关于VS2013下的Debug Assertion Failed

LOSWind 2017-01-11 08:13:11
写了一个简单的文字游戏,猜数字。电脑随机产生4个整型数字,玩家输入。玩家输入数字和电脑随机数对比,如果i个数字数字对吗,且位置对,几个数字数字对,位置不对,则输出iAjB。
调试发现如下情况:

提示如下:

代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
#include <math.h>
#include <string.h>

int rand_num[4];//存放电脑随机产生的4位数

/*创建4个随机数*/
void make_rand_number(void)
{
srand(time(0));
for (int i = 0; i < 4; i++)
{
rand_num[i] = rand() % 8;
for (int j = i - 1; j >= 0; j--)
{
if (rand_num[i] == rand_num[j])//有相同的则重新随机
{
--i;
}
}
}
}

/*判断输入数是否有输入错误,输入错误则返回0*/
int judge(int judge_num)
{
if (isalpha(judge_num))//是否输入为字母
{
printf("can not input strings.\n");
return 0;
}
if (judge_num > 9999 || judge_num < 0)//是否大鱼9999或小于0
{
printf("Error input.\n");
return 0;
}
return 1;
}

/*比较输入与随机数*/
int compare(int compare_num, int compare_array[4])
{
int A_count = 0;
int B_count = 0;

for (int j = 3; j > -1; j--)
{
for (int i = 0; i < 4; i++)
{
if (compare_array[i] == ((int)compare_num / pow(10, j)))
{
B_count++;
if ((i + j) == 3)
{
B_count--;
A_count++;
}
}
}
}
printf("%dA&dB", A_count, B_count);
if (A_count == 4)
return 1;
else
return 0;
}

/*判断是再来一局游戏还是退出*/
int AgOREx(void)
{
printf("play again?(Y OR N):");
char ch[2];
while (1)
{
scanf("%s", ch);
if (strcmp(ch, "Y") == 0 || strcmp(ch, "y") == 0)
return 1;
else if (strcmp(ch, "N") == 0 || strcmp(ch, "n") == 0)
return 0;
else
printf("\nError input.\n");
}
}


void main(void)
{

for (int i = 0; i < 2; i++)
{
system("cls");

printf("\t\t猜数字\n");
printf("游戏规则:\n");
printf("1.电脑将随机产生4为不同的数字(0-9),你需要输入4位数作为你的答案,输入完毕按回车键确认;\n");
printf("2.如果1个数字猜对但位置不对,则返回提示1B;如果1个数字对了且位置对了,则返回1A(此时不算1B)\n例如:电脑随机数为2345,你输入为5621,则提示1A1B\n");
printf("\n开始\n");

make_rand_number();//创建随机数
for (int j = 0; j < 2; j++)
{
int input_num;
printf("\n请输入猜测答案:");
if (scanf("%d", &input_num) != 1)
exit(0);
int re_judge = judge(input_num);
if (re_judge == 0)//判读输入有误,重新开始游戏
{
i = 0;
break;
}
int compare_num = compare(input_num, rand_num[4]);
if (compare_num == 0)//如果不是输出4A0B,则重新输入
{
j = 0;
}
}
int AgOREx_num = AgOREx();//4A0B后判断是否重新游戏
if (AgOREx_num == 1)
{
i = 0;
}
else if (AgOREx_num == 0)
{
i = 2;
}
}
system("pause");

}

求解释。
...全文
459 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paschen 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 LOSWind 的回复:
[quote=引用 1 楼 paschen 的回复:] int compare_num = compare(input_num, rand_num[4]); 改成: int compare_num = compare(input_num, rand_num);
为什么要这样改,好像用数组做实参是可以的吧?[/quote] rand_num[4] 只是数组的第5个元素,而且这个元素还越界了
赵4老师 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请那些喜欢将数组作为函数参数传来传去或作为函数返回值的码农思考一下为什么不把整个互联网内容当作函数参数传来传去或作为函数返回值呢?
FD_2013 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
弹出的错误意思是,表达式c(char类型?)的值应位于[-1,255]之间
赵4老师 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
崩溃的时候在弹出的对话框按相应按钮进入调试,按Alt+7键查看Call Stack即“调用堆栈”里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史。双击某一行可将光标定位到此次调用的源代码或汇编指令处,看不懂时双击下一行,直到能看懂为止
小灸舞 版主 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个judge函数写的不对,比如我输入5621
它直接就isalpha(judge_num)也就是isalpha(5621)就出现那个错误了
这个isalpha要一个个字符判断才行
LOSWind 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 paschen 的回复:
int compare_num = compare(input_num, rand_num[4]); 改成: int compare_num = compare(input_num, rand_num);
为什么要这样改,好像用数组做实参是可以的吧?
LOSWind 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 jianwen0529 的回复:
不是告诉你那个文件第几行,是c 的问题么
没有定义c啊,56行是i和j
LOSWind 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 paschen 的回复:
int compare_num = compare(input_num, rand_num[4]); 改成: int compare_num = compare(input_num, rand_num);
试了,一样
幻夢之葉 2017-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不是告诉你那个文件第几行,是c 的问题么
paschen 2017-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
int compare_num = compare(input_num, rand_num[4]); 改成: int compare_num = compare(input_num, rand_num);

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧