6.2.3 SAN【云计算 IT 基础知识】

muzilan 2016-10-23 09:28:05
加精

【云计算 IT 基础知识】系列1 目录/汇总(持续更新)

------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------


6.2.3 SAN


概念

存储区域网络SAN(Storage Area Network)是一种通过网络方式连接存储设备和应用服 务器的存储架构,这个网络专用于服务器和存储设备之间的访问。当有数据的存取需求 时,数据可以通过SAN在服务器和后台存储设备之间高速传输。SAN代表的是一种专用 于存储的网络架构,与协议和设备类型无关。

根据传输方式的不同,SAN主要有如下两种存储方案:
l FC SAN
早期的SAN采用的是FC技术,称为FC SAN。FC SAN在20世纪 得到大规模应用。
FC SAN技术较为成熟,且性能较为优异,但存在兼容性差,成本高昂,扩展能力差和异构化严重等问题,在一定程度上限制了其继续发展。
l IP SAN
IP SAN遵循IETF的iSCSI标准,通过高速以太网络连接服务器和后端存储系统,将SCSI指令和数据块经过高速以太网传输。

IP SAN具有高可靠性、高可扩展性、低成本的特性,在千兆以太网环境下IP SAN 的数据交换流量性能逊色于FC SAN。但IP SAN发展迅速,其竞争力日益加强。

主流的存储阵列由于同时提供光纤通道接口和普通网线接口,因此能够利用FC SAN和 IP SAN结构与服务器连接。





组成


FC SAN的典型组网如图6-3所示。


IP SAN的典型组网如图6-4所示。



SAN由以下几部分组成:
l 服务器
l 后端存储系统
后端存储系统由控制器和磁盘系统构成。控制器是后端存储系统的关键,它提供存储接入、数据操作及备份、共享、快照等数据安全管理,以及系统管理等一系列功 能。
后端存储系统使用磁盘阵列和RAID策略为数据提供存储空间和安全保护措施。
l 连接设备
连接设备包括FC交换机、HBA卡(光纤存储卡)和各种介质的连接线。








特点


SAN的优点:

l 高扩展性
SAN综合了DAS和NAS的优势,可扩展性较高,如可以获得很大的存储空间,可以进行块级数据访问。
l 高性能 SAN的数据访问速度快,有利于要求大量磁盘访问的操作进行。


SAN的缺点:
l 高成本(主要指FC SAN)
FC SAN使用的硬件设备(如FC交换器)价格昂贵。
l 配置复杂





适用场景



SAN通常是一个企业的整个计算机网络资源的一部分。SAN一般与其他计算资源共同实 现远程备份和存储。SAN支持镜像、备份与恢复、存储设备间的数据迁移以及网络中不 同服务器间的数据共享等功能。SAN还可用于合并子网和NAS系统。







...全文
3555 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 muzilanlan 的回复:
[quote=引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:]
FC SAN技术较为成熟,且性能较为优异,但存在兼容性差,成 高昂,扩展能力 差和异构化严重等问题,在一定程度上限制了的继续发展。
IP SAN具有高可靠性、高可扩展性、低成 的特性,在千兆以太网环境下IP SAN 的数据交换流量性能逊色于FC SAN。但IP SAN发展迅速,其竞争力日益加强。
l 高性能 SAN的数据访问速度快,利于要求大量磁盘访问的操作进行。
l 高成 (主要指FC SAN)

为什么楼主总是忘呢?



我在sublime上编辑的好好的,贴过来就总是没有本[/quote]
估计是“成本”这两个字对应的UTF8编码或Unicode编码或GBK编码有点特殊,sublime或楼主使用的浏览器或CSDN论坛处理时有bug
muzilan 2016-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
FC SAN技术较为成熟,且性能较为优异,但存在兼容性差,成 高昂,扩展能力 差和异构化严重等问题,在一定程度上限制了的继续发展。 IP SAN具有高可靠性、高可扩展性、低成 的特性,在千兆以太网环境下IP SAN 的数据交换流量性能逊色于FC SAN。但IP SAN发展迅速,其竞争力日益加强。 l 高性能 SAN的数据访问速度快,利于要求大量磁盘访问的操作进行。 l 高成 (主要指FC SAN) 为什么楼主总是忘呢?
我在sublime上编辑的好好的,贴过来就总是没有本
赵4老师 2016-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
FC SAN技术较为成熟,且性能较为优异,但存在兼容性差,成 高昂,扩展能力 差和异构化严重等问题,在一定程度上限制了的继续发展。 IP SAN具有高可靠性、高可扩展性、低成 的特性,在千兆以太网环境下IP SAN 的数据交换流量性能逊色于FC SAN。但IP SAN发展迅速,其竞争力日益加强。 l 高性能 SAN的数据访问速度快,利于要求大量磁盘访问的操作进行。 l 高成 (主要指FC SAN) 为什么楼主总是忘呢?
本课程采用了漫画+动手实操+练习讲授Python编程技能。课程简介:第6章 容器类型数据6.1 序列6.1.1 序列的索引操作6.1.2 加与乘操作6.1.3 切片操作6.1.4 成员测试6.2 列表6.2.1 创建列表6.2.2 追加元素6.2.3 插入元素6.2.4 替换元素6.2.5 删除元素6.3 元组6.3.1 创建元组6.3.2 元组拆包6.4 集合6.4.1 创建集合6.4.2 修改集合6.5 字典6.5.1 创建字典6.5.2 修改字典6.5.3 访问字典视图6.6 动动手 —— 遍历字典6.7 练一练第7章 字符串7.1 字符串的表示方式7.1.1 普通字符串7.1.2 原始字符串7.1.3 长字符串7.2 字符串与数字的相互转换7.2.1 将字符串转换为数字7.2.2 将数字转换为字符串7.3 格式化字符串7.3.1 使用占位符7.3.2 格式化控制符7.4 操作字符串7.4.1 字符串查找7.4.2 字符串替换7.4.3 字符串分割7.5 动动手 —— 统计英文文章中单词出现的频率7.6 练一练第8章 函数8.1 定义函数8.2 调用函数8.2.1 使用位置参数调用函数8.2.2 使用关键字参数调用函数8.3 参数的默认值8.4 可变参数8.4.1 基于元组的可变参数( *可变参数)8.4.2 基于字典的可变参数( **可变参数)8.5 函数中变量的作用域8.6 函数类型8.6.1 理解函数类型8.6.2 过滤函数filter()8.6.3 映射函数map()8.7 lambda()函数8.8 动动手 —— 使用更多的lambda()函数8.9 练一练第9章 类与对象9.1 面向对象9.2 定义类9.3 创建对象9.4 类的成员9.4.1 实例变量9.4.2 构造方法9.4.3 实例方法9.4.4 类变量19.5 封装9.5.1 私有变量9.5.2 私有方法9.5.3 使用属性9.6 继承性9.6.1 Python中的继承9.6.2 多继承9.6.3 重写方法9.7 多态性9.7.1 继承与多态9.7.2 鸭子类型测试与多态9.8 练一练第10章 异常处理9.8 练一练10.1 第一个异常 —— 除零异常10.2 捕获异常110.2.1 try-except语句10.2.2 多个except代码块10.2.3 多重异常捕获10.2.4 try-except语句嵌套10.3 使用finally代码块释放资源10.4 自定义异常类10.5 动动手 —— 手动引发异常10.6 练一练

448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
云计算开发
社区管理员
  • 云计算
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧