一个初学者的问题

Cnwanglin 2007-01-17 12:32:25
#include <stdio.h>

void main()
{
printf("hello world\n");
return;
}

请问大家,不定参数是在底层怎么实现的

函数返回为什么要用return ; 而不是花括号结束
...全文
229 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
daly888 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
printf的源代码
不定参数,函数声明用...

int printf (
const char *format,
...
)
/*
* stdout 'PRINT', 'F'ormatted
*/
{
va_list arglist;
int buffing;
int retval;

va_start(arglist, format);

_ASSERTE(format != NULL);

_lock_str2(1, stdout);

buffing = _stbuf(stdout);

retval = _output(stdout,format,arglist);

_ftbuf(buffing, stdout);

_unlock_str2(1, stdout);

return(retval);
}
Cnwanglin 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要用 # 来表示预编译 #include 是什么意思
这个指令是怎么在编译原理里实现的
如何来区分其他可能造成混淆的情况
Cnwanglin 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,return 这个关键字在底层是怎么实现的
Cnwanglin 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
参数列表里的三个点 ...

在编译系统里是怎么区分的,也要压入栈么
pluton 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void myprintf(char* format, ...)
{
char* pArg=NULL,*p;
char c;
pArg = (char*) &format; //取得栈中变量的首地址
pArg += sizeof(format);

while (*format != '\0')
{
c =*format;
if (c != '%')
{
putchar(c); //照原样输出字符
}
else
{ //按格式字符输出数据
switch(*++format)
{
case 'd':
printf("%d",*((int*)pArg));
pArg += sizeof(int);
break;

case 'x':
printf("%#x",*((int*)pArg));
pArg += sizeof(int);
break;

case 'c':
putchar(*(char*)pArg);
pArg += sizeof(char);
break;

case 's':
{
int t ;
t = (int)*(int *)pArg;
char *p=(char *)t;
while(*p!='\0')
putchar(*p++);
pArg += sizeof(char*);
break;
}

case 'f': //输出浮点数
{
double g = *(double*)pArg; //浮点型以为double入栈
printf("%f",g);
pArg += sizeof(double);
break;
}

default:
pArg += sizeof(int);
break;
}
}
format++;
}

pArg = NULL;
return;
}

int main(int argc, char* argv[])
{
char *p="abcdefg";
int i=55;
double g=3.25;
myprintf("%f\n",g);
myprintf("%d\n",i); //输出int
myprintf("%s\n",p); //输出字符串
myprintf("%c\n",'t'); //输出字符
myprintf("%f %s %d %c\n",g,p,i,'o');
return 0;
}
pluton 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
va_start,va_arg,va_end是在stdarg.h中被定义成宏的
func( Type para1, Type para2, Type para3, ... )
{
/****** Step 1 ******/
va_list ap;
va_start( ap, para3 ); //一定要“...”之前的那个参数

/****** Step 2 ******/
//此时ap指向第一个可变参数
//调用va_arg取得里面的值

Type xx = va_arg( ap, Type );

//Type一定要相同,如:
//char *p = va_arg( ap, char *);
//int i = va_arg( ap, int );

//如果有多个参数继续调用va_arg

/****** Step 3 ******/
va_end(ap); //For robust!
}

◎研究:
typedef char * va_list;

#define va_start _crt_va_start
#define va_arg _crt_va_arg
#define va_end _crt_va_end

#define _crt_va_start(ap,v) ( ap = (va_list)_ADDRESSOF(v) + _INTSIZEOF(v) )
#define _crt_va_arg(ap,t) ( *(t *)((ap += _INTSIZEOF(t)) - _INTSIZEOF(t)) )
#define _crt_va_end(ap) ( ap = (va_list)0 )
va_list argptr;
C语言的函数是从右向左压入堆栈的,调用va_start后,
按定义的宏运算,_ADDRESSOF得到v所在的地址,然后这个
地址加上v的大小,则使ap指向第一个可变参数如图:

栈底 高地址
| .......
| 函数返回地址
| .......
| 函数最后一个参数
| ....
| 函数第一个可变参数 <--va_start后ap指向
| 函数最后一个固定参数
| 函数第一个固定参数
栈顶 低地址


然后,用va_arg()取得类型t的可变参数值, 先是让ap指向下一个参数:
ap += _INTSIZEOF(t),然后在减去_INTSIZEOF(t),使得表达式结果为
ap之前的值,即当前需要得到的参数的地址,强制转换成指向此参数的
类型的指针,然后用*取值

最后,用va_end(ap),给ap初始化,保持健壮性。
Cnwanglin 2007-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
var_start 是怎么实现的,参数怎么传递的

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧