对于无符号整形溢出的理解

xia8710279 2015-10-06 01:44:04
例如,在 int 类型为16 位、long 类型为32 位的机器上:

#define START 0x8000
#define END 0xFFFF
#define LEN 0x8000

#if ( (START + LEN ) > END )
#error Buffer Overrun /* OK because START and LEN are unsigned long */ 此处1
#endif
#if ( ( ( END – START ) – LEN ) < 0 )
#error Buffer Overrun
/* Not OK: subtraction result wraps around to 0xFFFFFFFF */
#endif
/* contrast the above START + LEN with the following */
if ( ( START + LEN ) > END )
{
error ( “Buffer overrun “ );
/* Not OK: START + LEN wraps around to 0x0000 due to //此处2
unsigned int arithmetic */
}


这2处为什么结构是不一样,用预定义可以扩展到long, 用if 的只能到 int
...全文
204 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2015-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息……
iyomumx 2015-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
For the purposes of this token conversion and evaluation, all signed integer types and all unsigned integer types act as if they hav e the same representation as, respectively, the types intmax_t and uintmax_t defined in the header <stdint.h>. 167)
也就是说宏定义里的整形被看作intmax_t的,而整形字面量是int的

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧