高分求助,一个SQL文的写法(把两个表合并成一个表),谢谢。

Iris 2005-10-27 07:33:11
需求听起来很简单:
我现在想把两个表里面的纪录通过一条SQL文一起select出来。
例如
第一张表里有两条记录:[A,A,A]和[B,B,B]
第二张表里有一条记录:[C,C,C]
这两个表的字段名都不一样,
我现在想select出来[A,A,A]和[B,B,B]和[C,C,C],
好像很简单的样子,可我就是没想出来,拜托大家了。谢谢。
...全文
858 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
boydgmx 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> CREATE TABLE TT (TT1 VARCHAR2(1),TT2 VARCHAR2(1),TT3 VARCHAR2(1));

表已创建。

SQL> CREATE TABLE KK (KK1 VARCHAR2(1),KK2 VARCHAR2(1),KK3 VARCHAR2(1));

表已创建。

SQL> INSERT INTO TT VALUES('A','A','A');

已创建 1 行。

SQL> INSERT INTO TT VALUES('B','B','B');

已创建 1 行。

SQL> COMMIT;

提交完成。

SQL> INSERT INTO KK VALUES('C','C','C');

已创建 1 行。

SQL> COMMIT;

提交完成。

SQL> SELECT * FROM TT;

T T T
- - -
A A A
B B B

SQL> SELECT * FROM KK;

K K K
- - -
C C C

SQL> SELECT TT1 AS COL1,TT2 AS COL2,TT3 AS COL3 FROM TT
2 UNION ALL
3 SELECT KK1 AS COL1,KK2 AS COL2,KK3 AS COL3 FROM KK
4 /

C C C
- - -
A A A
B B B
C C C
boydgmx 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
第一张表里有两条记录:[A,A,A]和[B,B,B]
第二张表里有一条记录:[C,C,C]

---楼上各位都忽略了这个重点:

这两个表的字段名都不一样,

我现在想select出来[A,A,A]和[B,B,B]和[C,C,C],
----------------

对于这种情况,需要使用字段的别名,如下:

select 字段1 as col1,字段2 as col2,字段3 as col3 from 表1
union all
select 字段1 as col1,字段2 as col2,字段3 as col3 from 表2
/

如果你需要去掉重复的记录,那就把 union all 换成 union

bixuehui 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from A
union all
select * from B
hlp912 2005-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同面同志说的没错。

轻松搞掂
windy_beijin 2005-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
同上!!
xfanghua 2005-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
同上
liudeyun 2005-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
sql为:
select * from table1
union all
select * from table2
davidjaxic 2005-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
.......看你是要如何~~连接两个表~~如果~是只要记录的纵连接unon all就可以了~
如果是要横向的就要用别的方法了~~
zzwind5 2005-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要去重复就用 UNION
如果不去重复就用 UNION ALL
select * from A
union all
select * from B
j9dai 2005-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶咯
doulikeme 2005-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
能用union all就用 union all吧,大数据量的话 union很累的
子陌红尘 2005-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
union || union all
qiaozhiwei 2005-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,楼上的可以,用union
超叔csdn 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from A
union
select * from B

17,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧