云通讯短信验证码接入测试全过程

finder_123 2014-07-22 05:19:22
[IT桔子] 成立一周年之际,一直有用户说社交属性有点弱。为了弥补,终于下决心抽些时间做个APP版本。于是有了下面的故事。

对于APP来说。短信验证码引导新用户来注册可以说是必不可少了。[容联云通讯/容联易通] 早就收录到了自家的平台。直接去注册,查找API,目测也就是几小时工作。不过事实上整个接入用了两天。吐槽如下:

苦B码农,注册个帐号就不用说了。拿来帐号直接跳入 [DEMO下载]。 桔子的后台主要逻辑都是用PHP实现,我自然是Down了一份 [REST Server Demo PHP 版本]。下载回来常规解压,跳到 RestPhpDemo目录,用php临时搭个环境测试
php -S localhost:8080

进入网站后台,配置应用。

打开编辑器,配置参数。

进入个人后台,寻找参数,对应加入。不知道大家会不会有一样的疑问

1. 这注释中文的,为咩后台全是鸟语。。(ss大但猜想,写文档的是个国人,开发后台的是国外友人)
2. 生产环境,开发环境,谁能告诉我区别呢?你不能要求所有人都知道软件工程里的术语啊。国人不比阿三,没有系统学习的经历。让我这种读了几本书就敲代码的么怎么来理解,我夸大点说,我不会是唯一一个有这疑问的。
3. 我其实找不到子帐号在哪,直到我写这个文档时我还是没找到。估计是我不近视的原因,所以找不到。好像是初次建立应用时看到了。
4. 请问做这个config的哥哥, server_port 到底用没用到,我印象中是没用到。就算用到了,其实也可以从 server_address 里直接取出来。我们这种菜鸟,当然希望 do less, get more 了。能不写的话,就别让我们配了。
5. 应用ID,其实可以也列在后台面板的应用状态里,就是开发者主帐号下方。我个人觉的还是少让我为了参数来回跳着找了吧。

OK,到现在好像万事俱备了。直接更改 REST_DEMO.php 中的代码,发送信息
test_sendSMS("135527683**","贾君鹏,你妈叫你回家吃饭了",0);

在浏览器才执行完,就有收到信息(程序员们,努力工作。不然交不起电费。切记!)

不过这种模式还是会有些问题的,手机号发过来的。太不专业。向客服寻问一下,要通过验证,开启短信模板,才能以106开头发信息。各位看官,和我一样不近视,耳朵也健康的大家们,记住这两点了吧。于是我进行认证,反正又没说是个人还是公司,我宁可把自己的形象毁了,也不愿开个箱子拿一堆文件做企业认证。

很快(估计五分钟不到),就过了个人认证。但短信模板一直不通过。又打电话,客服妹纸说,要充值,并且要是企业认证。印象中打电话时是下午四点左右了。我说希望今天可以调试。客服哥(恩。我确定他们有男客服。)只要通过企业认证与充值,今天是可以的。企业认证也很快。不过半天短信模板也不过认证。再打电话过去,客服妹说他们审核是每天十一点与下午三点。求了半天,说帮我受理一下。

就此短信模板正式被审核,本以为万事ok。结果又是一波三折,起个名字 【IT桔子】,被退回,原因不能有英文。再提交【北京岁月桔子科技有限公司】,再被退回,还给我加了句批语【签名调整为桔子即可】,你这么调戏一家创业型公司的CTO,用网络流行语来回你的话,你这么厉害,你妈知道么?

第二天,模板通过。结果发现,没有模板发送的SDK。算了。咱自己改吧。。查看 [文档],文档中 1.1 请求地址 明确写了地址有变,我直接改掉。明明是改已有的SDK,还有人会看 1.2 请求包头 这条么?我反正没看,结果就是把后面跟着的sid去掉了。不用问结果了。直接调不通。

客服妹妹赏了个群,就到里面去问。在群里 @distance 帮忙一起调试。过程一波六折,不过不做详述了,主要是code层面的了。能提的可能是希望服务端的报错更明细些。并且发送时的客户端,加上 debug 功能。后续我会分享一下。哦,对了, @distance 兄弟,你可以亮明你的身份的。我问问题时,你把我发错的id贴出来,你知道我在干嘛么?我一直在翻聊天记录,因为印象中没发在聊天内容中发过那串码。经过180秒的纠结后,我猜你是官方人员,能看你们的log。

写了好一会,能提的都意见揉在上面的文字里了。我就不做最后总结了。感谢去通讯的各位。哦,改天去了你们那,把欠下你们的饭还了。
...全文
4907 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
海兰 2015-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,这个平台看上去还是不错的呀~~
xuqingkai 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
短信模版审核是通信服务商的规定,云通讯等所有的开放平台都是照章执行,哪家都是定点审核,前缀都不能带英文,也必须压缩为几个字,这点你冤枉他们了 关于APPID和 SERVERPORT的不方便,全是为了子账户而做的适应,子账号又全是为了开发公司能为不同客户分配不同的帐号,这样好管理,这点我觉得也是可以理解的
laoer_2002 2014-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不明觉历
风隼 2014-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你们开发速度真快,我们也在开发
laowang2 2014-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
什么平台?

2,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenAPI
社区管理员
  • OpenAPI社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧