[Socket]请问我如何检查自己的socket连接当前处于什么TCP状态呢?

zhengyun_ustc 2005-02-03 12:12:08
请问我如何检查自己的socket连接当前处于什么TCP状态呢?
因为我想如果检查到当前连接处于CLOSE_WAIT状态的话,就调用closesocket()函数。

是否是使用select+fd_isset来做到这一点呢?
Thanks!
...全文
470 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tccsdn 2005-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zhengyun_ustc 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: flyinair2000() ( ) 信誉:100 2005-02-03 11:52:00 得分: 0


是否是使用select+fd_isset来做到这一点呢?
---
肯定不是。

因为我想如果检查到当前连接处于CLOSE_WAIT状态的话,就调用closesocket()函数。
--------
我印象中CLOSE_WAIT和调用closesocket没关系。你为什么要检测CLOSE_WAIT状态?奇怪的想法。


Top

回复人: xiaohaiyan(xiaohaiyan) ( ) 信誉:100 2005-02-03 12:15:00 得分: 0


如果是linux系统,可以参考一下这个,
enum {
TCP_ESTABLISHED = 1,
TCP_SYN_SENT,
TCP_SYN_RECV,
TCP_FIN_WAIT1,
TCP_FIN_WAIT2,
TCP_TIME_WAIT,
TCP_CLOSE,
TCP_CLOSE_WAIT,
TCP_LAST_ACK,
TCP_LISTEN,
TCP_CLOSING, /* now a valid state */

TCP_MAX_STATES /* Leave at the end! */
};


socket->sock->sk_state 记录上述状态

调用getsockname ,可以通过fd得到socket结构地址。




Top

回复人: zhengyun_ustc(郑昀) ( ) 信誉:100 2005-02-03 12:42:00 得分: 0


因为如果我是客户端,当我给服务器端发送数据后,正准备recv接收响应时,服务器突然直接关闭session和socket,于是我这边立刻进入CLOSE_WAIT状态,并且始终处于这种状态;这是我的猜想,我可以通过检查send和recv的返回值,以找到这种错误。
但是为了以防万一,我想主动检查TCP状态。
我的OS是Windows。



Eddie005 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
分多、顶之
DentistryDoctor 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
void DumpTcpTable(PMIB_TCPTABLE pTcpTable)
{
char strState[MAX_STRLEN];
struct in_addr inadLocal, inadRemote;
DWORD dwRemotePort = 0;
char szLocalIp[MAX_STRLEN];
char szRemIp[MAX_STRLEN];

if (pTcpTable != NULL)
{
printf("TCP TABLE\n");
printf("%20s %10s %20s %10s %s\n", "Loc Addr", "Loc Port", "Rem Addr",
"Rem Port", "State");
for (UINT i = 0; i < pTcpTable->dwNumEntries; ++i)
{
switch (pTcpTable->table[i].dwState)
{
case MIB_TCP_STATE_CLOSED:
strcpy(strState, "CLOSED");
break;
case MIB_TCP_STATE_TIME_WAIT:
strcpy(strState, "TIME_WAIT");
break;
case MIB_TCP_STATE_LAST_ACK:
strcpy(strState, "LAST_ACK");
break;
case MIB_TCP_STATE_CLOSING:
strcpy(strState, "CLOSING");
break;
case MIB_TCP_STATE_CLOSE_WAIT:
strcpy(strState, "CLOSE_WAIT");
break;
case MIB_TCP_STATE_FIN_WAIT1:
strcpy(strState, "FIN_WAIT1");
break;
case MIB_TCP_STATE_ESTAB:
strcpy(strState, "ESTAB");
break;
case MIB_TCP_STATE_SYN_RCVD:
strcpy(strState, "SYN_RCVD");
break;
case MIB_TCP_STATE_SYN_SENT:
strcpy(strState, "SYN_SENT");
break;
case MIB_TCP_STATE_LISTEN:
strcpy(strState, "LISTEN");
break;
case MIB_TCP_STATE_DELETE_TCB:
strcpy(strState, "DELETE");
break;
default:
printf("Error: unknown state!\n");
break;
}
inadLocal.s_addr = pTcpTable->table[i].dwLocalAddr;

if (strcmp(strState, "LISTEN") != 0)
{
dwRemotePort = pTcpTable->table[i].dwRemotePort;
}
else
dwRemotePort = 0;


inadRemote.s_addr = pTcpTable->table[i].dwRemoteAddr;
strcpy(szLocalIp, inet_ntoa(inadLocal));
strcpy(szRemIp, inet_ntoa(inadRemote));
printf("%20s %10u %20s %10u %s\n",
szLocalIp, ntohs((unsigned short)(0x0000FFFF & pTcpTable->table[i].dwLocalPort)),
szRemIp, ntohs((unsigned short)(0x0000FFFF & dwRemotePort)),
strState);
}
}
}
DentistryDoctor 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
请读一下PlatformSDK的示例
Samples\NetDS\IPHelp\IPStat
xiaohaiyan 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你查一下MSDN吧,肯定有接口函数的。netstat -a 可以看socket状态,调用的肯定就是这个接口。呵呵
xiaohaiyan 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是window,不太清楚。

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧