delphi如何读取硬件信息

cxlpmd 2007-01-11 05:38:53
delphi如何读取硬件信息如CPU、硬盘、主板、网卡等序列号.
...全文
1441 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangning163 2007-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
去网上下载DiskID32.dll,有例程可以参考!
wlp555ren 2007-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
去查看注册表,不过,一般同一类型的硬件,它们在注册表的信息都是一样的,现在很多硬件的序列号不好得到。我觉得你要是想做记录,还是从别的角度想想办法。。。
cxlpmd 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
三楼的不对呀。我换任何一台电脑读出来的都是那个序列号????
cxlpmd 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼的兄弟你那个太麻烦了吧。我找到读硬盘的了。

谢谢三楼的。再有没有读主板的源码。先谢了。
cxlpmd 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我主要是实现,注册功能。我的想法是根据电脑硬件的序列号。不同的电脑肯定不同序列号。


那么谁有注册方面的源码。
cxlpmd 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧。郁闷。
dctony 2007-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
CPU序列号:不同CPU序列号取法不同(Pentium/P2/P3/P4),不是所有的CPU都有序列号,而且同一型号的CPU序列号相同
硬盘序列号:有些硬盘没有序列号,或无法正确读取(人为或系统等因素造成)
网卡序列号:局限性太大,并且可以通过修改注册表的方式,修改网卡序列号
主板序列号:和BIOS厂商和操作系统的不同,取法不同,比如Award BIOS中主板序列号的位置是固定的,在Phoenix BIOS中主板序列号的位置不固定
dctony 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还是转来的,取CPU序列号:
type
TCPUID = array[1..4] of Longint;

function GetCPUID: TCPUID; assembler; register; //得到CPU序列号
asm
PUSH EBX {Save affected register}
PUSH EDI
MOV EDI,EAX {@Resukt}
MOV EAX,1
DW $A20F {CPUID Command}
STOSD {CPUID[1]}
MOV EAX,EBX
STOSD {CPUID[2]}
MOV EAX,ECX
STOSD {CPUID[3]}
MOV EAX,EDX
STOSD {CPUID[4]}
POP EDI {Restore registers}
POP EBX
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
mCPUID: TCPUID;
begin
mCPUID := GetCPUID;
ShowMessage(IntToHex(mCPUID[1], 8) + ';' + IntToHex(mCPUID[2], 8) + ';' + IntToHex(mCPUID[3], 8) + ';' + IntToHex(mCPUID[4], 8));
end;
dctony 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
转来的,取硬盘序列号
function GetIdeDiskSerialNumber : String;
type
TSrbIoControl = packed record
HeaderLength : ULONG;
Signature : Array[0..7] of Char;
Timeout : ULONG;
ControlCode : ULONG;
ReturnCode : ULONG;
Length : ULONG;
end;
SRB_IO_CONTROL = TSrbIoControl;
PSrbIoControl = ^TSrbIoControl;

TIDERegs = packed record
bFeaturesReg : Byte; // Used for specifying SMART "commands".
bSectorCountReg : Byte; // IDE sector count register
bSectorNumberReg : Byte; // IDE sector number register
bCylLowReg : Byte; // IDE low order cylinder value
bCylHighReg : Byte; // IDE high order cylinder value
bDriveHeadReg : Byte; // IDE drive/head register
bCommandReg : Byte; // Actual IDE command.
bReserved : Byte; // reserved for future use. Must be zero.
end;
IDEREGS = TIDERegs;
PIDERegs = ^TIDERegs;

TSendCmdInParams = packed record
cBufferSize : DWORD; // Buffer size in bytes
irDriveRegs : TIDERegs; // Structure with drive register values.
bDriveNumber : Byte; // Physical drive number to send command to (0,1,2,3).
bReserved : Array[0..2] of Byte; // Reserved for future expansion.
dwReserved : Array[0..3] of DWORD; // For future use.
bBuffer : Array[0..0] of Byte; // Input buffer.
end;
SENDCMDINPARAMS = TSendCmdInParams;
PSendCmdInParams = ^TSendCmdInParams;

TIdSector = packed record
wGenConfig : Word;
wNumCyls : Word;
wReserved : Word;
wNumHeads : Word;
wBytesPerTrack : Word;
wBytesPerSector : Word;
wSectorsPerTrack : Word;
wVendorUnique : Array[0..2] of Word;
sSerialNumber : Array[0..19] of Char;
wBufferType : Word;
wBufferSize : Word;
wECCSize : Word;
sFirmwareRev : Array[0..7] of Char;
sModelNumber : Array[0..39] of Char;
wMoreVendorUnique : Word;
wDoubleWordIO : Word;
wCapabilities : Word;
wReserved1 : Word;
wPIOTiming : Word;
wDMATiming : Word;
wBS : Word;
wNumCurrentCyls : Word;
wNumCurrentHeads : Word;
wNumCurrentSectorsPerTrack : Word;
ulCurrentSectorCapacity : ULONG;
wMultSectorStuff : Word;
ulTotalAddressableSectors : ULONG;
wSingleWordDMA : Word;
wMultiWordDMA : Word;
bReserved : Array[0..127] of Byte;
end;
PIdSector = ^TIdSector;

const
IDE_ID_FUNCTION = $EC;
IDENTIFY_BUFFER_SIZE = 512;
DFP_RECEIVE_DRIVE_DATA = $0007c088;
IOCTL_SCSI_MINIPORT = $0004d008;
IOCTL_SCSI_MINIPORT_IDENTIFY = $001b0501;
DataSize = sizeof(TSendCmdInParams)-1+IDENTIFY_BUFFER_SIZE;
BufferSize = SizeOf(SRB_IO_CONTROL)+DataSize;
W9xBufferSize = IDENTIFY_BUFFER_SIZE+16;
var
hDevice : THandle;
cbBytesReturned : DWORD;
pInData : PSendCmdInParams;
pOutData : Pointer; // PSendCmdInParams;
Buffer : Array[0..BufferSize-1] of Byte;
srbControl : TSrbIoControl absolute Buffer;

procedure ChangeByteOrder( var Data; Size : Integer );
var ptr : PChar;
i : Integer;
c : Char;
begin
ptr := @Data;
for i := 0 to (Size shr 1)-1 do
begin
c := ptr^;
ptr^ := (ptr+1)^;
(ptr+1)^ := c;
Inc(ptr,2);
end;
end;

begin
Result := '';
FillChar(Buffer,BufferSize,#0);
if Win32Platform=VER_PLATFORM_WIN32_NT then
begin // Windows NT, Windows 2000
// Get SCSI port handle
hDevice := CreateFile( '\\.\Scsi0:', GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0 );
if hDevice=INVALID_HANDLE_VALUE then Exit;
try
srbControl.HeaderLength := SizeOf(SRB_IO_CONTROL);
System.Move('SCSIDISK',srbControl.Signature,8);
srbControl.Timeout := 2;
srbControl.Length := DataSize;
srbControl.ControlCode := IOCTL_SCSI_MINIPORT_IDENTIFY;
pInData := PSendCmdInParams(PChar(@Buffer)+SizeOf(SRB_IO_CONTROL));
pOutData := pInData;
with pInData^ do
begin
cBufferSize := IDENTIFY_BUFFER_SIZE;
bDriveNumber := 0;
with irDriveRegs do
begin
bFeaturesReg := 0;
bSectorCountReg := 1;
bSectorNumberReg := 1;
bCylLowReg := 0;
bCylHighReg := 0;
bDriveHeadReg := $A0;
bCommandReg := IDE_ID_FUNCTION;
end;
end;
if not DeviceIoControl( hDevice, IOCTL_SCSI_MINIPORT, @Buffer, BufferSize, @Buffer, BufferSize, cbBytesReturned, nil ) then Exit;
finally
CloseHandle(hDevice);
end;
end
else
begin // Windows 95 OSR2, Windows 98
hDevice := CreateFile( '\\.\SMARTVSD', 0, 0, nil, CREATE_NEW, 0, 0 );
if hDevice=INVALID_HANDLE_VALUE then Exit;
try
pInData := PSendCmdInParams(@Buffer);
pOutData := PChar(@pInData^.bBuffer);
with pInData^ do
begin
cBufferSize := IDENTIFY_BUFFER_SIZE;
bDriveNumber := 0;
with irDriveRegs do
begin
bFeaturesReg := 0;
bSectorCountReg := 1;
bSectorNumberReg := 1;
bCylLowReg := 0;
bCylHighReg := 0;
bDriveHeadReg := $A0;
bCommandReg := IDE_ID_FUNCTION;
end;
end;
if not DeviceIoControl( hDevice, DFP_RECEIVE_DRIVE_DATA, pInData, SizeOf(TSendCmdInParams)-1, pOutData, W9xBufferSize, cbBytesReturned, nil ) then Exit;
finally
CloseHandle(hDevice);
end;
end;
with PIdSector(PChar(pOutData)+16)^ do
begin
ChangeByteOrder(sSerialNumber,SizeOf(sSerialNumber));
SetString(Result,sSerialNumber,SizeOf(sSerialNumber));
end;
end;
mastersky 2007-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
去www.2ccc.com搜索一下。

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧