EVC SDK下创建MFC消息处理结构,消息分发问题,高手请进!

slyzhang 2007-03-17 01:11:47
背景:
不使用 MFC 环境, 使用EVC WCE application.
创建 CWinComponent 为所有控件的基类
有一函数指针变量: CALLBACK m_pfnOldWindowProc(...)

创建CWinForm: public CWinComponent 为所有窗口的基类
创建其他的 CBtn:Public CWinComponent 为一般的按钮控件

思路:
模拟MFC的消息分发机制,创建全局的:
LRESULT CALLBACK WinGlobalWinProc (HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
在创建WinForm 窗体(CreateWindowEx)后,设置窗口管理,并替换原来系统默认的窗口处理函数为当前全局的窗体处理函数,使系统所有消息均受全局消息循环处理:
//添加到全局窗口列表中
g_WinMgr.Append(GetHandle(), this);
if (m_pfnOldWindowProc == NULL)//如果本组建原来的消息处理函数为空,则置新的窗体处理函数为全局的消息处理函数
{
m_pfnOldWindowProc = (WNDPROC)GetWindowLong(GetHandle(), GWL_WNDPROC);
if (equal((long)m_pfnOldWindowProc, (long)WinGlobalWinProc) == false){
m_pfnOldWindowProc = (WNDPROC)
SetWindowLong(GetHandle(), GWL_WNDPROC, (long) WinGlobalWinProc);
}
}

【问题】
在EVC4.0+SP4 环境下,
equal((long)m_pfnOldWindowProc, (long)WinGlobalWinProc)始终返回为false, 通过调试跟踪,查看内存,赋值给一个DWORD nx 比较, 最终pfnOldWindowProc 表现为全局的WinGlobalWinProc地址, 而
n1 = (long)WinGlobalWinProc则始终都是 后低20 位数据,
例如 pfnOldWindowProc = 0x18013fc8 而传入 equal(long,long)的第二个参数 (long)WinGlobalWinProc) 始终为: 0x00013fc8

在DEBUG下和RELEASE下的调试结果是不同的, DEBUG下还可以运行正常,但是在RELEASE下就不可能运行正常

【难点解释】
1、GlobalProc 的CALLBACK定义是否和每一个对象的oldProc定义有歧异,不能正常比较?
2、在调试窗口看到的 GlobalProc和 OldProc具有相同的地址,为什么比较却不同?是否比较方式不对?能那么比较么?
3、在调试过程中发现 GlobalProc 和 OldProc 的定义有差异,一个为:GlobalProc(HWND__ * hWnd ,.....) 而另外一个为 GlobalProc(struct HWND__ *hWnd).. 这个什么原因引起的?
4、模拟MFC的消息处理过程,最核心的就是这理的消息分发机制,那么是否有其他的好的机制建议呢?
...全文
327 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
slyzhang 2007-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1.通过对GlobalProc 函数的拦截,按照MFC的做法 我们将消息发送到相关的窗口,实现了MFC框架的所有功能,性能基本稳定。说明这种方式是可行的。

2.一次成功的体验
slyzhang 2007-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
做了一个投机取巧的做法 将 DWORD dwStore = (DWORD)GlobalProc .


然后在需要的地方比较 dwStore == ...
gl_soft2006 2007-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的程序没有一些只在EVC4下运行,不能在EVC3下运行的函数,
你将debug及release目录下的文件删除后打包发到我的邮箱,我帮你看看.
对不起,我一直用evc3,因为工作需要.我的邮箱zcw@glsoft.com.cn.
netxuning 2007-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...
zhonghuabao 2007-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人啊...帮顶.....

19,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧