写单链表时,为什么传入结构指针不可以初始化,而对于插入删除时传入结构指针却可以改变其值?

kaisanwan 2016-09-27 06:23:30
单链表的存储结构:

typedef struct NOde

{ ElemType data;

struct Node *next;

}Node,*LinkList;

//初始化

void InitList (Linklist L)

{ L =(Linklist)malloc(sizeof(Node));

L->next=NULL;

}//这样写为什么不可以呢

//void insert(Linklist L){......}//插入是可以的
...全文
342 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小灸舞 版主 2016-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你的InitList函数是要在函数内改变指针的指向,所以必须传二级指针或者一级指针的引用才行。
而一般的InsertList或者DeleteList都仅仅只需要改变指针所指向的值,传一级指针就够了
paschen 2016-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 DBZ002 的回复:
[quote=引用 3 楼 paschen 的回复:] 你需要这样写;

void InitList (Linklist* L)
{    
	*L =(Linklist)malloc(sizeof(Node));
	//...............
}
否则你是按值传递,函数中的参数只是一个复制品,你申请到的内存也是给一个复制品的,并不会对函数外的变量有影响 自己好好体会一下
那为什么做插入删除会影响呢?[/quote] 那你提供你插入删除的代码
kaisanwan 2016-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 dustpg 的回复:
请把一个文件夹的一个快捷方式复制到桌面上, 然后属性中重定向到另一个文件夹. 请问原来那个文件夹有任何修改么 请把一个文件夹的一个快捷方式复制到桌面上, 然后双击进去该文件夹, 新建一个文件 请问原来那个文件夹有任何修改么
貌似没有解决我的问题,大神所说的我明白。
kaisanwan 2016-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 paschen 的回复:
你需要这样写;

void InitList (Linklist* L)
{    
	*L =(Linklist)malloc(sizeof(Node));
	//...............
}
否则你是按值传递,函数中的参数只是一个复制品,你申请到的内存也是给一个复制品的,并不会对函数外的变量有影响 自己好好体会一下
那为什么做插入删除会影响呢?
kaisanwan 2016-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 fefe82 的回复:
引用
而对于插入删除时传入结构指针却可以改变其值
改变不了“其值”。 改变的是它指向的东西。
谢谢纠正
paschen 2016-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要这样写;

void InitList (Linklist* L)
{    
	*L =(Linklist)malloc(sizeof(Node));
	//...............
}
否则你是按值传递,函数中的参数只是一个复制品,你申请到的内存也是给一个复制品的,并不会对函数外的变量有影响 自己好好体会一下
dustpg 2016-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
请把一个文件夹的一个快捷方式复制到桌面上, 然后属性中重定向到另一个文件夹. 请问原来那个文件夹有任何修改么 请把一个文件夹的一个快捷方式复制到桌面上, 然后双击进去该文件夹, 新建一个文件 请问原来那个文件夹有任何修改么
fefe82 2016-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
而对于插入删除时传入结构指针却可以改变其值
改变不了“其值”。 改变的是它指向的东西。

69,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧