<"超出范围,请重新输入: "; cin>>people; cout<<endl; } cout<<endl<<endl; josephus.CreateJosephus(people); cout<<"你想从第几个人开始数1?输入k(1~99):"; cin>>k; cout<<endl<<endl<<"你想从第"<<k<<"个人数1"<<"到数几的人出列?输入m(1~99):"; cin>>m; cout<<endl<<endl; cout<<"站好队后的各人编号依次为:"<<endl; josephus.show(); cout<<endl<<endl<<"程序运行后,出列人的顺序为:"<<endl<<endl; josephus.Joseph(k,m); return 0; }

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧